正在阅读: 车辆报废高峰期即将到来 废旧共享单车该往哪去

车辆报废高峰期即将到来 废旧共享单车该往哪去

2018-09-07 16:33来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  城市荒地、郊野公园、学校操场、高架桥下,各色各样的废弃单车密密麻麻,有的排成一排、望不到头,有的堆成了山、看不到顶。3年前,不少市民还在为共享单车带来的便利而欣喜,如今,大量废弃单车变成“垃圾山”,无处安放,令人叹息。废旧共享单车该往哪儿去呢?

  车辆报废高峰期即将到来

  大量单车被废弃,原因之一在于车辆本身——性能与普通自行车无异,但使用强度更高、损坏更快,考虑到回收修理成本不低,一些企业干脆“一弃了之”。此外,过去一年间,悟空、町町、酷骑、小鸣等共享单车企业相继倒闭、退出市场,也导致大量车辆被弃路面、无人问津。

  相比而言,扣押车辆成因更为复杂。过去几年,一些城市的城管部门为了维护市容整洁和城市秩序,会对违章停放、违规投放的车辆进行扣押。时间一久,积少成多,单车堆成了“山”。更关键的是,不少企业与政府部门尚未就如何“解局”达成一致,有的企业愿交罚款、领回车辆,也有的企业顾忌罚款与清理搬运费用过高,认领的积极性并不高。

  不过,被废弃、被扣押只是表面原因,根本原因在于共享单车这一新业态本身不够成熟、理性。

  “在激烈的市场竞争中,一些企业将增加投放作为占领市场的基本手段,短期内许多城市就出现了过量投放,运营维护管理粗放、用户不文明使用等又造成单车损坏过快,导致大量单车堆积侵占城市空间。”厦门大学建筑与土木工程学院教授王慧说。同济大学可持续发展与管理研究所所长诸大建认为,共享经济的初衷是用一定的甚至尽可能少的物质投入来满足高周转的服务需求,有了初始投放量之后,企业应当在控制总量的前提下提高周转使用,而非简单的“拼投放”。“可是,资本的逐利天性导致一些企业偏离了这一初衷。”

  与此同时,面对共享单车这一新生事物,各地的监管也尚未完全到位。企业应如何继续履行车辆维护、检修、报废、回收、处理的责任?违规企业要受到怎样的处罚?处罚标准如何确定?这一系列问题仍然无解。王慧表示,目前一些城市推出的管理办法还处于“草案”“试行”状态,废旧单车的产权归属、回收再利用的获利分配、政府部门对废旧单车处置的授权和法律依据等问题尚存分歧,政策细节还有待完善。

  据不完全统计,全国共享单车的投放总量已达2000万辆,若按其寿命为3年来算,大量车辆即将进入报废高峰期。在这个关头,解决好废旧单车乱象显得尤为紧要。

  质量数量双管齐下,对骑行停放回收精细化管理

  2017年8月,交通运输部等10部门出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,列出了加强标准化建设、鼓励企业探索全生命周期管理等举措。专家认为,今后解决问题也应从这些方面入手,但政策应更细化、措施要更得力。

  在设计生产这一前端环节,要未雨绸缪,使车辆更结实更绿色。王慧认为,今后企业在生产共享单车时应尽量选取耐用、可回收的材料,增强车辆的抗损耗能力,延缓其报修报废。

  在用户骑行这一运营环节,要规范停放,从而方便清理回收。王慧建议,未来要通过“虚拟桩”“限时桩”“电子围栏”等技术,适度约束车辆停放。

  在回收利用这一后续环节,要尽快探索,建立良性循环的产业链条。“车架可作为废钢进行再生,轮胎回收后也可做成塑料跑道、鞋底等。令人遗憾的是,共享单车的拆解物尚未形成循环利用的产业链条。”中国再生资源回收利用协会副会长潘永刚分析,回收利用要耗费大量人力进行收集、拆解,其成本甚至高于拆解物本身的价值,“这就需要多方参与,形成良性互动,保证回收利用企业起码能赚取微利。”摩拜单车表示,他们已在上海对故障车辆启动了大规模回收,统一交由再生行业企业开展拆解及无害化处理等,智能锁、太阳能板、轮组都会回收或经检测后重新使用。

  解决废旧单车乱象,要靠技术上的改进,也要靠管理上的提升。

  有关各方要形成合力。王慧认为,共享单车运营方首先要负起责任,不应将处理废旧单车的负担推向社会。诸大建表示,政府也要站在城市发展战略的高度统筹谋划业态发展,力争既满足出行需求又实现良好的公共秩序。

  数量质量要双管齐下。历经3年大规模投放之后,单车市场渐趋饱和,总量调控确有必要。诸大建认为,市场尚未饱和的城市可以采取竞标方式“优中选优”,而在已经饱和的城市,废旧车辆退出之后也应引入竞争机制,并让进入市场的新车符合更高的技术标准,“各方要一起商谈,共同确定绿色、环保的车辆技术标准和行业准入门槛。”

  (刘志强)

[责编:陶媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 达沃斯城市之夜活动举行

  • 昆山中秋灯会亮灯

独家策划

推荐阅读
9月19日,正值中秋节前夕,长三角第一高峰浙江龙泉山悬崖餐厅迎来第一批体验者。百余位游客提前享受了一场“云海盛宴”团圆饭。该悬崖餐厅蜿蜒盘旋在数百米的悬空栈道上,并在餐桌上摆满了各色美食,游客可一边品尝盛宴,一边欣赏云海美景,感受高空刺激。
2018-09-20 09:44
9月19日,航拍“中国最美乡村”江西婺源县浙源乡,这里薄雾绕青山,古塔傍绿水,片片稻田似黄金,座座村庄似仙境。浙源乡位于江西省上饶市婺源县境内,历史悠久。这里民风淳朴,百姓安居乐业;这里粉墙黛瓦,戗角飞檐。村内小巷星罗棋布,独具特色的徽派建筑古朴典雅。村外金黄的稻田,潺潺的流水,巍峨的青山,伴随着秋风,令人沉醉。浙源这块风水宝地,美丽而神秘,是中国铁路之父詹天佑故里、武侠小说大师金庸祖籍地,同时也是著名侨乡。
2018-09-20 09:44
连日来,江西省新余市分宜县钤山镇农机手驾驶收割机,穿梭于金色稻田,一派丰收景象如画。秋收时节,分宜县数万亩中稻陆续开镰收割,当地农民利用大型农机抢抓有利天气忙于抢收。
2018-09-20 09:43
19日,为给带婴幼儿参观的观众提供一个洁净、舒适、安全的哺乳、护理与休息场所,故宫博物院首次开设母婴护理室。护理室中设施十分全面,设有3个独立哺乳室、母婴卫生间及一系列护理设施,包括专业带安全扣的婴幼儿护理台、45℃恒温温奶器、冷热水洗手池、婴幼儿湿巾、婴幼儿座椅等,所有材料均采用质优产品,让家长与孩子可以放心使用。
2018-09-20 09:42
广西南宁市宾阳县古辣香米示范区高铁沿线位置,近日呈现出大型稻田艺术景观带。这条景观带总长度达3公里、画面占地面积500多亩,对宾阳县炮龙文化、昆仑关、蔡氏书院、蓝衣壮锦、农耕文化等多个主题进行集中展示,乘客乘坐在高铁上就可以观看美轮美奂的稻田艺术。
2018-09-20 09:42
当日,2018苏州相城阳澄湖旅游节启幕,在试捕、尝鲜阳澄湖大闸蟹的同时,展示阳澄湖独特民俗文化。 新华社发(郝群英 摄)  9月19日,游客展示刚捕捞的阳澄湖大闸蟹。 新华社发(郝群英 摄)  9月19日,工作人员摆放蒸好的阳澄湖大闸蟹。
2018-09-20 09:41
当日,第十二届夏季达沃斯论坛(2018年世界经济论坛新领军者年会)城市之夜活动在天津举行。新华社记者 李然 摄  9月19日,大连爱乐民乐团演员在“大连之夜”现场演奏。新华社记者 李然 摄  9月19日,演员在“广州之夜”现场表演舞蹈《南国风韵》。
2018-09-20 09:26
9月19日,金秀瑶族自治县六巷乡石架村村民在修复被台风损毁的房屋瓦片。 新华社记者 陆波岸 摄  9月19日,金秀瑶族自治县六巷乡石架村村民在修复被台风损毁的房屋瓦片。 新华社记者 陆波岸 摄  9月19日,施工人员在金秀瑶族自治县六巷乡六巷村疏通道路(无人机拍摄)。
2018-09-20 09:15
当日,2018海峡两岸(昆山)中秋灯会亮灯仪式在江苏昆山举行,为期32天的中秋灯会启幕。当日,2018海峡两岸(昆山)中秋灯会亮灯仪式在江苏昆山举行,为期32天的中秋灯会启幕。
2018-09-20 09:14
9月19日晚,湖南省长沙市在湘江橘子洲举办焰火晚会,绚丽的焰火与湘江两岸的城市夜景交相辉映。新华社记者 龙弘涛 摄  这是9月19日拍摄的长沙湘江橘子洲焰火晚会现场。新华社记者 龙弘涛 摄  这是9月19日拍摄的长沙湘江橘子洲焰火晚会现场。
2018-09-20 09:12
这是9月18日在位于纽约的联合国总部拍摄的安理会叙利亚政治和人道局势公开会现场。
2018-09-20 09:10
这是9月19日在日本东京拍摄的集会现场。新华社记者 杜潇逸 摄  新华社东京9月19日电(记者王可佳 姜俏梅)三年前,日本安倍晋三政府凭借在国会中的议席优势强行通过新安保法。除东京之外,日本民众当天在北海道、新潟县、山形县、鹿儿岛县等地也举行了多场不同规模的抗议集会。
2018-09-20 09:09
9月19日,观众在参观展览上展出的光伏住宅小屋模型。9月19日,宁夏回族自治区成立60周年大型成就展在银川国际会展中心开幕。新华社记者 沈伯韩 摄  9月19日,观众在参观展览上展出的银川河东国际机场综合交通枢纽模型。
2018-09-20 09:08
西藏日喀则市桑珠孜区东嘎乡祺玛党庆现代农业发展专业合作社社员将收获的土豆背向地头(9月4日摄)。
2018-09-20 09:06
9月18日晚,游人在湖南凤凰古城体验夜游沱江。沱江两岸灯火通明,夜景如画。
2018-09-20 08:09
9月18日,在内蒙古大兴安岭根河林业局约安里林场,林场职工张国华要为驯鹿补充饲料。新华社记者于洋摄  9月18日,在内蒙古大兴安岭根河林业局约安里林场,根河市敖鲁古雅乡兽医站站长古革军(右)在鹿圈查看驯鹿。
2018-09-19 13:52
9月18日无人机拍摄的内蒙古锡林郭勒盟锡林浩特市九曲湾旅游区的秋日草原。短暂的季节变换中,锡林郭勒大草原展现出独有的雄浑壮阔之美。短暂的季节变换中,锡林郭勒大草原展现出独有的雄浑壮阔之美。
2018-09-19 09:11
9月17日,在美国洛杉矶,获得剧情类剧集最佳男配角奖的演员彼得·丁拉基手捧奖杯。第70届美国“黄金时段艾美奖”17日在美国洛杉矶市中心的微软剧院举行颁奖礼,《权力的游戏》和《了不起的麦瑟尔夫人》在这个美国电视界的年度盛会中成为最大赢家,分别获得剧情类与喜剧类最佳剧集奖项。
2018-09-19 08:49
9月18日,强台风“山竹”吹袭香港过后,港珠澳大桥安然无恙。
2018-09-19 08:48
近日,位于新疆玛纳斯县的湿地公园在夕阳下像一个缤纷的梦幻之地,这里芦苇荡漾、鸟儿雀跃、湿地辽阔
2018-09-19 08:48
加载更多