正在阅读: 车辆报废高峰期即将到来 废旧共享单车该往哪去

车辆报废高峰期即将到来 废旧共享单车该往哪去

2018-09-07 16:33来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  城市荒地、郊野公园、学校操场、高架桥下,各色各样的废弃单车密密麻麻,有的排成一排、望不到头,有的堆成了山、看不到顶。3年前,不少市民还在为共享单车带来的便利而欣喜,如今,大量废弃单车变成“垃圾山”,无处安放,令人叹息。废旧共享单车该往哪儿去呢?

  车辆报废高峰期即将到来

  大量单车被废弃,原因之一在于车辆本身——性能与普通自行车无异,但使用强度更高、损坏更快,考虑到回收修理成本不低,一些企业干脆“一弃了之”。此外,过去一年间,悟空、町町、酷骑、小鸣等共享单车企业相继倒闭、退出市场,也导致大量车辆被弃路面、无人问津。

  相比而言,扣押车辆成因更为复杂。过去几年,一些城市的城管部门为了维护市容整洁和城市秩序,会对违章停放、违规投放的车辆进行扣押。时间一久,积少成多,单车堆成了“山”。更关键的是,不少企业与政府部门尚未就如何“解局”达成一致,有的企业愿交罚款、领回车辆,也有的企业顾忌罚款与清理搬运费用过高,认领的积极性并不高。

  不过,被废弃、被扣押只是表面原因,根本原因在于共享单车这一新业态本身不够成熟、理性。

  “在激烈的市场竞争中,一些企业将增加投放作为占领市场的基本手段,短期内许多城市就出现了过量投放,运营维护管理粗放、用户不文明使用等又造成单车损坏过快,导致大量单车堆积侵占城市空间。”厦门大学建筑与土木工程学院教授王慧说。同济大学可持续发展与管理研究所所长诸大建认为,共享经济的初衷是用一定的甚至尽可能少的物质投入来满足高周转的服务需求,有了初始投放量之后,企业应当在控制总量的前提下提高周转使用,而非简单的“拼投放”。“可是,资本的逐利天性导致一些企业偏离了这一初衷。”

  与此同时,面对共享单车这一新生事物,各地的监管也尚未完全到位。企业应如何继续履行车辆维护、检修、报废、回收、处理的责任?违规企业要受到怎样的处罚?处罚标准如何确定?这一系列问题仍然无解。王慧表示,目前一些城市推出的管理办法还处于“草案”“试行”状态,废旧单车的产权归属、回收再利用的获利分配、政府部门对废旧单车处置的授权和法律依据等问题尚存分歧,政策细节还有待完善。

  据不完全统计,全国共享单车的投放总量已达2000万辆,若按其寿命为3年来算,大量车辆即将进入报废高峰期。在这个关头,解决好废旧单车乱象显得尤为紧要。

  质量数量双管齐下,对骑行停放回收精细化管理

  2017年8月,交通运输部等10部门出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,列出了加强标准化建设、鼓励企业探索全生命周期管理等举措。专家认为,今后解决问题也应从这些方面入手,但政策应更细化、措施要更得力。

  在设计生产这一前端环节,要未雨绸缪,使车辆更结实更绿色。王慧认为,今后企业在生产共享单车时应尽量选取耐用、可回收的材料,增强车辆的抗损耗能力,延缓其报修报废。

  在用户骑行这一运营环节,要规范停放,从而方便清理回收。王慧建议,未来要通过“虚拟桩”“限时桩”“电子围栏”等技术,适度约束车辆停放。

  在回收利用这一后续环节,要尽快探索,建立良性循环的产业链条。“车架可作为废钢进行再生,轮胎回收后也可做成塑料跑道、鞋底等。令人遗憾的是,共享单车的拆解物尚未形成循环利用的产业链条。”中国再生资源回收利用协会副会长潘永刚分析,回收利用要耗费大量人力进行收集、拆解,其成本甚至高于拆解物本身的价值,“这就需要多方参与,形成良性互动,保证回收利用企业起码能赚取微利。”摩拜单车表示,他们已在上海对故障车辆启动了大规模回收,统一交由再生行业企业开展拆解及无害化处理等,智能锁、太阳能板、轮组都会回收或经检测后重新使用。

  解决废旧单车乱象,要靠技术上的改进,也要靠管理上的提升。

  有关各方要形成合力。王慧认为,共享单车运营方首先要负起责任,不应将处理废旧单车的负担推向社会。诸大建表示,政府也要站在城市发展战略的高度统筹谋划业态发展,力争既满足出行需求又实现良好的公共秩序。

  数量质量要双管齐下。历经3年大规模投放之后,单车市场渐趋饱和,总量调控确有必要。诸大建认为,市场尚未饱和的城市可以采取竞标方式“优中选优”,而在已经饱和的城市,废旧车辆退出之后也应引入竞争机制,并让进入市场的新车符合更高的技术标准,“各方要一起商谈,共同确定绿色、环保的车辆技术标准和行业准入门槛。”

  (刘志强)

[责编:陶媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
2019-01-21 09:54
21日,在深圳西站,乘客在即将开往四川巴中的K4286次春运列车上安置行李。当日,2019年春运正式启动。
2019-01-21 09:53
1月20日,一名小朋友在河北石家庄市正定县长乐门文化广场举行的新春年货大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
加载更多