正在阅读: 选靠窗座位需多点套餐 酒店"临窗费"槽点在哪?

选靠窗座位需多点套餐 酒店"临窗费"槽点在哪?

2018-09-07 16:33来源:北京晨报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  位于陆家嘴的浦东丽思卡尔顿酒店54楼大堂吧,因其可以近距离俯瞰浦江两岸风光的得天独厚地理位置,一直被网民盛赞为“十大魔都下午茶胜地”之一。但是,李小姐近日向记者投诉,“去喝下午茶,本以为是次愉悦享受,却不料喝出一肚子气来”。起因是大堂吧的服务员要求,若选靠窗的座位,至少要多点一份800元的双人套餐。(9月5日《新民晚报》)

  网红酒店靠近窗户的位置,可以一边消费一边赏景,与其他座位相比,“含金量”确实要高,店家从中“窥见”赚钱门道,要求选座顾客多点套餐,逐利的动机显而易见。

  商务部《餐饮业经营管理办法(试行)》第十二条明确规定,禁止餐饮经营者设置最低消费,餐饮经营者如有违反,主管部门可以给予相应的行政处罚;《消费者权益保护法》规定,经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定,否则规定内容无效。如此说来,顾客和围观者对酒店做法的吐槽不无道理。

  不过,正如有网友指出,楼盘好位置可以更贵,观看演出好座位门票也会更高,酒店的做法貌似也无可厚非。问题在于,有没有按照相关法规的要求明码标价,充分尊重消费者的知情权和选择权,倘若事先明示、达成一致,就不宜简单地等同于设置最低消费额度、视之为违反公平交易而大加挞伐。

  而就个案本身而言,选择靠窗座位须多点800元套餐,即使商家尽了告知义务,这一做法显然也并不妥当。厉行节约是传统美德,光盘行动更是社会普遍崇尚,要求消费者多点一份套餐,肯定吃不完会造成浪费。虽说店家做出了变通,可以将一份套餐改成鱼子酱,其实顾客并不喜欢,只是被动、勉强接受,实际上也背离了消费自愿的原则。

  有道是,生财有道。这个“道”显然不只是指门道,更是商业道德、社会公德和法律法规。如果酒店对靠窗座位消费酌情确定一个相对合理、顾客能够接受的上浮幅度,而不是狮子大开口,并且做出明确告示,或许可以避免触碰道德和规则底线、引发无谓争议,达成皆大欢喜的局面。

  (范子军)

[责编:陶媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
2019-01-21 09:54
21日,在深圳西站,乘客在即将开往四川巴中的K4286次春运列车上安置行李。当日,2019年春运正式启动。
2019-01-21 09:53
1月20日,一名小朋友在河北石家庄市正定县长乐门文化广场举行的新春年货大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
加载更多