正在阅读: 莫奈故居:睡莲垂柳惹人怜

莫奈故居:睡莲垂柳惹人怜

2018-09-11 09:12来源:人民网-人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  从巴黎的圣·拉扎尔火车站乘坐早班火车,穿过大片田野和村庄,来到韦尔农,再换乘汽车,到达吉维尼这个小镇。小镇虽远离巴黎大区,却同样位于塞纳河沿岸,与巴黎一衣带水。这里的河段看起来要比巴黎市区内的更宽阔些,据说莫奈当年在挑选住所时,对此地一见钟情。

  莫奈的故居用“大花园”这个词来形容,是毫不夸张的。6月中旬,正是繁花似锦的时节。园内夏花灿烂,阳光照射之下,大片红色、粉色、绿色的色块儿“刺着”游人的眼睛;有些花朵则显得“安分”一些,在蓊蓊郁郁的树荫下,呈现出“幽幽”之感。或许只有这样的场景,才能给这位印象派大师留下深刻的“印象”吧。花园旁边就是莫奈曾居住的洋楼,然而我却决定先随着花园小径信步远去,来到水园,也就是莫奈睡莲“睡着”的地方。

  水园果然别有一番天地。清澈的小溪旁立着几棵参天的古木。或许是因为离溪水太近,有的树木竟然有些“站不稳”,向着小溪的方向直直地倾了过去,让人不免有些担心。仲夏微风,水面波光粼粼,近看那片静谧的水塘,大片莲叶浮于其上,宛如画中一般。岸边的千万条垂柳悬于水面之上,它们也是莫奈画中的“常客”。水园中的花不那么多,却也争奇斗艳,形态各异。

  正午时分,一些游客从园中移步至莫奈居住的洋楼里。洋楼每层有数间屋子。进入画室,室内的墙上密密麻麻地挂满了莫奈的画。画的内容大多是这小镇上的风光,偶尔有些人像。屋内的布艺沙发还有木桌和藤椅都十分朴素。有一个房间的角落里摆着一张古旧的黑白照片,仔细一看,正是莫奈和这间屋子的合影。再回头看屋内的陈设,果然完美还原,和照片上一模一样。房间里除了挂着他的画以外,还有很多莫奈收藏的日本浮世绘。这些浮世绘挂满墙壁,虽然对亚洲的游客来说可能并不新奇,但却都是莫奈私藏的心头好。

  此处景点别致,不消一天便游览完毕。离开时还看到了莫奈故居旁边的牧场。牧场里的牛、羊和马十分亲人,见到游客便会随着一齐跑来。就是在这个看似普通的欧洲小镇上,这位艺术大师一住就是40多年,直至去世。

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
2019-01-21 09:54
21日,在深圳西站,乘客在即将开往四川巴中的K4286次春运列车上安置行李。当日,2019年春运正式启动。
2019-01-21 09:53
1月20日,一名小朋友在河北石家庄市正定县长乐门文化广场举行的新春年货大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
加载更多