正在阅读: “邮轮游”遇纠纷该如何维权

“邮轮游”遇纠纷该如何维权

2018-09-12 08:37来源:人民网-人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:“邮轮游”遇纠纷该如何维权

  “邮轮游”遇纠纷该如何维权(以案说法)

  近年来,不少游客选择“邮轮游”出游旅行。可途中发生的行程取消、线路更改等纠纷屡见不鲜。遇到权益受损,游客该如何维权呢?

  因不可抗力变更旅程,经营者应退还减少的费用

  【案例】郭女士首次选择“邮轮游”便设计了可以尽情享受拍岸惊涛、成群海鸥、迷人小岛的线路。谁知出游后,却突然遭遇长时间强台风,原定行程被迫取消。郭女士曾要求旅游公司退回相关费用,但却被旅游公司拒绝,理由是未能完成行程是由于台风这一不能预见、不能避免、不能克服的客观原因,即系不可抗力所致,故不能认为旅游公司违约,郭女士也就不能要求退费。

  【说法】旅游公司应当退费。旅游法第六十七条已明确规定:“因不可抗力或者旅行社、履行辅助人已尽合理注意义务仍不能避免的事件,影响旅游行程的,按照下列情形处理:(一)合同不能继续履行的,旅行社和旅游者均可以解除合同……(二)合同解除的,组团社应当在扣除已向地接社或者履行辅助人支付且不可退还的费用后,将余款退还旅游者;合同变更的,增加的费用由旅游者承担,减少的费用退还旅游者。(三)危及旅游者人身、财产安全的,旅行社应采取相应的安全措施,因此支出的费用,由旅行社与旅游者分担。(四)造成旅游者滞留的,旅行社应当采取相应的安置措施。因此增加的食宿费用,由旅游者承担;增加的返程费用,由旅行社与旅游者分担。”

  擅自遗漏旅游景点,经营者应承担违约责任

  【案例】朱女士与旅游公司签订的海上“邮轮游”服务合同中,不仅明确载明了旅行的行程、线路、门票,还详细列明了海上或岸上观光的时间、城市、交通方式等内容。不料,行程开始的第一天,旅游公司便遗漏了景点。经游客提醒,旅游公司虽表示源于“不经意”,下不为例,但此后却照样不时遗漏。事后,朱女士以遗漏旅游景点为由,请求旅游公司退回未完成约定旅游服务项目的费用,而旅游公司却以并非故意为由一再拒绝。

  【说法】旅游公司应当承担违约责任。合同法第一百零七条规定:“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。”根据最高人民法院《关于审理旅游纠纷案件适用法律若干问题的规定》,旅游经营者违反合同约定,有擅自改变旅游行程、遗漏旅游景点、减少旅游服务项目、降低旅游服务标准等行为,旅游者请求旅游经营者赔偿未完成约定旅游服务项目等合理费用的,人民法院应予支持。旅游经营者提供服务时有欺诈行为,旅游者请求旅游经营者双倍赔偿其遭受的损失的,人民法院应予支持。因此,不论是否故意,旅游公司遗漏景点都构成违约。(颜梅生)

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第二届中国“网络文学+”大会在京隆重开幕

  • 中国考古重大发现“通天洞”成热门旅游目的地

独家策划

推荐阅读
9月12日,在美国北卡罗来纳州威尔明顿市,一家加油站因飓风即将来袭而暂停服务。 新华社记者 刘杰 摄   9月12日,在美国北卡罗来纳州威尔明顿市,一名女子带着宠物狗坐在沙滩上。
2018-09-14 10:25
9月13日,在加纳首都阿克拉,士兵护送联合国前秘书长科菲·安南的灵柩。当日,加纳政府在首都阿克拉国际会议中心为8月因病去世的联合国前秘书长科菲·安南举行国葬。当日,加纳政府在首都阿克拉国际会议中心为8月因病去世的联合国前秘书长科菲·安南举行国葬。
2018-09-14 10:24
希腊著名旅游胜地扎金索斯岛的沉船湾一带13日因悬崖落石,引发巨浪,导致三条游船倾覆,目前已造成三人受轻伤。希腊著名旅游胜地扎金索斯岛的沉船湾一带13日因悬崖落石,引发巨浪,导致三条游船倾覆,目前已造成三人受轻伤。
2018-09-14 10:23
萨迦寺位于西藏日喀则市萨迦县,是藏传佛教萨迦派主寺,藏有大量宋元明清时期的文物。萨迦寺位于西藏日喀则市萨迦县,是藏传佛教萨迦派主寺,藏有大量宋元明清时期的文物。萨迦寺位于西藏日喀则市萨迦县,是藏传佛教萨迦派主寺,藏有大量宋元明清时期的文物。
2018-09-14 10:21
9月13日,在德国法兰克福的欧洲中央银行总部,欧洲央行行长德拉吉出席新闻发布会。欧洲中央银行13日召开例行货币政策会议,延续了7月份货币政策会议决定,继续维持欧元区主导利率为零,并预期在2019年夏天前不会加息。
2018-09-14 10:19
当天,深圳市公安消防支队举行2018年度夏秋季士兵退伍仪式,此次退伍士兵共59人,为2013年及2016年入伍的上等兵和下士。当天,深圳市公安消防支队举行2018年度夏秋季士兵退伍仪式,此次退伍士兵共59人,为2013年及2016年入伍的上等兵和下士。
2018-09-14 10:17
在广西南宁举办的第十五届中国-东盟博览会上,智能机器人、新能源汽车、无人机等高科技产品备受青睐。在广西南宁举办的第十五届中国-东盟博览会上,智能机器人、新能源汽车、无人机等高科技产品备受青睐。
2018-09-14 10:16
9月12日,“连山回锅肉”创始人之一代术儿在切肉片。“连山回锅肉”是四川广汉市连山供销社餐馆代氏兄弟在原来四川回锅肉基础上改良而成,其特点是切片大如成人手掌,肥而不腻、瘦而不绵、略带辣味、鲜嫩醇香,深受食客喜爱。
2018-09-14 10:15
当日,“为生命而舞——首届中国舞蹈艺术大展”在北京国家大剧院开展。当日,“为生命而舞——首届中国舞蹈艺术大展”在北京国家大剧院开展。当日,“为生命而舞——首届中国舞蹈艺术大展”在北京国家大剧院开展。
2018-09-14 10:14
青稞作为青藏高原特有的粮食作物,是西藏种植面积最大、产量占粮食作物比重最高的农作物。图为9月12日,日喀则市定日县扎果乡的农牧民次仁曲珍在地里收青稞。
2018-09-14 10:13
当日,“为生命而舞——首届中国舞蹈艺术大展”在北京国家大剧院开展。当日,“为生命而舞——首届中国舞蹈艺术大展”在北京国家大剧院开展。当日,“为生命而舞——首届中国舞蹈艺术大展”在北京国家大剧院开展。
2018-09-14 09:20
9月13日,拉萨市曲水县农民在驾驶机械收割小麦。入秋以来,西藏拉萨各地农作物陆续成熟,农民抢抓农时收割,田间一片繁忙景象。入秋以来,西藏拉萨各地农作物陆续成熟,农民抢抓农时收割,田间一片繁忙景象。
2018-09-14 09:14
9月13日,磁县崇文学校学生在慈州书坊老师的指导下体验制作“花草纸”。当日,河北磁县崇文学校组织开展“体验古法造纸 感受非遗魅力”公益实践活动,学生们现场体验古法造纸非遗手工技艺,感受传统文化的魅力。
2018-09-14 09:12
今年6月底,“通天洞”遗址周边59平方公里区域正式以“草原石城”之名对外开放,成为新疆吉木乃县旅游招牌。今年6月底,“通天洞”遗址周边59平方公里区域正式以“草原石城”之名对外开放,成为新疆吉木乃县旅游招牌。
2018-09-14 09:03
9月13日,在克罗地亚普拉,人们观赏建筑物外墙上展示的光影作品。为期三天的视觉艺术节13日在克罗地亚普拉开幕,运用3D投影和声光艺术等技术的光影作品将在艺术节期间集中展示。为期三天的视觉艺术节13日在克罗地亚普拉开幕,运用3D投影和声光艺术等技术的光影作品将在艺术节期间集中展示。
2018-09-14 09:02
当日,第五届中国非物质文化遗产博览会在山东济南开幕。当日,第五届中国非物质文化遗产博览会在山东济南开幕。当日,第五届中国非物质文化遗产博览会在山东济南开幕。当日,第五届中国非物质文化遗产博览会在山东济南开幕。
2018-09-14 08:57
9月13日,在邯郸市工人剧院,来自唐山的皮影剧团艺人在表演皮影戏。9月11日至14日,河北省邯郸市举办首届中原皮影艺术交流展,来自多地的11个皮影戏演出团体为观众带来精彩演出,展现光影之美。
2018-09-13 15:30
9月12日,在分界洲岛海域,一条小丑鱼在海葵附近游弋。如今的分界洲岛海域珊瑚礁生态系统较为完好,吸引了大量游客前来旅游观光,体验身处鱼群中的潜水乐趣。如今的分界洲岛海域珊瑚礁生态系统较为完好,吸引了大量游客前来旅游观光,体验身处鱼群中的潜水乐趣。
2018-09-13 15:30
塔尔寺是藏传佛教格鲁派发祥地,是格鲁派创始人、“第二佛陀”宗喀巴的诞生地,也是青海省5A级王牌景区之一。中新社记者 孙睿 摄  塔尔寺是藏传佛教格鲁派发祥地,是格鲁派创始人、“第二佛陀”宗喀巴的诞生地,也是青海省5A级王牌景区之一。
2018-09-13 15:28
为庆祝中国传统佳节中秋节,同时作为中方积极参与2018老挝旅游年的重要活动,由中国文化和旅游部、中国驻老挝大使馆、老挝中国文化中心及浙江省文化厅共同举办的“舌尖上的中国——江南美食工作坊”活动12日晚在万象举行。
2018-09-13 15:28
加载更多