正在阅读: 鱼米之乡丰收好景喊你来

鱼米之乡丰收好景喊你来

2018-09-13 11:19来源:上饶日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

鱼米之乡丰收好景喊你来

  灯盏粿

鱼米之乡丰收好景喊你来

  婺源子糕

鱼米之乡丰收好景喊你来

  畲族竹竿舞

  本报记者 邹萍艳 戚虹鸿文/图

  因“山郁珍奇,上乘富饶”而得名的上饶,自古就是丰饶的鱼米之乡。世界上最早的人工栽培水稻在这里被发现。“鹅湖山下稻粱肥”、“稻花香里说丰年”……是古时诗人们对上饶乡村好景的描述。

  又是一年秋风劲,丰腴的大地,佳音频传。将黄的稻田里,一场盛大的秋收正在酝酿,喜悦在这片“处处焕新颜”的土地上升腾。

  9月29日,让人翘首期盼的旅游盛宴就要在稻浪起伏的田野启幕。2018首届“大美上饶”乡村旅游文化节,正踏着欢快的节奏走来。

  乡村处处有好景

  一个个秀美乡村是上饶这片诗情画意的土地上一颗颗闪亮的明珠。春天的油菜花、夏天的荷花、秋天的稻田、冬天的年味……乡村里,处处是美景,四季有景赏。

  刚刚过去的夏天,横峰莲荷乡梧桐畈的荷花给许多人带去浪漫。2016年种下了1000亩荷花,如今是2000亩,每年如约而至的“荷花节”为人们献上了一场场荷花的盛会。从2016年到2018年梧桐畈累计接待游客124万人次,综合收入1530万,乡村美景正在为乡村积聚人气。

  在万年,这片最早诞生人类稻作文化的土地上,一场盛大的丰收即将到来。一个月后,这里将举办万年贡米开镰节。广袤的稻田,在等待,等待成熟,等待一场见证。

  活动举办地裴梅镇荷桥村在秀美乡村中早已换了容颜。这个依山傍水,生态优良的村庄,原本存在着众多的空心房、危旧房及违章房。去年7月开始的秀美乡村建设拆除了“三房”110处,拓宽村内道路600米,利用拆下来的青砖、青瓦建围墙200多米,并在墙头种植鲜花带,形成一道独特的景观。

  “周末去乡村玩吧!”田园牧歌式的乡村生活正在成为越来越多人的向往和周末体验。广丰现代农业示范园,横峰梧桐畈、好客王家,余干塔尾人家……好环境、好风景、有滋味的秀美乡村遍布上饶各地。截至目前,全市3A级以上乡村旅游点达112家。

  近年来,我市把发展全域旅游作为加快推进新型城镇建设、美丽乡村建设,统筹城乡一体协调发展的主要途径,依托丰富的旅游资源,因地制宜地发展乡村旅游。通过抓好乡村度假型、依托景区型、生态村寨型、文化村落型、农业观光型、城郊休闲型、红色经典型、滨湖渔家乐型、产业带动型、民俗风情型十大类乡村旅游业态,使乡村旅游成为我市旅游业突出亮点和农民增收的重要组成部分。

  乡村旅游早已是上饶全域旅游中的一抹亮色。

  精彩活动乐不停

  春华秋实,上饶乡村的色彩,在一场场异彩纷呈的旅游活动中,日益丰富起来。

  今年5月6日,在弋阳举办的乡村美食节上,特色美食清明粿、荞麦粿、弋阳年糕让各地游客零距离领略特色小吃的制作全过程,全面了解弋阳与众不同的美食文化。弋阳腔、旗袍秀、歌舞等形式多样的精彩表演,让游客在享受舌尖上美味的同时,也享受了一场别具特色的地方“文化盛宴”。

  在玉山,不久前举办的乡村旅游文化节,第一天就来了上万名游客,为期10天的乡村旅游文化节共吸引游客近5万人次,让周边的村民都赚到了一个大大的“旅游红包”。为了打响玉山乡村旅游品牌,仅玉山县今年就举办了“乡村旅游文化节”、“葡萄采摘节”、“火龙果采摘节”、“龙舟赛”等丰富多样的乡村旅游活动。

  在“中国最美乡村”婺源,每到节假日时,景区总会上演傩舞表演或是舞龙等传统民俗表演。欣赏美景的同时,游客也能饱尝一顿文化大餐。

  “乡村过大年活动”如今是上饶旅游一张闪亮的名片。今年年初,“上饶旅游乡村过大年”活动在广丰区横山镇上孚梅溪度假村开启。这已经是上饶乡村过大年活动的第6年。6年来,一系列丰富精彩的乡村活动,让上饶乡村的人气更旺了、品牌更亮了。

  即将开始的“大美上饶”乡村旅游文化节眼下正备受期待。稻香音乐会、2018“大美上饶”乡村旅游推介会、“大美上饶”丰收市集、首届中国“乡村振兴·旅游先行”村长峰会、乡村旅游国庆嘉年华、万年贡米开镰节……丰富精彩的活动将让上饶的乡村再度沸腾。

  乡愁滋味最撩人

  乡村的美在风景,也美在风情。乡村里那萦绕舌尖的滋味、温软舒适的住处是真正能让人留下、让人难忘、让人还想再来的存在。

  即将到来的“大美上饶”乡村旅游文化节中,一系列特色美食将带着市民、游客畅游乡村。国庆假期间,横峰将举办上饶乡村旅游美食大赛等活动;11月份,广丰区将上演“万人品尝马家柚”等系列活动……美食、美景让人垂涎。

  在上饶乡村旅游发展中,一道道有特色的农家菜成了游客心头最深的惦念。

  比如,热腾腾的杀猪饭就是广丰小丰村给游客献上的“舌尖上的乡愁”。2015年以来,小丰村每年都会有至少一次的杀猪宴。十五桌至三十桌的宴席,坐得满满当当。原本是当地人节日里的习俗,如今是村里发展旅游的一张“王牌”。热闹了铜钹山下的这个村庄,也热了游客和当地人的心。

  饱尝一顿乡村美味后,再在民宿里住上一晚,这才是打开乡村游的正确方式。

  “住民宿”,如今是许多人来到婺源的选择。白墙灰瓦的徽派建筑在山水间错落,外观是上百年的古宅,内里是现代化的舒适民宿。一个个有特色、有风情、有品位的民宿为一场“婺源之旅”增添了一抹难忘的色彩。

  近年来,婺源把发展民宿作为推动旅游产业转型升级的重要抓手,按照“品牌化、规模化、差异化、规范化”的思路,大力发展民宿产业,构建全域化乡村旅游休闲度假新格局,打造中国民宿产业的样板,带动农民增收致富。眼下,民宿已遍布全县乡村。隐逸于青山绿水中的一幢幢民宿吸引了众多中外游客,成为婺源又一道亮丽的风景线。据不完全统计,目前婺源共有民宿近700家,其中95家精品民宿,500多家以农家乐形态为主的大众民宿。

  美食、民宿,乡愁的滋味,收获的季节,一起来上饶体验吧。

[责编:陶媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 敦煌首发动车组列车

  • 巨幅剪纸喜迎丰收节

独家策划

推荐阅读
9月20日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军(前右)与南京大屠杀幸存者夏淑琴(前左)一起做月饼。社会爱心人士、学生代表等在纪念馆职工食堂与他们一起做月饼,表演文艺节目,共迎佳节。
2018-09-21 10:11
韩国总统文在寅20日结束对朝鲜访问返回首尔后,在新闻中心发表对国民报告时表示,美朝重启对话的条件已经成熟,希望美方能够换位思考,早日重启与朝鲜的对话。 新华社记者 王婧嫱 摄  9月20日,在韩国首尔,韩国总统文在寅在新闻中心发表讲话。
2018-09-21 10:03
当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。
2018-09-21 10:03
9月20日下午,D4083次列车缓缓开出敦煌站,驶往千里之外的甘肃省省会兰州,这标志着兰新高铁与敦煌铁路成功“牵手”,敦煌没有动车的历史自此终结。 新华社记者 范培珅 摄  9月20日,在敦煌火车站,乘坐首趟动车组列车的旅客从车窗内向外拍照。
2018-09-21 09:50
时值金秋,地处世界“黄金水稻带”纬度范围的吉林省各水稻产区陆续开始收获,黑土地上稻浪滚滚,金黄遍野,田间地头一片忙碌的丰收景象。 新华社记者许畅摄  在吉林省吉林市万昌镇,农民驾驶收割机收割水稻(9月18日无人机拍摄)。
2018-09-21 09:40
9月20日,邱婷在家中对巨幅剪纸作品《中国农民丰收节》进行修饰。该作品长2018厘米,内容以二十四节气物候特征为主线,农耕文化、民间风俗等贯穿其中,寓意农民幸福安康,共庆丰收。
2018-09-21 09:36
9月19日,在南非行政首都比勒陀利亚,“中国防务”展区亮相第十届非洲航空航天与防务展。为期5天的第十届非洲航空航天与防务展19日在南非行政首都比勒陀利亚开幕。为期5天的第十届非洲航空航天与防务展19日在南非行政首都比勒陀利亚开幕。
2018-09-21 09:35
9月20日在广州长隆野生动物世界拍摄的熊猫宝宝“隆仔”。“隆仔”于7月12日由大熊猫“隆隆”在广州产下,目前体重已超过6斤,生长发育情况良好。“隆仔”于7月12日由大熊猫“隆隆”在广州产下,目前体重已超过6斤,生长发育情况良好。
2018-09-21 09:31
9月20日,在美国东部马里兰州哈福德县,哈福德县警长杰弗里·加勒(前)在记者会上介绍枪击案情况。当日,哈福德县一处企业园区发生枪击案,当地警方说枪击案造成数人死亡,另有数人受伤。
2018-09-21 09:30
9月20日,在奥地利萨尔茨堡,欧洲理事会主席图斯克(中)、欧盟委员会主席容克(右)和奥地利总理库尔茨出席新闻发布会。此次峰会主要讨论了移民、内部安全和英国“脱欧”等问题。此次峰会主要讨论了移民、内部安全和英国“脱欧”等问题。
2018-09-21 09:29
这是广南县八宝镇坝龙村的稻田景色(9月20日无人机拍摄)。云南省文山壮族苗族自治州广南县八宝镇今年种植优质水稻22000余亩,秋收季节,田野里一片金黄,景色如画。云南省文山壮族苗族自治州广南县八宝镇今年种植优质水稻22000余亩,秋收季节,田野里一片金黄,景色如画。
2018-09-21 09:29
在西藏阿里地区境内拍摄的藏野驴(9月8日摄)。阿里地处西藏西部,平均海拔4500米以上,面积30多万平方公里,羌塘国家级自然保护区几乎涵盖整个阿里地区,是众多野生动物生活的乐园。
2018-09-21 09:28
9月20日,“留年时光·爱在一起——放飞梦想”吉尼斯世界纪录称号“最长的纸飞机队列”官方挑战活动在北京结束。
2018-09-21 09:27
9月19日,正值中秋节前夕,长三角第一高峰浙江龙泉山悬崖餐厅迎来第一批体验者。百余位游客提前享受了一场“云海盛宴”团圆饭。该悬崖餐厅蜿蜒盘旋在数百米的悬空栈道上,并在餐桌上摆满了各色美食,游客可一边品尝盛宴,一边欣赏云海美景,感受高空刺激。
2018-09-20 09:44
9月19日,航拍“中国最美乡村”江西婺源县浙源乡,这里薄雾绕青山,古塔傍绿水,片片稻田似黄金,座座村庄似仙境。浙源乡位于江西省上饶市婺源县境内,历史悠久。这里民风淳朴,百姓安居乐业;这里粉墙黛瓦,戗角飞檐。村内小巷星罗棋布,独具特色的徽派建筑古朴典雅。村外金黄的稻田,潺潺的流水,巍峨的青山,伴随着秋风,令人沉醉。浙源这块风水宝地,美丽而神秘,是中国铁路之父詹天佑故里、武侠小说大师金庸祖籍地,同时也是著名侨乡。
2018-09-20 09:44
连日来,江西省新余市分宜县钤山镇农机手驾驶收割机,穿梭于金色稻田,一派丰收景象如画。秋收时节,分宜县数万亩中稻陆续开镰收割,当地农民利用大型农机抢抓有利天气忙于抢收。
2018-09-20 09:43
19日,为给带婴幼儿参观的观众提供一个洁净、舒适、安全的哺乳、护理与休息场所,故宫博物院首次开设母婴护理室。护理室中设施十分全面,设有3个独立哺乳室、母婴卫生间及一系列护理设施,包括专业带安全扣的婴幼儿护理台、45℃恒温温奶器、冷热水洗手池、婴幼儿湿巾、婴幼儿座椅等,所有材料均采用质优产品,让家长与孩子可以放心使用。
2018-09-20 09:42
加载更多