正在阅读: 鱼米之乡丰收好景喊你来

鱼米之乡丰收好景喊你来

2018-09-13 11:19来源:上饶日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

鱼米之乡丰收好景喊你来

  灯盏粿

鱼米之乡丰收好景喊你来

  婺源子糕

鱼米之乡丰收好景喊你来

  畲族竹竿舞

  本报记者 邹萍艳 戚虹鸿文/图

  因“山郁珍奇,上乘富饶”而得名的上饶,自古就是丰饶的鱼米之乡。世界上最早的人工栽培水稻在这里被发现。“鹅湖山下稻粱肥”、“稻花香里说丰年”……是古时诗人们对上饶乡村好景的描述。

  又是一年秋风劲,丰腴的大地,佳音频传。将黄的稻田里,一场盛大的秋收正在酝酿,喜悦在这片“处处焕新颜”的土地上升腾。

  9月29日,让人翘首期盼的旅游盛宴就要在稻浪起伏的田野启幕。2018首届“大美上饶”乡村旅游文化节,正踏着欢快的节奏走来。

  乡村处处有好景

  一个个秀美乡村是上饶这片诗情画意的土地上一颗颗闪亮的明珠。春天的油菜花、夏天的荷花、秋天的稻田、冬天的年味……乡村里,处处是美景,四季有景赏。

  刚刚过去的夏天,横峰莲荷乡梧桐畈的荷花给许多人带去浪漫。2016年种下了1000亩荷花,如今是2000亩,每年如约而至的“荷花节”为人们献上了一场场荷花的盛会。从2016年到2018年梧桐畈累计接待游客124万人次,综合收入1530万,乡村美景正在为乡村积聚人气。

  在万年,这片最早诞生人类稻作文化的土地上,一场盛大的丰收即将到来。一个月后,这里将举办万年贡米开镰节。广袤的稻田,在等待,等待成熟,等待一场见证。

  活动举办地裴梅镇荷桥村在秀美乡村中早已换了容颜。这个依山傍水,生态优良的村庄,原本存在着众多的空心房、危旧房及违章房。去年7月开始的秀美乡村建设拆除了“三房”110处,拓宽村内道路600米,利用拆下来的青砖、青瓦建围墙200多米,并在墙头种植鲜花带,形成一道独特的景观。

  “周末去乡村玩吧!”田园牧歌式的乡村生活正在成为越来越多人的向往和周末体验。广丰现代农业示范园,横峰梧桐畈、好客王家,余干塔尾人家……好环境、好风景、有滋味的秀美乡村遍布上饶各地。截至目前,全市3A级以上乡村旅游点达112家。

  近年来,我市把发展全域旅游作为加快推进新型城镇建设、美丽乡村建设,统筹城乡一体协调发展的主要途径,依托丰富的旅游资源,因地制宜地发展乡村旅游。通过抓好乡村度假型、依托景区型、生态村寨型、文化村落型、农业观光型、城郊休闲型、红色经典型、滨湖渔家乐型、产业带动型、民俗风情型十大类乡村旅游业态,使乡村旅游成为我市旅游业突出亮点和农民增收的重要组成部分。

  乡村旅游早已是上饶全域旅游中的一抹亮色。

  精彩活动乐不停

  春华秋实,上饶乡村的色彩,在一场场异彩纷呈的旅游活动中,日益丰富起来。

  今年5月6日,在弋阳举办的乡村美食节上,特色美食清明粿、荞麦粿、弋阳年糕让各地游客零距离领略特色小吃的制作全过程,全面了解弋阳与众不同的美食文化。弋阳腔、旗袍秀、歌舞等形式多样的精彩表演,让游客在享受舌尖上美味的同时,也享受了一场别具特色的地方“文化盛宴”。

  在玉山,不久前举办的乡村旅游文化节,第一天就来了上万名游客,为期10天的乡村旅游文化节共吸引游客近5万人次,让周边的村民都赚到了一个大大的“旅游红包”。为了打响玉山乡村旅游品牌,仅玉山县今年就举办了“乡村旅游文化节”、“葡萄采摘节”、“火龙果采摘节”、“龙舟赛”等丰富多样的乡村旅游活动。

  在“中国最美乡村”婺源,每到节假日时,景区总会上演傩舞表演或是舞龙等传统民俗表演。欣赏美景的同时,游客也能饱尝一顿文化大餐。

  “乡村过大年活动”如今是上饶旅游一张闪亮的名片。今年年初,“上饶旅游乡村过大年”活动在广丰区横山镇上孚梅溪度假村开启。这已经是上饶乡村过大年活动的第6年。6年来,一系列丰富精彩的乡村活动,让上饶乡村的人气更旺了、品牌更亮了。

  即将开始的“大美上饶”乡村旅游文化节眼下正备受期待。稻香音乐会、2018“大美上饶”乡村旅游推介会、“大美上饶”丰收市集、首届中国“乡村振兴·旅游先行”村长峰会、乡村旅游国庆嘉年华、万年贡米开镰节……丰富精彩的活动将让上饶的乡村再度沸腾。

  乡愁滋味最撩人

  乡村的美在风景,也美在风情。乡村里那萦绕舌尖的滋味、温软舒适的住处是真正能让人留下、让人难忘、让人还想再来的存在。

  即将到来的“大美上饶”乡村旅游文化节中,一系列特色美食将带着市民、游客畅游乡村。国庆假期间,横峰将举办上饶乡村旅游美食大赛等活动;11月份,广丰区将上演“万人品尝马家柚”等系列活动……美食、美景让人垂涎。

  在上饶乡村旅游发展中,一道道有特色的农家菜成了游客心头最深的惦念。

  比如,热腾腾的杀猪饭就是广丰小丰村给游客献上的“舌尖上的乡愁”。2015年以来,小丰村每年都会有至少一次的杀猪宴。十五桌至三十桌的宴席,坐得满满当当。原本是当地人节日里的习俗,如今是村里发展旅游的一张“王牌”。热闹了铜钹山下的这个村庄,也热了游客和当地人的心。

  饱尝一顿乡村美味后,再在民宿里住上一晚,这才是打开乡村游的正确方式。

  “住民宿”,如今是许多人来到婺源的选择。白墙灰瓦的徽派建筑在山水间错落,外观是上百年的古宅,内里是现代化的舒适民宿。一个个有特色、有风情、有品位的民宿为一场“婺源之旅”增添了一抹难忘的色彩。

  近年来,婺源把发展民宿作为推动旅游产业转型升级的重要抓手,按照“品牌化、规模化、差异化、规范化”的思路,大力发展民宿产业,构建全域化乡村旅游休闲度假新格局,打造中国民宿产业的样板,带动农民增收致富。眼下,民宿已遍布全县乡村。隐逸于青山绿水中的一幢幢民宿吸引了众多中外游客,成为婺源又一道亮丽的风景线。据不完全统计,目前婺源共有民宿近700家,其中95家精品民宿,500多家以农家乐形态为主的大众民宿。

  美食、民宿,乡愁的滋味,收获的季节,一起来上饶体验吧。

[责编:陶媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
2019-01-21 09:54
21日,在深圳西站,乘客在即将开往四川巴中的K4286次春运列车上安置行李。当日,2019年春运正式启动。
2019-01-21 09:53
1月20日,一名小朋友在河北石家庄市正定县长乐门文化广场举行的新春年货大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
加载更多