正在阅读: 健康旅游成市场新宠

健康旅游成市场新宠

2018-09-14 09:29来源:人民网-人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当健康遇上旅游,一个新业态——健康旅游便应运而生。中国拥有庞大的综合性旅游市场,加之中医药等传统优势,健康旅游产业正在这块沃土上深耕细作、开枝散叶。日前,来自海内外的健康旅游专家和业者汇聚在第二届北京国际健康旅游博览会,为这个新兴的朝阳产业助力。

  中国政府高度重视发展健康旅游,近年来先后出台了一系列支持和推动健康旅游发展的政策措施,特别是去年国家五部委联合印发的《关于促进健康旅游发展的指导意见》,使中国的健康旅游进入融合、创新、发展的新阶段。

  联合国世界旅游组织执行主任祝善忠在博览会上说,随着全球旅游业的高速发展,旅游产业逐渐细分出多种多样的形态和市场。健康旅游作为一种新兴的旅游形式出现后,发展迅速,目前有超过100多个国家和地区正在开展健康旅游。健康旅游正从小众市场逐渐走进更多人的视野,打破了传统旅游的六要素的旅游格局,成为旅游市场的新宠。健康旅游不仅顺应了人们旅游观念的转变和对健康的追求,还拓展了旅游形式,丰富了旅游的内涵,成为人们时尚的追求。目前,大力发展健康旅游已成为旅游经济的新亮点,与传统旅游相比,健康旅游游客的停留时间更长,旅游消费更高,且能高效地推动医疗、卫生、美容、养生、酒店、翻译、交通、景点、购物等相关产业的协同发展。

  中国旅游研究院院长戴斌说,医疗、卫生、美容、健身、疗养、中医、中药等健康资源正成为越来越重要的旅游吸引物。发展健康旅游,当务之急是要用科技在旅游与健康之间架起互联互通的桥梁。有了科技和产业支撑,特别是市场主体的建设,健康旅游大发展的时代很快就会到来。据统计,2016年中国大健康产业规模已接近3万亿元人民币,到2030年将接近16万亿元。健康旅游作为大健康产业的重要组成部分,其发展潜力同样可观。

  中国旅游研究院中医药旅游实验室主任赵子鹤发布的《中国健康旅游发展报告》显示,2017年中国公民出境是1.3亿人次,出境健