正在阅读: 滦平县旅游文化活动:有文化的旅游才是有灵魂的事业

滦平县旅游文化活动:有文化的旅游才是有灵魂的事业

2018-09-14 10:56来源:消费日报网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2018年3月20日,原文化部和国家旅游局合二为一,文化和旅游部正式亮相,3月22日,国务院《关于促进全域旅游发展的指导意见》发布。蓝图已绘,机构已定,“诗和远方”正式走到了一起。文旅融合,文化是内容,旅游是场景,文旅融合观念和文旅运营思维已成为国家层面的战略思维。在全新的时代背景下,河北省滦平县将于9月16日—9月17日举办2018年首届滦平旅游文化节,并在此期间举行“长城论坛”“金山夜话”等系列活动,探讨文旅扶贫、文化强县的可行性路径。有文化的旅游才是有灵魂的事业,文旅融合给滦平县全域旅游发展带来了哪些机遇和挑战?滦平县又将如何走好文旅融合这条道路?

  资源得天独厚,奠定滦平旅游发展基础

  滦平县隶属于河北省承德市,位于承德市西部,处于京、津、辽、蒙的省市“金三角”交汇点,素有北京北大门之称,是沟通京津辽蒙的交通要冲。作为环首都绿色经济圈14个重点县之一的滦平,是京承旅游黄金走廊上的重要节点,被誉为京津后花园。独特的区位优势和良好的自然资源为滦平县全域旅游的发展奠定了坚实的基础。

  “绿水青山就是金山银山”,滦平优质的自然资源条件是上天对这里的独特馈赠。林场、山地、河流,以及各种珍稀的野生动物,行走于滦平,自然之美令人心醉,让来到这里的每一位游人皆心旷神怡。

  白草洼国家森林公园被誉为“华北绿肺、天然氧吧”,这片华北地区面积最大的天然白桦林位于连绵起伏的山峦之中,在这里饮甜如甘露的白草泉之水,能够洗去都市人的一身疲惫。位于燕山脚下的燕山植物园也是欣赏自然之美的好去处。燕山植物园以同纬度珍稀植物为主题,园内珍稀植物达300多种。在滦平境内依托自然资源建立起的景区都各有特色、美轮美奂。全域内无处不在的自然美景每年吸引了大量游客,尤其是京津冀游客前来“探美”。

  自然带来的,除了美景,还有美食。杏仁、玉米、板栗……若要细数起来,滦平的特产可真不少。聪明的滦平人将本地的农产品制作成了荞面饸络、驴打滚、汽锅野味八仙、鲜花玫瑰饼等各式各样带有华北地区特色的吃食,让不少“吃货”游客们在此得以大饱口福,尝到最新鲜美味的地域特色食物。

  多元区域文化助力文旅融合新发展

  没有文化的旅游是纯物理健身运动,只有在旅游之上增加文化元素,旅游才有了灵魂。旅游是载体,文化是内核,旅游有了文化才变得丰富多彩,有文化的旅游才是有灵魂的事业。

  滦平历史悠久底蕴深厚,根祖文化、山戎文化、御道文化、史辽文化、红山文化根植于此,此外,它还是普通话之乡、世界文化遗产——金山岭长城的所在地。滦平县是红山文化分布的重要区域,早在6800多年前的新石器时代,滦平就已经拥有了灿烂的人类文明;近年来,滦平率先发现了山戎墓地,初步揭开了山戎文化的神秘面纱,山戎人对中华民族的形成和发展、对我国北方地区的开发和建设做出了重要贡献,滦平的山戎文化,是极为珍贵的民族文化遗产;在辽代,滦平是上京(今沈阳)通往南京(今北京)的必经之地,“檀渊之盟”后的100多年间,宋辽使节往来不绝,王安石、包拯、欧阳修、苏澈、沈括等都曾在此留下足迹;到了清朝,这里是皇室北行的必经之地,滦平境内有御路5条、行宫8处、敕建庙宇8座、官驿4所,康熙、乾隆、嘉庆、咸丰4位皇帝秋荻避暑往返此区域230次,留下了无数美丽传说和奇闻轶事。上世纪50年代,国家语委在制定普通话方案过程中两度到滦平采集标准语言,标准的普通话,也是滦平形象的最好代言……滦平县省级以上重点文物保护单位有10处,各类遗址、遗迹及古建筑360余处,拥有如此丰厚的文化底蕴,滦平的文化旅游事业发展何愁没有“原料”?

  而境内的金山岭长城,更是为滦平讲好“诗与远方”的旅游故事提供了绝佳素材。金山岭长城横亘在滦平县与北京密云区交界地带的燕山支脉上,绵延数里,东接司马台长城,西连古北口长城,地处京、津、辽、蒙四省市的交汇点,在国际上享有极高的知名度。金山岭长城由明朝爱国将领戚继光主持修筑,是万里长城的精华地段,素有“万里长城,金山独秀”之美誉。金山岭长城不仅仅是一段冷冰冰的城墙,其背后丰富的历史沉淀是当下旅游人们挖掘的重点。近年来,许多大型文旅企业看中了金山岭长城的文化内涵,纷纷在此投资建设相关文旅项目,实现了文化与旅游的有机结合。御龙谷·行宫小镇、天兆集团凤凰谷度假区等项目均位于此,这些文旅项目深度挖掘金山岭长城的文化内核,让来自世界各地的游客得以在这里以现代的方式品味千年文化,亦带动了滦平县文旅产业的快速发展。

  新时代,新机遇,滦平旅游发展未来可期

  在文旅融合的新趋势下,在全域旅游发展的新要求下,滦平县的旅游产业发展面临着挑战,更迎来了巨大战略机遇期。新时代下,滦平县勇立潮头,抓住了机遇,势将引领文旅融合时代的旅游发展新潮流。

  乡村振兴也是近年来全域旅游发展背景下的一大关键词。滦平拥有丰富的乡村旅游资源和大量值得挖掘的乡村生活文化,金山岭“唐乡”、满足庄头风情部落、小兴州大观园、金石寨等乡村旅游项目如雨后春笋般在滦平涌现。来自京津冀的都市游客通过这些乡村旅游项目走进了山场和林场,亲近自然、体验乡村,干农活、品农味,获得了在城市中难以找到的独特体验。旅游业的发展对乡村的带动作用是显而易见、立竿见影的。滦平作为省级贫困县,乡村旅游的发展已经成为了扶贫的重要抓手。

  虽然已经取得了巨大的成就,滦平的旅游业发展并不满足于此。近年来,滦平将目光投向了国际,一批国际化旅游项目的兴起,为这里带来了别样的风景,以及旅游产业发展的新高点。以金山岭国际滑雪场为例,这里距承德市区60公里,距北京三环150公里,距天津市180公里,是以滑雪运动为主题的四季旅游休闲度假地。金山岭国际滑雪场雪道总长度约30公里,设计了6条国际先进索道,可同时满足1.2万人次游客的接待量,也可承揽国内滑雪重大赛事。此外,诸如融和城天纳山、御龙谷行宫小镇等新兴的文旅项目,亦将山地旅游、特种旅游等国际上最新、最热的旅行方式和理念带进了滦平。

  新时代,新机遇,新理念,新发展,在文旅融合的全新概念领导下,在全域旅游发展的时代要求下,2018年首届滦平旅游文化节的举办将会为滦平旅游把脉,并为滦平全域旅游在新时期的发展指引方向。我们有理由相信,向着正确的方向迈进,滦平旅游发展未来可期。

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 达沃斯城市之夜活动举行

  • 昆山中秋灯会亮灯

独家策划

推荐阅读
9月19日,正值中秋节前夕,长三角第一高峰浙江龙泉山悬崖餐厅迎来第一批体验者。百余位游客提前享受了一场“云海盛宴”团圆饭。该悬崖餐厅蜿蜒盘旋在数百米的悬空栈道上,并在餐桌上摆满了各色美食,游客可一边品尝盛宴,一边欣赏云海美景,感受高空刺激。
2018-09-20 09:44
9月19日,航拍“中国最美乡村”江西婺源县浙源乡,这里薄雾绕青山,古塔傍绿水,片片稻田似黄金,座座村庄似仙境。浙源乡位于江西省上饶市婺源县境内,历史悠久。这里民风淳朴,百姓安居乐业;这里粉墙黛瓦,戗角飞檐。村内小巷星罗棋布,独具特色的徽派建筑古朴典雅。村外金黄的稻田,潺潺的流水,巍峨的青山,伴随着秋风,令人沉醉。浙源这块风水宝地,美丽而神秘,是中国铁路之父詹天佑故里、武侠小说大师金庸祖籍地,同时也是著名侨乡。
2018-09-20 09:44
连日来,江西省新余市分宜县钤山镇农机手驾驶收割机,穿梭于金色稻田,一派丰收景象如画。秋收时节,分宜县数万亩中稻陆续开镰收割,当地农民利用大型农机抢抓有利天气忙于抢收。
2018-09-20 09:43
19日,为给带婴幼儿参观的观众提供一个洁净、舒适、安全的哺乳、护理与休息场所,故宫博物院首次开设母婴护理室。护理室中设施十分全面,设有3个独立哺乳室、母婴卫生间及一系列护理设施,包括专业带安全扣的婴幼儿护理台、45℃恒温温奶器、冷热水洗手池、婴幼儿湿巾、婴幼儿座椅等,所有材料均采用质优产品,让家长与孩子可以放心使用。
2018-09-20 09:42
广西南宁市宾阳县古辣香米示范区高铁沿线位置,近日呈现出大型稻田艺术景观带。这条景观带总长度达3公里、画面占地面积500多亩,对宾阳县炮龙文化、昆仑关、蔡氏书院、蓝衣壮锦、农耕文化等多个主题进行集中展示,乘客乘坐在高铁上就可以观看美轮美奂的稻田艺术。
2018-09-20 09:42
当日,2018苏州相城阳澄湖旅游节启幕,在试捕、尝鲜阳澄湖大闸蟹的同时,展示阳澄湖独特民俗文化。 新华社发(郝群英 摄)  9月19日,游客展示刚捕捞的阳澄湖大闸蟹。 新华社发(郝群英 摄)  9月19日,工作人员摆放蒸好的阳澄湖大闸蟹。
2018-09-20 09:41
当日,第十二届夏季达沃斯论坛(2018年世界经济论坛新领军者年会)城市之夜活动在天津举行。新华社记者 李然 摄  9月19日,大连爱乐民乐团演员在“大连之夜”现场演奏。新华社记者 李然 摄  9月19日,演员在“广州之夜”现场表演舞蹈《南国风韵》。
2018-09-20 09:26
9月19日,金秀瑶族自治县六巷乡石架村村民在修复被台风损毁的房屋瓦片。 新华社记者 陆波岸 摄  9月19日,金秀瑶族自治县六巷乡石架村村民在修复被台风损毁的房屋瓦片。 新华社记者 陆波岸 摄  9月19日,施工人员在金秀瑶族自治县六巷乡六巷村疏通道路(无人机拍摄)。
2018-09-20 09:15
当日,2018海峡两岸(昆山)中秋灯会亮灯仪式在江苏昆山举行,为期32天的中秋灯会启幕。当日,2018海峡两岸(昆山)中秋灯会亮灯仪式在江苏昆山举行,为期32天的中秋灯会启幕。
2018-09-20 09:14
9月19日晚,湖南省长沙市在湘江橘子洲举办焰火晚会,绚丽的焰火与湘江两岸的城市夜景交相辉映。新华社记者 龙弘涛 摄  这是9月19日拍摄的长沙湘江橘子洲焰火晚会现场。新华社记者 龙弘涛 摄  这是9月19日拍摄的长沙湘江橘子洲焰火晚会现场。
2018-09-20 09:12
这是9月18日在位于纽约的联合国总部拍摄的安理会叙利亚政治和人道局势公开会现场。
2018-09-20 09:10
这是9月19日在日本东京拍摄的集会现场。新华社记者 杜潇逸 摄  新华社东京9月19日电(记者王可佳 姜俏梅)三年前,日本安倍晋三政府凭借在国会中的议席优势强行通过新安保法。除东京之外,日本民众当天在北海道、新潟县、山形县、鹿儿岛县等地也举行了多场不同规模的抗议集会。
2018-09-20 09:09
9月19日,观众在参观展览上展出的光伏住宅小屋模型。9月19日,宁夏回族自治区成立60周年大型成就展在银川国际会展中心开幕。新华社记者 沈伯韩 摄  9月19日,观众在参观展览上展出的银川河东国际机场综合交通枢纽模型。
2018-09-20 09:08
西藏日喀则市桑珠孜区东嘎乡祺玛党庆现代农业发展专业合作社社员将收获的土豆背向地头(9月4日摄)。
2018-09-20 09:06
9月18日晚,游人在湖南凤凰古城体验夜游沱江。沱江两岸灯火通明,夜景如画。
2018-09-20 08:09
9月18日,在内蒙古大兴安岭根河林业局约安里林场,林场职工张国华要为驯鹿补充饲料。新华社记者于洋摄  9月18日,在内蒙古大兴安岭根河林业局约安里林场,根河市敖鲁古雅乡兽医站站长古革军(右)在鹿圈查看驯鹿。
2018-09-19 13:52
9月18日无人机拍摄的内蒙古锡林郭勒盟锡林浩特市九曲湾旅游区的秋日草原。短暂的季节变换中,锡林郭勒大草原展现出独有的雄浑壮阔之美。短暂的季节变换中,锡林郭勒大草原展现出独有的雄浑壮阔之美。
2018-09-19 09:11
9月17日,在美国洛杉矶,获得剧情类剧集最佳男配角奖的演员彼得·丁拉基手捧奖杯。第70届美国“黄金时段艾美奖”17日在美国洛杉矶市中心的微软剧院举行颁奖礼,《权力的游戏》和《了不起的麦瑟尔夫人》在这个美国电视界的年度盛会中成为最大赢家,分别获得剧情类与喜剧类最佳剧集奖项。
2018-09-19 08:49
9月18日,强台风“山竹”吹袭香港过后,港珠澳大桥安然无恙。
2018-09-19 08:48
近日,位于新疆玛纳斯县的湿地公园在夕阳下像一个缤纷的梦幻之地,这里芦苇荡漾、鸟儿雀跃、湿地辽阔
2018-09-19 08:48
加载更多