正在阅读: 滦平县旅游文化活动:有文化的旅游才是有灵魂的事业

滦平县旅游文化活动:有文化的旅游才是有灵魂的事业

2018-09-14 10:56来源:消费日报网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2018年3月20日,原文化部和国家旅游局合二为一,文化和旅游部正式亮相,3月22日,国务院《关于促进全域旅游发展的指导意见》发布。蓝图已绘,机构已定,“诗和远方”正式走到了一起。文旅融合,文化是内容,旅游是场景,文旅融合观念和文旅运营思维已成为国家层面的战略思维。在全新的时代背景下,河北省滦平县将于9月16日—9月17日举办2018年首届滦平旅游文化节,并在此期间举行“长城论坛”“金山夜话”等系列活动,探讨文旅扶贫、文化强县的可行性路径。有文化的旅游才是有灵魂的事业,文旅融合给滦平县全域旅游发展带来了哪些机遇和挑战?滦平县又将如何走好文旅融合这条道路?

  资源得天独厚,奠定滦平旅游发展基础

  滦平县隶属于河北省承德市,位于承德市西部,处于京、津、辽、蒙的省市“金三角”交汇点,素有北京北大门之称,是沟通京津辽蒙的交通要冲。作为环首都绿色经济圈14个重点县之一的滦平,是京承旅游黄金走廊上的重要节点,被誉为京津后花园。独特的区位优势和良好的自然资源为滦平县全域旅游的发展奠定了坚实的基础。

  “绿水青山就是金山银山”,滦平优质的自然资源条件是上天对这里的独特馈赠。林场、山地、河流,以及各种珍稀的野生动物,行走于滦平,自然之美令人心醉,让来到这里的每一位游人皆心旷神怡。

  白草洼国家森林公园被誉为“华北绿肺、天然氧吧”,这片华北地区面积最大的天然白桦林位于连绵起伏的山峦之中,在这里饮甜如甘露的白草泉之水,能够洗去都市人的一身疲惫。位于燕山脚下的燕山植物园也是欣赏自然之美的好去处。燕山植物园以同纬度珍稀植物为主题,园内珍稀植物达300多种。在滦平境内依托自然资源建立起的景区都各有特色、美轮美奂。全域内无处不在的自然美景每年吸引了大量游客,尤其是京津冀游客前来“探美”。

  自然带来的,除了美景,还有美食。杏仁、玉米、板栗……若要细数起来,滦平的特产可真不少。聪明的滦平人将本地的农产品制作成了荞面饸络、驴打滚、汽锅野味八仙、鲜花玫瑰饼等各式各样带有华北地区特色的吃食,让不少“吃货”游客们在此得以大饱口福,尝到最新鲜美味的地域特色食物。

  多元区域文化助力文旅融合新发展

  没有文化的旅游是纯物理健身运动,只有在旅游之上增加文化元素,旅游才有了灵魂。旅游是载体,文化是内核,旅游有了文化才变得丰富多彩,有文化的旅游才是有灵魂的事业。

  滦平历史悠久底蕴深厚,根祖文化、山戎文化、御道文化、史辽文化、红山文化根植于此,此外,它还是普通话之乡、世界文化遗产——金山岭长城的所在地。滦平县是红山文化分布的重要区域,早在6800多年前的新石器时代,滦平就已经拥有了灿烂的人类文明;近年来,滦平率先发现了山戎墓地,初步揭开了山戎文化的神秘面纱,山戎人对中华民族的形成和发展、对我国北方地区的开发和建设做出了重要贡献,滦平的山戎文化,是极为珍贵的民族文化遗产;在辽代,滦平是上京(今沈阳)通往南京(今北京)的必经之地,“檀渊之盟”后的100多年间,宋辽使节往来不绝,王安石、包拯、欧阳修、苏澈、沈括等都曾在此留下足迹;到了清朝,这里是皇室北行的必经之地,滦平境内有御路5条、行宫8处、敕建庙宇8座、官驿4所,康熙、乾隆、嘉庆、咸丰4位皇帝秋荻避暑往返此区域230次,留下了无数美丽传说和奇闻轶事。上世纪50年代,国家语委在制定普通话方案过程中两度到滦平采集标准语言,标准的普通话,也是滦平形象的最好代言……滦平县省级以上重点文物保护单位有10处,各类遗址、遗迹及古建筑360余处,拥有如此丰厚的文化底蕴,滦平的文化旅游事业发展何愁没有“原料”?

  而境内的金山岭长城,更是为滦平讲好“诗与远方”的旅游故事提供了绝佳素材。金山岭长城横亘在滦平县与北京密云区交界地带的燕山支脉上,绵延数里,东接司马台长城,西连古北口长城,地处京、津、辽、蒙四省市的交汇点,在国际上享有极高的知名度。金山岭长城由明朝爱国将领戚继光主持修筑,是万里长城的精华地段,素有“万里长城,金山独秀”之美誉。金山岭长城不仅仅是一段冷冰冰的城墙,其背后丰富的历史沉淀是当下旅游人们挖掘的重点。近年来,许多大型文旅企业看中了金山岭长城的文化内涵,纷纷在此投资建设相关文旅项目,实现了文化与旅游的有机结合。御龙谷·行宫小镇、天兆集团凤凰谷度假区等项目均位于此,这些文旅项目深度挖掘金山岭长城的文化内核,让来自世界各地的游客得以在这里以现代的方式品味千年文化,亦带动了滦平县文旅产业的快速发展。

  新时代,新机遇,滦平旅游发展未来可期

  在文旅融合的新趋势下,在全域旅游发展的新要求下,滦平县的旅游产业发展面临着挑战,更迎来了巨大战略机遇期。新时代下,滦平县勇立潮头,抓住了机遇,势将引领文旅融合时代的旅游发展新潮流。

  乡村振兴也是近年来全域旅游发展背景下的一大关键词。滦平拥有丰富的乡村旅游资源和大量值得挖掘的乡村生活文化,金山岭“唐乡”、满足庄头风情部落、小兴州大观园、金石寨等乡村旅游项目如雨后春笋般在滦平涌现。来自京津冀的都市游客通过这些乡村旅游项目走进了山场和林场,亲近自然、体验乡村,干农活、品农味,获得了在城市中难以找到的独特体验。旅游业的发展对乡村的带动作用是显而易见、立竿见影的。滦平作为省级贫困县,乡村旅游的发展已经成为了扶贫的重要抓手。

  虽然已经取得了巨大的成就,滦平的旅游业发展并不满足于此。近年来,滦平将目光投向了国际,一批国际化旅游项目的兴起,为这里带来了别样的风景,以及旅游产业发展的新高点。以金山岭国际滑雪场为例,这里距承德市区60公里,距北京三环150公里,距天津市180公里,是以滑雪运动为主题的四季旅游休闲度假地。金山岭国际滑雪场雪道总长度约30公里,设计了6条国际先进索道,可同时满足1.2万人次游客的接待量,也可承揽国内滑雪重大赛事。此外,诸如融和城天纳山、御龙谷行宫小镇等新兴的文旅项目,亦将山地旅游、特种旅游等国际上最新、最热的旅行方式和理念带进了滦平。

  新时代,新机遇,新理念,新发展,在文旅融合的全新概念领导下,在全域旅游发展的时代要求下,2018年首届滦平旅游文化节的举办将会为滦平旅游把脉,并为滦平全域旅游在新时期的发展指引方向。我们有理由相信,向着正确的方向迈进,滦平旅游发展未来可期。

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 世界首例生物节律紊乱体细胞克隆猴模型诞生

  • “大篷车”的日与夜

独家策划

推荐阅读
近年来,随着大天鹅国家级自然保护区的设立和当地村民生态保护意识的提高,来此越冬的大天鹅数量逐年增多,荣成已经成为知名的大天鹅越冬栖息地。近年来,随着大天鹅国家级自然保护区的设立和当地村民生态保护意识的提高,来此越冬的大天鹅数量逐年增多,荣成已经成为知名的大天鹅越冬栖息地。
2019-01-24 09:57
1月23日,在黑龙江省漠河市嫩林线674公里处,加格达奇工务段的桥隧工在进行涵洞除冰作业。
2019-01-24 09:56
中国科学院神经科学研究所的孙强研究员与刘真研究员、张洪钧研究员合作,三个研究团队经过三年努力,利用基因编辑技术(CRISPR/Cas9),成功构建了世界首例核心节律基因BMAL1敲除猕猴模型。
2019-01-24 09:56
1月23日,福州水系巡查队员周海平在检查设备后签到。为便于群众监督水系综合治理成效、培养爱河护河意识,近日,福建省福州市在市区试点布设“水系智慧公示牌”,实时监测并公示水质pH、溶解氧、浊度等参数,并展示水系治理、河长制工作、科普知识等内容。
2019-01-24 09:56
农历猪年临近,香港街头装扮得流光溢彩,喜气盈盈。
2019-01-24 09:55
在为期4天的会议期间,来自全球政界、商界、学界的3000多位嘉宾围绕近400个话题进行交流。
2019-01-24 09:44
2019年藏历新年前夕,拉萨大街小巷充满节日气氛,五彩年货买卖兴隆。
2019-01-24 09:44
1月23日,在法国巴黎举行的高级定制时装周上,模特展示让·保罗·高缇耶品牌的2019春夏高级定制时装。1月23日,在法国巴黎举行的高级定制时装周上,模特展示让·保罗·高缇耶品牌的2019春夏高级定制时装。
2019-01-24 09:41
1月23日,在俄罗斯莫斯科远郊库宾卡市的爱国者公园,俄罗斯副外长里亚布科夫在9M729型导弹问题的吹风会上讲话。俄罗斯副外长里亚布科夫在吹风会上表示,俄罗斯期待与美国就维持《中导条约》问题再次展开对话。
2019-01-24 09:40
1月23日,在美国纽约举行的第143届威斯敏斯特犬展媒体见面会上,一只狗狗在参加“灵敏”竞赛后等待奖励。当日,多个品类的“萌犬”在媒体见面会上亮相,为即将于2月举行的第143届威斯敏斯特犬展预热。
2019-01-24 09:39
1月23日,在吉林省珲春市,来自敦化市林业局的参赛巡护员于磊(右)和赵建卓找到并清除猎套模型。当日,第四届东北虎栖息地巡护员竞技赛在吉林省珲春市开赛,来自中俄两国的51名巡护员将展开为期3天的竞赛。
2019-01-24 09:39
美国纽约持续低温喷泉变冰瀑
2019-01-23 10:17
世界经济论坛2019年年会开幕
2019-01-23 10:16
河北省秦皇岛市海港区燕山大街街道天洋新城社区举办迎新春饺子宴活动。辖区居民在社区居家养老服务中心一起包饺子、拉家常,增进了邻里间的感情。
2019-01-23 10:12
2019年春运期间,呼和浩特火车东站增设部分智能科技设备,服务乘客。
2019-01-23 10:10
春节临近,广西南宁市交易场附近的新春饰品摊位生意兴隆。
2019-01-23 10:09
加载更多