正在阅读: 改革开放40年 宜居山城湖南绥宁的崛起之路

改革开放40年 宜居山城湖南绥宁的崛起之路

2018-09-15 11:41来源:中国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国网9月14日讯 条条道路四通八达,幢幢高楼鳞次栉比,沿江步道花团锦簇,基础设施日益完善,服务功能逐步提升……改革开放40年来,湖南省绥宁县城市建设快速发展,城市面貌发生翻天覆地的变化。

改革开放40年 宜居山城湖南绥宁的崛起之路

  高起点构想,大手笔谋划。近七年来,县委、县政府先后五次召开城市建设的专题大会,紧紧围绕建设具有浓郁少数民族特色的山水园林城市目标,确定了“一体两翼”空间布局,即以现有主城区为主体,大力推进成片建设和棚户区改造;以坪溪和枫香片区作为新区开发主战场,建设物流中心和游客集散地。该县坚持政府主导、市场运作,坚持片区开发与旧城改造并重,坚持组团开发、成片改造,坚持保留个性和特点,全力打造山水园林之城、苗侗风情之都、宜游宜居之地。

改革开放40年 宜居山城湖南绥宁的崛起之路

  大项目支撑,大力度推进。近七年来,该县先后启动了“一区两带三园四路五片六项目”、两河新区建设、城建“十大工程”、城镇建设大会战,成功引进了大汉集团、碧桂园等大型企业投资县城综合运营开发项目。近年来,绥宁县城建设累计投入资金25亿元,至少直接增税3亿元以上,经济带动效益明显。大汉汉园、山水名都、东方明珠、喜地商务中心、臧珑、碧桂园等商住开发建设如火如荼。

改革开放40年 宜居山城湖南绥宁的崛起之路

  道路交通出行环境更便捷。1995年动工、1997年通车的绥宁县城绿洲大道总长3200多米,宽58米,总投资3693.7万元,在当时号称“邵阳第一大道”。近年来,该县实施了县城中心路、东正路、沿河东路、沿河西路、人民路、工业路、绿洲大道等城区主干道路面及人行道砂改油工程,黄桑路、大汉商业街、大公坪路、腾家园路、长坪路、枫香大道等城市道路建成或即将建成。2016年11月,投资1亿元的武靖高速绥宁县城连接线开工。2017年1月,绥宁新购置的电动公交车正式投入运营,绥宁公交进入了绿色、低碳、环保的新能源时代。

改革开放40年 宜居山城湖南绥宁的崛起之路

(肖炜桦 摄)

  公共服务设施配套更完善。该县投资1.39亿元修建了县城污水处理厂一期、二期项目;投资5000万元修建了县城生活垃圾无害化处理场,日处理垃圾150吨;县城建筑垃圾消纳场、垃圾中转站和污水管网二期工程等相继完工;累计投入1.3亿元用于县城电网改造升级,大街小巷亮化率达到100%。民族体育馆、民族小学、思源学校先后建成并投入使用。通过实施棚户区改造工程、保障性安居工程,县城已彻底告别了平房低矮破旧、道路坑洼不平、服务设施缺乏的落后历史,实现了从住宅、道路、公园、广场到公共服务设施量的扩容和质的提升。

改革开放40年 宜居山城湖南绥宁的崛起之路

(向云峰 摄)

  城市生态文明环境更宜居。县城先后实施了中心街、东正路、绿洲大道、黄桑路等城区道路的绿化改造工程,建成满顶界植物纪念园,规划建设民族公园、神滩公园和桂竹庵生态园,新建大小广场10余个,新增沿河步道12公里,新建小公园4个,县城区绿化面积达232万平方米,满足了人民群众休闲娱乐的需求,增强了市民的幸福感和获得感。该县大力推进“两创一行动”活动,开展了交通秩序、控违拆违、环境卫生、建筑渣土等系列专项整治,县城实现禁炮,城市管理水平进一步提升,市容市貌有了明显改观。2012年,绥宁县成功创建“邵阳市卫生县城”;2014年,成功创建“邵阳市文明县城”。

  城市文化品位进一步提升。该县坚持城市建设与文化建设、旅游开发相结合,深入挖掘文化内涵,致力打造望得见山、看得见水、记得住乡愁的个性城市。县城先后建成非物质文化长廊等8处文化长廊,建成了民族风雨桥及水景工程,实施了县城苗侗民族风格建筑“穿衣带帽”工程和亮化夜景工程,基本形成“百亩湖面、千户苗居、万米文化墙”的标志性景观。

  (向云峰 姚建林)

[责编:陶媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
2019-01-21 09:54
21日,在深圳西站,乘客在即将开往四川巴中的K4286次春运列车上安置行李。当日,2019年春运正式启动。
2019-01-21 09:53
1月20日,一名小朋友在河北石家庄市正定县长乐门文化广场举行的新春年货大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
加载更多