正在阅读: 精品旅游演艺烘托陕西历史文化底蕴

精品旅游演艺烘托陕西历史文化底蕴

2018-09-17 09:16来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社西安9月12日电 题:精品旅游演艺烘托陕西历史文化底蕴

  新华社记者姜辰蓉、蔡馨逸

  大唐盛世的辉煌中,杨贵妃迤逦走来;骊山的漫天星光中,唐玄宗与杨贵妃互诉心曲;俶尔烽烟四起,惊破霓裳羽衣……千载传颂的诗篇《长恨歌》中描绘的情景在舞台上一幕幕展现,引得游客阵阵惊叹。

  “我以前读书时并不喜欢这首诗,但实景演出精美的舞台艺术和表演,让我心潮澎湃,甚至热泪盈眶,对诗中唐玄宗和杨贵妃的爱情故事和那段历史也有了新的感悟。”来自台湾的陈郁桦看完实景舞剧《长恨歌》后激动地说。

  每当夜幕沉沉落下,华清宫景区九龙湖上,巨大的舞台悄然露出水面,灯光亮起的一瞬,真实的山水、宫殿、台榭、垂柳皆成为舞台布景,实景舞剧《长恨歌》穿越千年,梦回大唐。位于西安以东30多公里的华清宫,古时是唐代帝王游幸的别宫,玄宗时期尤为兴盛。

  “实景舞剧《长恨歌》原本是景区为了破解‘门票经济’难题,实现转型的‘破冰之作’,经过十多年的打磨,已经成为景区的招牌之一。”陕西华清宫文化旅游有限公司副总经理费文娟说,2007年公演以来,累计演出2500多场,接待观众超过350万人次。

  舞剧《长恨歌》之所以十余年长演不衰,总导演李捍忠说:“我们不是把它当作旅游产品,而是当作艺术作品,不断修改、打磨,以满足观众的需求。这也体现了我们的艺术追求。”

  以实景舞剧《长恨歌》为代表的旅游演艺,在陕西多点开花。基于延安红色旅游资源打造的《延安保育院》《延安记忆》,以历史文化资源为基础的《出师表》《法门往事》,让游客参与表演、深度体验的《12·12》……这些形式新颖、各具特色的精品演出,通过与当地历史文化深度融合,有效激活旅游资源,获得市场与口碑的双丰收。

  陕西省社会科学院文化旅游研究中心主任张燕认为,中国旅游业已经进入文旅融合的时代。演艺可以作为文旅融合的载体,借助现代声光电等科技手段,将各具特色的历史文化和风土人情更好地诠释出来,也能让文物和旅游资源“活起来”“动起来”。

  以茅盾文学奖获奖作品《白鹿原》为文化依托打造的景区白鹿原影视城,除了有陕西关中特色建筑和美食,根据小说主要情节及人物打造的十多台文化演出,已成为景区跳出旅游产品同质化竞争的一大“法宝”。

  大型影视特技特效实景剧《二虎守长安》,融入武术打斗、飞车特技、枪战爆破等互动表演,让游客“零距离”感受战火纷飞的年代,目前已演出1600余场,接待游客130万人次。此外,《白鹿原·黑娃演义》《白灵》《乡约立威》等剧目用不同角度和展现形式呈现了陕西关中文化与小说《白鹿原》的深度融合。

  陕西旅游集团是多台旅游演艺精品的出品方,集团董事长周冰说:“文化旅游演艺是当前比较重要的旅游产品之一,有着巨大的市场潜力和需求,未来随着旅游业整体形势向好发展,依然存在较多机会。”

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

  • 两岸青少年台北竞技科创

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多