正在阅读: 全域旅游信息服务系统升级 高德携手河南打造"智能云台山"

全域旅游信息服务系统升级 高德携手河南打造"智能云台山"

2018-09-20 10:48来源:人民网-旅游频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人民网北京9月20日电 (记者刘佳)19日,在全国全域旅游信息系统(中部地区)河南省试点建设观摩会上,河南省旅游局与高德地图联合宣布,“全域旅游信息服务系统”将全面升级,同时“百村扶贫计划”和“智能云台山”两个项目在河南正式落地。

  “全域旅游信息服务系统”全面升级

  今年初,国务院办公厅印发《关于促进全域旅游发展的指导意见》,标志着全域旅游成为国家战略。这是大众旅游时代,我国旅游业发展战略的一次重要提升。

  顺应全域旅游发展趋势,今年1月,高德地图联合原国家旅游局发布了“全域旅游信息服务系统”,该系统能在游前、游中、游后全阶段,为游客提供吃、住、行、游、娱、购全方位、一体化的旅游活地图服务。目前,该系统已经覆盖全国几乎所有的4A和5A级景区。截至8月底,该系统的全国点击量已经突破1个亿,全域页面中厕所导航的点击量也接近200万。

  9月19日,在全国全域旅游信息系统(中部地区)河南省试点建设观摩会上,河南省旅游局与高德地图联合宣布,“全域旅游信息服务系统”将全面升级,不仅会为用户提供更直观、更美观、更方便的产品界面,还会为景区提供流量扶持等产品能力,同时也将延续高德地图、景区、管理部门三方共建的模式,为旅游产业服务。

  “全域旅游信息服务系统”也在河南省实现了进一步落地,推出了“百村扶贫计划”和“智能云台山”两个项目。“百村扶贫计划”是将河南省近100个贫困村的全域服务信息呈现在高德地图上,方便用户搜索可见与导航直达。“智能云台山”是在高德地图上打造的智慧景区服务,能为用户提供便捷出游体验。

  旅游扶贫精准化 “百村扶贫计划”上线

  很多贫困地区虽然资源匮乏,但却拥有丰富的原生态乡村旅游资源,对当地经济具备整体的拉动效应。高德平台拥有亿级自驾用户,他们具备不错的经济条件,正是乡村自驾游的主要目标用户群。

  高德地图很自然地成为连接旅游和扶贫的一个平台。今年3月,原国家旅游局信息中心、河南省旅游局与高德地图联手推出旅游扶贫地图,开启了旅游扶贫第一步。目前,旅游扶贫地图已覆盖河南省53个贫困县的2032个景点,截至8月底,共有1800万人次在高德地图上对这些贫困县景点进行搜索查询,其中有450万人次规划了去往景点的路线。

  今天,在旅游扶贫地图的基础上,高德地图与河南省旅游局又联手推出了“百村扶贫计划”,希望让旅游扶贫从县到村,实现扶贫的精准化。打开高德地图,进入全域旅游信息系统,点击百村扶贫计划专题,就可以看到河南近100个贫困示范村的精美图片与文字介绍,“搜周边”可以智能搜索附近的吃、住、行、游、娱、购信息,一键路线规划,即刻出发。据悉,高德地图App安卓版已上线,IOS版也即将上线。

  高德地图副总裁侯金刚表示,“一直以来,高德希望用一张地图连接旅游和扶贫,鼓励用户更多地参与扶贫公益。此次,我们在旅游扶贫地图的基础上,又进一步尝试精准扶贫到村的计划,就是希望帮助贫困地区的旅游资源真正有效地转化为经济增长。”

  全域智慧景区河南首发 “智能云台山”正式上线

  作为全域旅游信息系统升级的又一重磅举措,河南省旅游局联手高德地图共同推出了全域智慧景区“智能云台山”。

  相比目前已有的智慧景区解决方案,“智能云台山”最大的特点是以服务游客为中心,能为游客提供游前、游中、游后全周期服务,也能为游客提供景区内+景区外的全方位信息;还能根据游客特性、出游时间,提供个性化服务;同时,旅途中的权威信息推荐会帮游客选择规范的旅游消费场所,避免旅游中的消费陷阱。

  计划出游前,游客可在高德地图搜索云台山,“一键”直达智慧云台山“景区门户”,在这里不仅能看到景区动态信息,还可以在线购门票、定酒店、查询交通信息。游览过程中,用户可在“景区门户”中点击“一键智慧游”,进入云台山手绘导览图,不需要再寻人问路,就可以找到最佳拍照点、厕所、停车场,发生紧急情况可点击“一键呼救”,快速寻求景区管理员帮助。游览结束后,用户可针对景区发表游记和评论,供更多游客参阅。上述服务可以说是覆盖了游客游玩的全周期,同时也覆盖了景区内以及景区外的全方位的信息。

  个性化服务主要体现在游览过程中,高德提供的景区手绘导览图根据游客的不同类型、不同需求,推荐了多种个性化游览路线,比如经典一日游、经典二日游、休闲三日游、亲子一日游、科普研学之旅等。另外,高德地图特有的明星语音导游服务,也会给游览增添很多乐趣,用户可根据个人兴趣选择不同明星或者不同方言版本的语音为你一路讲解。

  除此之外,智能云台山“一键智慧游”所展示的所有餐厅、购物点信息都是根据权威信息进行推荐,能有效避免旅游中的消费陷阱,保障用户的出游体验。

  高德地图副总裁侯金刚表示,“智能云台山”最大的特点是以服务游客为中心,游客不需要下载其它APP,只要一个“高德地图”就可以体验到“智能云台山”服务,而且高德地图的用户将成为云台山客流的重要保障。

  此外,“智能云台山”只是高德打造全域智慧景区的首个“样板”。在即将召开的第二届“十一全民出行节”上,高德地图还将推出全域智慧景区解决方案,为更多景区开放赋能。侯金刚表示,高德希望 “智能云台山”在全国范围推广开来,实现“一张地图游中国”。

[责编:吉少婧]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

  • 两岸青少年台北竞技科创

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多