正在阅读: 景山公园全力构建北京中轴文化“客厅”

景山公园全力构建北京中轴文化“客厅”

2018-09-26 10:31来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  由北京景山公园组织的《中轴色彩·文化北京》纪念改革开放四十周年全国书画名家精品艺术展日前开展,来自中国书协、中国美协、中央文史研究馆书画院、北京东城区书画协会、北京陈半丁艺术研究会等机构的三十多位书画艺术家参与了此次主题创作。展出作品从溯往中轴、人文中轴、夕月中轴、感恩中轴、艺术中轴、魅力中轴多角度展示改革开放四十年辉煌成就,描绘历史轴线与发展轴线新色彩,助力北京中轴申遗。

  北京中轴线蕴含着中华民族深厚的文化底蕴,用传统文化擦亮北京中轴线底色,印证北京古城文化的独特魅力,打造中轴文化新地标,全力构建北京中轴文化客厅,让游人如织的国内外游客和市民领略丹青的艺术魅力,为迎国庆乐重阳等节日增添喜庆色彩,让真正的优秀艺术作品走进基层,让人民群众面对面零距离接触感知顶级艺术作品的魅力。景山公园这次一改以往室内展陈书画的常规方式,在园内环山设置多处太阳能供电展示系统栏,并首次推出互维感导巨幅创意中国画,展出来自全国各地书画名家专题创作的精品力作。

  作品从多个角度,以不同的艺术形式展示了北京中轴线生态文明的自然之美、温暖感人的人文之美与科学发展的和谐之美。中秋主题作品以“丹青颂中轴,皓月耀苍穹”为创作基点,突出“中秋佳节、幸福团圆”,将古都中轴线美景与北京城市独有的中秋月圆景致相融合,意境展示生活新风貌。重阳主题作品以中轴登高远望,念亲情感亲情绘亲情为题,心怀感恩,践行善心、善意、善行,社会和谐。创作围绕北京中轴非遗文化元素,将各种中轴文化业态通过艺术作品加以体现,展示历史轴线与发展轴线的文化价值。

  国家一级美术师、画家傅振明说,用笔墨丹青歌颂中轴、咏赞中轴。景山公园助力北京中轴申遗,能够让这些高雅的艺术作品走出殿堂,和人民群众零距离接触。

  106岁女红军王定国为此次书画展题写序言。王定国说,这次“中轴色彩文化北京”景山精品艺术展,是一次具有历史意义与文化价值的书画艺术展呈,真正把中轴文化古韵与时代色彩相融合,不仅彰显了首都形象与荣誉,还将中轴线系列文化建设提升到一个思想与哲学的新高度。希望景山公园全力打造的“北京中轴文化客厅”今后能推出更多优秀艺术作品。

  北京景山公园副园长汪兵说,让中轴文化走出殿堂,走近人民,服务大众,让游客和市民认识中轴,了解中轴,传播中轴文化,切实助力北京市中轴线申遗工作。近期,公园不断加速腾退工作的进展,落实好遗产保护工作,并取得显著成绩,景山公园全力打造的中轴文化客厅将以“拓宽视野、丰富思想、交融文化、提升内涵”为宗旨,构建文化新地标。今后景山公园将以“坚持公益性、人文性和综合性”为原则,拓展文化传播领域新空间,公园将定期组织开展各类名家思想沙龙、读书会、书法美术摄影音乐舞蹈等公益文化艺术交流活动,展示中轴风貌与个性;彰显中轴内涵与格调,提升北京中轴社会认知度和国际影响力。(通讯员张宋红)

[责编:吉少婧]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开

  • 也门遭遇蝗灾

独家策划

推荐阅读
6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民进行健康体检。6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民健康体检进行登记。
2019-06-26 10:09
在“2019西安大学生毕业盛典”上,大学毕业生步入永宁门(6月25日摄)。6月25日,“2019西安大学生毕业盛典”在西安永宁门举行,西安30多所高校的500余名毕业生代表汇聚在古老的明城墙下参加庆典活动。
2019-06-26 10:08
6月25日,在巴林首都麦纳麦,美国总统高级顾问库什纳(前右五)和国际货币基金组织总裁拉加德(前右四)在“和平促繁荣”经济研讨会上交流。由美国和巴林合办的题为“和平促繁荣”的经济研讨会25日晚在巴林首都麦纳麦开幕,美国总统高级顾问库什纳在会上推介美方所谓推动解决巴以问题“世纪协议”的经济方案。
2019-06-26 10:07
6月25日,一辆联邦快递送货车停在美国纽约曼哈顿街头。美国联邦快递公司24日就出口管制规定对美国商务部提起诉讼,认为美国政府不应指望该公司实施出口管制规定,要求该公司为承运的货物承担责任不合理。
2019-06-26 10:07
两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。
2019-06-26 10:07
当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。
2019-06-26 10:06
6月25日,在日本大阪的大阪城景区,路旁挂起二十国集团领导人峰会的条幅。新华社日本大阪6月25日电 记者手记:大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开 ”  6月24日,日本大阪关西国际机场挂起标语欢迎峰会期间的游客,并提示峰会期间会有交通管制,建议提前合理安排出行计划。
2019-06-26 10:05
这是6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场西塔台。西塔台被誉为“凤凰之眼”,未来将担负北京大兴国际机场70%以上的飞机起降指挥任务。西塔台是北京大兴国际机场标志性建筑,高70.3米,占地面积2000平方米,地上结构20层,地下结构1层,内部设有指挥中心、管制室、检修环、讲评室、设备间、UPS间等。
2019-06-26 10:05
6月24日,在也门萨那,蝗虫在空中成群飞过。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。
2019-06-26 10:05
6月25日,在越南南部建江省,考生们参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。
2019-06-26 10:04
新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。
2019-06-25 20:32
6月24日,贵州省毕节市黔西县洪水镇永平村村民在收割韭菜(无人机拍摄)。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。
2019-06-25 17:51
新华社记者 林宏 摄  在珲春市职业高中,塔尼亚(左一)与学生使用俄语交流(6月23日摄)。 新华社记者 林宏 摄  塔尼亚(左二)和同事在珲春市职业高中的教师休息区聊天(6月23日摄)。
2019-06-25 10:17
游人在罗布人村寨游览(6月19日摄)。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。
2019-06-25 10:15
这是在积石山保安族东乡族撒拉族自治县拍摄的油菜花梯田(6月24日无人机拍摄)。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。
2019-06-25 10:14
6月23日,工人在卢龙县永平府城墙南城门抢险加固工程工地施工。此次抢险加固工程主要完善城台顶部和底部的排水系统、加固墙体等。
2019-06-25 10:13
6月24日,河北省邢台市公安局桥西分局民警向邢台市第五中学学生讲解毒品的危害。在6月26日国际禁毒日即将到来之际,各地开展形式多样的禁毒主题教育活动,让人们认识毒品危害、远离毒品。
2019-06-25 10:11
日喀则市郊区的一个度假园停放着“过林卡”群众的车辆(6月23日摄)。进入6月,西藏日喀则市阳光充足、植物繁茂,人们纷纷来到郊区“过林卡”,享受休闲时光。
2019-06-25 10:06
年仅33岁的四川绵竹共产党员、退役军人、禁毒民警韩顺军,今年3月突发胰腺炎倒在禁毒一线。韩顺军短暂的一生始终在“逆行”——在大地震中逆行、在泥石流中逆行、在平静生活中逆行……逆行前方是万丈深渊,是枪口刀尖,是生死不测,但他都不曾动摇。
2019-06-25 10:05
6月24日,易地扶贫搬迁群众在招聘点询问招聘信息。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。
2019-06-25 10:03
加载更多