正在阅读: 国庆假期全国共接待国内游客7.26亿人次 旅游投诉同比下降9.25%

国庆假期全国共接待国内游客7.26亿人次 旅游投诉同比下降9.25%

2018-10-08 10:15来源:光明网-旅游频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者彭扬)10月8日,记者从文化和旅游部获悉,2018年国庆假期,综合各地旅游部门、通讯运营商、线上旅行服务商上报和提供的数据,经中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)测算,全国共接待国内游客7.26亿人次,同比增长9.43%;实现国内旅游收入5990.8亿元,同比增长9.04%。12301全国旅游咨询投诉平台共收到投诉736件,同比下降9.25%。

  记者了解到,今年国庆假日市场呈现出旅游消费类型广、文化参与范围广、惠民措施覆盖面广、文明旅游参与度广等“四广”特征。调研数据显示,国庆期间,超过90%的游客参加了文化活动,国内主要在线旅游平台(OTA)数据显示,10月1日—7日文化类景区整体预定量同比增长超过36%,景区门票、文化展演类产品预定量增幅最大。

  与此同时,都市休闲、红色旅游、乡村旅游、自驾游、观光游览等旅游消费活动高涨。其中,古田旅游区累计接待游客25.60万人次、同比增长35.6%。贵州遵义会议会址、习水土城等红色旅游景区游客接待量均超过5万人次。河北正定推出了20多项旅游文化活动,“奏响正定·祝福祖国”民乐演出、“古城正定国际旗袍比赛”等令游客目不暇接。贵州各地、各主要乡村旅游点推出收麦、割稻、篝火、野钓、滑草、骑马、长桌宴、山歌对唱等独具特色的乡村农事和娱乐体验活动。广西防城港边境旅游试验区则精心打造跨国自驾游产品,跨境旅游人数大幅度增长,假日期间共接待中越跨境旅游游客6.34万人次,同比增长42.17%。

  长假期间,全国各地积极落实重点国有景区门票降价有关要求,出台实施981个国有景区免费开放或降价措施。云南省共有121个景区严格按照要求执行降价政策,降幅在30%左右。甘肃省各地对景区门票进行了降价调整,敦煌月牙泉、崆峒山、麦积山等景区门票纷纷推出了“十一”优惠措施,一些4A级景区门票降幅较大。安徽省6家5A级景区门票价格全部下调,降价幅度均高于10%。宁夏全区重点景区门票价格降价20%以上,并针对特殊群体实行门票半价优惠政策。

  景区秩序方面,针对景区门票降价带来的客流激增,各地积极引导景区采取限流措施,及时发布旅游信息,引导游客合理安排行程。其中,湖南省及时公布全省纳入监控的127家景区每日接待人数、门票收入,实时更新景区承载量的动态信息;江苏省向社会公示全省619家A级旅游景区合计656个景点的单日最大游客接待量和瞬时客流量基本信息。此外,各地还纷纷利用智慧旅游系统及相关新媒体平台,强化旅游服务、市场监管、客流疏导等工作。例如,“游云南”APP国庆假期正式上线,具备“刷脸”入园与智慧导览、智慧厕所、诚信体系与“一键投诉”等8大核心亮点;河南清明上河园通过智慧旅游做到“10分钟入园、10分钟购物、10分钟找失”,芒砀山景区通过大数据共享使旅游交通更加畅达;“笨游”APP为来闽游客推荐1-3日游和6-7日游等线路,成为游客乐享清新福建的首选。

[责编:赵刚]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 决战贫困——教育扶贫这五年

  • 你笑起来真好看

独家策划

推荐阅读
5月31日傍晚,消费者在上海“老外街”的一家希腊餐厅聚会。位于上海虹梅路的“老外街”前身是一段废弃的铁路路基,经过多年发展,如今这里已成为汇集多个国家美食与风情的特色商业街区。
2020-06-01 17:03
在云南大理洱海,被视为“水质风向标”的海菜花一度难觅踪迹。新华社记者 江文耀 摄  在洱海中开放的海菜花(5月31日摄)。新华社记者 江文耀 摄  在洱海中开放的海菜花(5月31日摄)。
2020-06-01 16:10
当日是“六一”国际儿童节,海南热带野生动植物园为园区内的大熊猫“贡贡”“舜舜”准备了美食和玩具,与小朋友们一同欢度节日。新华社记者 杨冠宇 摄  6月1日,小朋友在观看大熊猫“舜舜”进食。
2020-06-01 16:08
5月31日拍摄的陕西定边盐湖群中最大的盐湖苟湖(无人机照片)。定边盐湖群位于陕西省西北部的定边县境内,西与宁夏盐池县接壤,北与内蒙古鄂尔多斯市鄂托克前旗相连,是陕西唯一的湖盐产区。其中最大的盐湖——苟池,由于湖中含有大量藻类和不同矿物质成分,阳光下呈现出绚烂色彩,美不胜收。
2020-06-01 14:37
新华社记者 张爱林 摄  来自广东的支教老师郭一冰在课余时间带领广西隆安县粤桂小学的学生一起阅读(2019年10月16日摄)。 新华社记者 陆波岸 摄  这是广西都安瑶族自治县城北易地扶贫搬迁安置新区和城北小学(3月28日摄,无人机照片)。
2020-06-01 10:17
这张由美国航天局5月31日发布的视频截图显示美国太空探索技术公司“龙”飞船正在与国际空间站对接。载有两名宇航员的美国太空探索技术公司“龙”飞船在经过近19小时飞行后,于31日飞抵国际空间站,并与之顺利对接。
2020-06-01 09:31
家住贵州省榕江县栽麻镇丰登侗寨的“80后”侗族女青年杨成兰2016年与丈夫放弃城里的工作,选择回到侗寨创业。家住贵州省榕江县栽麻镇丰登侗寨的“80后”侗族女青年杨成兰2016年与丈夫放弃城里的工作,选择回到侗寨创业。
2020-06-01 09:04
近日,北京天气晴好,小朋友走出家门,享受户外活动带来的乐趣。新华社记者 鞠焕宗 摄  5月31日,在北京市海淀区中关村街道新科祥园社区广场,小朋友们在玩耍。新华社记者 任超 摄  5月31日,在北京市海淀区中关村街道新科祥园社区广场,小朋友在玩耍。
2020-06-01 08:52
5月31日,小朋友和家人在西宁市人民公园内游玩。“六一”国际儿童节来临之际,在青海省西宁市,游客在公园、海洋馆里游玩,放松心情,欢度假日。新华社记者 张宏祥 摄  5月30日,游客在西宁市一处海洋馆里参观。
2020-06-01 08:50
5月30日,在哈萨克斯坦阿克莫拉州阿克莫尔村,农民进行小麦春播作业(无人机照片)。近日,哈萨克斯坦各地进入春耕时节。5月30日,在哈萨克斯坦阿克莫拉州阿克莫尔村,农民进行小麦春播作业(无人机照片)。
2020-06-01 08:49
今年以来,为加大乡村经济产业发展,巩固脱贫攻坚成果,贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县整合资金,在柳川镇关口村打造高效山地农业示范基地。今年以来,为加大乡村经济产业发展,巩固脱贫攻坚成果,贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县整合资金,在柳川镇关口村打造高效山地农业示范基地。
2020-06-01 08:48
这是5月30日拍摄的大窝社区景色(无人机照片)。近年来,奉节县对影响生态环境的过剩产能进行淘汰,关闭一大批矿企,大力发展生态产业,实现了生态、经济和社会效益的“三丰收”。这是5月30日拍摄的大窝社区景色(无人机照片)。
2020-06-01 08:48
5月30日,在奥地利维也纳“时代精神”酒店,人们在房间窗口欣赏歌剧演出。 新华社记者 郭晨 摄  5月30日,在奥地利维也纳“时代精神”酒店,一名女子在房间窗口欣赏歌剧演出。
2020-06-01 08:45
5月31日,唐山市丰润区泉河头镇东孝义村农民在大棚内打理花卉。新华社记者 牟宇 摄  5月31日,唐山市丰润区王官营镇田各庄村农民在打理花卉。
2020-06-01 08:44
5月31日,在菲律宾首都马尼拉,工作人员用锥筒隔出公交车道,为放松隔离政策后的交通高峰做准备。菲律宾总统杜特尔特28日晚宣布,该国将从6月1日起放松首都马尼拉、第三大城市达沃等多地的严格社区隔离政策,实施一般性社区隔离政策。
2020-06-01 08:44
5月31日,唐山市丰润区石各庄镇一家奶牛养殖公司的工人在挤奶车间工作。近年来,河北省唐山市丰润区政府通过“公司+合作社+农户”模式发展奶牛养殖,促进奶业健康发展和农民增收,助力乡村振兴。
2020-06-01 08:42
5月31日,在埃及首都开罗,人们戴口罩乘火车。埃及卫生部31日晚说,埃及境内新增新冠确诊病例1536例,累计确诊24985例;新增死亡病例46例,累计死亡959例。埃及卫生部31日晚说,埃及境内新增新冠确诊病例1536例,累计确诊24985例;新增死亡病例46例,累计死亡959例。
2020-06-01 08:41
5月30日,小朋友在南昌市湾里区禹港卡丁车儿童乐园玩耍。“六一”国际儿童节临近,江西省南昌市湾里区残联组织志愿者陪伴辖区内的残障儿童进行游园活动,并给他们赠送礼物,用爱心让孩子们感受节日快乐。
2020-05-31 09:47
当日,上海市长宁区消防救援支队营区举行迎“六一”消防家庭日活动,消防员的亲属和子女走进消防战位,学习消防知识,感受消防员的光荣使命。当日,上海市长宁区消防救援支队营区举行迎“六一”消防家庭日活动,消防员的亲属和子女走进消防战位,学习消防知识,感受消防员的光荣使命。
2020-05-31 09:46
加载更多