正在阅读: 国庆假期全国共接待国内游客7.26亿人次 旅游投诉同比下降9.25%

国庆假期全国共接待国内游客7.26亿人次 旅游投诉同比下降9.25%

2018-10-08 10:15来源:光明网-旅游频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者彭扬)10月8日,记者从文化和旅游部获悉,2018年国庆假期,综合各地旅游部门、通讯运营商、线上旅行服务商上报和提供的数据,经中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)测算,全国共接待国内游客7.26亿人次,同比增长9.43%;实现国内旅游收入5990.8亿元,同比增长9.04%。12301全国旅游咨询投诉平台共收到投诉736件,同比下降9.25%。

  记者了解到,今年国庆假日市场呈现出旅游消费类型广、文化参与范围广、惠民措施覆盖面广、文明旅游参与度广等“四广”特征。调研数据显示,国庆期间,超过90%的游客参加了文化活动,国内主要在线旅游平台(OTA)数据显示,10月1日—7日文化类景区整体预定量同比增长超过36%,景区门票、文化展演类产品预定量增幅最大。

  与此同时,都市休闲、红色旅游、乡村旅游、自驾游、观光游览等旅游消费活动高涨。其中,古田旅游区累计接待游客25.60万人次、同比增长35.6%。贵州遵义会议会址、习水土城等红色旅游景区游客接待量均超过5万人次。河北正定推出了20多项旅游文化活动,“奏响正定·祝福祖国”民乐演出、“古城正定国际旗袍比赛”等令游客目不暇接。贵州各地、各主要乡村旅游点推出收麦、割稻、篝火、野钓、滑草、骑马、长桌宴、山歌对唱等独具特色的乡村农事和娱乐体验活动。广西防城港边境旅游试验区则精心打造跨国自驾游产品,跨境旅游人数大幅度增长,假日期间共接待中越跨境旅游游客6.34万人次,同比增长42.17%。

  长假期间,全国各地积极落实重点国有景区门票降价有关要求,出台实施981个国有景区免费开放或降价措施。云南省共有121个景区严格按照要求执行降价政策,降幅在30%左右。甘肃省各地对景区门票进行了降价调整,敦煌月牙泉、崆峒山、麦积山等景区门票纷纷推出了“十一”优惠措施,一些4A级景区门票降幅较大。安徽省6家5A级景区门票价格全部下调,降价幅度均高于10%。宁夏全区重点景区门票价格降价20%以上,并针对特殊群体实行门票半价优惠政策。

  景区秩序方面,针对景区门票降价带来的客流激增,各地积极引导景区采取限流措施,及时发布旅游信息,引导游客合理安排行程。其中,湖南省及时公布全省纳入监控的127家景区每日接待人数、门票收入,实时更新景区承载量的动态信息;江苏省向社会公示全省619家A级旅游景区合计656个景点的单日最大游客接待量和瞬时客流量基本信息。此外,各地还纷纷利用智慧旅游系统及相关新媒体平台,强化旅游服务、市场监管、客流疏导等工作。例如,“游云南”APP国庆假期正式上线,具备“刷脸”入园与智慧导览、智慧厕所、诚信体系与“一键投诉”等8大核心亮点;河南清明上河园通过智慧旅游做到“10分钟入园、10分钟购物、10分钟找失”,芒砀山景区通过大数据共享使旅游交通更加畅达;“笨游”APP为来闽游客推荐1-3日游和6-7日游等线路,成为游客乐享清新福建的首选。

[责编:赵刚]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运:温暖回家路

  • 故宫博物院首次复原“天灯”“万寿灯”迎春节

独家策划

推荐阅读
IMF下调全球经济增长预期
2019-01-22 10:24
气氛热烈的春节庙会让赞比亚民众近距离体验到中国传统文化的魅力,也让在赞比亚的中华游子感受到浓浓年味。
2019-01-22 10:23
世界经济论坛2019年年会将于22日在瑞士小镇达沃斯拉开帷幕。
2019-01-22 10:19
2018年,昆明市共实施了67个滇池保护治理项目,滇池治理完成投资23.4亿元,滇池全湖水质上升至IV类,为30余年来最好水质。
2019-01-22 10:04
1月21日,体验者穿着不同时期的铁路职工工作服在“绿皮车”造型展板前留影。
2019-01-22 10:03