正在阅读: 十一长假全国迎客7.26亿人次 红色旅游受热捧

十一长假全国迎客7.26亿人次 红色旅游受热捧

2018-10-08 11:23来源:人民网-旅游频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人民网北京10月8日电(田虎)昨天,2018年国庆假期大幕落下,综合各地旅游部门、通讯运营商、线上旅行服务商上报和提供的数据,经中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)测算,十一7天长假期间,全国共接待国内游客7.26亿人次,同比增长9.43%;实现国内旅游收入5990.8亿元,同比增长9.04%。其中,红色旅游、乡村旅游等受到了众多游客的青睐。

  景区降价出游更实惠

  今年全国各地积极落实重点国有景区门票降价有关要求,出台实施981个国有景区免费开放或降价措施。其中,云南省共有121个景区严格按照要求执行降价政策,降幅在30%左右。甘肃省各地对景区门票进行了降价调整,敦煌月牙泉、崆峒山、麦积山等景区门票纷纷推出了“十一”优惠措施。安徽省6家5A级景区门票价格全部下调,降价幅度均高于10%。宁夏全区重点景区门票价格降价20%以上,并针对特殊群体实行门票半价优惠政策。这些优惠政策不仅降低了游客今年十一长假的出游花销,也提升了游客的幸福感。

  同时,十一长假旅游消费的类型也更加多样化,山东各地依托十大文化旅游目的地品牌,倾力打造各具特色的品牌活动,吸引众多游客参与其中;云南推出新的演艺产品,《藏谜》在丽江千古情景区藏谜大剧院开演;西双版纳《傣秀》持续受到游客欢迎,假期上座率维持在70%以上。此外,调研数据显示,国庆期间,超过90%的游客参加了文化活动,超过40%的游客参加了2项文化体验活动,前往博物馆、美术馆、图书馆和科技馆的游客达到40%以上,37.8%的游客花在文化体验的停留时间为2至5天。国内主要在线旅游平台(OTA)数据显示,10月1日—7日文化类景区整体预定量同比增长超过36%,景区门票、文化展演类产品预定量增幅最大。圆明园、故宫博物院、秦始皇陵兵马俑等文化类景区吸引了大量游客,北京、宁波、无锡、西安、杭州、南京等成文化类热门目的地。

  而随着各地对文明旅游的宣传和引导,游客文明旅游习惯逐渐养成。其中,湖北武汉黄陂区木兰草原景区的工作人员穿上创意卡通恐龙服装,发放环保垃圾袋,引导游客不乱扔垃圾;河南省老君山景区推出无人值守“一元午餐”,由游客自觉投币取用,也获得了良好的反响。

  文旅融合产品受欢迎

  由于各地按照文旅融合、全域旅游、优质旅游发展理念要求,丰富假日产品供给。今年十一长假期间,都市休闲、红色旅游、乡村旅游、自驾游、观光游览等旅游消费活动都受到了游客的热捧。

  国庆期间,游客纷纷以观看升国旗、“快闪”《歌唱祖国》,“我为祖国送祝福”、参观博物馆和红色景区等不同形式庆祝新中国69周年华诞,接受爱国主义教育。福建龙岩各红色旅游景区纷纷推出活动,吸引众多游客前往缅怀革命先烈英雄事迹。古田旅游区累计接待游客25.60万人次、同比增长35.6%。贵州遵义会议会址、习水土城等红色旅游景区游客接待量均超过5万人次。辽宁锦州市的红色旅游也吸引了众多游客,辽沈战役纪念馆、黑山阻击战纪念馆、东北野战军锦州前线指挥所旧址、萧军纪念馆等景区游人如织。

  同时,各地推出的大量文化旅游活动和线路产品,也备受市场青睐。安徽安庆举办第八届中国(安庆)黄梅戏艺术节,吸引了3万余名游客感受黄梅戏艺术节氛围;河北正定推出了20多项旅游文化活动,令游客目不暇接。而今年国庆假期也紧邻我国首个“中国农民丰收节”,全国各地继续举办各类庆祝丰收的乡村文化旅游活动,吸引大量游客前往乡村看美景、品美食、赏民俗。此外,各地推出的体育健身游、教育游、科技游、康养游、美食游等特色旅游产品和活动,则满足了不同游客的差异化、个性化需求。云南昆(明)曼(谷)、苍洱、滇西边关热海、茶乡、红河谷、喀斯特山水等精品自驾线路吸引大量游客。海南琼海市博鳌东屿岛旅游度假区“嗨岛文创市集”于10月1日开集,鹿回头风景区推出异国风情彩车巡游,由乌克兰及哥伦比亚外籍演员为游客带来异国风情表演。广西防城港边境旅游试验区精心打造跨国自驾游产品,跨境旅游人数大幅度增长,假日期间共接待中越跨境旅游游客6.34万人次,同比增长42.17%。

  全域服务保障市场秩序平稳有序

  国庆节前,文化和旅游部印发关于做好2018年中秋和国庆假日旅游工作,关于加强中秋、国庆期间旅游市场监管工作等通知。假日期间,各地充分发挥综合监管机制作用,实现了假日旅游市场“安全、有序、优质、高效、文明”目标。

  其中,针对景区门票降价带来的客流激增,各地积极引导景区采取限流措施,及时发布旅游信息,引导游客合理安排行程。湖南省及时公布全省纳入监控的127家景区每日接待人数、门票收入,实时更新景区承载量的动态信息,引导游客合理安排行程。江苏省向社会公示全省619家A级旅游景区合计656个景点的单日最大游客接待量和瞬时客流量基本信息,苏州拙政园、狮子林景区继续实行从今年9月1日起试行的全网络实名预约售票机制;南京中山陵景区实行“免费预约”参观制。江西景德镇古窑民俗博览区、御窑厂、瑶里景区、萍乡武功山景区,采取门票预约服务、增配观光车运力、实时公布景区客流信息等措施,合理疏导客流。

  同时,各地纷纷利用智慧旅游系统及相关新媒体平台,强化旅游服务、市场监管、客流疏导等工作。“游云南”APP于国庆假期正式上线,具备“刷脸”入园与智慧导览、智慧厕所、诚信体系与“一键投诉”等8大核心亮点。安徽启动全省智慧旅游系统,监测重点景区实时游客数量、景区游客分布状况、进入景区各路口交通路况,针对客流量将要达到峰值的景区,各地及时启动旅游高峰客流黄色预警机制。河北建设完成“全省旅游产业运行监测与应急指挥中心”,在线预订、智能导游、分享评价等智能化旅游服务得到普遍应用。河南清明上河园通过智慧旅游做到“10分钟入园、10分钟购物、10分钟找失”,芒砀山景区通过大数据共享使旅游交通更加畅达。福建初步建成全省智慧旅游系统,包括建成基础数据云、景区云、旅行社云等云数据中心,“笨游”APP为来闽游客推荐1-3日游和6-7日游等线路,成为游客乐享清新福建的首选。

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 一张长长长长长图致敬人类登月50年

  • 河南义马气化厂爆炸事故已致10人死亡5人失联

独家策划

推荐阅读
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
这是7月17日无人机拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇。新华社记者 刘潺 摄  这是7月17日拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇红三军司令部旧址内陈列的红三军使用过的印章。
2019-07-19 08:15
7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上,营员代表(右)挥舞营旗。新华社记者 刘颖 摄  7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上举行灯光秀。
2019-07-19 08:12
新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,学生们参加曼德拉国际日纪念活动。新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,志愿者和公益组织工作人员用食品罐头制成画作,纪念曼德拉国际日。
2019-07-19 08:10
7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一名女子骑车经过沙滩节的一处饮品店。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一个小男孩在沙滩节设置的躺椅上休息。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,人们在沙滩节设置的躺椅上休息。
2019-07-19 08:08
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:03
加载更多