正在阅读: 高端旅游人才短板如何补齐?

高端旅游人才短板如何补齐?

2018-10-08 14:31来源:工人日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  从产品规划师、旅游项目策划人到小语种人才,海南一些旅企几乎天天在“急聘”

  【旅游观察】高端旅游人才短板如何补齐?

  据文化和旅游部最新数据显示,2018年上半年,国民旅游消费需求旺盛,全域旅游聚焦美好生活,旅游与文化、创意、科技的融合创新备受关注,品质提升与绩效改善趋势愈发显现。国内旅游增长稳定,入境旅游市场稳中有降,出境旅游市场平稳发展,国内旅游人数28.26亿人次,比上年同期增长11.4%;入出境旅游总人数1.41亿人次,同比增长6.9%。与此同时,第一、二季度居民总体旅游意愿分别为83.0%、84.8%,分别同比增加1个百分点和3.7个百分点。

  然而,在消费与投资两旺的前提下,高端旅游人才的缺乏却成了限制部分地区旅游业发展的瓶颈。旅游产业迭代升级的路上,如何补齐行业高端人才短板?

  “金饭碗”企业出现用工难

  招聘中高层管理精英、楼层经理、餐饮销售经理、验票员、潜水操作员、媒体专员,有些岗位还标出“急聘”……近日,记者打开前程无忧或者BOSS直聘等招聘网站,发现海南各大景区或酒店挂出各类招聘信息。

  近年来,海南省旅游人数和旅游收入连续保持两位数增长,旅游产业成了海南的“金饭碗”。但随着产业规模的不断扩大,海南省旅游企业也面临人才短板问题。如何补齐人才发展短板、提升旅游产业竞争力等课题,成为拓展海南旅游业发展的关键一环。

  “我们几乎天天在招聘,哪里有招聘会也积极参加。”海南分界洲旅游股份有限公司人力资源部经理陈文一句话道出了企业用工面临的问题。据他介绍,公司人员配置以旅游旺季需求为准,目前在售票员、内导、后勤等基础性人才及文案、策划等技术性人才方面均存在较大缺口。

  分界洲岛距离陵水县城约18公里,对于游客来说是风景优美的景区,但对于在此工作的人来说,生活却不如城市方便。“由于区位原因,景区一般比较偏远,招聘还是有些难度的。”陈文告诉记者,在人才流失率占比高的情况下,部分景区更倾向招聘当地人或具有一定工作经验的人,以稳定人才队伍,减少人才流失情况。

  海南省旅游产业的快速发展催生着人才需求。据《2017三亚市旅游人才发展白皮书》(以下简称《白皮书》)统计数据,截至2017年底,三亚旅游企业2000多家,旅游业从业人口总规模约为11万人,同比增幅约4.8%,超过三亚常住就业人口的1/5。

  “近几年,海南各大景区由于区位因素、薪酬待遇、专业需求等原因出现用工难的现象。”海南省旅游景区协会秘书长苏群表示。

  产业转型急需高端人才

  在海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设的背景下,具有较高素质的高端专业人才或国际化人才需求也日益凸显。

  海南国际旅游岛建设进入第七个年头,海南参与东盟交流合作等国际事务渐多,国际性会议在这个中国唯一热带海岛频繁举行,国际游客也接踵而至,但外语人才尤其是小语种人才的缺乏,成为这个海岛发展的瓶颈。

  “旅游饭店业人才需求大,其中具有基本英语会话能力人才仅占32%,远不能满足海南旅游国际化发展需要。”海南省旅游饭店业协会副秘书长王德余介绍,旅游饭店业目前急需具备较高素质的国际化人才。

  同样面临人才需求问题的,还有旅行社。“旅行社需要不断开发新产品,这就需要具有资源整合能力、能够开发特色的或者主题性的产品定制师,目前海南缺少这方面的人才。”海南康泰旅游股份有限公司人力资源高级经理黎玉琴告诉记者,随着入境游业务的不断开拓以及企业用工需求的变化,外语人才、新媒体运营等岗位仍存在人才缺口。

  《白皮书》调查结果也显示,三亚高层、中层、基层旅游人才存在行业分布不均等问题。其中,三亚高层旅游人才主要集中在度假公寓、旅游交通和婚庆旅游领域,而旅游景区、旅游购物、旅游演艺、旅游酒店等领域高层旅游人才较少,基层员工占比较大,不利于行业创新转型发展。

  应多措并举补齐短板

  “分界洲岛给前来实习的高校学生正式员工的待遇,希望在增加他们实践经验的同时,也能够为景区补充力量。希望与各大旅游院校进行深度合作,培养旅游人才。”陈文表示。黎玉琴也有着同样的想法:“旅游精英可以到校授课、教学、实训等,提升旅游院校人才水平和专业技能,将有利于缓解未来企业人才需求。”

  今年5月,海南省发布《百万人才进海南行动计划(2018-2025年)》,积极引进培养使用各类人才,其中旅游业备受关注;今年6月,海南省教育厅、省旅游委合作成立海南省旅游人才培养创新联盟,40多家高校、中职院校、旅游相关企业、行业协会等共同参与,进一步完善政府教育及行业主管部门指导、学校和企业深度合作的人才培养联盟机制。

  “针对各旅游企业人才诉求,下一步,海南省旅游协会将搭建平台,加强学校之间、校企之间沟通。并通过‘走出去,引进来’,让海南旅游人才学习岛外先进旅游企业经验,也吸引更多旅游人才扎根海南。”海南省旅游协会秘书长刘金林表示。

  早在2017年,原国家旅游局发布,“十三五”旅游人才发展规划纲要(以下简称“纲要”)指出,我国将通过建立分级、分类旅游人才数据库;改革人才引进机制以及健全人才流动配置机制等方式,破解人才瓶颈。按计划,到2020年,我国旅游业直接就业人数由“十二五”末的2798万人增长到3300万人,旅游人才数量由“十二五”末的670万人增长到825万人。

  纲要明确,为适应旅游企业规模化、品牌化、国际化发展需要,我国将以旅游企业领军人才和职业经理人为重点,以建立现代企业制度、提升经营管理水平为核心,加快推进旅游企业经营管理人才队伍职业化、市场化、国际化。与此同时,要改革旅游人才引进使用机制,支持各地建立旅游专家顾问团队和专家库。依托旅游驻外机构拓展海外引才通道,支持院校、科研机构引进海外高端人才,鼓励建立海外人才基地,就地使用高层次人才。

  吴雪君

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南京:大学校园烛光寄哀思

  • 吴为山:用凝固的时空瞬间建构永恒的精神家园

独家策划

推荐阅读
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
12月12日,在日本东京,南京大屠杀幸存者常志强之女常小梅(中)在“南京大屠杀81周年2018年东京证言集会”上讲话。当日,为悼念南京大屠杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,日本有识之士在东京举办南京大屠杀81周年纪念活动,呼吁人们铭记历史、开创和平友好的未来。
2018-12-13 09:58
加载更多