正在阅读: 高端旅游人才短板如何补齐?

高端旅游人才短板如何补齐?

2018-10-08 14:31来源:工人日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  从产品规划师、旅游项目策划人到小语种人才,海南一些旅企几乎天天在“急聘”

  【旅游观察】高端旅游人才短板如何补齐?

  据文化和旅游部最新数据显示,2018年上半年,国民旅游消费需求旺盛,全域旅游聚焦美好生活,旅游与文化、创意、科技的融合创新备受关注,品质提升与绩效改善趋势愈发显现。国内旅游增长稳定,入境旅游市场稳中有降,出境旅游市场平稳发展,国内旅游人数28.26亿人次,比上年同期增长11.4%;入出境旅游总人数1.41亿人次,同比增长6.9%。与此同时,第一、二季度居民总体旅游意愿分别为83.0%、84.8%,分别同比增加1个百分点和3.7个百分点。

  然而,在消费与投资两旺的前提下,高端旅游人才的缺乏却成了限制部分地区旅游业发展的瓶颈。旅游产业迭代升级的路上,如何补齐行业高端人才短板?

  “金饭碗”企业出现用工难

  招聘中高层管理精英、楼层经理、餐饮销售经理、验票员、潜水操作员、媒体专员,有些岗位还标出“急聘”……近日,记者打开前程无忧或者BOSS直聘等招聘网站,发现海南各大景区或酒店挂出各类招聘信息。

  近年来,海南省旅游人数和旅游收入连续保持两位数增长,旅游产业成了海南的“金饭碗”。但随着产业规模的不断扩大,海南省旅游企业也面临人才短板问题。如何补齐人才发展短板、提升旅游产业竞争力等课题,成为拓展海南旅游业发展的关键一环。

  “我们几乎天天在招聘,哪里有招聘会也积极参加。”海南分界洲旅游股份有限公司人力资源部经理陈文一句话道出了企业用工面临的问题。据他介绍,公司人员配置以旅游旺季需求为准,目前在售票员、内导、后勤等基础性人才及文案、策划等技术性人才方面均存在较大缺口。

  分界洲岛距离陵水县城约18公里,对于游客来说是风景优美的景区,但对于在此工作的人来说,生活却不如城市方便。“由于区位原因,景区一般比较偏远,招聘还是有些难度的。”陈文告诉记者,在人才流失率占比高的情况下,部分景区更倾向招聘当地人或具有一定工作经验的人,以稳定人才队伍,减少人才流失情况。

  海南省旅游产业的快速发展催生着人才需求。据《2017三亚市旅游人才发展白皮书》(以下简称《白皮书》)统计数据,截至2017年底,三亚旅游企业2000多家,旅游业从业人口总规模约为11万人,同比增幅约4.8%,超过三亚常住就业人口的1/5。

  “近几年,海南各大景区由于区位因素、薪酬待遇、专业需求等原因出现用工难的现象。”海南省旅游景区协会秘书长苏群表示。

  产业转型急需高端人才

  在海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设的背景下,具有较高素质的高端专业人才或国际化人才需求也日益凸显。

  海南国际旅游岛建设进入第七个年头,海南参与东盟交流合作等国际事务渐多,国际性会议在这个中国唯一热带海岛频繁举行,国际游客也接踵而至,但外语人才尤其是小语种人才的缺乏,成为这个海岛发展的瓶颈。

  “旅游饭店业人才需求大,其中具有基本英语会话能力人才仅占32%,远不能满足海南旅游国际化发展需要。”海南省旅游饭店业协会副秘书长王德余介绍,旅游饭店业目前急需具备较高素质的国际化人才。

  同样面临人才需求问题的,还有旅行社。“旅行社需要不断开发新产品,这就需要具有资源整合能力、能够开发特色的或者主题性的产品定制师,目前海南缺少这方面的人才。”海南康泰旅游股份有限公司人力资源高级经理黎玉琴告诉记者,随着入境游业务的不断开拓以及企业用工需求的变化,外语人才、新媒体运营等岗位仍存在人才缺口。

  《白皮书》调查结果也显示,三亚高层、中层、基层旅游人才存在行业分布不均等问题。其中,三亚高层旅游人才主要集中在度假公寓、旅游交通和婚庆旅游领域,而旅游景区、旅游购物、旅游演艺、旅游酒店等领域高层旅游人才较少,基层员工占比较大,不利于行业创新转型发展。

  应多措并举补齐短板

  “分界洲岛给前来实习的高校学生正式员工的待遇,希望在增加他们实践经验的同时,也能够为景区补充力量。希望与各大旅游院校进行深度合作,培养旅游人才。”陈文表示。黎玉琴也有着同样的想法:“旅游精英可以到校授课、教学、实训等,提升旅游院校人才水平和专业技能,将有利于缓解未来企业人才需求。”

  今年5月,海南省发布《百万人才进海南行动计划(2018-2025年)》,积极引进培养使用各类人才,其中旅游业备受关注;今年6月,海南省教育厅、省旅游委合作成立海南省旅游人才培养创新联盟,40多家高校、中职院校、旅游相关企业、行业协会等共同参与,进一步完善政府教育及行业主管部门指导、学校和企业深度合作的人才培养联盟机制。

  “针对各旅游企业人才诉求,下一步,海南省旅游协会将搭建平台,加强学校之间、校企之间沟通。并通过‘走出去,引进来’,让海南旅游人才学习岛外先进旅游企业经验,也吸引更多旅游人才扎根海南。”海南省旅游协会秘书长刘金林表示。

  早在2017年,原国家旅游局发布,“十三五”旅游人才发展规划纲要(以下简称“纲要”)指出,我国将通过建立分级、分类旅游人才数据库;改革人才引进机制以及健全人才流动配置机制等方式,破解人才瓶颈。按计划,到2020年,我国旅游业直接就业人数由“十二五”末的2798万人增长到3300万人,旅游人才数量由“十二五”末的670万人增长到825万人。

  纲要明确,为适应旅游企业规模化、品牌化、国际化发展需要,我国将以旅游企业领军人才和职业经理人为重点,以建立现代企业制度、提升经营管理水平为核心,加快推进旅游企业经营管理人才队伍职业化、市场化、国际化。与此同时,要改革旅游人才引进使用机制,支持各地建立旅游专家顾问团队和专家库。依托旅游驻外机构拓展海外引才通道,支持院校、科研机构引进海外高端人才,鼓励建立海外人才基地,就地使用高层次人才。

  吴雪君

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百场讲坛将走进贵州遵义

  • 与机器人"共建"未来世界——探秘世界机器人大会

独家策划

推荐阅读
暑期亲子体验学治沙
2019-08-25 08:29
在丹寨万达小镇体验非遗文创节
2019-08-25 08:19
书法与电子字库的跨时空相遇
2019-08-25 08:18
江苏昆山:汇中国百戏 展戏曲新颜
2019-08-25 08:17
与机器人“共建”未来世界
2019-08-25 08:15
旅比大熊猫幼仔公开亮相
2019-08-25 08:13
北京世园会迎来“俄罗斯国家日”
2019-08-25 08:12
8月23日,大熊猫“新星”在37岁生日会上享用水果生日蛋糕。世界现存最年长大熊猫“新星”今年迎来37岁生日,其年龄相当于人类的百岁以上。世界现存最年长大熊猫“新星”今年迎来37岁生日,其年龄相当于人类的百岁以上。
2019-08-24 08:54
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 21:47
8月22日,在老挝万象,受伤中国游客在中国人民解放军“和平列车”医疗队医护人员护送下准备登机回国。当日下午,首批在老挝北部遭遇车祸受伤的4名中国游客从老挝首都万象瓦岱国际机场乘机回国。
2019-08-23 09:03
8月21日,在安哥拉首都罗安达,乌干达总统穆塞韦尼(前左)和卢旺达总统卡加梅(前右)签署谅解备忘录后握手。乌干达总统穆塞韦尼和卢旺达总统卡加梅21日在安哥拉首都罗安达签署了一份谅解备忘录,标志这两个东非国家将停止对抗,结束两国间紧张关系。
2019-08-23 08:58
8月22日,在甘肃阿克塞阿勒腾乡拍摄的国家二级保护动物藏原羚。近年来,该县通过设立自然保护区和野生动物救护站、实施草原禁牧减畜政策、加大非法狩猎惩治力度等举措,使得境内生态环境不断改善,野生动物种群数量逐步增加。
2019-08-23 08:57
传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。
2019-08-23 08:55
8月21日,观众在上海科学会堂的院士墙前留影。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。
2019-08-22 10:39
游客在重庆金佛山风景区内的灵观洞景点游览体验(8月20日摄)。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
2019-08-22 10:38
8月21日,游客在西班牙欧洲之峰国家公园内徒步。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。每年夏天,都有大量游客前来亲近大自然,享受山中的美景和清凉。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。
2019-08-22 10:38
今年暑期,山水实景演出——福建武夷山《印象大红袍》演出近百场,迎来观众近20万人次。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。
2019-08-22 10:37
8月21日,在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,美国副国务卿戴维·黑尔(左二)与中亚五国外长合影。当日,美国副国务卿戴维·黑尔在哈萨克斯坦首都努尔苏丹与中亚五国外长举行“C5+1”机制会谈。
2019-08-22 10:28
“非遗”油布伞 焕发新生机
2019-08-22 09:34
加载更多