正在阅读: 创新产品供给 升级整合营销 曲江文旅国庆黄金周提升全域旅游新体验

创新产品供给 升级整合营销 曲江文旅国庆黄金周提升全域旅游新体验

2018-10-08 16:29来源:中新网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作为丝绸之路的起点,古都西安正在以提升全域旅游体验为契机,迎来深度促进文化与旅游融合发展的新时代。今年以来,中共西安市委市政府、西安市旅发委围绕“西安最中国”打造了文化旅游新IP,先后推出“西安年·最中国”、“春满中国·醉西安”、“夏爽中国·嗨西安”等特色文化旅游系列活动,并于9月再次推出“秋染中国·赏西安”2018年大西安秋季旅游系列主题活动。文化旅游新IP的打造,不仅丰富和活跃了西安旅游市场,更全面增强了西安的文化软实力和城市吸引力。

  作为西安文化旅游产业的排头兵,西安曲江文旅积极响应中共西安市委市政府的号召,在西安曲江新区管委会的管理和指导下,以十一国庆黄金周为契机,以提升全域旅游体验为目的,创新产品供给、升级整合营销,全面提升旗下景区旅游吸引力与游客体验,为西安市全域旅游发展贡献了自己的一份力量。

  创新产品供给 积极打造“旅游+”

  2017年的政府工作报告明确指出,要“完善旅游设施和服务,大力发展乡村、休闲、全域旅游”,这标志着全域旅游已进入国家战略体系,而“全域旅游”更是被中国政府网列为2017年政府工作报告的十二个新词之一。国家文化和旅游部党组副书记、副部长李金早表示,中国旅游发展经过了约40年的历程,从无到有,从小到大。这期间,中国旅游的发展路径基本上是以建设景区、景点、宾馆、饭店为主,称为“景点旅游发展模式”。这种模式催生了中国现代旅游发展的初级阶段,并呈现了排浪式和井喷般发展的局面。但是,随着旅游消费不断升级,传统的景点旅游模式已不能满足现代旅游发展的需要。人民日益增长的美好生活需要与旅游业综合管理滞后、产品有效供给不足、游客体验度有待提上等问题,要求相关部门创新发展理念,深入推进旅游综合改革,全面优化旅游发展环境。

  2018年国庆黄金周期间,西安曲江文旅从文娱演出增色、商街夜市增收、夜间造景增值三方面入手,积极推进旅游供给侧结构性改革,打造“旅游+”,创新旅游产品,提升游客体验,努力推动旅游与其他行业、产业的融合发展,向市民与游客鲜活展示新时代大西安的城市美好生活,将大曲江打造成市民与国内外游客向往的文化休闲旅游目的地。

  作为西安曲江文旅旅游扶贫的标杆项目,位于陕西省商洛市丹凤县的棣花古镇,国庆期间以“月圆阖家欢·举国庆华诞”为主题,大力宣传与整合推介古镇金秋旅游产品。趣味猜灯谜、荷塘婚俗展、山货采购会、古镇摄影展、巧手绘涂鸦、红酒DIY创意标、甄“艾”带回家、“宋金兵”互动巡游、实景演艺《棣花往事》等多项活动献礼金秋,吸引了大批游客前往参与。据悉,十一黄金周期间,棣花古镇累计接待游客达13.1万人次,实现历史最大增幅,有力促进了当地一二三产业的融合,带动地区经济快速发展。

创新产品供给 升级整合营销 曲江文旅国庆黄金周提升全域旅游新体验

  此外,具有多年景区运营管理经验的西安曲江文旅,也在不断创新旅游产品,进一步提升全域旅游品质。

  十一国庆期间,曲江文旅旗下的大唐芙蓉园景区创新打造魔幻花毯节,4000余平方的花海盛宴、万朵艳丽鲜花编织的超巨幅魔幻“花毯”,成为游客的必经打卡之地;作为《梦长安—大唐迎宾盛礼》的姊妹篇,西安城墙景区倾力打造的《长安颂》则是对古都长安更深层的文化解读和演绎呈现;曲江海洋极地公园创新策划“幻海奇航·寻找遗失的宝藏”系列活动,以“体验式旅游”为导向,将亲子娱乐、科普教育、创意体验、演艺互动等元素相融合,令游客在观赏游览之余获得更加多元化的体验;法国尼斯文化展、跃动长安《奏响中国》六大主题音乐舞台演出、唐韵长安购物狂欢节、华侨城文化旅游节,一系列主题活动,把大唐不夜城真正打造成为融合了西方文化与东方魅力的市民文化休闲目的地;科技感十足的“龙马精神”来到大明宫国家遗址公园,与具有“中国活化石”之称的陕西秦鼓相辅相成,为广大游客市民呈现一个中西合璧的完美假期;寒窑遗址公园—曲江池景区则在“月光经济”下足功夫,加强了景区灯光布置装置,景区夜间美景成为城市最亮丽的风景线,也成为了市民和游客晒自拍、晒美图的胜地;楼观道文化展示区创新包装“汉服节”,衣裳群襦,宫涤流苏,尽显衣冠上国、礼仪之邦之美,是游客在国庆假期最中国风的感官体验……

创新产品供给 升级整合营销 曲江文旅国庆黄金周提升全域旅游新体验

  西安曲江文旅积极提升全域旅游体验,创新产品供给,加强公共服务,以丰富多彩的主题活动以及打造一日游、研学游、乡村文化休闲游等精品线路满足游客的多元化需求,以强有力的运营接待能力和金钥匙服务为保障,不断提升市民和游客的文化休闲度假体验,也为企业带来了丰硕的成果:据悉,十一黄金周期间,曲江新区共计接待市民游客约477.58万人次,同比增幅13.03%;门票收入约4126.54万元,同比增幅8.79%;辖区酒店市场火爆,平均入住率约75%以上。国庆节假日期间全区旅游秩序良好,无旅游安全事故及投诉发生。

  创新体制机制 实施系统营销

  国务院办公厅下发的《关于促进全域旅游发展的指导意见》中明确指出要“实施系统营销,塑造品牌形象”。作为西安文化旅游产业的龙头企业,西安曲江文旅积极响应西安市旅发委和曲江新区管委会的号召,创新体制机制、实施系统营销,以游客需求为核心,提前布局、打通线上线下营销渠道,为国内外游客呈现了一个优秀的十一国庆黄金周旅游目的地。

创新产品供给 升级整合营销 曲江文旅国庆黄金周提升全域旅游新体验

  据公开报道显示,2018年公布的最新中国旅行口碑榜中,在国内十佳旅游目的地排名上,西安从去年的第五位跃升至第三位,成为了一颗耀眼的上升之星。有专家表示,大交通是影响用户出游的主要因素之一。2017年,宝兰客运专线、兰渝铁路、西成高铁陆续开通,让西安有了根本性的突破,西部高铁旅游圈逐渐成型,西安首先是自身有着相当丰富的旅游资源,同时也是西部旅游最为关键的“中转站”,这也为西安继续保持“国内十佳”榜单优势提供了助力。

  2018年十一黄金周,西安曲江文旅旗下景区迎来井喷式发展,游客接待量与景区收入数据双双创新高,这与此前曲江文旅主动创新机制体制、积极力拓线下营销渠道、全程参与周边高铁城市推广活动密不可分。2017年至2018年期间,西安曲江文旅以西安为中心,精耕“高铁+”旅游战略,继续推进全国旅游市场的深度营销,先后赴陕西宝鸡、安康、汉中,河南洛阳、山西运城等省内外重点客源城市进行宣传路演,并在甘肃天水、兰州,四川广元、成都,青海西宁等高铁沿线城市开展“乘高铁半价游西安”系列推广活动,向全国游客宣传西安之美、曲江之美。

创新产品供给 升级整合营销 曲江文旅国庆黄金周提升全域旅游新体验

  除了针对游客目标市场进行的直接宣传与邀请,曲江文旅一方面加大线下渠道营销力度,强化与银行、保险、商超等异业单位的跨界合作;另一方面加强线上推广,与携程、美团、驴妈妈等多家在线票务网站实现紧密合作,并抢滩节前微信营销,开通了四大景区微信购票小程序。据统计,节假日期间,约4.2万游客通过曲江文旅以及旗下景区微信小程序等手机端渠道购票,享受直接扫二维码免排队入园的便捷服务。

  从昔日的“丝路驼铃”到如今的“丝路高铁”,从传统的单景区运营到现在的移动互联整合营销,凭借深耕线下渠道与拓宽线上通道的双双发力,2018年十一黄金周的曲江文旅继续领跑西安文化旅游市场。

  以提升全域旅游体验为目标,西安曲江文旅用十一国庆黄金周假期的亮眼表现向市民与游客交上了一份满意的答卷,同时进一步提升了自身历史、文化、景区集成商的品牌影响力,助力西安成为西北、西南最大的旅游目的地和游客中转城市。

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南京:大学校园烛光寄哀思

  • 吴为山:用凝固的时空瞬间建构永恒的精神家园

独家策划

推荐阅读
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
12月12日,在日本东京,南京大屠杀幸存者常志强之女常小梅(中)在“南京大屠杀81周年2018年东京证言集会”上讲话。当日,为悼念南京大屠杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,日本有识之士在东京举办南京大屠杀81周年纪念活动,呼吁人们铭记历史、开创和平友好的未来。
2018-12-13 09:58
加载更多