正在阅读: 创新产品供给 升级整合营销 曲江文旅国庆黄金周提升全域旅游新体验

创新产品供给 升级整合营销 曲江文旅国庆黄金周提升全域旅游新体验

2018-10-08 16:29来源:中新网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作为丝绸之路的起点,古都西安正在以提升全域旅游体验为契机,迎来深度促进文化与旅游融合发展的新时代。今年以来,中共西安市委市政府、西安市旅发委围绕“西安最中国”打造了文化旅游新IP,先后推出“西安年·最中国”、“春满中国·醉西安”、“夏爽中国·嗨西安”等特色文化旅游系列活动,并于9月再次推出“秋染中国·赏西安”2018年大西安秋季旅游系列主题活动。文化旅游新IP的打造,不仅丰富和活跃了西安旅游市场,更全面增强了西安的文化软实力和城市吸引力。

  作为西安文化旅游产业的排头兵,西安曲江文旅积极响应中共西安市委市政府的号召,在西安曲江新区管委会的管理和指导下,以十一国庆黄金周为契机,以提升全域旅游体验为目的,创新产品供给、升级整合营销,全面提升旗下景区旅游吸引力与游客体验,为西安市全域旅游发展贡献了自己的一份力量。

  创新产品供给 积极打造“旅游+”

  2017年的政府工作报告明确指出,要“完善旅游设施和服务,大力发展乡村、休闲、全域旅游”,这标志着全域旅游已进入国家战略体系,而“全域旅游”更是被中国政府网列为2017年政府工作报告的十二个新词之一。国家文化和旅游部党组副书记、副部长李金早表示,中国旅游发展经过了约40年的历程,从无到有,从小到大。这期间,中国旅游的发展路径基本上是以建设景区、景点、宾馆、饭店为主,称为“景点旅游发展模式”。这种模式催生了中国现代旅游发展的初级阶段,并呈现了排浪式和井喷般发展的局面。但是,随着旅游消费不断升级,传统的景点旅游模式已不能满足现代旅游发展的需要。人民日益增长的美好生活需要与旅游业综合管理滞后、产品有效供给不足、游客体验度有待提上等问题,要求相关部门创新发展理念,深入推进旅游综合改革,全面优化旅游发展环境。

  2018年国庆黄金周期间,西安曲江文旅从文娱演出增色、商街夜市增收、夜间造景增值三方面入手,积极推进旅游供给侧结构性改革,打造“旅游+”,创新旅游产品,提升游客体验,努力推动旅游与其他行业、产业的融合发展,向市民与游客鲜活展示新时代大西安的城市美好生活,将大曲江打造成市民与国内外游客向往的文化休闲旅游目的地。

  作为西安曲江文旅旅游扶贫的标杆项目,位于陕西省商洛市丹凤县的棣花古镇,国庆期间以“月圆阖家欢·举国庆华诞”为主题,大力宣传与整合推介古镇金秋旅游产品。趣味猜灯谜、荷塘婚俗展、山货采购会、古镇摄影展、巧手绘涂鸦、红酒DIY创意标、甄“艾”带回家、“宋金兵”互动巡游、实景演艺《棣花往事》等多项活动献礼金秋,吸引了大批游客前往参与。据悉,十一黄金周期间,棣花古镇累计接待游客达13.1万人次,实现历史最大增幅,有力促进了当地一二三产业的融合,带动地区经济快速发展。

创新产品供给 升级整合营销 曲江文旅国庆黄金周提升全域旅游新体验

  此外,具有多年景区运营管理经验的西安曲江文旅,也在不断创新旅游产品,进一步提升全域旅游品质。

  十一国庆期间,曲江文旅旗下的大唐芙蓉园景区创新打造魔幻花毯节,4000余平方的花海盛宴、万朵艳丽鲜花编织的超巨幅魔幻“花毯”,成为游客的必经打卡之地;作为《梦长安—大唐迎宾盛礼》的姊妹篇,西安城墙景区倾力打造的《长安颂》则是对古都长安更深层的文化解读和演绎呈现;曲江海洋极地公园创新策划“幻海奇航·寻找遗失的宝藏”系列活动,以“体验式旅游”为导向,将亲子娱乐、科普教育、创意体验、演艺互动等元素相融合,令游客在观赏游览之余获得更加多元化的体验;法国尼斯文化展、跃动长安《奏响中国》六大主题音乐舞台演出、唐韵长安购物狂欢节、华侨城文化旅游节,一系列主题活动,把大唐不夜城真正打造成为融合了西方文化与东方魅力的市民文化休闲目的地;科技感十足的“龙马精神”来到大明宫国家遗址公园,与具有“中国活化石”之称的陕西秦鼓相辅相成,为广大游客市民呈现一个中西合璧的完美假期;寒窑遗址公园—曲江池景区则在“月光经济”下足功夫,加强了景区灯光布置装置,景区夜间美景成为城市最亮丽的风景线,也成为了市民和游客晒自拍、晒美图的胜地;楼观道文化展示区创新包装“汉服节”,衣裳群襦,宫涤流苏,尽显衣冠上国、礼仪之邦之美,是游客在国庆假期最中国风的感官体验……

创新产品供给 升级整合营销 曲江文旅国庆黄金周提升全域旅游新体验

  西安曲江文旅积极提升全域旅游体验,创新产品供给,加强公共服务,以丰富多彩的主题活动以及打造一日游、研学游、乡村文化休闲游等精品线路满足游客的多元化需求,以强有力的运营接待能力和金钥匙服务为保障,不断提升市民和游客的文化休闲度假体验,也为企业带来了丰硕的成果:据悉,十一黄金周期间,曲江新区共计接待市民游客约477.58万人次,同比增幅13.03%;门票收入约4126.54万元,同比增幅8.79%;辖区酒店市场火爆,平均入住率约75%以上。国庆节假日期间全区旅游秩序良好,无旅游安全事故及投诉发生。

  创新体制机制 实施系统营销

  国务院办公厅下发的《关于促进全域旅游发展的指导意见》中明确指出要“实施系统营销,塑造品牌形象”。作为西安文化旅游产业的龙头企业,西安曲江文旅积极响应西安市旅发委和曲江新区管委会的号召,创新体制机制、实施系统营销,以游客需求为核心,提前布局、打通线上线下营销渠道,为国内外游客呈现了一个优秀的十一国庆黄金周旅游目的地。

创新产品供给 升级整合营销 曲江文旅国庆黄金周提升全域旅游新体验

  据公开报道显示,2018年公布的最新中国旅行口碑榜中,在国内十佳旅游目的地排名上,西安从去年的第五位跃升至第三位,成为了一颗耀眼的上升之星。有专家表示,大交通是影响用户出游的主要因素之一。2017年,宝兰客运专线、兰渝铁路、西成高铁陆续开通,让西安有了根本性的突破,西部高铁旅游圈逐渐成型,西安首先是自身有着相当丰富的旅游资源,同时也是西部旅游最为关键的“中转站”,这也为西安继续保持“国内十佳”榜单优势提供了助力。

  2018年十一黄金周,西安曲江文旅旗下景区迎来井喷式发展,游客接待量与景区收入数据双双创新高,这与此前曲江文旅主动创新机制体制、积极力拓线下营销渠道、全程参与周边高铁城市推广活动密不可分。2017年至2018年期间,西安曲江文旅以西安为中心,精耕“高铁+”旅游战略,继续推进全国旅游市场的深度营销,先后赴陕西宝鸡、安康、汉中,河南洛阳、山西运城等省内外重点客源城市进行宣传路演,并在甘肃天水、兰州,四川广元、成都,青海西宁等高铁沿线城市开展“乘高铁半价游西安”系列推广活动,向全国游客宣传西安之美、曲江之美。

创新产品供给 升级整合营销 曲江文旅国庆黄金周提升全域旅游新体验

  除了针对游客目标市场进行的直接宣传与邀请,曲江文旅一方面加大线下渠道营销力度,强化与银行、保险、商超等异业单位的跨界合作;另一方面加强线上推广,与携程、美团、驴妈妈等多家在线票务网站实现紧密合作,并抢滩节前微信营销,开通了四大景区微信购票小程序。据统计,节假日期间,约4.2万游客通过曲江文旅以及旗下景区微信小程序等手机端渠道购票,享受直接扫二维码免排队入园的便捷服务。

  从昔日的“丝路驼铃”到如今的“丝路高铁”,从传统的单景区运营到现在的移动互联整合营销,凭借深耕线下渠道与拓宽线上通道的双双发力,2018年十一黄金周的曲江文旅继续领跑西安文化旅游市场。

  以提升全域旅游体验为目标,西安曲江文旅用十一国庆黄金周假期的亮眼表现向市民与游客交上了一份满意的答卷,同时进一步提升了自身历史、文化、景区集成商的品牌影响力,助力西安成为西北、西南最大的旅游目的地和游客中转城市。

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百场讲坛将走进贵州遵义

  • 与机器人"共建"未来世界——探秘世界机器人大会

独家策划

推荐阅读
暑期亲子体验学治沙
2019-08-25 08:29
在丹寨万达小镇体验非遗文创节
2019-08-25 08:19
书法与电子字库的跨时空相遇
2019-08-25 08:18
江苏昆山:汇中国百戏 展戏曲新颜
2019-08-25 08:17
与机器人“共建”未来世界
2019-08-25 08:15
旅比大熊猫幼仔公开亮相
2019-08-25 08:13
北京世园会迎来“俄罗斯国家日”
2019-08-25 08:12
8月23日,大熊猫“新星”在37岁生日会上享用水果生日蛋糕。世界现存最年长大熊猫“新星”今年迎来37岁生日,其年龄相当于人类的百岁以上。世界现存最年长大熊猫“新星”今年迎来37岁生日,其年龄相当于人类的百岁以上。
2019-08-24 08:54
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 21:47
8月22日,在老挝万象,受伤中国游客在中国人民解放军“和平列车”医疗队医护人员护送下准备登机回国。当日下午,首批在老挝北部遭遇车祸受伤的4名中国游客从老挝首都万象瓦岱国际机场乘机回国。
2019-08-23 09:03
8月21日,在安哥拉首都罗安达,乌干达总统穆塞韦尼(前左)和卢旺达总统卡加梅(前右)签署谅解备忘录后握手。乌干达总统穆塞韦尼和卢旺达总统卡加梅21日在安哥拉首都罗安达签署了一份谅解备忘录,标志这两个东非国家将停止对抗,结束两国间紧张关系。
2019-08-23 08:58
8月22日,在甘肃阿克塞阿勒腾乡拍摄的国家二级保护动物藏原羚。近年来,该县通过设立自然保护区和野生动物救护站、实施草原禁牧减畜政策、加大非法狩猎惩治力度等举措,使得境内生态环境不断改善,野生动物种群数量逐步增加。
2019-08-23 08:57
传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。
2019-08-23 08:55
8月21日,观众在上海科学会堂的院士墙前留影。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。
2019-08-22 10:39
游客在重庆金佛山风景区内的灵观洞景点游览体验(8月20日摄)。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
2019-08-22 10:38
8月21日,游客在西班牙欧洲之峰国家公园内徒步。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。每年夏天,都有大量游客前来亲近大自然,享受山中的美景和清凉。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。
2019-08-22 10:38
今年暑期,山水实景演出——福建武夷山《印象大红袍》演出近百场,迎来观众近20万人次。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。
2019-08-22 10:37
8月21日,在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,美国副国务卿戴维·黑尔(左二)与中亚五国外长合影。当日,美国副国务卿戴维·黑尔在哈萨克斯坦首都努尔苏丹与中亚五国外长举行“C5+1”机制会谈。
2019-08-22 10:28
“非遗”油布伞 焕发新生机
2019-08-22 09:34
加载更多