正在阅读: 国庆假期旅游揽金307.8亿元 河北旅游再创新高

国庆假期旅游揽金307.8亿元 河北旅游再创新高

2018-10-08 17:33来源:中国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国网10月8日讯 记者从河北省旅游委获悉,10月1日-7日,该省共接待游客3981.9万人次,实现旅游总收入307.8亿元,比去年同期分别增长18.4%和22.8%,充分展示和反映了河北省假日旅游旺盛的消费潜力和强劲的消费动力。黄金周旅游市场总体平稳有序,游客接待人数和旅游收入再创新高。

  同时,河北省旅游市场还呈现出以下三大特点:

  一、旅发大会效应持续发酵,全域旅游片区火爆假日。

  通过三届省级旅发大会和20多场市级旅发大会集中发力、匠心打造,从坝上草原到燕山太行,从渤海之滨到平原乡村,河北省全域旅游蓬勃发展。“京西百渡”“秦皇山海”“正定古城”“多彩鹿泉”“唐山国际旅游岛”“保定国际田园休闲区”等一批全域旅游片区火爆“十一”黄金周,宾馆床位入住率普遍上升,旅游消费逐渐从单纯的景区游览向休闲、度假、体验等全方位发展。

  第三届河北省旅发大会效应持续引爆承德围场坝上地区,10月2日和3日,塞罕坝国家森林公园每天售出门票均达到1万张以上,“国家一号风景大道”上的车流如同蜿蜒长龙,自驾游异常火爆,避暑山庄及周围寺庙景区国庆7天接待游客16.03万人次,实现门票收入1497.8万元。衡水市旅发大会精心打造的周窝音乐小镇、世界乐器博物馆、武强年画博物馆等地人头攒动,特色民宿“一房难求”,国庆7天共接待国内外游客5万人次。平山县全长75公里的环湖风景路,把西柏坡、岗南、温塘三个核心片区及一批旅游新业态和公共服务项目串珠成链、串链成片,吸引众多市民到平山感受“圣地柏坡情·平山别样红”的神韵。

  二、新业态新产品全面开花,旅游消费结构加速升级。

  全省各市立足本地文化特色,精心策划文化旅游活动,自然风光与民俗风情交融,传统活动与新派体验共赏。从旅游产品消费情况看,文化旅游、休闲旅游、生态旅游、乡村旅游、工业旅游、红色旅游等新业态旅游全面开花,旅游产品供给质量不断提高,旅游消费结构加速升级。

  文化旅游产品丰富。“丰收”成为国庆假日河北旅游的一大“关键词”。张家口、唐山、承德、邢台、廊坊、定州等地以“中国农民丰收节”为主题,开展了形式多样、各具特色的节庆活动。古城正定假日期间推出了20多项旅游文化活动,令游客大饱眼福。唐山“南湖时代”盛装启幕暨国庆黄金周音乐光影之旅活动引爆南湖景区,假日期间入园游客120万人次,其中单日客流最高峰达到22万人次。此外,红色旅游持续升温,西柏坡纪念馆国庆假期7天共接待游客18.6万人次。特色小镇游和工业旅游热度不减。衡水湖畔的航空小镇举办了2018河北·衡(秋季)航空运动嘉年华暨动力伞精英赛,国庆7天累计接待游客25万人次。唐山开滦国家矿山公园慕名前来的游客众多,同比增长25%。

  三、自驾游自由行主导市场,智慧旅游成效日益凸显。

  受在线旅游和高速公路小客车免费双重刺激,行程自由、时间随性的自驾自助游成为游客假日出行新常态。

  秦皇岛市以自驾游为主体的自由行占总体出游方式的70%以上。保定市自驾车游客明显增加,在京、津核心市场的基础上,蒙、晋、辽、鲁、豫游客人数高位增长,四川、贵州、广东、湖南、新疆等远程团队游客也有明显增长。邯郸市自驾游比例约占80%以上,以全域旅游模式开发的涉县、武安、峰峰、永年成为自驾游客相对集中的地点。

  “智慧旅游”持续发力,省旅游发展委加快建设省级旅游云大数据平台,建设完成“全省旅游产业运行监测与应急指挥中心”,全省各级旅游部门官方网站、微博、微信、手机APP动态发布精品景区、热门线路及便民出行信息,在各类朋友圈“刷屏”,在线预订、网上支付、智能导游、电子讲解、分享评价等智能化旅游服务得到普遍应用。

  (伍策 高峰)

[责编:陶媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百场讲坛将走进贵州遵义

  • 与机器人"共建"未来世界——探秘世界机器人大会

独家策划

推荐阅读
暑期亲子体验学治沙
2019-08-25 08:29
在丹寨万达小镇体验非遗文创节
2019-08-25 08:19
书法与电子字库的跨时空相遇
2019-08-25 08:18
江苏昆山:汇中国百戏 展戏曲新颜
2019-08-25 08:17
与机器人“共建”未来世界
2019-08-25 08:15
旅比大熊猫幼仔公开亮相
2019-08-25 08:13
北京世园会迎来“俄罗斯国家日”
2019-08-25 08:12
8月23日,大熊猫“新星”在37岁生日会上享用水果生日蛋糕。世界现存最年长大熊猫“新星”今年迎来37岁生日,其年龄相当于人类的百岁以上。世界现存最年长大熊猫“新星”今年迎来37岁生日,其年龄相当于人类的百岁以上。
2019-08-24 08:54
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 21:47
8月22日,在老挝万象,受伤中国游客在中国人民解放军“和平列车”医疗队医护人员护送下准备登机回国。当日下午,首批在老挝北部遭遇车祸受伤的4名中国游客从老挝首都万象瓦岱国际机场乘机回国。
2019-08-23 09:03
8月21日,在安哥拉首都罗安达,乌干达总统穆塞韦尼(前左)和卢旺达总统卡加梅(前右)签署谅解备忘录后握手。乌干达总统穆塞韦尼和卢旺达总统卡加梅21日在安哥拉首都罗安达签署了一份谅解备忘录,标志这两个东非国家将停止对抗,结束两国间紧张关系。
2019-08-23 08:58
8月22日,在甘肃阿克塞阿勒腾乡拍摄的国家二级保护动物藏原羚。近年来,该县通过设立自然保护区和野生动物救护站、实施草原禁牧减畜政策、加大非法狩猎惩治力度等举措,使得境内生态环境不断改善,野生动物种群数量逐步增加。
2019-08-23 08:57
传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。
2019-08-23 08:55
8月21日,观众在上海科学会堂的院士墙前留影。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。
2019-08-22 10:39
游客在重庆金佛山风景区内的灵观洞景点游览体验(8月20日摄)。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
2019-08-22 10:38
8月21日,游客在西班牙欧洲之峰国家公园内徒步。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。每年夏天,都有大量游客前来亲近大自然,享受山中的美景和清凉。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。
2019-08-22 10:38
今年暑期,山水实景演出——福建武夷山《印象大红袍》演出近百场,迎来观众近20万人次。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。
2019-08-22 10:37
8月21日,在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,美国副国务卿戴维·黑尔(左二)与中亚五国外长合影。当日,美国副国务卿戴维·黑尔在哈萨克斯坦首都努尔苏丹与中亚五国外长举行“C5+1”机制会谈。
2019-08-22 10:28
“非遗”油布伞 焕发新生机
2019-08-22 09:34
加载更多