正在阅读: 中国黄金周为世界旅游市场作贡献

中国黄金周为世界旅游市场作贡献

2018-10-09 09:02来源:人民网-人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:中国黄金周为世界旅游市场作贡献

  国庆黄金周期间,越来越多的中国游客选择出境旅游,为世界各地的旅游市场带来了巨大的发展机遇。在中国出境旅游人数已经稳居世界第一位的大背景下,世界各国都希望吸引更多中国游客,提振本国经济。本报驻外记者来到多国旅游景点,与当地官员、旅游从业者和中国游客进行交流,感受当地对于中国游客的热情。

  欧洲——

  针对中国游客需求推出便利措施

  欧洲国家凭借深厚的人文历史积淀与良好的购物环境得到了很多中国游客的青睐。“十一”黄金周与慕尼黑啤酒节时间上的重叠,让德国成为中国游客欧洲游的热门目的地。德国各大知名购物中心纷纷推出了为中国游客量身打造的黄金周特别活动。比斯特购物中心业务经理洪云鹏向记者介绍,购物中心在黄金周前便通过微博、微信等中文社交媒体账号开展市场推广,并将“黄金周”促销活动从之前的2周延长到了3周,同时专门针对中国客人提供尊享服务及折上折等特殊优惠活动。中国游客使用支付宝与银联就能购物。

  中东欧国家也日益得到中国游客的青睐。中国旅游研究院公布的《2018上半年中欧旅游大数据报告》显示,赴塞尔维亚、波兰、捷克等中东欧国家的旅游人数都出现大幅度增长,前往塞尔维亚的中国游客更是在今年第二季度同比增长了5倍。2018年上半年,赴捷克旅游的中国游客人数达到26.5万人,同比增加25%。中国成为继德国之后的捷克第二大外国游客来源国。

  为了迎接更多的中国游客,中东欧国家也在不断地研究中国游客的旅行习惯,满足中国游客的需求。在捷克布拉格老城,支付宝支付退税的标志和中文的景点解说材料随处可见。波兰体育与旅游部副部长斯塔维亚斯基表示:“中东欧地区旅游资源的丰富性和多样性无论在欧洲还是在世界都是居于前列的。我们相信随着中东欧国家和中国合作的加深,中东欧将从小众的旅游目的地变成中国游客必选的旅游目的地之一。”

  日本——

  期待中国经济不断发展带来更多游客

  国庆黄金周期间,前往东京银座、涩谷等日本繁华商业街的中国游客迅速增加。在涩谷一家商厦大厅工作的佐藤女士正忙着用中文向中国游客介绍该商场推出的折扣活动。她告诉本报记者:“中国游客的到来让商场更加热闹,营业额也增加不少。我们热忱欢迎更多中国游客来体验日本文化。”

  除了东京、大阪、京都等日本知名大城市之外,日本其他一些地方城市也迎来了不少中国游客。岩手县盛冈市旅游委员会委员大森不二夫发现,最近两年来盛冈市旅游的中国游客明显增加,今年中国国庆节期间更是迎来了高峰。大森认为,中国改革开放40年来,经济迅速发展,人民生活水平迅速提升,收入不断增加,更多中国人有经济实力去国外旅游,体验异国文化。大森表示,中国游客第一次来日本旅游一般都是去东京、京都等大城市,来盛冈市旅游的游客大都是多次来日本旅行的“常客”,他们已经不再满足于物质层面,而是追求更高层次的精神满足感。中国游客到盛冈市旅游,不仅促进了盛冈市经济的发展,而且让这座城市更有活力、更多元、更包容。

  大森对本报记者说,随着中国经济不断发展,赴日本地方城市旅游、体验日本乡土文化的中国游客还会越来越多,这将极大地促进日中两国民心相通,盛冈市也将积极为中国游客提供更多便利。

  东南亚——

  感受当地风土人情,深度游渐成新趋势

  “十一”黄金周期间,位于曼谷市区的著名购物中心暹罗广场人山人海。暹罗广场的工作人员奔恰德告诉记者,“购物中心内几乎一半都是中国人”。中国游客的到来,自然给泰国商家带来了丰厚的收益。曼谷周边著名的湄功水上市场内,颇妮帕大妈在一艘小船上售卖着芒果糯米饭。“中国的黄金周之前,一天大概只能卖出去20份,黄金周的头三天,我每天都卖了快100份,很多顾客都是中国游客。”颇妮帕大妈笑得合不拢嘴。

  东南亚国家一直是中国游客出境游的热门目的地。近年来,除了新加坡、马来西亚和泰国等传统线路外,更加注重旅游质量的中国游客,逐渐将目光投向了柬埔寨、老挝、菲律宾等此前相对冷门的国家。

  柬埔寨暹粒的吴哥窟神秘梦幻,近90%的赴柬中国游客都会来到这里。“这里人少比较安静,而且历史底蕴更加厚重,文化气息更浓,我比较喜欢这样的深度旅行。”来自上海的郑先生告诉记者,他们一家三口国庆假期有6天全都待在暹粒,打算好好感受一下当地的文化和风土人情。据柬埔寨旅游部最新统计,2018年上半年,柬埔寨共接待93万人次中国游客,同比增长75.8%,占总外国游客人次的31%。

  随着近年来中菲关系不断向好,菲律宾也迎来了大批中国游客。根据菲律宾旅游部公布的数据,中国是菲律宾接待外国游客数量增长最快的市场,预计2018年将接待中国游客150万人次,中国游客也是在菲律宾人均消费最多的外国游客群体之一。在马尼拉亚洲购物中心担任导购员的娜蒂尼告诉记者,“我发现来买衣服的中国游客都很有礼貌、温和善良,希望更多的中国游客来到菲律宾。相互了解才能成为朋友,我希望有更多的中国朋友!”

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农房改造一体化 改善农民居住条件

  • 贵州剑河:欢度芦笙歌舞文化节

独家策划

推荐阅读
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
加载更多