正在阅读: 别让刷单毁了民宿的浪漫和美好

别让刷单毁了民宿的浪漫和美好

2018-10-09 09:02来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:别让刷单毁了民宿的浪漫和美好

  “十一”长假期间,不少游客选择在民宿住宿,订单量和评价是最重要的参考依据。但是,“新华视点”记者调查发现,无论订单数量还是评价内容,都有可能是“刷”出来的,有的网红客栈甚至每天花千元左右“刷单”。

  这几年民宿很火。据国家信息中心分享经济研究中心发布的数据,2015年~2017年,我国共享民宿的营业额年均增速约为65%,预计到2020年,市场交易规模有望达到500亿元,房源将超过600万套——市场潜力可见一斑。“刷单”是民宿行业暗藏的一颗毒瘤,必须引起重视。

  民宿“刷单”并非第一次进入公共舆论视线。去年,央视就有报道,云南丽江有不少客栈实行网络刷单,利用虚假网络宣传误导消费者。有业内人士就透露,当前一些民宿客栈的从业者,日均花费在“刷单”上的成本可能高达上千元,其间的猫儿腻让人咋舌。

  口碑和品牌是民宿的根本,因此民宿实现市场回报的速度相对较慢。“网红”客栈却走上了一条暴得大名的捷径。这种市场理念或许外人难以置评,但依靠“刷单”的网红之路,必须被市场和法律所唾弃与严惩。无论哪一行业,“刷单”都扭曲了正常的市场竞争机制,使用户反馈失真,容易制造“劣币驱逐良币”效应。有数据显示,当前民宿行业看似热闹,亏损率却高达95%。其中的原因或许较复杂,但对“刷单”的依赖无疑给市场从业者传递了错误的信号。

  对于民宿行业的“刷单”顽疾,需要从两个方面加强应对。一是有关惩治“刷单”的法律法规必须加大执行力度。新修订后自今年1月1日起施行的反不正当竞争法明确规定,经营者不得对其商品的销售状况、用户评价等作虚假宣传,违者将被处20万元以上100万元以下的罚款;情节严重的,处100万元以上200万元以下的罚款,可以吊销营业执照。民宿虽是新兴行业,但“刷单”是个老现象,监管部门必须一视同仁,提升对这一行业乱象的规制程度。从记者轻易“卧底”刷单群来看,要查处那些专门“刷单”的个人和组织并不难,关键是重视程度是否跟上。

  另一方面,各电商平台有必要优化民宿的评价体系。目前,绝大多数平台都是根据民宿客栈销售额的高低来决定其推荐和曝光频度,评价体系线性化、单一化。不少民宿从业者自然会不惜成本来“刷单”。早就有业内人士建议,电商平台应设计更为合理的排名规则和激励方案,不唯“好评”论英雄,而是给“菜鸟”以机会,扶持其成长。

  对于各OTA(在线旅游社)和短租平台而言,一家民宿是不是“刷单”,好评是否“异常”,从常识和技术角度不难辨别。而“刷单”之所以能够成为行业顽疾,平台方面出于利益同构的因素而采取“睁只眼闭只眼”的态度,同样难辞其咎。尽管此次“刷单”现象曝光后,多家国内知名短租平台都回应,将严厉禁止“刷单”等滥用平台评价机制的行为,一旦发现有入驻平台的商家、房东存在违规,将会采取房源排名降低、罚款甚至永久下线、封停账号等措施,但是要确保各平台落实把关责任,也离不开外部力量的倒逼。如对于“刷单”现象严重的平台,应该进行责任挂钩。

  较之于传统的饭店宾馆,民宿往往被赋予了更多浪漫、唯美的想象。然而,民宿行业要健康发展,要真正担负起消费者的美好期待,不能停留在“自然生长”的层面。多谈谈责任、规则、法律,才能真正呵护民宿的美好。随着各地民宿管理办法的逐步出台和完善,相信“刷单”现象能够与民宿业“野蛮生长”一同被终结。

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百场讲坛将走进贵州遵义

  • 与机器人"共建"未来世界——探秘世界机器人大会

独家策划

推荐阅读
暑期亲子体验学治沙
2019-08-25 08:29
在丹寨万达小镇体验非遗文创节
2019-08-25 08:19
书法与电子字库的跨时空相遇
2019-08-25 08:18
江苏昆山:汇中国百戏 展戏曲新颜
2019-08-25 08:17
与机器人“共建”未来世界
2019-08-25 08:15
旅比大熊猫幼仔公开亮相
2019-08-25 08:13
北京世园会迎来“俄罗斯国家日”
2019-08-25 08:12
8月23日,大熊猫“新星”在37岁生日会上享用水果生日蛋糕。世界现存最年长大熊猫“新星”今年迎来37岁生日,其年龄相当于人类的百岁以上。世界现存最年长大熊猫“新星”今年迎来37岁生日,其年龄相当于人类的百岁以上。
2019-08-24 08:54
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 21:47
8月22日,在老挝万象,受伤中国游客在中国人民解放军“和平列车”医疗队医护人员护送下准备登机回国。当日下午,首批在老挝北部遭遇车祸受伤的4名中国游客从老挝首都万象瓦岱国际机场乘机回国。
2019-08-23 09:03
8月21日,在安哥拉首都罗安达,乌干达总统穆塞韦尼(前左)和卢旺达总统卡加梅(前右)签署谅解备忘录后握手。乌干达总统穆塞韦尼和卢旺达总统卡加梅21日在安哥拉首都罗安达签署了一份谅解备忘录,标志这两个东非国家将停止对抗,结束两国间紧张关系。
2019-08-23 08:58
8月22日,在甘肃阿克塞阿勒腾乡拍摄的国家二级保护动物藏原羚。近年来,该县通过设立自然保护区和野生动物救护站、实施草原禁牧减畜政策、加大非法狩猎惩治力度等举措,使得境内生态环境不断改善,野生动物种群数量逐步增加。
2019-08-23 08:57
传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。
2019-08-23 08:55
8月21日,观众在上海科学会堂的院士墙前留影。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。
2019-08-22 10:39
游客在重庆金佛山风景区内的灵观洞景点游览体验(8月20日摄)。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
2019-08-22 10:38
8月21日,游客在西班牙欧洲之峰国家公园内徒步。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。每年夏天,都有大量游客前来亲近大自然,享受山中的美景和清凉。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。
2019-08-22 10:38
今年暑期,山水实景演出——福建武夷山《印象大红袍》演出近百场,迎来观众近20万人次。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。
2019-08-22 10:37
8月21日,在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,美国副国务卿戴维·黑尔(左二)与中亚五国外长合影。当日,美国副国务卿戴维·黑尔在哈萨克斯坦首都努尔苏丹与中亚五国外长举行“C5+1”机制会谈。
2019-08-22 10:28
“非遗”油布伞 焕发新生机
2019-08-22 09:34
加载更多