正在阅读: 别让刷单毁了民宿的浪漫和美好

别让刷单毁了民宿的浪漫和美好

2018-10-09 09:02来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:别让刷单毁了民宿的浪漫和美好

  “十一”长假期间,不少游客选择在民宿住宿,订单量和评价是最重要的参考依据。但是,“新华视点”记者调查发现,无论订单数量还是评价内容,都有可能是“刷”出来的,有的网红客栈甚至每天花千元左右“刷单”。

  这几年民宿很火。据国家信息中心分享经济研究中心发布的数据,2015年~2017年,我国共享民宿的营业额年均增速约为65%,预计到2020年,市场交易规模有望达到500亿元,房源将超过600万套——市场潜力可见一斑。“刷单”是民宿行业暗藏的一颗毒瘤,必须引起重视。

  民宿“刷单”并非第一次进入公共舆论视线。去年,央视就有报道,云南丽江有不少客栈实行网络刷单,利用虚假网络宣传误导消费者。有业内人士就透露,当前一些民宿客栈的从业者,日均花费在“刷单”上的成本可能高达上千元,其间的猫儿腻让人咋舌。

  口碑和品牌是民宿的根本,因此民宿实现市场回报的速度相对较慢。“网红”客栈却走上了一条暴得大名的捷径。这种市场理念或许外人难以置评,但依靠“刷单”的网红之路,必须被市场和法律所唾弃与严惩。无论哪一行业,“刷单”都扭曲了正常的市场竞争机制,使用户反馈失真,容易制造“劣币驱逐良币”效应。有数据显示,当前民宿行业看似热闹,亏损率却高达95%。其中的原因或许较复杂,但对“刷单”的依赖无疑给市场从业者传递了错误的信号。

  对于民宿行业的“刷单”顽疾,需要从两个方面加强应对。一是有关惩治“刷单”的法律法规必须加大执行力度。新修订后自今年1月1日起施行的反不正当竞争法明确规定,经营者不得对其商品的销售状况、用户评价等作虚假宣传,违者将被处20万元以上100万元以下的罚款;情节严重的,处100万元以上200万元以下的罚款,可以吊销营业执照。民宿虽是新兴行业,但“刷单”是个老现象,监管部门必须一视同仁,提升对这一行业乱象的规制程度。从记者轻易“卧底”刷单群来看,要查处那些专门“刷单”的个人和组织并不难,关键是重视程度是否跟上。

  另一方面,各电商平台有必要优化民宿的评价体系。目前,绝大多数平台都是根据民宿客栈销售额的高低来决定其推荐和曝光频度,评价体系线性化、单一化。不少民宿从业者自然会不惜成本来“刷单”。早就有业内人士建议,电商平台应设计更为合理的排名规则和激励方案,不唯“好评”论英雄,而是给“菜鸟”以机会,扶持其成长。

  对于各OTA(在线旅游社)和短租平台而言,一家民宿是不是“刷单”,好评是否“异常”,从常识和技术角度不难辨别。而“刷单”之所以能够成为行业顽疾,平台方面出于利益同构的因素而采取“睁只眼闭只眼”的态度,同样难辞其咎。尽管此次“刷单”现象曝光后,多家国内知名短租平台都回应,将严厉禁止“刷单”等滥用平台评价机制的行为,一旦发现有入驻平台的商家、房东存在违规,将会采取房源排名降低、罚款甚至永久下线、封停账号等措施,但是要确保各平台落实把关责任,也离不开外部力量的倒逼。如对于“刷单”现象严重的平台,应该进行责任挂钩。

  较之于传统的饭店宾馆,民宿往往被赋予了更多浪漫、唯美的想象。然而,民宿行业要健康发展,要真正担负起消费者的美好期待,不能停留在“自然生长”的层面。多谈谈责任、规则、法律,才能真正呵护民宿的美好。随着各地民宿管理办法的逐步出台和完善,相信“刷单”现象能够与民宿业“野蛮生长”一同被终结。

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南京:大学校园烛光寄哀思

  • 吴为山:用凝固的时空瞬间建构永恒的精神家园

独家策划

推荐阅读
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
12月12日,在日本东京,南京大屠杀幸存者常志强之女常小梅(中)在“南京大屠杀81周年2018年东京证言集会”上讲话。当日,为悼念南京大屠杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,日本有识之士在东京举办南京大屠杀81周年纪念活动,呼吁人们铭记历史、开创和平友好的未来。
2018-12-13 09:58
加载更多