正在阅读: 黄金周不够用?落实带薪年假缓解“长假荒”

黄金周不够用?落实带薪年假缓解“长假荒”

2018-10-09 09:02来源:中青在线

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:黄金周不够用?落实带薪年假缓解“长假荒”

  黄金周不够用?落实带薪年假缓解“长假荒”

  全面落实带薪年假制度,将有助于跳出“增减黄金周”的政策怪圈,让广大劳动者走出“假荒”的困境。

  ---------------------------------------------

  幸福的时光总是显得十分短暂,一转眼的工夫,“十一黄金周”便已宣告结束。人们不得不与愉快的假期挥手作别,走出休闲惬意的“温柔乡”,回到各自的工作岗位上,然后默默等待下一个“黄金周”的到来。

  此时此刻,觉得长假“不够用”,恐怕是大多数刚告别假期的上班族共有的心情。毕竟,对上班族而言,一年之中连续的假期实在难得,而生活之中需要假期处理的事情又太多,好不容易处理完了杂七杂八的事情,想趁着“黄金周”出游,又难免因为爆发式的假期旅游潮而挣扎于茫茫人海之中。在这种情况下,想要拥有更多假期,可以说是人之常情。

  正因如此,每年“十一黄金周”过后,舆论场上都会出现一波呼吁增加法定节假日、增设“黄金周”的声浪。这种舆论声浪主要由两股力量汇成,其一是广大劳动者的朴素愿望,其二则是各路专家的建言献策。

  对许多上班族而言,现有的假期结构,难以充分满足其需求。人们之所以年复一年地提出“增设假期”,也是基于实实在在的现实需求。在这个问题上,上班族们绝非对休假“贪得无厌”,许多专门研究休假问题的专家,对此都持认同态度。近日,北京外国语大学文创产业研究中心旅游研究所所长刘思敏就在接受采访时强调:现行的休假结构不合理,可资探亲访友、出门旅游的长假过于稀缺。

  然而,休假结构不合理的问题固然存在,“增设假期”却未必是最好的解决方案。中国一年共有法定假日11天,已经居于国际平均水平之上,人们之所以总是感到“假荒”,其实并不是因为法定假日太少,而是法定节假日相对分散,带薪年假制度又一直难以全面落实所致。在一些对劳动者权益保护更加完善的国家,法定节假日可能还不到10天,但是,因为带薪年假制度能够落到实处,这些国家的劳动者有更多可以自由支配的休假时间,因此不用担心全国统一的节假日造成的扎堆出游问题。

  事实上,关于“增设黄金周”的讨论年复一年,几乎已经成了老生常谈,但是,这种观点却一直没有转化为对政策的推力。这说明至少在现阶段,政策制定者对这类方案并不看好。而政策制定者对这类方案并不看好的理由也不难理解,一方面,增加假期,必然会对国家经济发展产生直接的影响,另一方面,就算恢复了“五一黄金周”或是增加了其他“黄金周”,也无助于改善全国人民“扎堆出游”导致的“低质量假期”问题,广大劳动者的获得感未必能有多少提高。

  现有条件下,如何才能真正解决休假结构不合理的问题?答案其实就在我们眼前——落实带薪年假。对于建立现代化、人性化的休假制度而言,带薪年假是一个绕不过去的核心议题。自从2007年12月,国务院通过《职工带薪年休假条例》以来,带薪年假制度在我国已经确立了近11年,但是其落实情况却一直堪忧。从某种意义上说,带薪年假的执行困境,正是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的写照。全面落实带薪年假制度,将有助于跳出“增减黄金周”的政策怪圈,让广大劳动者走出“假荒”的困境。

  毫无疑问,要让带薪年假制度全面落实,不是一件简单的事情。和简单地增设法定假日相比,落实带薪年假,必然要求有关部门投入更强的监管力量,并且制定全面的配套政策,以确保各种所有制、各种规模的企事业单位,都能遵守国家关于带薪休假的相关章程。而且,在落实这项制度的过程之中,一部分企业的生产效率难免受到影响。但是,为了保障劳动者的权益,加强民众的幸福感和获得感,这件事利在长远,国家应有为此付出成本,合理引导、帮助这些企业落实带薪休假制度的决心。

  杨鑫宇 来源:中国青年报

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【艺术公益大讲堂】徐里:用手中的画笔 讲好中国故事

  • 法国斯特拉斯堡市发生枪击事件致2死11伤

独家策划

推荐阅读
排从左至右:孙富祥(已故)、管光镜(已故)、祝四孜(已故)、刘庭玉(已故)、陈玉兰(已故)、马秀英(96岁)、濮业良(96岁)、马继武(96岁)、李素芬(已故);排从左至右:易翠兰(已故)、李素云(已故)、王义隆(95岁)、王长发(95岁)、薛玉娟(94岁)、吕金宝(已故)、陈广顺(已故)、谢桂英(94岁)、黄桂兰(94岁);
2018-12-12 14:17
12月11日,雨雪天气退场,杭州西湖冬色醉人。
2018-12-12 14:15
12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。
2018-12-12 14:14
12月11日,在安徽省阜阳青年电商产业园,一家电商公司员工忙着整理成箱的鸡蛋,准备网上销售。  连日来,各地电商积极备足网销主打产品,腾仓扩容,迎接“双十二”购物高峰。
2018-12-12 14:14
12月11日,警察在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。新华社记者叶平凡摄  12月11日,士兵在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。
2018-12-12 14:13
当日,吉林市松花江畔出现美丽的雾凇景观,沿江树木披上了洁白的银装。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。
2018-12-12 14:13
这是12月11日在土耳其东北部里泽省拍摄的抢救受伤警察的医院。里泽省警察局当日发生一起枪击事件,造成警察局长死亡,另有3名警察受伤。新华社发
2018-12-12 14:12
12月11日,中国计量科学研究院院长方向(右)在新闻发布会上介绍相关情况。根据第26届国际计量大会决定,到明年的5月20日,“国际千克原器”将正式退役,取代它的将是符号为h的普朗克常数。
2018-12-12 14:12
12月11日在入藏仪式现场拍摄的青铜“虎鎣”。圆明园文物青铜“虎鎣”于今年4月被英国一拍卖机构拍卖,在买下青铜“虎鎣”后,境外买家通过拍卖机构联系国家文物局,希望将文物无条件捐赠。
2018-12-12 14:11
大多数南方人都羡慕北方的冬雪,近日寒潮的来临圆了南方孩子的看雪梦。山坡上、树林间,积满冰凌晶莹的冰花包裹着树叶、树枝点缀整片草甸,美丽的雾凇冬景吸引不少游客前来体验“冰雪奇缘”。
2018-12-12 10:16
当日,纽约“无畏女孩”铜像正式“搬家”,出现在纽约证券交易所对面。 新华社记者 王迎 摄  12月10日,在美国纽约,人们从纽约证券交易所前的“无畏女孩”铜像旁走过。 新华社记者 王迎 摄  这是12月10日在美国纽约证券交易所前拍摄的“无畏女孩”铜像。
2018-12-11 14:48
新华社发(乔·纽曼摄)  12月10日,在英国伦敦,反对“脱欧”协议的民众在议会大厦外示威。 新华社发(乔·纽曼摄)  12月10日,在英国伦敦,反对“脱欧”协议的民众在议会大厦外示威。
2018-12-11 14:47
 12月9日拍摄的雪后的江苏苏州同里古镇(无人机拍摄)。12月9日,在安徽省霍山县太阳乡金竹坪村,一辆汽车驶过大别山旅游扶贫通道(无人机拍摄)。
2018-12-11 14:46
12月10日,南京部分高校的大学生代表来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,为遇难者名单墙上镌刻的死难者名字添漆,寄托哀思。
2018-12-11 14:46
12月10日,在伊拉克首都巴格达,民众庆祝打击“伊斯兰国”胜利一周年。当日,伊拉克政府举行活动,庆祝伊拉克取得打击极端组织“伊斯兰国”胜利一周年。当日,伊拉克政府举行活动,庆祝伊拉克取得打击极端组织“伊斯兰国”胜利一周年。
2018-12-11 14:45
12月10日清晨,在山东省荣成市爱莲湾,两只大天鹅在霞光中飞翔。
2018-12-11 14:42
加载更多