正在阅读: 国庆小长假重庆旅游人数再创新高 洪崖洞奥陶纪等景区成打卡胜地

国庆小长假重庆旅游人数再创新高 洪崖洞奥陶纪等景区成打卡胜地

2018-10-09 11:19来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  这个国庆节,重庆连绵不绝的雨天丝毫未能浇灭游客前来“打卡”的热情。记者从重庆市旅发委获悉,国庆七天,重庆接待境内外游客3489万人次,游客数量再创历史新高。其中,洪崖洞、轻轨穿楼、奥陶纪等景区依然是游客来渝“打卡”的必选,网红重庆的魅力再次惊艳世界。

  阴雨天气难掩旅游热情

  国庆小长假重庆迎3489 万人打卡

  此前,国庆小长假尚未开始,各种大数据平台便纷纷发布热门旅游城市预测,其中,重庆均排名热门旅游城市前十位。高德地图根据旅游大数据在节前发布了《全国抖音打卡地大全》,重庆位居热门城市榜首,洪崖洞、李子坝轻轨、重庆长江索道、奥陶纪主题公园、黄桷坪涂鸦艺术街成为重庆主城排名前五名的热门打卡地。

  从实际情况来看,这些预测也得到佐证。据重庆市旅发委消息,国庆假日期间,重庆共接待境内外游客3489.69万人次,同比增长13.8%;实现旅游总收入141.27亿元,同比增长28.4%。

  值得一提的是,这个国庆节,重庆可以说是泡在雨水里度过的。7天的小长假,几乎每天都下着雨。尽管如此,仍然浇不灭游客的热情。雨天的重庆热门景区内,游客一手打着伞、一手拿起手机,记录下美丽的山城风物,成为一道特殊的城市风景线。

  主城各大景点持续火爆

  重庆洪崖洞让千厮门大桥连封五晚

  洪崖洞作为重庆当之无愧的第一网红景点,今年国庆再次实力抢镜。小长假首日,洪崖洞景区接待人次达到了惊人的11.5万人,较去年2.8万人次同比增长410%。现场网友被挤得“怀疑人生”,继端午节之后,再次将洪崖洞送上新浪微博“热搜”。对于今年国庆洪崖洞的的人气火爆程度,珮姐老火锅洪崖洞店相关负责人深有体会,他告诉记者,国庆期间,该店单日最长排号等待达986桌,一直营业到凌晨三点半才能将客人接待完,这一单日排队纪录高于今年端午节和五一节。

  记者发现,尽管万人攻陷洪崖洞,但由于有此前经验,本次洪崖洞可谓火而不乱。其中,景区入口安装了人流统计闸机,达到最大承载量即停止放行;游客也可以在洪崖洞微信号上了解实时入园人数变化,错峰出游;针对在外侧拍摄洪崖洞夜景的游客,交警部门不仅借鉴此前经验,在千厮门大桥和东水门大桥设置单向通道,更在每天16:00-23:00禁止机动车上桥,方便游客走动拍照。

  李子坝轻轨站,此前刚刚投用的滨江路观景平台大受游客追捧。每天白天,都能看到黑压压的人群,挤满了平台,以平台提供的最佳33度角拍摄轻轨穿楼奇观。受李子坝片区超高人气带动,周边的鹅岭二厂也挤满了分流过去的游客,其中,网红主播冯提莫更在国庆期间现身此地拍视频,引发围观人群一阵惊呼。

  记者了解到,国庆节主城各大景区均火字当头。例如,门票高达88元的解放碑WFC观景平台单日游客量突破5000人。长江索道更是日均接待游客超2万人,刷新了运营以来的单日游客数量,为让更多游客都能体验这一网红交通方式,不得不延长运营时间,将营业时间推迟至凌晨12点半。

  周边景区仍然火爆

  奥陶纪景区7天接待10 万游客

  距离主城2小时左右的重庆周边景区,成为重庆主城区外最火打卡点。其中,万盛奥陶纪景区作为重庆主城之外的唯一一个网红景区,更是屡屡达到景区单日最大承载量,7天时间接待游客近10万人。

  “面对庞大客流,景区采取了诸多措施,保障安全运行。”赵志丹说,首先是限流,例如,针对景区内的标志性项目——获得吉尼斯世界纪录的天空悬廊玻璃廊桥,控制上桥人流。此外,在诸如玻璃吊桥、丛林飞跃等项目处,均设置了专人和专门设备控制人流,防止过载。

  其次是分流。今年国庆期间,景区内的21米悬崖秋千、跳崖机、惊呼、高空飞翔、360度大摆锤、玻璃天梯等系列新项目集中亮相,极大缓解了传统项目排队压力。

  针对高空项目极限飞跃和步步惊心,记者了解到,景区已经将游客身上的安全绳增加成两根,变为“双保险”,并在原有安全员的基础上,针对所有高空项目启动了安全确认员A、B角制度,确保万无一失。

  新开景区吸引本地人打卡

  龙门浩老街开街上万重庆人到此重拾记忆

  相较一众名声在外的网红景区,这个国庆,一些新开的文化景点则成为很多重庆本地游客打卡的热闹去处。其中,刚刚开街的龙门浩老街,则靠着每天不重样的丰富文化娱乐活动,着实霸屏了许多重庆人的朋友圈。

  其中,最高人气的当属老街的标志性装置艺术——龙门浩月了,这个古代冠绝西南的巴渝十二景,如今经由手艺人的匠心重现于世,站在这个星光观景台,和着夜色,仿佛浩翰星空和一轮圆月都触手可及,国庆期间,许多重庆人带上父母孩子,来此赏月、吹江风、看夜景,不亦乐乎。

  此外,老街音乐会、老街话剧、老街影像展、龙门市集等创意活动,均让没能出门的本地游客度过了一个精彩纷呈的小长假,也让那些恰好来此尝鲜的外地游客,看到山城又一个内敛、唯美的侧面。

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 一支烟的时间,会发生什么?

  • 世界无烟日来临,请尽早戒烟!

独家策划

推荐阅读
5月30日,小朋友在南昌市湾里区禹港卡丁车儿童乐园玩耍。“六一”国际儿童节临近,江西省南昌市湾里区残联组织志愿者陪伴辖区内的残障儿童进行游园活动,并给他们赠送礼物,用爱心让孩子们感受节日快乐。
2020-05-31 09:47
当日,上海市长宁区消防救援支队营区举行迎“六一”消防家庭日活动,消防员的亲属和子女走进消防战位,学习消防知识,感受消防员的光荣使命。当日,上海市长宁区消防救援支队营区举行迎“六一”消防家庭日活动,消防员的亲属和子女走进消防战位,学习消防知识,感受消防员的光荣使命。
2020-05-31 09:46
5月30日,在石家庄市桥西区振头街道盛世御城社区,工作人员帮助小朋友戴禁烟标志口罩。世界无烟日来临之际,河北省石家庄市桥西区振头街道以“我是禁烟小卫士”为主题开展活动,孩子们通过制作禁烟标志口罩、禁烟手抄报等活动,了解烟草对人体的危害,争做禁烟小卫士。
2020-05-31 09:12
这是5月30日拍摄的四川省甘孜藏族自治州理塘县奔戈乡卡灰村一景(无人机照片)。时值初夏,理塘的天空碧蓝如洗,巍峨的雪山环绕四周,牦牛星星点点散落于旷野之上,构成一幅高原特有的壮美图景。
2020-05-31 09:07
在闭馆68天之后,新西兰国家博物馆在5月28日上午重新开放。参观者入馆参观需要登记个人详细信息。博物馆设定了全馆同时只能容纳500人的上限。一旦馆内人数达到上限,参观者需要在馆外排队等候。受新冠疫情影响,新西兰国家博物馆于3月20日关闭,68天连续闭馆也是新西兰国博历史上最长的闭馆纪录。
2020-05-29 09:43
美国航天局原定于5月27日用载人版“龙”飞船将两名美国宇航员送往国际空间站,但因天气原因推迟。这是5月23日,在美国佛罗里达州肯尼迪航天中心,宇航员道格拉斯·赫尔利(左)与宇航员鲍勃·本肯身着宇航服参与发射演练。
2020-05-29 09:35
5月28日,村民在湖州市织里镇庙兜村的河边洗水果。近年来,浙江省湖州市织里镇南太湖沿岸的义皋村、伍浦村、庙兜村等水乡村落在美丽乡村建设中突出“一村一品”,利用滨湖风光、溇港资源和乡村文化,打造各具特色的水乡民宿,促进美丽经济发展,助力农民增收。
2020-05-29 09:34
近年来,天津市宝坻区牛家牌镇赵家湾村通过深入开展农村人居环境整治工作,村容村貌得到不断提升。赵家湾村共有440多人,先后被评为全国文明村、全国生态文化村、天津市美丽宜居村庄。 新华社记者 李然 摄  5月28日,赵家湾村村民骑车出行。
2020-05-29 09:32
新华社记者 陈斌 摄  几名藏族姑娘在甘南藏族自治州夏河县阿木去乎镇安果村阿米贡洪帐篷酒店的草原上表演舞蹈(5月25日摄)。 新华社记者 陈斌 摄  几名藏族演员在甘南藏族自治州夏河县阿木去乎镇安果村阿米贡洪帐篷酒店的草原上表演舞蹈(5月25日摄)。
2020-05-29 09:32
初夏时节,水清鱼密,山东省青岛市城阳区河流入海口湿地时时呈现鹭“舞”禽鸣的生态景观。随着胶州湾水质环境逐年改善,吸引了包括国家二级重点保护鸟类黄嘴白鹭等众多水鸟在此繁衍栖息,鸟类种群数量逐年增长。
2020-05-29 09:31
云南大学人文学院学者尹恒接受采访时首次公布,他与多名学者的研究发现:在云南大理等地发现的近80块刻有梵文的佛教密宗塔砖,或可佐证云南与南亚交流历史长达千年。
2020-05-29 09:30
5月28日,2020珠峰高程测量登山队队员在返回大本营途中。当日20时45分,2020珠峰高程测量登山队全体队员安全下撤到海拔5200米的珠峰登山大本营,标志着此次测量的登顶测量阶段圆满结束。
2020-05-29 09:29
俄罗斯首都莫斯科市市长索比亚宁27日表示,鉴于莫斯科新冠疫情逐步稳定,政府将实施下一阶段解除限制措施。新华社发(亚历山大摄)  5月28日,在俄罗斯首都莫斯科市中心,市政车辆进行消毒作业。
2020-05-29 09:28
5月28日,空中鸟瞰初夏时节的拉鲁湿地。拉鲁湿地国家级自然保护区位于西藏拉萨市北郊,总面积超过12平方公里,被誉为“拉萨之肺”。
2020-05-29 09:28
5月28日,收割机在江苏句容郊外田间收割小麦。眼下正值夏收时节,当地农民纷纷抓住有利天气抢收小麦。
2020-05-29 09:28
5月28日,在阿尔及利亚阿尔及尔国际机场,中国抗疫医疗专家组成员与阿尔及利亚政府官员、中国驻阿使馆人员合影。中国赴阿尔及利亚抗疫医疗专家组28日结束任务,当天从阿首都阿尔及尔前往苏丹。
2020-05-29 09:24
据武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部消息,截至5月23日,该市重点大型商超和餐饮协会会员餐饮企业共5.58万人完成了核酸检测工作。近日,在做好疫情防控常态化同时,武汉各大商超和部分餐饮门店已逐步开放,客流量有序恢复。图为消防监督员正在检查超市内的消防安全设施设备是否完好有效。
2020-05-29 09:24
5月26日,在伊朗德黑兰,一名戴口罩的女子坐在一家咖啡馆内。 伊朗的餐馆和咖啡馆从5月26日开始恢复营业。
2020-05-28 09:53
5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。
2020-05-28 09:50
5月27日,大熊猫婷仔和隆仔在享受竹子大餐。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。
2020-05-28 09:48
加载更多