正在阅读: 不文明的“小恶”成就了平文涛们的江湖

不文明的“小恶”成就了平文涛们的江湖

2018-10-10 09:38来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:不文明的“小恶”成就了平文涛们的江湖

  今年的“十一”黄金周,一眨眼又过去了,可一些人在长假里留下的行为劣迹,无论眨多少次眼都是过不去的。这些行为损害了公共道德,破坏了社会的公序良俗。

  比如,在北京动物园,接连出现游客攀爬在栏杆上观大象、给笼中的猴子投喂食物等明令禁止的不文明行为;在广东肇庆端州,一名黑衣男子徒手攀爬城区内的名胜古迹宋城墙;在杭州西湖,一块标志性的石头被涂上“平文涛”“无砂之神”等大字。

  在黄金周期间,光是被媒体曝光的不文明事件就有10余起,引起了众怒。要知道,这些只是显性的,更多的不文明行为则是隐性的,没有在大众面前呈现出来。前者对社会的刺痛,是急剧普遍的;而后者对社会的刺痛,则是潜移默化的。但无论哪种痛,都需要重视和消解。

  那些实施不文明行为的游客,或许会没心没肺地笑,透出畸形的洋洋自得心态,甚至还有一丝炫耀感。他们自以为这就是所谓的独特与酷炫。与此同时,那些公共空间里的栏杆、猴子、城墙和石头却在哭泣。一哭一笑两相比较,显现出不文明行为的无耻与丑陋,以及当事人基本素养和道德自觉的缺失。

  常言道,“不以恶小而为之”,这不是一句套话,而是文明的警示与诉求,也是为人求德的常理追求。要文明处世,首先要在思想意识层面固本溯源。毕竟多数的不文明行为,都是源于脑海深处所谓安全和从众的无意识状态。

  一些人在心里没有把这些不文明的“小恶”当回事,甚至都没有将它们视之为恶,这便是可怕的地方。不文明的越轨成本,也在这种认知中达到最低点。所以,用舆论和监督力量,在制度层面上惩戒“小恶”,就显得必要。

  不可否认,近年来,游客文明素质在显著提升,文明旅游渐成风尚,国人也越来越重视公共文明。可以说,这样的倾向与现实进步是分不开的。现在,各地已陆续对不文明旅游行为纳入“黑名单”,一些景区的行为规范要求也越来越明确,且在追求“执行有力”。

  在肯定的同时也要明确,我们目前的社会旅游文明状态,还有较大提升空间,未来仍需进一步涵养。虽然不文明行为与状态是个例存在,却不能被现代文明所接受。因此,我们期待善恶分明不仅是社会的集体追求,也能成为每一个个体的坚守。

  文明社会,要对不文明的一些细节说“不”。如此,才会真正在文明层面惩恶扬善。

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百场讲坛将走进贵州遵义

  • 与机器人"共建"未来世界——探秘世界机器人大会

独家策划

推荐阅读
暑期亲子体验学治沙
2019-08-25 08:29
在丹寨万达小镇体验非遗文创节
2019-08-25 08:19
书法与电子字库的跨时空相遇
2019-08-25 08:18
江苏昆山:汇中国百戏 展戏曲新颜
2019-08-25 08:17
与机器人“共建”未来世界
2019-08-25 08:15
旅比大熊猫幼仔公开亮相
2019-08-25 08:13
北京世园会迎来“俄罗斯国家日”
2019-08-25 08:12
8月23日,大熊猫“新星”在37岁生日会上享用水果生日蛋糕。世界现存最年长大熊猫“新星”今年迎来37岁生日,其年龄相当于人类的百岁以上。世界现存最年长大熊猫“新星”今年迎来37岁生日,其年龄相当于人类的百岁以上。
2019-08-24 08:54
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 21:47
8月22日,在老挝万象,受伤中国游客在中国人民解放军“和平列车”医疗队医护人员护送下准备登机回国。当日下午,首批在老挝北部遭遇车祸受伤的4名中国游客从老挝首都万象瓦岱国际机场乘机回国。
2019-08-23 09:03
8月21日,在安哥拉首都罗安达,乌干达总统穆塞韦尼(前左)和卢旺达总统卡加梅(前右)签署谅解备忘录后握手。乌干达总统穆塞韦尼和卢旺达总统卡加梅21日在安哥拉首都罗安达签署了一份谅解备忘录,标志这两个东非国家将停止对抗,结束两国间紧张关系。
2019-08-23 08:58
8月22日,在甘肃阿克塞阿勒腾乡拍摄的国家二级保护动物藏原羚。近年来,该县通过设立自然保护区和野生动物救护站、实施草原禁牧减畜政策、加大非法狩猎惩治力度等举措,使得境内生态环境不断改善,野生动物种群数量逐步增加。
2019-08-23 08:57
传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。
2019-08-23 08:55
8月21日,观众在上海科学会堂的院士墙前留影。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。
2019-08-22 10:39
游客在重庆金佛山风景区内的灵观洞景点游览体验(8月20日摄)。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
2019-08-22 10:38
8月21日,游客在西班牙欧洲之峰国家公园内徒步。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。每年夏天,都有大量游客前来亲近大自然,享受山中的美景和清凉。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。
2019-08-22 10:38
今年暑期,山水实景演出——福建武夷山《印象大红袍》演出近百场,迎来观众近20万人次。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。
2019-08-22 10:37
8月21日,在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,美国副国务卿戴维·黑尔(左二)与中亚五国外长合影。当日,美国副国务卿戴维·黑尔在哈萨克斯坦首都努尔苏丹与中亚五国外长举行“C5+1”机制会谈。
2019-08-22 10:28
“非遗”油布伞 焕发新生机
2019-08-22 09:34
加载更多