正在阅读: 故宫博物院北院区开建

故宫博物院北院区开建

2018-10-11 10:23来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:故宫博物院北院区开建

  故宫北院区红墙黄瓦,典雅庄重。(效果图)

  昨天,故宫博物院迎来93岁生日,一座新“别苑”——北院区项目正式启动。2020年,这座文物展陈面积超过紫禁城的园林式博物馆将开放文物库房展示区,2022年6月全面迎客,预计年接待客流300万人次。

  北院区规划有地铁站

  “进入新世纪以来,故宫经过7年藏品清理和3年可移动文物普查,使在账藏品总量由原来的近100万件增至186万余件,其中珍贵文物占90%以上。但是受到场地等因素,展出藏品仅有2%。同时,故宫年客流量去年增长到1670万人次,成为目前世界上唯一一座每年接待观众人数超过千万的博物馆。”故宫博物院院长单霁翔说,“北院区建设,将缓解这些压力。”

  从地图上看,北院区项目建设地点位于海淀区西北旺镇西玉河村范围内,总用地面积62.01万平方米,接近故宫现有占地面积72万平方米。不算新增的2万平方米地下车库,总建筑面积达10.2万平方米。

  选址在此,因为从历史上看,皇宫在紫禁城之外寻找发展空间,大多选择在西北郊地区,例如畅春园、圆明园、万寿山清漪园、玉泉山静明园、香山静宜园组成的“三山五园”,均在今海淀区范围内。此次北院区的选址也秉承这一传统。“这里还有一座昔日烧制琉璃建筑材料的窑厂,现存4座窑址。”单霁翔诙谐地说,“从清代这里就与故宫有千丝万缕的联系,目前窑址出于环保考虑已停用20多年,随着北院区开放,修缮后的老窑也将对外开放。”

  同时,北院区南临颐和园、圆明园景区,北望长城、十三陵等世界文化遗产地。根据北京城市发展规划,这片南沙河流域将形成绿化旅游景区,市政道路、公共交通、地铁轻轨、给排水、燃气、供热、电信等基础设施也将配套建设。“目前地铁已经规划在此设站。”

  设3.5万平方米展厅

  故宫发布一组数据,可以供人畅想未来北院区模样——文物展厅3.5万平方米、文物修护用房2万平方米、文物库房2.3万平方米、数字故宫文化传播用房0.95万平方米、观众服务用房0.25万平方米、综合配套设施用房1.2万平方米等。单霁翔说:“北院区中面积规模最大的是展览空间,既有现代化常设展厅,也有一系列专题展厅、临时展厅。这里展出的文物数量有望超过本院的展品数量。”

  这里还将形成故宫文物修复和安全保护的平台和中心,提供新的文物周转储藏空间。“这里的数字展厅布局将更完善。故宫讲坛、紫禁书院等也将定期举办活动。”

  如此庞大的现代化博物馆,最重要的是文物保护修复中心,用以解决故宫大量大型珍贵文物的延年益寿。“家具、地毯、巨幅绘画、卤簿仪仗等,因场地局限而长期无法得到抢救性保护和有效展示。”单霁翔说,“北院区的‘文物医院’比本院的更大,不仅可以修大件文物,还可以把文物修复的传统技艺,尤其是一些非物质文化遗产保护技能展示给观众。”

  红墙黄瓦移步易景

  项目启动仪式有一面北院区的效果图,红墙黄瓦等“故宫基因”突出。作为这座建筑的主设计师,全国工程勘察设计大师张宇说:“这将是一座古典宫廷园艺中心,与周边环境结合起来,移步易景。”

  单霁翔说:“北院区方案征集过程就明确建筑不能追求新奇特。目前,地面拆迁等已经完成,项目正式开展现场地质勘查和考古勘探。初步勘探,地下埋藏物不多,但仍需要细致发掘。”

  古典花卉养殖中心也将落户。“每年深秋到初春,宫里的植物将到这里过‘寒假’,开春以更好的状态回宫。”单霁翔介绍,北院区还将承担古建筑的保护传承培训,并定期展示成果。

  未来,北院区将与故宫本院统筹规划。2020年,北院区一期工程完成,“文物医院”率先开放。2022年6月,北院区将全部开放,预计年接待观众超过300万人次。

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进湖南邵阳

独家策划

推荐阅读
7月16日晚,市民从天津滨海新区图书馆旁走过。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。
2019-07-17 10:07
7月16日,在法国斯特拉斯堡欧洲议会总部,冯德莱恩当选后出席新闻发布会。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。
2019-07-17 08:40
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:39
7月16日,在印度孟买,救援人员在坍塌事故现场搜救。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。
2019-07-17 08:39
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:34
当日,受强降雨影响,广西梧州市迎来西江2019年第2号洪水,洪峰于当日中午通过梧州市区。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 08:33
2019-07-17 08:26
这是7月16日拍摄的大同云州区瓜园村发放给村民的“爱心积分卡”。2018年底起,山西大同云州区在下辖乡镇建立起了30个“爱心超市”,所售商品主要由对口帮扶单位、社会各界爱心人士及企业捐赠。
2019-07-17 08:23
新疆霍城县芦草沟镇四宫村农民在收割薰衣草(7月12日摄)。新华社记者 杜刚 摄  投资者在新疆霍城县芦草沟镇四宫村开设了酒吧(7月12日摄)。新华社记者 张啸诚 摄  新疆霍城县芦草沟镇四宫村一角(6月25日摄)。
2019-07-17 08:16
当日,陕西师范大学2019年录取通知书的书写工作正式开始。新华社记者 张博文 摄  7月16日,陕西师范大学退休教师毋耀辉(前右一)在书写录取通知书。
2019-07-17 08:11
当日,“融古铄今 无界未来——数字故宫发布会”在北京故宫博物院举办。新华社记者 金良快 摄  7月16日,工作人员展示微信小程序“故宫:口袋宫匠”。新华社记者 金良快 摄  7月16日,人们用虚拟现实设备体验“全景故宫”。
2019-07-17 08:08
7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。新华社发(沈霆 摄)  7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。
2019-07-17 08:02
7月16日,在美国华盛顿的国家航空航天博物馆,美国宇航员阿姆斯特朗的登月宇航服向公众展出。当日,作为阿波罗11号飞船登月50周年纪念活动之一,阿姆斯特朗的登月宇航服在13年后重新在美国国家航空航天博物馆展出。
2019-07-17 08:00
扎西坚白寺展佛活动中的僧人(7月16日摄)。当天,西藏日喀则市扎西坚白寺举行展佛活动,展出释迦牟尼佛像唐卡。扎西坚白寺位于日喀则市谢通门县境内,该寺创建于14世纪,是一座格鲁派寺庙。
2019-07-17 07:57
全长400余公里的拉林(拉萨-林芝)公路,是贯穿藏东藏中的重要通道。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日摄)。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 07:53
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
加载更多