正在阅读: 秦岭北麓600栋违建别墅被拆 违规开发屡禁不止

秦岭北麓600栋违建别墅被拆 违规开发屡禁不止

2018-10-12 09:17来源:北京晨报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:秦岭北麓600栋违建别墅被拆

  违建别墅拆除现场。

  “这回政府是动真格了!”7月30日开始的陕西省秦岭北麓西安境内违规建别墅问题专项整治行动已历时两个多月,大量违规建设在青山绿水间的私人别墅被拆除。西安市长安区和鄠邑区是秦岭北麓地区违建别墅项目较多的,截至10月9日,两个区共拆除违建别墅600多栋。中央高度重视秦岭北麓西安境内违规建别墅问题,目前,一场旨在彻底整治这一乱象的秦岭环境保护攻坚战正在全面展开。专项工作分清查、整治、追责等几个阶段,违法建设别墅查清一栋拆一栋。

  全面拆除违建别墅

  记者在现场看到,安保人员在周边拉起了警戒线,待拆别墅前破拆机和洒水车在作业,轰鸣声中,一栋栋别墅陆续被拆除。

  秦岭是重要的生态安全屏障,有着“国家中央公园”和“中国绿肺”之称。然而,近年来,秦岭北麓地区不断出现大量违规建设的别墅。自7月底至今,一场雷厉风行的专项整治行动在秦岭北麓西安境内展开。

  目前,长安区共拆除违建别墅280栋、面积17.5万平方米;鄠邑区共拆除违建别墅355栋、面积12.7万平方米。

  “‘群贤别业’违建项目位于祥峪村,占地263亩,建筑面积3.9万平方米,总共65栋别墅全部被拆除。”东大街道办事处主任杨明说。据悉,“群贤别业”违建项目是长安区确定的15个违建别墅项目里首个被拆除的。

  据知情人士介绍,秦岭违建别墅中,一些是私人购买宅基地私自建设的,一些是开发商以旅游开发的名义取得了建设许可,暗地里却行别墅建设之实,还有一些是通过不合法手段获取用地手续。

  违规开发屡禁不止

  为保护秦岭,2003年陕西省政府下发的《关于开展秦岭北麓生态环境保护专项整治工作的通知》明确规定,“禁止任何单位和个人在秦岭北麓区域内从事房地产开发,修建商品住宅和私人别墅。”但仍有一些人盯上了秦岭的“好山好水”,违规建成的别墅导致大量耕地、林地被圈占。

  多年来,陕西省和西安市曾相继出台《陕西省秦岭生态保护条例》《西安市秦岭生态环境保护条例》《西安市秦岭生态环境保护管理办法》等多项政策法规,并对部分违建别墅进行过拆除,但没能刹住这股风。

  在此次整治之前,秦岭北麓西安境内环山路沿线分布着别墅小区。这些别墅区有的紧挨山体,有的沿河而建,有的则直接坐落在缓坡上,一些别墅项目将售楼广告竖立在进山的必经之路上。

  记者今年7月采访看到,秦岭北麓一些地区还分布着正在建设的别墅区。在一处别墅区的二期项目工地上,坐落着上百栋已经基本建好的别墅。

  目前,西安市成立57个专项工作小组和拉网式排查工作小组,在摸清违建别墅底数的同时,聚焦违规项目涉及的违规供地、未批先建、批建分离、批小建大等突出问题。

  还青山绿水于百姓

  在破拆机震耳欲聋的轰鸣声中,一栋栋违建别墅的钢筋混凝土墙纷纷倒塌。“这下出门就能看见青山,心情舒畅了!”一位住在附近的村民说。

  拆除别墅的目的之一是还地于民。9月5日,鄠邑区政府部门将拆除违建别墅复垦的24.48亩土地移交给蒋村镇白龙沟村。鄠邑区将白龙沟村这个地块上的12栋违建别墅拆除,垃圾清运完毕后进行深翻、平整、追肥等一系列工作,通过了相关部门验收,符合种植条件。白龙沟村党支部书记李树林说,“现在政府部门已经协助我们种上了油菜。”

  在很多别墅拆除后的开阔地块上,复绿、植绿工作已经展开。当地林业部门选择适合秦岭自然条件的特色树种,合理搭配乔、灌、花、草等多种植被,因景配绿,努力恢复秦岭山青、水净、坡绿的生态大环境。

  10月6日,记者看到,“群贤别业”的拆除工作已经完成,别墅群拆除后的开阔地带上,复绿工程正在展开。长安区计划将这里打造成免费对市民开放的“秦岭和谐森林公园”。

  “我们这里本就是山青水秀的好地方,别墅拆除后,修建公园是件大好事。”祥峪村村民周社利高兴地说,大家又可以在家门口看山看水了。

  此次“环保风暴”还向宝鸡、渭南、汉中、安康、商洛等5市延伸,这些市均已召开专题会议进行部署,对秦岭区域违法建筑和破坏生态环境问题进行拉网式排查,对违建别墅、违法采矿、采伐毁林等行为坚决予以打击。

  陕西省委、省政府提出,要全面做好秦岭各市保护区内违规建筑整治工作,严厉打击非法采石、乱采滥挖等行为。同时,陕西正着力研究完善政策法规,建立长效机制,进一步规范秦岭保护和利用。

  据新华社

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 一张长长长长长图致敬人类登月50年

  • 河南义马气化厂爆炸事故已致10人死亡5人失联

独家策划

推荐阅读
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
这是7月17日无人机拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇。新华社记者 刘潺 摄  这是7月17日拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇红三军司令部旧址内陈列的红三军使用过的印章。
2019-07-19 08:15
7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上,营员代表(右)挥舞营旗。新华社记者 刘颖 摄  7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上举行灯光秀。
2019-07-19 08:12
新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,学生们参加曼德拉国际日纪念活动。新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,志愿者和公益组织工作人员用食品罐头制成画作,纪念曼德拉国际日。
2019-07-19 08:10
7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一名女子骑车经过沙滩节的一处饮品店。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一个小男孩在沙滩节设置的躺椅上休息。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,人们在沙滩节设置的躺椅上休息。
2019-07-19 08:08
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:03
加载更多