正在阅读: 南京江心洲粉黛乱子花田遭游客踩踏大面积倒伏

南京江心洲粉黛乱子花田遭游客踩踏大面积倒伏

2018-10-12 09:22来源:现代快报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

南京江心洲粉黛乱子花田遭游客踩踏大面积倒伏

一些游人为拍照随意踩踏花田,大片大片的粉黛乱子草倒伏

南京江心洲粉黛乱子花田遭游客踩踏大面积倒伏

  花穗如发丝般细长柔软,盛放时呈粉紫色宛如天边的云霞,最近“草界网红”粉黛乱子霸屏了南京人的朋友圈。国庆节期间,江心洲的粉黛乱子花田每天都吸引上万游人观赏。然而,一个长假过去,花田内的粉黛乱子却倒伏了近一半,现场工作人员表示,都是被游客踩踏的。

  不文明行为拦都拦不住

  10月10日下午,现代快报记者来到江心洲西南岸的粉黛乱子花田,花田沿着江堤绵延了大约一公里,远远望去,非常漂亮。尽管是工作日,仍有不少市民来看花。花丛前,游人或蹲或立与花海合影。

  不过,稍微走近了就发现,原本连成一片的花,中间有大片倒伏,还有些地方甚至踩出了几条“小路”。记者注意到,花田外围拉起了警戒线,每隔十几米还立着一块警示牌,上面写着“踩踏花草赔偿50元”。现场每隔一段距离,就有一名保安巡逻,一旦发现有人进入警戒线内,就会吹响警示口哨。

  保安李师傅告诉记者,这些措施都是为了阻止部分游客的不文明行为。据他介绍,有的人会走进花丛里拍照,有的为了凹造型,还躺在里面,或者在花丛中奔跑。现场的粉黛乱子草种得比较密集,游客要到花田里拍照,就要踩着花进去,大量的花因此遭了殃。

  但这些措施还是拦不住一些“热情”的游客。“我们一转头,他们就钻进去了。”就在记者和李师傅说话的时候,三个50多岁的阿姨跨过“围栏”,一脚踩进花田自拍起来。李师傅一边吹着哨子一边跑过去请她们出来。

  美丽花田近一半被踩踏

  花田管理方、南京洲岛现代服务业发展有限公司一位姓陈的工作人员告诉记者,这片花田其实是江心洲大江侧滨江风光带的示范段,长约1公里,种植了粉黛乱子等植物景观,目前是免费对外开放的。

  她表示,据统计,国庆到现在,花田已经有近一半面积遭到了踩踏,“盛花期是10月,有的花还没来得及开放,就被人踩掉了。”尽管现场竖起了罚款50元的警示牌,但并不能起到震慑作用,就算当场发现了踩踏,罚款也收不上来。工作人员介绍,粉黛乱子需要两三年才能抽出粉色的花丝,今年被破坏的花,补种后明年也无法开出粉色的花穗。

  链接

  这些地方也能“粉”一波

  记得文明赏花

  除了江心洲,南京还有些地方能欣赏到粉黛乱子花海。还是要提醒一句,赏花时请爱护这些娇弱的花儿,不要踩踏。

  1.溧水郭兴庄园

  溧水郭兴庄园里的粉黛乱子草园占地达130亩,大片的粉色花海,惊艳了很多游客。去年这里是免费开放,不过,由于缺乏维护措施,花海被破坏得很严重。今年,运营方宣布从9月25日至11月30日,收取30元一张的门票。景区相关负责人表示,收费是考虑到对粉黛乱子草更好地维护与管理。

  2.江宁秣陵杏花村

  江宁也有一片仙气十足的粉色梦幻花田,就在东南大学九龙湖校区旁的秣陵杏花村内。这里是个原生态的世外桃源,沿着田埂,轻轻拂过粉黛,随手拍一张,无论哪个角度都美得让人心醉。更让人惊喜的是,还有小火车从旁边“呜呜”开过,坐在上面赏花,肯定又是另外一种体验。

  3.牛首山隐龙湖畔

  这个季节,牛首山隐龙湖畔有一方小小的天地也被染成了浪漫的粉色。此外,牛首山还有一片粉黛乱子就在景区东入口外,走近会惊喜地发现,这里除了粉黛乱子,还有蒲苇、格桑花点缀其间。

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 一张长长长长长图致敬人类登月50年

  • 河南义马气化厂爆炸事故已致10人死亡5人失联

独家策划

推荐阅读
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
这是7月17日无人机拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇。新华社记者 刘潺 摄  这是7月17日拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇红三军司令部旧址内陈列的红三军使用过的印章。
2019-07-19 08:15
7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上,营员代表(右)挥舞营旗。新华社记者 刘颖 摄  7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上举行灯光秀。
2019-07-19 08:12
新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,学生们参加曼德拉国际日纪念活动。新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,志愿者和公益组织工作人员用食品罐头制成画作,纪念曼德拉国际日。
2019-07-19 08:10
7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一名女子骑车经过沙滩节的一处饮品店。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一个小男孩在沙滩节设置的躺椅上休息。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,人们在沙滩节设置的躺椅上休息。
2019-07-19 08:08
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:03
加载更多