正在阅读: “文旅中国”客户端正式上线

“文旅中国”客户端正式上线

2018-10-13 12:55来源:文旅中国

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

 

“文旅中国”客户端正式上线

  为贯彻落实习近平总书记关于新闻舆论和媒体深度融合发展的重要论述,有效整合文化和旅游系统媒体资源,打造符合文化和旅游部党组工作要求、契合文化央企职责定位、网上网下一体化发展的新闻内容生产和传播阵地,中国文化传媒集团经过充分调研论证、历时两年时间,开发建设了“文旅中国”客户端,通过前期调试和试运行,已经具备上线条件。10月12日下午,中国文化传媒集团在京举行上线发布仪式,文化和旅游部党组成员于群宣布“文旅中国”客户端正式上线,并要求中国文化传媒集团要坚持党媒姓党,守住底线、把好方向;要坚持融合发展,做出亮点、用好平台;要坚持政治坚定,做精业务、抓好队伍;要始终聚焦文化和旅游系统,进一步突出主业,探索出适合集团发展需要、具有文化央企特色的商业模式,设计好盈利点,努力做大做强。

  “文旅中国”客户端在视觉体验上简洁清新,内容主要分为“首页”“政务”“发现”和“我的”四个版块。“首页”板块,主要设置推荐、新时代、部长、深度、视频和直播等7个常设频道和艺术、公共、产业、市场、非遗、交流、文物和旅游等8个自选频道。常设频道固定显示,自选频道可以根据用户需求和偏好进行选择。“政务”版块主要包括监督、政策、数据、公示、部门等栏目,着力打造文化系统和文化行业内最权威、最专业的移动政务信息发布平台。“发现”版块主要包括轮播推荐、文化场馆、文化圈子、读物、名家、雅集、艺见、非遗、新文创等栏目,着力打造最专业的业内信息服务平台。在个人信息页面,用户登录后,可以根据自己的喜好和需求,收藏作品,订阅频道。此外,还可以把自己的需求和问题,在此进行反馈。

  “文旅中国”客户端上线后,将作为文化和旅游部党组在移动互联网的主要舆论阵地、文化和旅游系统发布政务信息和提供在线服务的新媒体统一平台,最大程度地聚合文化和旅游资源,推动文化和旅游系统媒体深度融合,实现集群化传播,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。同时,该客户端还将以“讲好中国故事、传播好中国声音”为己任,立足国内、面向世界,为推动中国优秀文化走出去、加强国际文化交流搭建平台。

  “文旅中国”客户端由中国文化传媒集团拥有自主知识产权的大型云服务技术平台——“中传云”提供技术支持。“中传云”平台业务涵盖媒体产品及服务(中传云稿库、APP分发技术、传播效果评估系统、移动采编系统、内容管控系统)及文化行业的舆情和智库服务、文化旅游新闻政务服务平台和“中传云”新媒体运营管理平台等。“中传云”将为用户提供一站式新闻资讯、政务服务及文化民生服务,为行政管理部门提供移动在线办事、信息公开、政策宣传等渠道,为文化从业者及企事业单位提供宣传与产业对接服务的“新媒体+智库+产业”服务平台。

  未来几年,“中传云”平台将致力于打造全国文化大数据中心及覆盖全国文化系统、功能完备、互联互通、运行顺畅的移动网络公共信息服务体系,建成良性发展的文化旅游系统舆论、政务服务及文化产业生态圈。

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张灯结彩迎新年

  • 南昌:动车组蓄势待发迎春运

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多