正在阅读: “文旅中国”客户端正式上线

“文旅中国”客户端正式上线

2018-10-13 12:55来源:文旅中国

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

 

“文旅中国”客户端正式上线

  为贯彻落实习近平总书记关于新闻舆论和媒体深度融合发展的重要论述,有效整合文化和旅游系统媒体资源,打造符合文化和旅游部党组工作要求、契合文化央企职责定位、网上网下一体化发展的新闻内容生产和传播阵地,中国文化传媒集团经过充分调研论证、历时两年时间,开发建设了“文旅中国”客户端,通过前期调试和试运行,已经具备上线条件。10月12日下午,中国文化传媒集团在京举行上线发布仪式,文化和旅游部党组成员于群宣布“文旅中国”客户端正式上线,并要求中国文化传媒集团要坚持党媒姓党,守住底线、把好方向;要坚持融合发展,做出亮点、用好平台;要坚持政治坚定,做精业务、抓好队伍;要始终聚焦文化和旅游系统,进一步突出主业,探索出适合集团发展需要、具有文化央企特色的商业模式,设计好盈利点,努力做大做强。

  “文旅中国”客户端在视觉体验上简洁清新,内容主要分为“首页”“政务”“发现”和“我的”四个版块。“首页”板块,主要设置推荐、新时代、部长、深度、视频和直播等7个常设频道和艺术、公共、产业、市场、非遗、交流、文物和旅游等8个自选频道。常设频道固定显示,自选频道可以根据用户需求和偏好进行选择。“政务”版块主要包括监督、政策、数据、公示、部门等栏目,着力打造文化系统和文化行业内最权威、最专业的移动政务信息发布平台。“发现”版块主要包括轮播推荐、文化场馆、文化圈子、读物、名家、雅集、艺见、非遗、新文创等栏目,着力打造最专业的业内信息服务平台。在个人信息页面,用户登录后,可以根据自己的喜好和需求,收藏作品,订阅频道。此外,还可以把自己的需求和问题,在此进行反馈。

  “文旅中国”客户端上线后,将作为文化和旅游部党组在移动互联网的主要舆论阵地、文化和旅游系统发布政务信息和提供在线服务的新媒体统一平台,最大程度地聚合文化和旅游资源,推动文化和旅游系统媒体深度融合,实现集群化传播,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。同时,该客户端还将以“讲好中国故事、传播好中国声音”为己任,立足国内、面向世界,为推动中国优秀文化走出去、加强国际文化交流搭建平台。

  “文旅中国”客户端由中国文化传媒集团拥有自主知识产权的大型云服务技术平台——“中传云”提供技术支持。“中传云”平台业务涵盖媒体产品及服务(中传云稿库、APP分发技术、传播效果评估系统、移动采编系统、内容管控系统)及文化行业的舆情和智库服务、文化旅游新闻政务服务平台和“中传云”新媒体运营管理平台等。“中传云”将为用户提供一站式新闻资讯、政务服务及文化民生服务,为行政管理部门提供移动在线办事、信息公开、政策宣传等渠道,为文化从业者及企事业单位提供宣传与产业对接服务的“新媒体+智库+产业”服务平台。

  未来几年,“中传云”平台将致力于打造全国文化大数据中心及覆盖全国文化系统、功能完备、互联互通、运行顺畅的移动网络公共信息服务体系,建成良性发展的文化旅游系统舆论、政务服务及文化产业生态圈。

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 金庸丧礼在港举行 众多读者吊唁致敬

  • “漫威之父”斯坦·李去世享年95岁

独家策划

推荐阅读
11月12日,公众在香港文化博物馆外排队等待进馆吊唁。为便于公众向金庸作最后道别,香港文化博物馆内的“金庸馆”12日至30日设置吊唁册,12日当天就有数百位读者及市民前去致敬缅怀。
2018-11-13 10:06
当日,一场明显的降雪过后,在黑龙江生活的大熊猫思嘉和佑佑,迎来了又一个雪季。2016年7月,两只大熊猫从位于四川的中国大熊猫保护研究中心“北上”来到黑龙江,住在亚布力熊猫馆。
2018-11-13 10:05
纽约股市三大股指12日收盘下跌。新华社记者 王迎 摄  11月12日,美国纽约证券交易所的电子屏显示当日交易数据。 新华社记者 王迎 摄  11月12日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2018-11-13 10:04
2018年11月10日,北京,停靠在北京西站的北京至长沙G83次复兴号动车组上,工作人员正在将快递箱搬到专用车厢里摆放整齐。
2018-11-13 09:22
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
加载更多