正在阅读: 赴法中国留学生人数持续增长 这三个问题需要了解

赴法中国留学生人数持续增长 这三个问题需要了解

2018-10-15 09:22来源:人民网-人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:赴法中国留学生人数持续增长 这三个问题需要了解

  被称为中国留学市场风向标的国际教育展即将举行,本版自今日起推出各留学国针对中国留学生的政策解读。今天来说说留学法国那些事。

  来自法国高等教育署的数据显示,自2015年以来,中国留学生已经成为法国最大的留学生群体,并且人数还在持续增长。每年有超过11000名中国学生选择赴法留学,如今有近40000名中国学子在法国学习。

  一问:最新的签证政策有哪些?

  就中国学生关心的签证政策,来自法国高等教育署的消息,包括两方面:一是简化学生签证程序;二是针对法国高校毕业生推出签证新政。

  就学生签证而言,据法国高等教育署相关负责人介绍,学生在到达法国之后不再需要去省政府换取临时居留证。学生拿到的签证有效期为1年;随着一站式服务窗口在公立大学的设立,学生不必再去移民局体检;随着多年有效期居留证的推广,学生将不再需要每年申请续签居留证。在第一年学习结束后,所有外国学生都可以申请多年有效期居留证,该居留证有效期直至他们获得文凭为止(最长有效期为4年);向优秀博士生推出有效期为4年的优秀人才签证。在签证有效期内,签证持有人在抵达法国后没有任何新的行政手续需要办理。

  就法国高校毕业生而言,留法的中国学生可以在毕业之后在法国找工作或者自己创业。在法国获得职业学士文凭、国家级硕士文凭及博士文凭以及法国高等专业学院认证的理学硕士文凭和专业硕士文凭的外国留学生,在获得文凭以后可以获得12个月的临时居留许可;自2019年3月起,随着2018年9月10日法律的颁布实施,对4年前在法国已经取得文凭,并且从那时起已经离开法国的中国学生,这一规定同样适用;自2015年12月起,硕士毕业生和博士毕业生可以申请5年多次往返签证。无论是去法国旅游还是进行商业活动,签证持有人均可以在签证有效期(5 年)内多次往返法国。

  二问:学费每年收多少?

  就中国学生关注的学费问题,法国高等教育署回应称,2018-2019 学年的注册费分别为:学士阶段170欧/年,硕士阶段243欧/年,工程师教育601欧/年,博士阶段380欧/年。其他类型的高等教育机构的注册费每年在3000欧到10000欧之间。此外,法国为学生提供免费的学生医疗体系和住房补助。

  值得关注的是,国际学生打工不需要提供特别的工作许可证明,可以利用假期合法打工,但是每周的工作时间不超过21小时;其次,学工交替的培养模式在法国越来越大众化,这种模式同样适用于外国留学生。具体来说,学生可以在企业和高等教育机构之间轮流进行学习。借此,学生可以获得薪金或者由企业支付一部分学费。

  三问:针对中国学子有哪些项目?

  法国驻华大使馆针对中国学生推出了四个项目,旨在使学生在校期间有机会接受法语语言培训,按照法国的教学方式来学习。这四个项目分别为:

  法文课程班:引入了文学和数学学科的法语教学。

  中法合作高中:2016年和2017年两所中法合作高中先后成立,入选的学生可以沉浸在法语的学习环境中,学习科学、艺术和体育。其设立旨在满足家长希望孩子尽早融入双语环境的需求。

  中法学院:这种联合机构提供在中国国内的法语授课课程(第一和第二阶段),学生获得双文凭。

  优秀硕士法国暑期学校:此项目于2016年启动,有利于为学生今后赴法攻读博士提供机会。

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 金庸丧礼在港举行 众多读者吊唁致敬

  • “漫威之父”斯坦·李去世享年95岁

独家策划

推荐阅读
11月12日,公众在香港文化博物馆外排队等待进馆吊唁。为便于公众向金庸作最后道别,香港文化博物馆内的“金庸馆”12日至30日设置吊唁册,12日当天就有数百位读者及市民前去致敬缅怀。
2018-11-13 10:06
当日,一场明显的降雪过后,在黑龙江生活的大熊猫思嘉和佑佑,迎来了又一个雪季。2016年7月,两只大熊猫从位于四川的中国大熊猫保护研究中心“北上”来到黑龙江,住在亚布力熊猫馆。
2018-11-13 10:05
纽约股市三大股指12日收盘下跌。新华社记者 王迎 摄  11月12日,美国纽约证券交易所的电子屏显示当日交易数据。 新华社记者 王迎 摄  11月12日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2018-11-13 10:04
2018年11月10日,北京,停靠在北京西站的北京至长沙G83次复兴号动车组上,工作人员正在将快递箱搬到专用车厢里摆放整齐。
2018-11-13 09:22
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
加载更多