正在阅读: 赴法中国留学生人数持续增长 这三个问题需要了解

赴法中国留学生人数持续增长 这三个问题需要了解

2018-10-15 09:22来源:人民网-人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:赴法中国留学生人数持续增长 这三个问题需要了解

  被称为中国留学市场风向标的国际教育展即将举行,本版自今日起推出各留学国针对中国留学生的政策解读。今天来说说留学法国那些事。

  来自法国高等教育署的数据显示,自2015年以来,中国留学生已经成为法国最大的留学生群体,并且人数还在持续增长。每年有超过11000名中国学生选择赴法留学,如今有近40000名中国学子在法国学习。

  一问:最新的签证政策有哪些?

  就中国学生关心的签证政策,来自法国高等教育署的消息,包括两方面:一是简化学生签证程序;二是针对法国高校毕业生推出签证新政。

  就学生签证而言,据法国高等教育署相关负责人介绍,学生在到达法国之后不再需要去省政府换取临时居留证。学生拿到的签证有效期为1年;随着一站式服务窗口在公立大学的设立,学生不必再去移民局体检;随着多年有效期居留证的推广,学生将不再需要每年申请续签居留证。在第一年学习结束后,所有外国学生都可以申请多年有效期居留证,该居留证有效期直至他们获得文凭为止(最长有效期为4年);向优秀博士生推出有效期为4年的优秀人才签证。在签证有效期内,签证持有人在抵达法国后没有任何新的行政手续需要办理。

  就法国高校毕业生而言,留法的中国学生可以在毕业之后在法国找工作或者自己创业。在法国获得职业学士文凭、国家级硕士文凭及博士文凭以及法国高等专业学院认证的理学硕士文凭和专业硕士文凭的外国留学生,在获得文凭以后可以获得12个月的临时居留许可;自2019年3月起,随着2018年9月10日法律的颁布实施,对4年前在法国已经取得文凭,并且从那时起已经离开法国的中国学生,这一规定同样适用;自2015年12月起,硕士毕业生和博士毕业生可以申请5年多次往返签证。无论是去法国旅游还是进行商业活动,签证持有人均可以在签证有效期(5 年)内多次往返法国。

  二问:学费每年收多少?

  就中国学生关注的学费问题,法国高等教育署回应称,2018-2019 学年的注册费分别为:学士阶段170欧/年,硕士阶段243欧/年,工程师教育601欧/年,博士阶段380欧/年。其他类型的高等教育机构的注册费每年在3000欧到10000欧之间。此外,法国为学生提供免费的学生医疗体系和住房补助。

  值得关注的是,国际学生打工不需要提供特别的工作许可证明,可以利用假期合法打工,但是每周的工作时间不超过21小时;其次,学工交替的培养模式在法国越来越大众化,这种模式同样适用于外国留学生。具体来说,学生可以在企业和高等教育机构之间轮流进行学习。借此,学生可以获得薪金或者由企业支付一部分学费。

  三问:针对中国学子有哪些项目?

  法国驻华大使馆针对中国学生推出了四个项目,旨在使学生在校期间有机会接受法语语言培训,按照法国的教学方式来学习。这四个项目分别为:

  法文课程班:引入了文学和数学学科的法语教学。

  中法合作高中:2016年和2017年两所中法合作高中先后成立,入选的学生可以沉浸在法语的学习环境中,学习科学、艺术和体育。其设立旨在满足家长希望孩子尽早融入双语环境的需求。

  中法学院:这种联合机构提供在中国国内的法语授课课程(第一和第二阶段),学生获得双文凭。

  优秀硕士法国暑期学校:此项目于2016年启动,有利于为学生今后赴法攻读博士提供机会。

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张灯结彩迎新年

  • 南昌:动车组蓄势待发迎春运

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多