正在阅读: 虎豹出没 国家公园怎么建?

虎豹出没 国家公园怎么建?

2018-10-22 10:17来源:人民网-人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  官道沟村附近的山林中挂着警示牌。

  本报记者 孟海鹰摄

  核心阅读

  “老虎出没!”——一棵树上挂着牌子,提示已进入东北虎豹国家公园核心区域。

  如何理顺国家公园建设与当地居民之间的关系,是东北虎豹国家公园体制试点的重要一环。这其中,既包括对村民进行防范虎、豹、野猪等常识的培训,也包括引导区域内居民生产、生活方式的转型。

  山道弯弯,大雨滂沱,时有溅起的水花模糊了车子的挡风玻璃。绕过一道山梁,一湾溪水奔流而下,小桥横跨其上,桥边有石碑——官道沟村。

  群山环绕的官道沟村位于吉林珲春市春化镇。10月的五花山斑斓绚丽,仿佛油画。下车走进林间,“老虎出没!”——一棵树上挂着牌子,提示我们已经进入东北虎豹国家公园核心区域内。

  东北虎豹国家公园体制试点区跨吉林、黑龙江两省,总面积达146.12万公顷,是中国野生东北虎豹种群数量最多、活动最频繁、最重要的定居和繁育区域。其中,吉林省境内面积103.8万公顷,占总面积的71%。

  2016年12月5日,《东北虎豹国家公园体制试点方案》审议通过。2017年1月31日,中办、国办印发《东北虎豹国家公园体制试点方案》。2017年8月19日,东北虎豹国家公园管理局正式挂牌,随后吉林片区6个区域管理局也挂牌成立。

  “这片山头活跃着5到7只老虎”

  “这片山头活跃着5到7只老虎吧!跟着我走,放心吧!”郎建民是珲春东北虎国家级自然保护区管理局科研中心主任、国家林业和草原局猫科动物研究中心专家。该保护区位于东北虎豹国家公园核心区域,郎建民从2001年开始从事东北虎保护和宣传工作,当地村民都和他是好朋友。

  “9月末,一只野生东北豹突然造访珲春哈达门乡东方红村外的葡萄园,村民的狗和鸡有死伤。我接到电话赶到村里后,将其麻醉,送回山林深处。”郎建民说,那是一只亚成体的雌豹,离开母亲有些早,野外捕食经验少。

  东北虎是珍稀濒危动物,在维持森林生态健康和平衡中具有重要意义,也是判断森林生态环境整体水平的重要标志。据统计,如今吉林的野生东北虎、东北豹数量已分别由1998年的4—6只、3—5只增加到27只和42只以上。

  “东北虎豹国家公园区域目前呈现出东北虎豹的定居个体、繁殖家庭数量不断增多,虎豹种群呈现连续繁殖和从边境向我国内陆扩散的趋势。”北京师范大学生命科学学院副教授冯利民说。

  随着国家公园体制试点工作正式启动,东北虎豹保护工作趋于精细化。今年2月,当时的国家林业局东北虎豹监测与研究中心在北京师范大学正式成立,东北虎豹国家公园自然资源监测系统随即开通。在这个系统中,轻触鼠标,点击某地理位置的监测终端,就能看到东北虎的踪迹。同时,还能获得水、土、气、生物等生态系统所有要素的数据,对人类干扰、灾害等进行实时预警和监控,对管理单位、工作人员、巡护等进行有效管理和指挥。

  “东北虎豹国家公园成立一年来,最大的变化是人心的凝聚与共识。”北京师范大学原副校长、国家林业和草原局东北虎豹监测与研究中心主任葛剑平说。东北虎豹国家公园试点有利于增强东北虎豹栖息地的联通性、协调性、完整性,推动整体保护、系统修复,实现种群稳定繁衍,“公园区域内居民的生活方式面临改变,公园内原有的一些生产生活项目面临拆迁和整改等,也是一个难题。但是在共识下,一切都在有序推进”。

  据了解,东北虎豹国家公园体制试点启动以来,吉林省委和省政府连续3年把国家公园体制试点纳入全省全面深化改革重点任务和绩效考核重点内容。林业部门联合森林公安、公园管理局共同组织开展东北虎豹保护清山清套专项行动,试点区生产经营活动严格管控,林蛙养殖、红松果林等承包经营到期的一律不再发包。

  每年野生动物损害补偿达三四百万元

  村民李勇描述了他与老虎的一次“亲密接触”:“老虎真是山中之王,有股强大的气场,它出现在你的附近时,空气仿佛忽然都静止了,忽然头发把帽子支起来的感觉,全身起鸡皮疙瘩。”

  与虎豹为邻,村民们的家畜、庄稼,还会被这些野生动物“糟蹋”。

  “不养牛了,不够野兽吃的,即便有补偿也不太够。”官道沟村村民陈立敏家的狗这些年换了好几茬,最多的一次,7只狗都让豹子吃了。

  “据不完全统计,每年珲春用于野生动物损害补偿的资金达300万—400万元,资金来源主要是地方政府财政。”郎建民说:“我们每年都在对村民进行相关培训,告诉大家防范虎、豹、野猪的常识,比如,绝对不靠近幼虎,不轻易靠近老虎的猎物,更不能将其据为己有等。”

  东北虎豹国家公园管理局综合处处长陈晓才介绍,东北虎豹国家公园管理局正在积极协调保险机构,以建立野生动物造成损害赔偿的长效机制。

  “虎豹生存需要完整的生态系统。1只成年虎生存,1天需要5公斤肉。只有数百平方公里的健康森林,才能支撑数百只食草动物种群,养活一只成年虎。”冯利民说,虎豹保护的关键在于恢复栖息地和食物链、保持生态系统的完整性和原真性。据了解,目前栖息地破碎化、食物链断裂是虎豹保护亟待解决的问题。放牧、种参、林蛙养殖、林产品采集等传统生产和生活方式,是当前虎豹栖息地遭受破坏、生态系统完整性受到威胁的主要原因。

  理顺国家公园建设与当地居民间的关系是试点的重要一环

  当地村民的生计也面临转型。

  李勇在山里养了12年林蛙,“明年就不能养了,国家的规定咱必须服从,现在一是希望有所补偿,二是希望能找到新的来钱道。”

  “国家公园范围内的林蛙养殖等林产品采集和生产活动,必须全部禁止。”冯利民说:“林蛙是东北虎豹国家公园以及东北森林中最重要的两栖动物种群之一。林下长期人工养殖和捕捉,形成了强烈的人工选择,将对林蛙的自然种群和遗传资源造成很大破坏。其实不仅是林蛙,该区域一些重要的林下动植物资源也因为被长期采集而遭到破坏,例如人参的天然种群更是几乎灭绝。”

  郎建民认为,国家公园管护,最重要的是人,农民可以成为巡护队员,林业生产者也可以转为保护工作者。

  “处理好国家公园建设中保护与发展的关系,东北虎豹国家公园应该尝试探索出一条新路。”冯利民认为,要严格保护森林资源,只能是改变村民过去主要依赖林产品采集等消耗森林资源的传统生产生活方式。比如,在国家公园的周边区域规划、引导和扶植可持续发展的产业,尤其是生态服务型产业,形成服务型而非资源依赖型产业,提供就业机会,吸引和疏解国家公园内的居民走出去。

  2017年起,吉林省在保护区建档立卡贫困人口中选聘325人担任生态管护员。“每人一年能挣一万元,这既加强了对虎豹等野生动物的保护,又有效促进了脱贫工作。”汪清县林业管理总站站长洪正日介绍,明年开始,生态管护员要增加到1048人了。

  “理顺国家公园建设与当地居民之间的关系是建设国家公园体制试点的重要一环,一定要妥善解决好国家公园区域内及周边群众的脱贫致富、就业创业、教育医疗、文化活动等问题。”葛剑平认为,东北虎豹国家公园的建设,也为当地带来难得的生产生活转型机遇。当地应抓住机遇,调整发展思路,保护好、利用好当地生态优势,打造可持续发展的生态产品,实现人与自然和谐共生。

  离开林区,雨已变为轻雪,这是当地今冬第一场雪,洁白轻柔的雪花带着温情与眷恋,轻轻拥抱着山林和村庄,也拥抱着那些在林间某个地方或行走或坐卧的虎豹们。

  记者手记

  不同的角度 可贵的共识

  进林区的前一晚,有点儿失眠,如果碰到老虎怎么办?但真的走在林区,并没有怎么害怕,美丽的风景和清新的空气更能占据人的感官。

  其实,想一想,每一次变动也都意味着机会。靠山吃山是好,但随着野兽越来越多,在山里传统的采摘、养殖方式也有危险。如果能找到一条稳定出路,实现生产生活方式的转型,反而柳暗花明,意味着村庄的一次重生。重生需要尊重村民意愿,同时也需要顶层设计,需要相关部门的切实扶持。

  绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山。生态的持续向好,完全可以成为打造可持续发展的生态产品的基础。

  采访时,听到相关各方对国家公园建设的见解与感受,也听到一些困惑和难题。很大的一个感受是,每一方由于所站的角度不同,看问题的方式和对事物的解读都不同,但设身处地,也都言之成理。正如一场雨,农民看到禾苗舒展,感到喜悦;出行的人看到泥泞,充满惆怅;诗人看到雨打芭蕉,读到诗意……角度不同,心境不一,看的同一问题肯定会有不同的答案。

  让人欣慰的是,相关各方在主体认知上非常一致,对于东北虎豹国家公园的建设充满希望与支持。有了这个可贵的共识,相信问题会逐渐破解,道路也会越走越宽。

  《 人民日报 》( 2018年10月22日 14 版)

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【时代楷模】中药现代化的奋进者王逸平

  • 山东烟台崛起制造业高地

独家策划

推荐阅读
11月20日,时值秋末冬初,从空中俯瞰杭州西湖景区,层林尽染,色彩斑斓,别有一番韵味。(浙江在线记者 董旭明 摄)  11月20日,时值秋末冬初,从空中俯瞰杭州西湖景区,层林尽染,色彩斑斓,别有一番韵味。
2018-11-21 10:01
11月20日,浙江省长兴县张家村花园幼儿园的孩子在银杏林中绘画。当日,长兴县张家村花园幼儿园的老师把课堂移到银杏林中,让孩子们走近自然,用画笔描绘家乡美景。 新华社发(许斌华 摄)  11月20日,浙江省长兴县张家村花园幼儿园的孩子在银杏林下展示绘画作品。
2018-11-21 09:58
11月20日,四川炉霍,民族手工艺技术培训基地内收藏的精美唐卡画吸引参观者。当日,来自北京、四川、西藏、青海和甘肃的媒体记者走进被誉为“唐卡之乡”的四川炉霍,领略唐卡画魅力。
2018-11-21 09:57
杭州凤凰山脚隐藏着一座花木城堡,主人邓晓华从事花艺行业已有20余年,这座花的宫殿是她从2015年开始闭关打造的,从设计、选材到装修,每一处都倾注她的心血,目前梦幻城堡内含花束千余种,打造耗资千万元。
2018-11-21 09:56
19日夜间至20日早晨,瑞士日内瓦迎来了今冬第一场降雪。新华社记者 徐金泉 摄  11月20日,一名行人经过瑞士日内瓦万国宫旗阵。
2018-11-21 09:54
11月19日,在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇,救援人员在山火废墟中工作。新华社记者吴晓凌摄  11月19日,在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇,救援人员在山火废墟中工作。新华社记者吴晓凌摄  11月19日,在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇,救援人员在山火废墟中工作。
2018-11-21 09:52
11月20日,初冬时节,航拍江西婺源县篁岭古村的垒心桥,这里曾是电视剧《欢乐颂》2的取景地,每天吸引不少游客前来观光旅游。刘占昆 摄  整座垒心桥全程长达298.15米,距地面垂直高度达97米,中间段48米铺设玻璃。
2018-11-21 08:15
11月18日,米奇迎来90周年纪念日,在上海迪士尼度假区与粉丝共庆生日。1928年11月18日,米奇在《威利号汽船》中首次登上银幕。图为米奇与米妮换上定制版生日礼服,参加在奇幻童话城堡前举行的生日庆典活动
2018-11-19 14:44
11月18日,在三门峡天鹅湖国家城市湿地公园,成群的白天鹅在园内飞翔、游弋,吸引大批游客前来观赏。据三门峡市发布的消息,截至11月18日,飞抵该湿地公园栖息过冬的白天鹅数量已达5300
2018-11-19 14:42
文莱古称“浡泥”,自古便是海上丝绸之路的重要组成部分。在文莱首都斯里巴加湾市的海事博物馆,珍藏着来自一艘古代沉船的遗物,它们正是中文两国通过海上丝绸之路进行交往的历史见证。
2018-11-19 11:27
这是一场茶的视听盛宴,茶品展览、茶艺研讨、茶道与冥想、书画与茶、太极与茶、茶与琵琶等以茶为主题的活动陆续展开。
2018-11-19 11:26
一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。
2018-11-19 09:05
银杉,是中国“国家一级保护植物”,由于稀有珍贵,被植物学家称为“植物熊猫”。新华网发(汪新 摄)   李家兄弟的日常工作,就是在密林找到银杉,给每株银杉编号、挂牌,定期巡查,掌握生长情况。
2018-11-18 10:04
11月17日无人机拍摄的华山南峰与三公山。当日凌晨的一场大雪将西岳华山变成白雪皑皑的世界,白雪与苍翠的华山奇松、灵动的云海交相辉映,如梦如幻;满山遍野玉树琼花,树枝上通体的雾凇晶莹剔透,绘就冬日画境,美不胜收,游人如置身人间仙境。
2018-11-18 09:31
骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。图为2017年3月16日,广州第四十一中学陆地冰球队正在校内一块带有围栏护网和专用地板的陆地冰球场训练,近年来该校建有三块轮滑场地、购置了一批陆地冰球装备。
2018-11-18 08:46
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
加载更多