正在阅读: 青海以绿色生态夯实乡村旅游致富路

青海以绿色生态夯实乡村旅游致富路

2018-10-30 09:51来源:中国旅游报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:青海以绿色生态夯实乡村旅游致富路

  “这些年,青海的变化可以说是‘日新月异’,尤其在青海乡村发展中得以凸显。土房危房不见了,经济发展好点的地区,房屋复旧如新,道路拓宽,环境整洁,客人来了还想再来……”近日,从小生活在青海省互助土族自治县的互助土族故土园游客服务中心负责人李玮接受采访时说。

  互助土族故土园位于互助县小庄村,这里是青海最早发展乡村旅游的地方。当地乡村旅游带头人齐丹珠表示,20世纪90年代,村里只有五六户人家通过接待客人赚取一点生活费,每户月入百元已经很高兴了。如今,互助土族故土园被评为5A级景区,2017年,其接待游客103.2万人次,实现旅游收入3.71亿元。发展好的农家乐月收入上百万,一般的也在20万元以上。

  在青海,大约80%以上的旅游资源集中在乡村牧区。像互助这样坚定不移走“生态优先、绿色发展”乡村旅游致富路的地方越来越多。

  海东市乐都区高庙镇新庄村原本土地荒芜,村无人烟,只有一个破旧的砖瓦厂荒弃在那里。2002年开始,现任卯寨景区党支部书记李连和利用在外创业获得的收益,开始荒山造林工程,改变家乡环境。截至目前,他累计投资千万余元,新庄村周边2000亩荒山得到绿化。

  山绿了,水清了,花儿开了,卯寨焕然一新。2015年,李连和投身美丽乡村建设,在新庄村打造集休闲、观光、农家乐为一体的卯寨景区,带动上百人在家门口就业,人均年收入突破3万元。利用卯寨现有资源优势,如今,李连和依托当地乡土民俗,挖掘河湟文化,着手打造农业休闲和乡村旅游示范点,努力实现“绿水青山就是金山银山”。

  “要摆脱贫困,实现乡村振兴,绿色发展是必由之路。”西宁市湟中县卡阳村驻村第一书记鲍武章说。几年前,卡阳村青壮年外出打工,老人和小孩留守村庄,基础设施破旧,生活水平较低。自2015年驻村以来,鲍武章带领村民依托当地原始林区,发展乡村旅游。荒坡变花海、乡村变景区,卡阳村变靠天吃饭为“靠山吃饭”。

  鲍武章开心地说,如今这个省定贫困村的年人均收入从2015年的3000元左右,增长至万元以上,稳步实现脱贫目标。吃上“生态饭”的卡阳村村民也自愿做起了生态护林员,守着这里的绿水青山,水土流失也成了过往。“绿色是乡村旅游的底色,只要能坚守住绿色发展的理念,就一定能实现生态引客、环境聚财。”

  为升级乡村旅游产业模式,2017年,鲍武章开始了植树造林计划。今年,当地在卡阳村的荒山种上了3400余亩山杏。望着满山的杏树,鲍武章感慨:“之所以种植山杏,是因为山杏既可以绿化荒山,又可以供游客采摘,丰富游客体验。”

  乡村旅游作为一种新型经济业态,已成为青海乡村振兴的重要引擎。据了解,青海省2017年累计投入资金2.6亿元,实施了52个乡村旅游扶贫项目,惠及建档立卡贫困户3906户、14195人。

  根据计划,到2020年,青海全省乡村旅游接待点达到4000家,星级乡村旅游接待点达到1200家,省级休闲农业与乡村旅游示范点达到150家。

  据了解,青海省旅游发展委员会委托相关单位正在编制《青海省生态旅游发展规划》《青海省旅游业发展与布局总体规划》等,期待做足生态文章,实施绿颜旅游开发。依托高原物种多样性和独特性,打造生态旅游品牌,发展乡村生态旅游。同时,积极筹措资金,设计符合乡村旅游项目特点、与乡村旅游项目周期相匹配的产品。制定乡村旅游接待点标准,改善乡村旅游基础和服务设施,并加大乡村旅游从业者培训。(唐仲蔚)

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 金庸丧礼在港举行 众多读者吊唁致敬

  • “漫威之父”斯坦·李去世享年95岁

独家策划

推荐阅读
11月12日,公众在香港文化博物馆外排队等待进馆吊唁。为便于公众向金庸作最后道别,香港文化博物馆内的“金庸馆”12日至30日设置吊唁册,12日当天就有数百位读者及市民前去致敬缅怀。
2018-11-13 10:06
当日,一场明显的降雪过后,在黑龙江生活的大熊猫思嘉和佑佑,迎来了又一个雪季。2016年7月,两只大熊猫从位于四川的中国大熊猫保护研究中心“北上”来到黑龙江,住在亚布力熊猫馆。
2018-11-13 10:05
纽约股市三大股指12日收盘下跌。新华社记者 王迎 摄  11月12日,美国纽约证券交易所的电子屏显示当日交易数据。 新华社记者 王迎 摄  11月12日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2018-11-13 10:04
2018年11月10日,北京,停靠在北京西站的北京至长沙G83次复兴号动车组上,工作人员正在将快递箱搬到专用车厢里摆放整齐。
2018-11-13 09:22
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
加载更多