正在阅读: 我国民航业服务质量和航班正常率稳步提升

我国民航业服务质量和航班正常率稳步提升

2018-11-02 10:39来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近年来,我国民航运输保持两位数高速增长,航线网络逐步完善,服务质量和航班正常率稳步提升。与此同时,在低空管理、基础保障等方面依然存在短板。业内人士认为,未来航空业应着力补齐短板,着力提升有效供给能力,加快从航空运输大国向航空运输强国的跨越

  对于经常乘飞机出行的海风教育媒介负责人皮世明来说,航班延误总令他头疼。不过,今年以来他感到航班正点率已有所提高。“过去经常一等就是好几个小时,现在航班延误现象比以前好转多了。”皮世明说。

  “今年前三季度,民航全行业共完成运输总周转量895.9亿吨公里,同比增长12.3%,增速与去年同期持平。截至9月底,运输总周转量完成全年计划值的74.2%。”在日前举行的民航局例行新闻发布会上,民航局发展计划司副巡视员张清介绍说。

  近年来,在我国民航运输保持两位数高速增长的同时,航线网络逐步完善,服务质量和航班正常率稳步提升。

  瞄准需求提升服务

  民航局运行监控中心副主任田振才介绍,针对影响乘客出行体验的航班延误问题,在控总量调结构的同时,民航业正全面推进空管运行效率提升工作,出台政策措施进一步优化调整运行间隔。

  根据相关要求,在2018年12月30日前,区域运行间隔平均值小于15公里、进近小于7.5公里。在有条件的机场实施5公里五边最小雷达间隔,还将试点缩小近距平行跑道起降间隔。

  与此同时,民航局也通过运用一系列科技手段,提升民航服务的便利化水平,让旅客更加畅行无忧。

  首都机场安保公司西区安检部经理刘晓强介绍,通过人脸识别技术,“智能旅客安检系统”会在1分钟之内完成安全识别和处置。原来的安检系统每小时只能通过160人左右,试运行的智能安检系统每小时可通过266人。

  今年3月份,民航局下发《推进国内千万级机场“无纸化”便捷出行项目方案》,各机场积极参与。截至目前,已有广州、深圳、重庆等地的12家机场全面实现旅客值机、安检、登机全流程电子化。“到今年底,全国32家千万级机场将全部支持‘无纸化’便捷出行。”民航局运输司副司长于彪介绍。

  今年十一黄金周期间,首都机场还提供了手机值机、自助值机、自助行李托运、自助通关等多种便捷服务举措,并推出了电子临时乘机身份证明,为丢失或忘记带身份证的旅客提供便利。记者在首都机场T3航站楼安检区看到这里设置了无行李快速通道、无障碍通道等,方便旅客快速过检。

  今年以来,旅客乘坐民航所能感受到的最大变化,莫过于在空中也能上网“冲浪”了。

  随着民航局下发《机上便携式电子设备(PED)使用评估指南》,开放机上便携式电子设备使用,截至目前共批准了11家航空公司的246架航空器开通客舱无线局域网,旅客可利用笔记本电脑、手机等设备访问客舱娱乐信息系统。其中,8家航空公司的147架航空器客舱无线局域网还可分别通过Ku频段卫星、海事L频段卫星等实现空中接入互联网。

  除了让旅客出行更加高效之外,民航服务的人性化程度也在不断提升。例如,首都机场为了方便65岁以上老人以及特殊旅客,提供了轮椅租借、爱心陪伴和冬衣寄存等服务措施。在人工检查盖章机票和身份证件之前,设置了机器核查机票和证件。安检行李传送带加长分区,并配备了一排上下分组的摄像头。旅客把行李放在筐内须面对摄像头看一下,然后推行李筐上传送带。

  于彪介绍,针对民航旅客关心的“天价”退改签费这一乱象,民航局已发布《关于改进民航票务服务工作的通知》,对航空公司、OTA(在线旅行社)平台和销售代理企业等在规范制度、改进服务方面提出了具体要求,从多个方面对航空公司完善退改签收费制度与改进服务作出了规范。

  为了给民航业市场主体提供优质服务,今年1月19日起正式实施的《国内投资民用航空业规定》进一步放宽了国有和非国有主体投资民航业准入标准,鼓励、支持国内投资主体投资民用航空业,国有投资主体和非国有投资主体可以单独或联合投资民用航空业,在放宽投资准入的同时,对各类民用航空企业的管理政策实行同等待遇。

  航空运输质量升级

  截至2017年底,民航全行业累计完成运输总周转量1083亿吨公里、旅客运输量5.5亿人次、货邮运输量705.9万吨;旅客周转量在国家综合交通体系中的比重上升到29%;国内航线数量达到3519条;2017年共执行航班389.3万班。

  国际航空领域同样取得了长足进步。截至2017年底,我国有31家航空公司经营810条国际航线,国际旅客运输量达5544万人次。张清表示,截至9月底,运输总周转量完成全年计划值的74.2%。由于今年9月份为“一带一路”倡议提出5周年,随着“一带一路”倡议得到世界各国赞同,5年来,我国民航在“一带一路”相关航线完成旅客运输量达到1.02亿人次。

  取得这样的成绩,在张清看来,源于民航业通过实行政企分开鼓励新设航空公司等手段和措施,不断推进民航市场化改革,通过加强市场竞争,增强市场活力。截至目前,我国共有60家运输航空公司,形成了主体多元、竞争有序的市场格局。目前,共有客运航空公司51家,货运航空公司9家。市场竞争使得航空公司更加关注细分市场,由此也带来了经营模式的变化。

  深度融入地方经济

  随着我国民航机场数量持续增长,机场规模不断扩大,机场建设与管理理念发生转变,机场建设水平不断提升。据民航局机场司副司长张锐介绍,截至目前,我国机场数量达233个。2017年,年旅客吞吐量1000万人次以上的运输机场已达32个,2000万人次以上机场19个,3000万人次以上机场10个。大陆境内运输机场航站楼总面积约为1238.97万平方米。

  为提升国内航线网络的通达性,民航局积极引导和鼓励航空公司开拓支线市场,开展短途运输业务,并在青海推行“基本航空服务”试点等。近年来,支线航班量保持高速增长,国内支线航班量占比达到23.66%。

  我国民航航线网络逐步完善。目前,已基本形成了以北京、上海、广州三个大型枢纽和成都、昆明、西安、乌鲁木齐等区域枢纽、门户枢纽为核心节点的轮辐式网络结构,以及枢纽之间的空中快线网络结构。

  当前,机场建设和运营正在深度融入地方经济。据张锐介绍,从机场区域布局来看,如今机场建设基本以改扩建干线机场为主,以省会级机场建设为重点,一批大、中型机场完成扩建并投入使用。新建机场多为支线机场,并向中、西部地区倾斜,机场布局逐步完善,极大促进了中西部经济发展。

  不过,民航业发展痛点仍存。虽然我国低空空域管理改革试点扎实推进,但由于缺乏体系建设的顶层设计,低空飞行服务保障体系建设相对滞后,无法满足低空空域有效开发利用的需要,仍存在与通用航空发展需求脱节的现象。为推动低空空域管理改革,民航局日前印发《低空飞行服务保障体系建设总体方案》(以下简称《方案》)。根据《方案》,未来我国将建成由1个国家信息管理系统、7个区域信息处理系统以及一批飞行服务站组成的低空飞行服务保障体系。

  对于未来发展,民航局局长冯正霖表示,要瞄准民航业快速发展需求和基础保障能力不足的突出矛盾,继续着力“补短板、强弱项”,重点补齐空域、基础设施、专业技术人员等核心资源短板,大幅提升有效供给能力,加快从航空运输大国向航空运输强国的跨越。(原标题:《民航业:服务质量和航班正常率稳步提升》)

  (崔国强)

[责编:陶媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 金庸丧礼在港举行 众多读者吊唁致敬

  • “漫威之父”斯坦·李去世享年95岁

独家策划

推荐阅读
11月12日,公众在香港文化博物馆外排队等待进馆吊唁。为便于公众向金庸作最后道别,香港文化博物馆内的“金庸馆”12日至30日设置吊唁册,12日当天就有数百位读者及市民前去致敬缅怀。
2018-11-13 10:06
当日,一场明显的降雪过后,在黑龙江生活的大熊猫思嘉和佑佑,迎来了又一个雪季。2016年7月,两只大熊猫从位于四川的中国大熊猫保护研究中心“北上”来到黑龙江,住在亚布力熊猫馆。
2018-11-13 10:05
纽约股市三大股指12日收盘下跌。新华社记者 王迎 摄  11月12日,美国纽约证券交易所的电子屏显示当日交易数据。 新华社记者 王迎 摄  11月12日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2018-11-13 10:04
2018年11月10日,北京,停靠在北京西站的北京至长沙G83次复兴号动车组上,工作人员正在将快递箱搬到专用车厢里摆放整齐。
2018-11-13 09:22
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
加载更多