正在阅读: 低龄留学:“小别离”热度不减 “早留鸟”如何起飞

低龄留学:“小别离”热度不减 “早留鸟”如何起飞

2018-11-05 09:09来源:人民网-人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:低龄留学:“小别离”热度不减 “早留鸟”如何起飞

中国侨网中国国际教育展上,家长在咨询留学英国相关情况。 赵晓霞 摄

  中国国际教育展上,家长在咨询留学英国相关情况。记者 赵晓霞摄

  “小别离”热度不减 “早留鸟”如何起飞

  “孩子今年9岁,想出国去读初中,需要先考雅思吗?”“并不想去太好的中学,担心孩子压力大。”“孩子今年5岁,想出国读小学,妈妈可以陪读吗?”……日前于北京开幕的中国国际教育展上,提供英国低龄留学全案规划与英国监护服务的英国英格龙教育展区两位工作人员正在解答几位家长的咨询。

  加拿大温哥华教育局、皮尔逊教育局等加拿大中小学展区同样吸引了不少家长,甚至有家长咨询出国就读幼儿园的情况。

  低龄留学年龄下沉

  新东方联合调研机构今年5月共同发布的《2018中国留学白皮书》显示,越来越多的中国家长接受孩子在高中或高中以下阶段出国留学。该《白皮书》数据显示,中国家长对于小学阶段留学的意向达27%,中学阶段为29%,高中阶段为24%。

  成立于1980年的加拿大南安大略中学向中国读初三以上的学生开放申请。“作为一所较早招收国际学生的高中,目前已有中国学生在读。今年是我们第二次到中国参加国际教育展,也是顺应中国家长的需求。今天不少家长前来咨询正反映了这种需求。” 中国国际教育展(北京)现场,南安大略中学的招生老师告诉记者,“中学阶段学费每年约在16万元人民币(包括学费及住宿费等)。”

  在中国国际教育展上提供了丰富中小学资源的加拿大展区,让不少家长驻足咨询。“加拿大提供各年龄段的留学机会,接收低龄留学生的经验丰富。我们倾向于送孩子去皮尔逊教育局所属的中学。”带着12岁孩子观展的王先生,曾3次带孩子去加拿大旅游,“也顺道看了看加拿大的中学,觉得孩子比较适合。”

  新东方前途出国美国中学部业务总监赵耀认为,留学生年龄结构正呈下沉趋势。她举例说,在新东方前途出国,以前负责去美国读中学的部门叫“美高部”,现在叫“美中部”,从用词即可看出留学人群年龄的变化。从咨询人群来看,过去到美国读书的低龄中国学生多是读高中,现在低龄留学生的年龄有所下降。

  “超低龄”留学引人关注

  在英国英格龙教育展位前,有家长问:“孩子现在2岁半,想到英国读幼儿园,有申请渠道吗?”

  来自英国和加拿大的几位负责中小学留学业务的招生代表告诉记者,在今年的中国国际教育展上,类似上述咨询幼儿园留学的家长增多。“家长关心的问题集中在幼儿园的安全是否能够保障、是否可以申请陪读签证、陪读方是否可以在当地工作等。”加拿大皮尔逊教育局的招生代表说。

  有业内专家将幼儿园和小学阶段出国留学称为“超低龄留学”。对“超低龄留学”,有观点认为是家长教育焦虑的体现,有观点认为是父母留学观念成熟的结果。

  孩子在英国一所私立小学留学的李敬(化名)告诉记者:“我选择带孩子到英国读小学,经过了慎重考虑。我和孩子爸爸的选择主要基于孩子的性格,即使在国内读书,我们也准备送他到国际小学。但在北京,入读好的国际小学和出国读书花费差不多,于是我们还是选择出国体验。”对做陪读妈妈是否牺牲太大这个问题,李敬认为,也可以趁陪读给自己充电,“我只想让孩子在小时候接受国际化的教育,体验多元文化,到中学阶段会让孩子自己选择。”

  考量标准不只经济能力

  相关留学专家表示,从出国读高中到出国进幼儿园,留学群体的构成虽然在变化,但父母对孩子教育寄予厚望的心理是一致的。值得关注的是,学生年龄不同,陪伴方法、教育方法等也不同,如何做出适合自己孩子的选择,经济能力并非唯一标准。对国外学校的了解度、对国外中小学教育体系的熟悉程度、孩子能否适应新环境、陪读方能否适应新的文化圈等都应该纳入考量范围。

  同时,国外中小学的类型及教育水平均有差别,好学校的申请竞争激烈。以英国为例,截至2017年1月,全世界有超过5万名国际学生选择在英国的私立学校学习,约占总人数的10%。“全英私立学校类型多样,有些学校为单一性别学校,仅招收男生或女生;有些学校为男生女生混合学校,性别比例均衡;有些学校只招收走读生或寄宿生;有些学校会对新生择优录取;有些学校招生时看重学生各个方面的能力……建议家长结合孩子的自身情况,仔细判断就读哪类学校更为合适。”英国文化教育协会相关负责人告诉记者。

  “在是否送孩子出国留学这个问题上,家长要理性。我也见到过北京一些小区内,某个家庭送孩子出去,有的家庭马上跟风办理。出国留学应是家长对孩子教育模式的自主理性选择,而不是攀比之下的冲动选择。”李敬说。(本报记者赵晓霞)

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 金庸丧礼在港举行 众多读者吊唁致敬

  • “漫威之父”斯坦·李去世享年95岁

独家策划

推荐阅读
11月12日,公众在香港文化博物馆外排队等待进馆吊唁。为便于公众向金庸作最后道别,香港文化博物馆内的“金庸馆”12日至30日设置吊唁册,12日当天就有数百位读者及市民前去致敬缅怀。
2018-11-13 10:06
当日,一场明显的降雪过后,在黑龙江生活的大熊猫思嘉和佑佑,迎来了又一个雪季。2016年7月,两只大熊猫从位于四川的中国大熊猫保护研究中心“北上”来到黑龙江,住在亚布力熊猫馆。
2018-11-13 10:05
纽约股市三大股指12日收盘下跌。新华社记者 王迎 摄  11月12日,美国纽约证券交易所的电子屏显示当日交易数据。 新华社记者 王迎 摄  11月12日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2018-11-13 10:04
2018年11月10日,北京,停靠在北京西站的北京至长沙G83次复兴号动车组上,工作人员正在将快递箱搬到专用车厢里摆放整齐。
2018-11-13 09:22
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
加载更多