正在阅读: 半年封岛 因游客过多菲律宾长滩岛有限度开放

半年封岛 因游客过多菲律宾长滩岛有限度开放

2018-11-05 11:01来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  雪白细腻的沙滩、浪漫迷人的夕阳、婆娑静谧的椰林树影……位于菲律宾中部的长滩岛是世界闻名的度假天堂,每年吸引着大批游客。根据菲律宾旅游部公布的数字,2017年共有105万人次的外籍游客赴长滩岛旅游。

  然而,游客过多产生了大量垃圾,不合理开发使得长滩岛超负荷运转,严重破坏了岛上及周边海域的生态环境。今年2月,菲律宾总统杜特尔特指示菲环境与自然资源部在6个月内改善长滩岛的卫生状况。由菲律宾环境与自然资源部、旅游部及内政部组成的跨部委小组经过讨论,决定长滩岛于今年4月26日起封岛整顿环境。封岛期间,所有非长滩岛籍人都不准进岛。

  封岛重建期间,菲律宾政府对长滩岛进行了七大领域的改造,包括卫生情况、社会治安、道路交通、执法管理、民众沟通,以及生态恢复。然而,重新开放之后的长滩岛仍有着许多限制。

  长滩岛只有10平方公里,根据该岛的承载能力,只能接待大约1.9万名游客。据了解,长滩岛在重新开放之后,将每日新到访的游客数量控制在6405人,这一数字是基于每名游客在岛上平均停留3天而计算出来的。而岛上现有的1.2万间酒店客房中,每日只有半数允许供游客下榻,岛上的商家工作人员数量则限制在每日1.5万人。菲律宾环境与自然资源部发言人安智布拉沓说,登岛游客将得到一张可充值的、实名登记的卡,用于岛上的交易,用不完的钱可以退款。

  此外,著名的“长滩岛五一派对”也将被禁止。该派对是指在每年的劳动节长假期间,长滩岛在沙滩上举行派对、音乐会等活动,以吸引游客前往该岛度假。菲律宾旅游部部长布亚特表示,这一活动通常会在3天内吸引6万至7万名游客,“长滩岛容纳不了这么多人”。此外,长滩岛的沙滩上禁烟、禁酒、禁食,特色表演也将消失。马尼拉市民诺妮莎告诉记者,她几乎每年都会去长滩岛度假,但是随着越来越多的国际游客到来,长滩岛也越来越嘈杂了。“长滩岛本应该是一个安静的世外桃源,我赞同政府的做法。”诺妮莎说。

  长滩岛有着丰富的珊瑚资源,浮潜等水上活动曾是游客们的最爱,重新开放后浮潜活动也被禁止。菲律宾环境与自然资源部副部长谢尔温·罗格表示,在过去的20年中,游客们的水上活动和过多的长尾船使得长滩岛珊瑚礁和附近海域海洋生物多样性遭到了严重破坏,这些水上活动被暂时禁止。罗格透露,环境与自然资源部计划种植人工珊瑚或者以珊瑚园艺的方式来修复长滩岛的珊瑚礁。据悉,菲律宾政府已在长滩岛水域划分出了6个指定区域,禁令解除之后,将允许游客在指定区域进行水上活动。

  长滩岛的全部重建工作分三个阶段,当前只是完成了第一阶段,明年4月26日将完成第二阶段,最后阶段于明年底完成。布亚特表示,希望重建后的长滩岛成为可持续性旅游胜地的试验田,为东南亚海岛旅游资源做出榜样。(原标题:《半年封岛整顿菲律宾长滩岛有限度开放》)

  (赵益普)

[责编:陶媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 写在北京世园会开幕倒计时百日之际

  • 挖掘民间文化 助力脱贫攻坚

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
加载更多