正在阅读: 半年封岛 因游客过多菲律宾长滩岛有限度开放

半年封岛 因游客过多菲律宾长滩岛有限度开放

2018-11-05 11:01来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  雪白细腻的沙滩、浪漫迷人的夕阳、婆娑静谧的椰林树影……位于菲律宾中部的长滩岛是世界闻名的度假天堂,每年吸引着大批游客。根据菲律宾旅游部公布的数字,2017年共有105万人次的外籍游客赴长滩岛旅游。

  然而,游客过多产生了大量垃圾,不合理开发使得长滩岛超负荷运转,严重破坏了岛上及周边海域的生态环境。今年2月,菲律宾总统杜特尔特指示菲环境与自然资源部在6个月内改善长滩岛的卫生状况。由菲律宾环境与自然资源部、旅游部及内政部组成的跨部委小组经过讨论,决定长滩岛于今年4月26日起封岛整顿环境。封岛期间,所有非长滩岛籍人都不准进岛。

  封岛重建期间,菲律宾政府对长滩岛进行了七大领域的改造,包括卫生情况、社会治安、道路交通、执法管理、民众沟通,以及生态恢复。然而,重新开放之后的长滩岛仍有着许多限制。

  长滩岛只有10平方公里,根据该岛的承载能力,只能接待大约1.9万名游客。据了解,长滩岛在重新开放之后,将每日新到访的游客数量控制在6405人,这一数字是基于每名游客在岛上平均停留3天而计算出来的。而岛上现有的1.2万间酒店客房中,每日只有半数允许供游客下榻,岛上的商家工作人员数量则限制在每日1.5万人。菲律宾环境与自然资源部发言人安智布拉沓说,登岛游客将得到一张可充值的、实名登记的卡,用于岛上的交易,用不完的钱可以退款。

  此外,著名的“长滩岛五一派对”也将被禁止。该派对是指在每年的劳动节长假期间,长滩岛在沙滩上举行派对、音乐会等活动,以吸引游客前往该岛度假。菲律宾旅游部部长布亚特表示,这一活动通常会在3天内吸引6万至7万名游客,“长滩岛容纳不了这么多人”。此外,长滩岛的沙滩上禁烟、禁酒、禁食,特色表演也将消失。马尼拉市民诺妮莎告诉记者,她几乎每年都会去长滩岛度假,但是随着越来越多的国际游客到来,长滩岛也越来越嘈杂了。“长滩岛本应该是一个安静的世外桃源,我赞同政府的做法。”诺妮莎说。

  长滩岛有着丰富的珊瑚资源,浮潜等水上活动曾是游客们的最爱,重新开放后浮潜活动也被禁止。菲律宾环境与自然资源部副部长谢尔温·罗格表示,在过去的20年中,游客们的水上活动和过多的长尾船使得长滩岛珊瑚礁和附近海域海洋生物多样性遭到了严重破坏,这些水上活动被暂时禁止。罗格透露,环境与自然资源部计划种植人工珊瑚或者以珊瑚园艺的方式来修复长滩岛的珊瑚礁。据悉,菲律宾政府已在长滩岛水域划分出了6个指定区域,禁令解除之后,将允许游客在指定区域进行水上活动。

  长滩岛的全部重建工作分三个阶段,当前只是完成了第一阶段,明年4月26日将完成第二阶段,最后阶段于明年底完成。布亚特表示,希望重建后的长滩岛成为可持续性旅游胜地的试验田,为东南亚海岛旅游资源做出榜样。(原标题:《半年封岛整顿菲律宾长滩岛有限度开放》)

  (赵益普)

[责编:陶媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 金庸丧礼在港举行 众多读者吊唁致敬

  • “漫威之父”斯坦·李去世享年95岁

独家策划

推荐阅读
11月12日,公众在香港文化博物馆外排队等待进馆吊唁。为便于公众向金庸作最后道别,香港文化博物馆内的“金庸馆”12日至30日设置吊唁册,12日当天就有数百位读者及市民前去致敬缅怀。
2018-11-13 10:06
当日,一场明显的降雪过后,在黑龙江生活的大熊猫思嘉和佑佑,迎来了又一个雪季。2016年7月,两只大熊猫从位于四川的中国大熊猫保护研究中心“北上”来到黑龙江,住在亚布力熊猫馆。
2018-11-13 10:05
纽约股市三大股指12日收盘下跌。新华社记者 王迎 摄  11月12日,美国纽约证券交易所的电子屏显示当日交易数据。 新华社记者 王迎 摄  11月12日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2018-11-13 10:04
2018年11月10日,北京,停靠在北京西站的北京至长沙G83次复兴号动车组上,工作人员正在将快递箱搬到专用车厢里摆放整齐。
2018-11-13 09:22
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
加载更多