正在阅读: 去蒙古国旅行哪些风险需防备?地貌复杂通信条件落后

去蒙古国旅行哪些风险需防备?地貌复杂通信条件落后

2018-11-07 09:06来源:人民网-环球时报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:去蒙古国旅行哪些风险需防备?地貌复杂通信条件落后

  资料图:一列载有328名乘客的蒙古国乌兰巴托至赛音山达第286次客运列车当地时间12日凌晨4时50分左右在东戈壁省境内发生列车出轨事故,造成部分人员受伤。中新社发(摄影罗子腾 任毅)

  【环球时报驻蒙古国特派记者霍文】不久前,中国驻蒙古国大使馆网站发布消息称,两名中国公民近期在蒙古国库苏古尔省库苏古尔湖附近山中探险时失联。虽然蒙警方和紧急情况部门在第一时间出动警力,并发动当地牧民进行了多日的地毯式搜救,但两人迄今仍音信全无。近年来,蒙古国因多元地貌、美丽的自然风光吸引着越来越多的国外游客,中国赴蒙古国旅游的人数逐年增加。但复杂的地貌、落后的通信条件以及简陋的接待设施都给蒙古国游平添了不小的风险。

  蒙古国具备多元的地理环境,最大特点是原生态的自然环境。蒙古国属于典型温带大陆性气候,冬季严寒漫长,夏季凉爽短暂,旅游旺季为每年6月至9月。《环球时报》驻蒙古国的记者曾亲身体验过一次自驾游,深深感受到其中的艰险。当时,记者与朋友一起从乌兰巴托驱车前往蒙古国西北库苏古尔省的库苏古尔湖自然旅游区,全程约900公里。由于草原路行进速度有限,车队途中只好在布尔干省布尔干县附近的旅游点住了一晚。

  记者还记得那家县城宾馆的条件很差,接待能力也有限。旅游点由一个大蒙古包(餐厅)和十几个普通大小的蒙古包组成。只要是距离县城超过10公里的旅游点,手机都收不到信号。在蒙古国,如果一个人下乡去牧区,他的手机大部分时候是无法接通的。

  除了信号不好,走草原路也十分考验驾驶者,尤其是不熟悉路况的国外游客。虽然记者的司机是当地华侨,但由于掉队最后还是迷了路。手机没信号,路上又几乎看不到牧民。最后,一行人只能向县城靠近,想办法用手机联系到其他车辆,终于顺利抵达了库苏古尔湖畔。

  路不好走不说,蒙古国的气候也十分难测。即便是盛夏,草原的最高气温也只有20摄氏度,而晚上的最低温度则接近零摄氏度。记者当时住的蒙古包里有炉子,但就算晚上烧两回木柴,还是冷得睡不着。

  蒙古国牧区大多人烟稀少,有些省会城市也不超过5万人。因此在蒙古自驾游至少要两辆以上车同行,以备途中汽车发生故障时寻求救援,而且每辆车至少准备两个以上备胎,因为在草原上开车爆胎的几率很高。由于爆胎引发的车祸也时有发生。如果中国游客想在蒙古国旅游,最好由当地熟悉路况的专业司机驾车,如果想体验一下自驾的乐趣,最好也要由当地专业导游或向导带领。

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 金庸丧礼在港举行 众多读者吊唁致敬

  • “漫威之父”斯坦·李去世享年95岁

独家策划

推荐阅读
11月12日,公众在香港文化博物馆外排队等待进馆吊唁。为便于公众向金庸作最后道别,香港文化博物馆内的“金庸馆”12日至30日设置吊唁册,12日当天就有数百位读者及市民前去致敬缅怀。
2018-11-13 10:06
当日,一场明显的降雪过后,在黑龙江生活的大熊猫思嘉和佑佑,迎来了又一个雪季。2016年7月,两只大熊猫从位于四川的中国大熊猫保护研究中心“北上”来到黑龙江,住在亚布力熊猫馆。
2018-11-13 10:05
纽约股市三大股指12日收盘下跌。新华社记者 王迎 摄  11月12日,美国纽约证券交易所的电子屏显示当日交易数据。 新华社记者 王迎 摄  11月12日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2018-11-13 10:04
2018年11月10日,北京,停靠在北京西站的北京至长沙G83次复兴号动车组上,工作人员正在将快递箱搬到专用车厢里摆放整齐。
2018-11-13 09:22
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
加载更多