正在阅读: 深秋游总统府 感受不一样的秋色

深秋游总统府 感受不一样的秋色

2018-11-07 09:10来源:中国江苏网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

深秋游总统府 感受不一样的秋色

南京总统府

  中国江苏网讯(束有春)秋天一晃就要过去了。南京人有点留念秋。因为,秋把夏日的暑气给赶跑了,把凉爽送给了人们;秋把天空经常给洗得瓦蓝瓦蓝的,仰望天空,似乎天空变得更高更宽了;秋把穿着的自由带给了人们,因为你可以根据自己的需要而任性“乱”穿衣裳;秋更是把金黄色的丰收果实大把大把地奉献给人们,让你从从容容、无忧无虑地走进冬季。栖霞山的枫叶红了,菊花台的菊花黄了,秦淮河畔的杨柳在画舫灯影中醉了,玄武湖的荷叶开始把风采让给了昼夜伫立在水中的荷花仙子,中山陵园的梧桐大道亦开始显露出她那钻石项链般的线条与美丽。

深秋游总统府 感受不一样的秋色

深秋总统府美景

  秋天真的就要过去了。11月5日周一,南京总统府大院不对游客开放。午饭后的我顾不得休息,几乎是一个人漫步在大院里,尽情观赏,细心品味,用心聆听。大院里的古典建筑轮廓更清晰了,太湖石假山造型更加富有韵味了,哦,那是树叶、花草谢幕后留出的空白。池塘里,虽然偶有增氧泵的汩汩水声,但已很难发现夏日时节,那成片成片、乌压压的大青鱼、大鲫鱼浮出水面的场景,哦,那是鱼儿因为秋凉而潜入水底取暖去了吧?东边复园的小竹林却依然是修竹滴翠,仿佛没有季节光顾的痕迹。子超楼北部花园的小径上,偶有杂花挤出笑脸。再向前走几步,但见大黄楼西侧有一棵高大的柚子树,正在用它挂满枝头的青黄硕果,把总统府大院的秋色给装载得满满的。

深秋游总统府 感受不一样的秋色

深秋总统府

  秋天过去就过去吧。我们人类走到今天,已经主宰与被主宰的太多了,但“天”是人类永远主宰不了的。“天”是什么?有人说是宇宙,无边无际,无始无终;“天”有什么,有人说有太阳、月亮和星星;“天”会做什么?有人说,天会给你白天黑夜,会给你风雨雷电。这些回答都没有错。但我认为,这些都还是没有真正理解朗朗的“天”。古圣贤早已告诉我们:天是不说话的,它只通过四个季节的变化、通过白天黑夜的变化来表达自己的存在和价值,人类喜欢也好,不喜欢也罢。一年有四季,四季有二十四个节气,这是华夏农耕民族的祖先们总结出来的自然规律;一天有二十四个小时,这也是由华夏民族十二个时辰演变而来。我们需要白天,但我们也不能没有黑夜;我们挽留秋的倩影,但我们也期待冬天身披雪花,悄悄地走来,正像我们赞美山花烂漫的春天,也渴望暴风骤雨的夏天一样。天告诉我们:秋去秋会回来。我们的祖先告诉我们:恪谨天命。作为一个有围墙的博物馆式旅游景区,深秋总统府,大院中的寂静始终是短暂的,是七份当中的一份。明天,这里又将是游人如织。

  天空下起了濛濛细雨,这是秋的绝唱,也是秋奉献给大地的丰厚营养。

  诗曰:

  春播夏耘为哪桩,

  只为秋季五谷香。

  秋风秋雨秋千架,

  翠竹森森柚青黄。

  太湖山石瘦透皱,

  梧桐芭蕉正卸妆。

  飞檐翘角栋梁柱,

  依稀昔时旧模样。

  池塘水清鱼沉底,

  长空天碧雁南往。

  不闻昔日纶音声,

  但等明朝人语响。

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智能服务体验“科技”春运

  • 物联网机器人分拨中心在南京正式启用

独家策划

推荐阅读
美国纽约持续低温喷泉变冰瀑
2019-01-23 10:17
世界经济论坛2019年年会开幕
2019-01-23 10:16
河北省秦皇岛市海港区燕山大街街道天洋新城社区举办迎新春饺子宴活动。辖区居民在社区居家养老服务中心一起包饺子、拉家常,增进了邻里间的感情。
2019-01-23 10:12
2019年春运期间,呼和浩特火车东站增设部分智能科技设备,服务乘客。
2019-01-23 10:10
春节临近,广西南宁市交易场附近的新春饰品摊位生意兴隆。
2019-01-23 10:09
1月22日,在蓝天白云之下,参赛队员进行雪雕创作。
2019-01-23 10:09
40年过去了,如今的“棉花姑娘”李爱荣已从人民教师岗位光荣退休,李英在济南忙着经营装饰材料生意,日子过得红红火火。
2019-01-23 10:08
东汉时期,中国最早的瓷器在浙江上虞烧制成功,窑火延续1000多年,是中国持续时间最长、影响范围最广的窑系。
2019-01-23 10:07
IMF下调全球经济增长预期
2019-01-22 10:24
气氛热烈的春节庙会让赞比亚民众近距离体验到中国传统文化的魅力,也让在赞比亚的中华游子感受到浓浓年味。
2019-01-22 10:23
世界经济论坛2019年年会将于22日在瑞士小镇达沃斯拉开帷幕。
2019-01-22 10:19
2018年,昆明市共实施了67个滇池保护治理项目,滇池治理完成投资23.4亿元,滇池全湖水质上升至IV类,为30余年来最好水质。
2019-01-22 10:04
1月21日,体验者穿着不同时期的铁路职工工作服在“绿皮车”造型展板前留影。
2019-01-22 10:03
1月20日,湖北省襄阳市唐城新春庙会正式亮灯迎客,此次庙会将持续至2月19日。
2019-01-22 10:02
福建省福州市国家森林公园内,一只橙腹叶鹎在盛开的樱花枝头上采蜜、嬉戏。
2019-01-22 10:01
作为故宫博物院春节大展“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”的重要组成部分,“宫里过大年”数字沉浸体验展将于1月23日在乾清宫东庑正式开幕。
2019-01-22 10:01
1月21日,志愿者为诸暨市东白湖镇陈蔡村行动不便的老人入户提供生活服务。
2019-01-22 10:00
1月21日,在江西宜春火车站候车室,志愿者为一对双胞胎姐妹送上一对金猪玩偶。
2019-01-22 09:59
加载更多