正在阅读: 深秋游总统府 感受不一样的秋色

深秋游总统府 感受不一样的秋色

2018-11-07 09:10来源:中国江苏网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

深秋游总统府 感受不一样的秋色

南京总统府

  中国江苏网讯(束有春)秋天一晃就要过去了。南京人有点留念秋。因为,秋把夏日的暑气给赶跑了,把凉爽送给了人们;秋把天空经常给洗得瓦蓝瓦蓝的,仰望天空,似乎天空变得更高更宽了;秋把穿着的自由带给了人们,因为你可以根据自己的需要而任性“乱”穿衣裳;秋更是把金黄色的丰收果实大把大把地奉献给人们,让你从从容容、无忧无虑地走进冬季。栖霞山的枫叶红了,菊花台的菊花黄了,秦淮河畔的杨柳在画舫灯影中醉了,玄武湖的荷叶开始把风采让给了昼夜伫立在水中的荷花仙子,中山陵园的梧桐大道亦开始显露出她那钻石项链般的线条与美丽。

深秋游总统府 感受不一样的秋色

深秋总统府美景

  秋天真的就要过去了。11月5日周一,南京总统府大院不对游客开放。午饭后的我顾不得休息,几乎是一个人漫步在大院里,尽情观赏,细心品味,用心聆听。大院里的古典建筑轮廓更清晰了,太湖石假山造型更加富有韵味了,哦,那是树叶、花草谢幕后留出的空白。池塘里,虽然偶有增氧泵的汩汩水声,但已很难发现夏日时节,那成片成片、乌压压的大青鱼、大鲫鱼浮出水面的场景,哦,那是鱼儿因为秋凉而潜入水底取暖去了吧?东边复园的小竹林却依然是修竹滴翠,仿佛没有季节光顾的痕迹。子超楼北部花园的小径上,偶有杂花挤出笑脸。再向前走几步,但见大黄楼西侧有一棵高大的柚子树,正在用它挂满枝头的青黄硕果,把总统府大院的秋色给装载得满满的。

深秋游总统府 感受不一样的秋色

深秋总统府

  秋天过去就过去吧。我们人类走到今天,已经主宰与被主宰的太多了,但“天”是人类永远主宰不了的。“天”是什么?有人说是宇宙,无边无际,无始无终;“天”有什么,有人说有太阳、月亮和星星;“天”会做什么?有人说,天会给你白天黑夜,会给你风雨雷电。这些回答都没有错。但我认为,这些都还是没有真正理解朗朗的“天”。古圣贤早已告诉我们:天是不说话的,它只通过四个季节的变化、通过白天黑夜的变化来表达自己的存在和价值,人类喜欢也好,不喜欢也罢。一年有四季,四季有二十四个节气,这是华夏农耕民族的祖先们总结出来的自然规律;一天有二十四个小时,这也是由华夏民族十二个时辰演变而来。我们需要白天,但我们也不能没有黑夜;我们挽留秋的倩影,但我们也期待冬天身披雪花,悄悄地走来,正像我们赞美山花烂漫的春天,也渴望暴风骤雨的夏天一样。天告诉我们:秋去秋会回来。我们的祖先告诉我们:恪谨天命。作为一个有围墙的博物馆式旅游景区,深秋总统府,大院中的寂静始终是短暂的,是七份当中的一份。明天,这里又将是游人如织。

  天空下起了濛濛细雨,这是秋的绝唱,也是秋奉献给大地的丰厚营养。

  诗曰:

  春播夏耘为哪桩,

  只为秋季五谷香。

  秋风秋雨秋千架,

  翠竹森森柚青黄。

  太湖山石瘦透皱,

  梧桐芭蕉正卸妆。

  飞檐翘角栋梁柱,

  依稀昔时旧模样。

  池塘水清鱼沉底,

  长空天碧雁南往。

  不闻昔日纶音声,

  但等明朝人语响。

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【时代楷模】中药现代化的奋进者王逸平

  • 山东烟台崛起制造业高地

独家策划

推荐阅读
11月20日,时值秋末冬初,从空中俯瞰杭州西湖景区,层林尽染,色彩斑斓,别有一番韵味。(浙江在线记者 董旭明 摄)  11月20日,时值秋末冬初,从空中俯瞰杭州西湖景区,层林尽染,色彩斑斓,别有一番韵味。
2018-11-21 10:01
11月20日,浙江省长兴县张家村花园幼儿园的孩子在银杏林中绘画。当日,长兴县张家村花园幼儿园的老师把课堂移到银杏林中,让孩子们走近自然,用画笔描绘家乡美景。 新华社发(许斌华 摄)  11月20日,浙江省长兴县张家村花园幼儿园的孩子在银杏林下展示绘画作品。
2018-11-21 09:58
11月20日,四川炉霍,民族手工艺技术培训基地内收藏的精美唐卡画吸引参观者。当日,来自北京、四川、西藏、青海和甘肃的媒体记者走进被誉为“唐卡之乡”的四川炉霍,领略唐卡画魅力。
2018-11-21 09:57
杭州凤凰山脚隐藏着一座花木城堡,主人邓晓华从事花艺行业已有20余年,这座花的宫殿是她从2015年开始闭关打造的,从设计、选材到装修,每一处都倾注她的心血,目前梦幻城堡内含花束千余种,打造耗资千万元。
2018-11-21 09:56
19日夜间至20日早晨,瑞士日内瓦迎来了今冬第一场降雪。新华社记者 徐金泉 摄  11月20日,一名行人经过瑞士日内瓦万国宫旗阵。
2018-11-21 09:54
11月19日,在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇,救援人员在山火废墟中工作。新华社记者吴晓凌摄  11月19日,在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇,救援人员在山火废墟中工作。新华社记者吴晓凌摄  11月19日,在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇,救援人员在山火废墟中工作。
2018-11-21 09:52
11月20日,初冬时节,航拍江西婺源县篁岭古村的垒心桥,这里曾是电视剧《欢乐颂》2的取景地,每天吸引不少游客前来观光旅游。刘占昆 摄  整座垒心桥全程长达298.15米,距地面垂直高度达97米,中间段48米铺设玻璃。
2018-11-21 08:15
11月18日,米奇迎来90周年纪念日,在上海迪士尼度假区与粉丝共庆生日。1928年11月18日,米奇在《威利号汽船》中首次登上银幕。图为米奇与米妮换上定制版生日礼服,参加在奇幻童话城堡前举行的生日庆典活动
2018-11-19 14:44
11月18日,在三门峡天鹅湖国家城市湿地公园,成群的白天鹅在园内飞翔、游弋,吸引大批游客前来观赏。据三门峡市发布的消息,截至11月18日,飞抵该湿地公园栖息过冬的白天鹅数量已达5300
2018-11-19 14:42
文莱古称“浡泥”,自古便是海上丝绸之路的重要组成部分。在文莱首都斯里巴加湾市的海事博物馆,珍藏着来自一艘古代沉船的遗物,它们正是中文两国通过海上丝绸之路进行交往的历史见证。
2018-11-19 11:27
这是一场茶的视听盛宴,茶品展览、茶艺研讨、茶道与冥想、书画与茶、太极与茶、茶与琵琶等以茶为主题的活动陆续展开。
2018-11-19 11:26
一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。
2018-11-19 09:05
银杉,是中国“国家一级保护植物”,由于稀有珍贵,被植物学家称为“植物熊猫”。新华网发(汪新 摄)   李家兄弟的日常工作,就是在密林找到银杉,给每株银杉编号、挂牌,定期巡查,掌握生长情况。
2018-11-18 10:04
11月17日无人机拍摄的华山南峰与三公山。当日凌晨的一场大雪将西岳华山变成白雪皑皑的世界,白雪与苍翠的华山奇松、灵动的云海交相辉映,如梦如幻;满山遍野玉树琼花,树枝上通体的雾凇晶莹剔透,绘就冬日画境,美不胜收,游人如置身人间仙境。
2018-11-18 09:31
骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。图为2017年3月16日,广州第四十一中学陆地冰球队正在校内一块带有围栏护网和专用地板的陆地冰球场训练,近年来该校建有三块轮滑场地、购置了一批陆地冰球装备。
2018-11-18 08:46
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
加载更多