正在阅读: 去蒙古国旅行哪些风险需防备?地貌复杂通信条件落后

去蒙古国旅行哪些风险需防备?地貌复杂通信条件落后

2018-11-07 09:06来源:人民网-环球时报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:去蒙古国旅行哪些风险需防备?地貌复杂通信条件落后

  资料图:一列载有328名乘客的蒙古国乌兰巴托至赛音山达第286次客运列车当地时间12日凌晨4时50分左右在东戈壁省境内发生列车出轨事故,造成部分人员受伤。中新社发(摄影罗子腾 任毅)

  【环球时报驻蒙古国特派记者霍文】不久前,中国驻蒙古国大使馆网站发布消息称,两名中国公民近期在蒙古国库苏古尔省库苏古尔湖附近山中探险时失联。虽然蒙警方和紧急情况部门在第一时间出动警力,并发动当地牧民进行了多日的地毯式搜救,但两人迄今仍音信全无。近年来,蒙古国因多元地貌、美丽的自然风光吸引着越来越多的国外游客,中国赴蒙古国旅游的人数逐年增加。但复杂的地貌、落后的通信条件以及简陋的接待设施都给蒙古国游平添了不小的风险。

  蒙古国具备多元的地理环境,最大特点是原生态的自然环境。蒙古国属于典型温带大陆性气候,冬季严寒漫长,夏季凉爽短暂,旅游旺季为每年6月至9月。《环球时报》驻蒙古国的记者曾亲身体验过一次自驾游,深深感受到其中的艰险。当时,记者与朋友一起从乌兰巴托驱车前往蒙古国西北库苏古尔省的库苏古尔湖自然旅游区,全程约900公里。由于草原路行进速度有限,车队途中只好在布尔干省布尔干县附近的旅游点住了一晚。

  记者还记得那家县城宾馆的条件很差,接待能力也有限。旅游点由一个大蒙古包(餐厅)和十几个普通大小的蒙古包组成。只要是距离县城超过10公里的旅游点,手机都收不到信号。在蒙古国,如果一个人下乡去牧区,他的手机大部分时候是无法接通的。

  除了信号不好,走草原路也十分考验驾驶者,尤其是不熟悉路况的国外游客。虽然记者的司机是当地华侨,但由于掉队最后还是迷了路。手机没信号,路上又几乎看不到牧民。最后,一行人只能向县城靠近,想办法用手机联系到其他车辆,终于顺利抵达了库苏古尔湖畔。

  路不好走不说,蒙古国的气候也十分难测。即便是盛夏,草原的最高气温也只有20摄氏度,而晚上的最低温度则接近零摄氏度。记者当时住的蒙古包里有炉子,但就算晚上烧两回木柴,还是冷得睡不着。

  蒙古国牧区大多人烟稀少,有些省会城市也不超过5万人。因此在蒙古自驾游至少要两辆以上车同行,以备途中汽车发生故障时寻求救援,而且每辆车至少准备两个以上备胎,因为在草原上开车爆胎的几率很高。由于爆胎引发的车祸也时有发生。如果中国游客想在蒙古国旅游,最好由当地熟悉路况的专业司机驾车,如果想体验一下自驾的乐趣,最好也要由当地专业导游或向导带领。

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 探访武汉军运会军运村

  • 194件海外回归的德化青花瓷在福建省德化博物馆展出

独家策划

推荐阅读
10月13日,游人在云南省曲靖麒麟爱情小镇休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。
2019-10-14 09:56
10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。 新华社记者 周华 摄  10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。
2019-10-14 09:54
在黔桂乌英苗寨,群众在帮助贫困户吴仕足修建新木楼(9月3日无人机拍摄)。乌英苗寨位于黔桂交界的大苗山深处,共有140户600多人,其中100户属广西柳州市融水苗族自治县杆洞乡党鸠村,40户属贵州省从江县翠里瑶族壮族乡南岑村。
2019-10-14 09:53
由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。
2019-10-14 09:53
10月13日,极地科学考察破冰船“雪龙2”号抵达深圳蛇口太子湾邮轮母港,船员和科考队员等向码头挥手致意。10月15日下午,“雪龙2”号将首航出征南极,与“雪龙”号共同执行中国第36次南极科学考察任务。
2019-10-14 09:51
位于武汉市江夏区黄家湖畔的军运村是世界军运会历史上首个集中新建的运动员村,共有精装房1958套。 新华社发(许魏巍 摄)  图为武汉军运村运动员公寓内景(10月13日摄)。
2019-10-14 09:51
10月13日,学生们在国家会议中心笔会现场进行书法创作。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。
2019-10-14 09:50
这是10月13日在日本长野新干线车辆中心附近拍摄的一条被水淹没的道路。受纵贯东日本强台风“海贝思”带来的强降雨影响,日本多地暴发洪灾,已造成33人死亡、19人失踪。新华社记者 华义 摄
2019-10-14 09:49
今年37岁的翟娟是河北省永清县别古庄镇后刘武营村人,20年来她凭着自己对核雕艺术的热爱,成长为一名优秀的核雕艺人,连续获得全国性核雕大赛奖项。多年来,翟娟悉心授徒百余名,带领他们走进核雕艺术的微观世界。
2019-10-14 09:49
这是10月13日在澳大利亚首都堪培拉联邦公园拍摄的花展现场。澳大利亚一年一度规模最大的迎春活动——堪培拉花展13日在澳首都的联邦公园落下帷幕。澳大利亚一年一度规模最大的迎春活动——堪培拉花展13日在澳首都的联邦公园落下帷幕。
2019-10-14 09:48
10月13日,在阿富汗首都喀布尔,士兵参加训练结业典礼。当日,1232名新兵在阿富汗喀布尔军事训练中心结束了为期十二周的训练,加入阿富汗国民军。当日,1232名新兵在阿富汗喀布尔军事训练中心结束了为期十二周的训练,加入阿富汗国民军。
2019-10-14 09:48
10月13日,在波兰首都华沙,波兰总理马特乌什·莫拉维茨基(右后)和家人在投票站投票。出口民调显示,波兰执政党法律与公正党获得43.6%的选票,保持议会众议院第一大党地位。出口民调显示,波兰执政党法律与公正党获得43.6%的选票,保持议会众议院第一大党地位。
2019-10-14 09:37
10月12日,丁国坤在家中为一件未成形的脱胎漆器进行“上漆”工序。 新华社记者 胡晨欢 摄  10月12日,丁国坤在家中将金属花纹图案镶嵌在一件脱胎漆器上。 新华社记者 胡晨欢 摄  10月12日,丁国坤在家中对一件未成形的脱胎漆器进行“彩绘”工序。
2019-10-14 09:37
10月13日,双胞胎大熊猫“萌宝”和“萌玉”在北京动物园的“新家”里玩耍。 新华社记者 李欣 摄  10月13日,双胞胎大熊猫“萌宝”和“萌玉”在北京动物园的新家里玩耍。 新华社记者 李欣 摄  10月13日,双胞胎大熊猫“萌宝”和“萌玉”在北京动物园的新家里玩耍。
2019-10-14 09:36
中国首艘自主建造极地科考破冰船“雪龙2”号抵达深圳
2019-10-14 09:36
12日,194件从海外回归的德化青花瓷在福建省德化博物馆展出,展品包括青花灵芝纹碗、青花灵芝纹杯、青花火龙纹盘、青花“湧利”款人物纹盘等清代德化青花瓷。
2019-10-14 09:34
位于武汉市江夏区黄家湖畔的军运村是世界军运会历史上首个集中新建的运动员村,共有精装房1958套。 新华社发(许魏巍 摄)  图为武汉军运村运动员公寓内景(10月13日摄)。
2019-10-14 09:33
当地时间10月13日中午,国家主席习近平离开加德满都启程回国。尼泊尔副总统普恩、总理奥利、联邦议会联邦院主席蒂米尔西纳、所有内阁成员、军方高级将领参加。尼泊尔副总统普恩、总理奥利、联邦议会联邦院主席蒂米尔西纳、所有内阁成员、军方高级将领参加。
2019-10-14 07:29
“中国最美丽的滩涂”福建霞浦风光美如画卷
2019-10-13 10:23
日前,山东省无棣县境内的鲁北盐场进入海盐收获季节,星罗棋布的盐池将大地装扮得缤纷如画。新华社记者 朱峥 摄  鲁北盐场工人在盐池中收获海盐(10月9日无人机拍摄)。新华社记者 朱峥 摄  鲁北盐场工人在盐池中收获海盐(10月9日无人机拍摄)。
2019-10-13 09:23
加载更多