正在阅读: 湖南办首届民宿业研讨会 邀百名游客免费住民宿

湖南办首届民宿业研讨会 邀百名游客免费住民宿

2018-11-09 10:07来源:中国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国网11月9日讯 记者从湖南省文化和旅游厅了解到,10月31日至11月2日,由湖南省文化和旅游厅、中国旅游报社指导,长沙市旅游局、长沙县人民政府主办的“湖南首届民宿业发展研讨会暨全国民宿名家长沙县品鉴行”在长沙县举办。

  “农夫、山前、有点田” 精品民宿成就诗意栖居

  “农夫、山前、有点田”这种诗意的栖居生活已然成为当下越来越多的都市人所向往的生活方式。伴随着全域旅游的发展浪潮,“景点打卡”式旅行正逐步被深度体验游所取代,催生了乡村民宿的爆发式发展。

  在湖南长沙县,精品民宿正遍地开花,诗意栖居正慢慢消除人们的都市疲惫。

  长沙县素有“三湘第一县”之美誉,境内山水相映成趣,美景如诗如画,获得“湖南省旅游强县”等多项荣誉。长沙县拥有杨开慧纪念馆、松雅湖国家级湿地公园以及影珠山、大山冲、北山等省级森林公园,底蕴厚重,历史悠久。长沙县还孕育了黄兴、李维汉、柳直荀、缪伯英等众多仁人志士和文化名人,人文情怀与自然情调在这里交汇,星罗棋布的旅游民宿就点缀在这山水墨色之中。

  自2012年大力发展民宿以来,长沙县不断探索,以“民宿+露营基地”为主题的板仓国际露营基地、以“民宿+产业基地”为主题的湘丰度假帐篷酒店、以“民宿+亲子+高科技”为主题的浔龙河云田民宿和地球仓已初具规模,并引入慧润公司先行先试,探索出了一条以民宿经济带动乡村旅游、帮助村民脱贫致富、扶持创客创新创业的“慧润模式”,成为长沙县旅游发展的“金点子”,也为全域旅游深入推进提供了“新路子”。

  全国民宿名家品鉴团一行走进开慧镇锡福村,被眼前的山水田园风光所吸引,不断感慨这样的乡村才是“向往的生活”。当地的民宿家庭、农家小院被鲜花点缀,整个空间充满设计感,室内布置温馨而明快。民宿的主人热情地向来宾们介绍自家的民宿特色和脱贫之路,自豪之情溢于言表。

  走进慧润板仓露营基地则是另一番景象,木屋、花海、别墅、房车,这里的乡村铺陈开来的是一股浓浓的度假气息。

  作为湖南首个国家级生态县,长沙县坚持走“不开山、不填水、不废田、不搞大拆大建”的生态民宿之路,践行了“生态民宿”这一理念。

  位于长沙县的浔龙河生态艺术小镇就是典型代表。目前正热播的综艺节目《亲爱的客栈》中“生态快建”的地球仓起源地就是这里。在这里,一栋栋独栋小屋掩映在一片青翠之中,开门见林、开窗亲绿,新概念、新技术、新风格,房间内的黑科技以及其整个设计对生态的保护与融合让人称赞。星空木屋、云田民宿等项目亦各具特色,可谓“一宅一品”,将现代时尚元素与乡村原生态生活进行融合,呈现出高品质的旅居生活。

  多方共论,齐谋发展,湖南民宿业发展迎来新蓝图

  11月2日上午,在长沙县碧桂园酒店国际厅内,湖南民宿界的盛会——“湖南首届民宿业发展研讨会”拉开序幕。

  “湖南民宿业正处在蓬勃发展、大有作为的历史新阶段,长沙县将以本次研讨会为起点,汲取先进经验,密切各方合作,争当湖南民宿业发展新标杆。恳请各位为长沙县民宿业发展切诊把脉、出谋划策,携手共谱长沙县旅游事业发展新篇章。”研讨会现场,长沙县政府党组成员、副县长黄泽红在推介长沙县旅游时表示,长沙县已出台了《旅游民宿发展三年行动计划》,将按照“统一规划、规范有序、注重品质、彰显特色、保护环境”原则,鼓励镇村结合人文景观、田园风貌,再创建150家旅游民宿示范点、6个民宿示范村,并已制定专项政策对民宿业运营企业、示范村进行奖励、重点扶持。

  会上,长沙县旅游局与同程控股股份有限公司签定了战略合作协议,长沙县被授牌“中国休闲30人民宿观察基地”。此外,湖南省文化和旅游厅产业处负责人解读了《湖南省两型精品民宿标准》,规定了湖南省对两型精品民宿的基本要求、场地设施、资源节约、生态环境、两型服务、管理和评价,将湖南省的民宿发展更加规范化。

  研讨会现场,中国旅游协会民宿客栈精品酒店分会会长张晓军作了《2018乡村民宿发展回顾与展望》专题演讲,中国科学院地理科学与资源研究所研究员刘家明以《乡村旅游与民宿的创新发展方向》为题进行了演讲。张家界五号山谷客栈、资兴民宿协会、湖南慧润农业科技有限公司、自在平江野奢度假酒店等湖南省内多家具有标杆意义的民宿负责人进行了具体经验分享。

  由湖南省文化和旅游厅副厅长高扬先主持的圆桌对话环节,将研讨会的气氛推向高潮,来自旅游系统、高校、民宿界、金融界和传媒界的代表们对湖南民宿业的发展献言献策,现场金句频出,掌声不断。

  来自湖南省14个市州的旅游系统工作人员、民宿经营者们旁听了圆桌会议,纷纷表示颇有启发,受益匪浅。

  “长沙县民宿活动月”启动,邀请100名游客免费住民宿

  发展民宿,长沙县盛意拳拳。黄泽红介绍,为进一步扩大活动影响力,提升旅游惠民水平,让广大游客快速了解长沙县风土人情,长沙县将今年11月和12月定为“长沙县民宿活动月”。即日起,将通过长沙县旅游局官方微信公众号“爱上长沙县”,向全国招募100名民宿体验官,免费试住慧润板仓露营基地、锡福村民宿、浔龙河民宿、地球仓、湘丰茶博园等精品民宿。同时,活动期间,游客关注长沙县旅游局官方微信公众号“爱上长沙县”,即可享受8.8折民宿特惠福利。活动月期间,长沙县民宿还将轮番推出系列优惠,静候四方宾客。

  其间,长沙县还推出了“悠然品民宿,爱上长沙县”的民宿两日游线路,参观天华调查纪念馆、影珠山森林公园、开慧镇女红文化创客空间、杨开慧纪念馆等景区(点)。周末,带着亲人、朋友来长沙县体验民宿已然成为一种新的都市周末度假方式。

  (伍策 楠雪)

[责编:陶媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 马尼拉掠影

  • “科学”号起航维护升级西太实时科学观测网

独家策划

推荐阅读
11月18日,米奇迎来90周年纪念日,在上海迪士尼度假区与粉丝共庆生日。1928年11月18日,米奇在《威利号汽船》中首次登上银幕。图为米奇与米妮换上定制版生日礼服,参加在奇幻童话城堡前举行的生日庆典活动
2018-11-19 14:44
11月18日,在三门峡天鹅湖国家城市湿地公园,成群的白天鹅在园内飞翔、游弋,吸引大批游客前来观赏。据三门峡市发布的消息,截至11月18日,飞抵该湿地公园栖息过冬的白天鹅数量已达5300
2018-11-19 14:42
文莱古称“浡泥”,自古便是海上丝绸之路的重要组成部分。在文莱首都斯里巴加湾市的海事博物馆,珍藏着来自一艘古代沉船的遗物,它们正是中文两国通过海上丝绸之路进行交往的历史见证。
2018-11-19 11:27
这是一场茶的视听盛宴,茶品展览、茶艺研讨、茶道与冥想、书画与茶、太极与茶、茶与琵琶等以茶为主题的活动陆续展开。
2018-11-19 11:26
一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。
2018-11-19 09:05
银杉,是中国“国家一级保护植物”,由于稀有珍贵,被植物学家称为“植物熊猫”。新华网发(汪新 摄)   李家兄弟的日常工作,就是在密林找到银杉,给每株银杉编号、挂牌,定期巡查,掌握生长情况。
2018-11-18 10:04
11月17日无人机拍摄的华山南峰与三公山。当日凌晨的一场大雪将西岳华山变成白雪皑皑的世界,白雪与苍翠的华山奇松、灵动的云海交相辉映,如梦如幻;满山遍野玉树琼花,树枝上通体的雾凇晶莹剔透,绘就冬日画境,美不胜收,游人如置身人间仙境。
2018-11-18 09:31
骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。图为2017年3月16日,广州第四十一中学陆地冰球队正在校内一块带有围栏护网和专用地板的陆地冰球场训练,近年来该校建有三块轮滑场地、购置了一批陆地冰球装备。
2018-11-18 08:46
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
加载更多