正在阅读: 山东滨州"体育+旅游"新路子 邀来宾畅游滨州

山东滨州"体育+旅游"新路子 邀来宾畅游滨州

2018-11-09 10:07来源:中国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国网11月9日讯 2018年秋季这次滨州之行对于周尚荣来说可谓收获颇丰。作为长沙中老年篮球队的领队,他带领十几个老伙伴来滨州参加了CCBU中老年篮球赛,比赛之余看了黄河、逛了杜受田故居、游了魏集古村落,临走时还买下80斤二代冬枣,要让家人尝尝这爽口清甜的滨州滋味儿。

  此次“沾化冬枣杯”CCBU全国中老年篮球赛是滨州“体育+旅游”模式的一个样本,全国12个省区36支代表队的400多名运动员来到滨州,参赛、旅游、消费,据不完全统计,五天内为滨州直接创造经济效益超过百万元。“通过体育赛事的举办,活跃滨州体育氛围、拉动经济,还为滨州做了城市宣传,一举三得。”滨州市体育运动学校副校长王道义说。

  积极申办全国赛为滨州打响名声,初衷源自一群老球友的尴尬经历

  说起CCBU全国中老年篮球赛的申办,滨州市篮管中心主任徐炳良最有发言权。这位滨州篮球界的“老人儿”经常组织一群老球友打打球,健健身。近几年,他们这支被命名为“滨州中老年篮球队”的球队经常参加全国比赛,足迹遍及内蒙古、延安、黄山等地,在拿下几个冠军后,这支球队在界内有了不小的名气。然而令徐炳良和队友们有些尴尬的是,很多对手,尤其是南方城市的对手并不知道“滨州”在哪里,是县级市还是地级市?有些人甚至从未听说过。

  从2016年开始,徐炳良开始制订方案申办全国赛事,就想让大家来看看滨州。CCBU中老年篮球赛前身是国家农业部主办的“小康杯”篮球赛,经过演化成为全国影响力最大的中老年篮球赛事之一。2017年年底,这项赛事在烟台举行,滨州市派队参赛的同时将申办材料递交给了组委会。极大的诚意和详实的承办方案最终打动了对方,组委会同意2018年将赛事举办地设在滨州。

  如何将赛事办得更有意义,既让来自全国各地的运动员们打好比赛,又能充分地了解滨州,最好还能带来经济效益,这些问题摆在了徐炳良的面前。经过多次调研讨论,滨州市体育局与沾化区政府一拍即合,将比赛命名为“沾化冬枣杯”,赛期定在沾化冬枣节期间。王道义表示,CCBU不同于一般的专业比赛,参赛队员大多是文化名人、政府退休官员、企业家等,有的有经济能力,有的具有较大社会影响力,他们来滨州看看,临走再带点滨州的土特产品,一定对滨州的宣传有很大好处。

  果然,在赛会期间,来自全国12个省区的36支球队直接创造经济效益超过百万元。负责接待的滨州市体校办公室副主任徐丽说:“有一位山西的运动员,是个企业老板,自驾来滨州参赛,临走时装了满满一车冬枣。还有一位运动员在滨州市区一家外贸服装广场买了40件衣服,直夸质量好又便宜。另外还有很多球队自费去魏集古村落、魏氏庄园等景区游玩,甚至连滨州周边的泰安、济南、淄博的景区也受了益。”

  大城市来客爱上鲁北小城,“滨州餐”“滨州景”收获点赞连连

  CCBU全国中老年篮球赛举办的同时,另一项全国性赛事也在滨州展开——“我爱足球”中国足球民间争霸赛大区赛(北一区),这项赛事由中国足球协会主办,国家体育总局群体司为指导单位,滨州赛区的比赛由山东省足球运动协会承办,滨州市体育局、滨州市教育局、滨州市足球协会协办。共吸引了来自北京、天津、黑龙江、河北、山东、沈阳、大连、长春、延边等省市的40支分区赛冠军球队参赛。

  这届赛事滨州市体育局与滨州市旅游发展委携手推动,打出“共享赛事,畅游滨州”的口号。从赛事规格上讲,本届赛事的竞技水平非常高,来滨州参赛的都是各分赛区的冠军球队,40支冠军队在滨州上演了观赏性极高的精彩对决。据了解,来自北京、天津、大连等地的球队大多都自驾来滨,参加比赛只是他们此次出行的一项内容,比赛间隙和比赛完成后,“逛滨州,吃美食”成了主题。据不完全统计,这届赛事直接创造的经济效益也超过100万元。

  今年以来,滨州市还承办了第24届省运会排球和足球项目的预赛,来自山东省各地市代表队接踵来滨参赛,滨州的热情和细心让运动员和教练员们感受到家一样的温暖。徐丽介绍,曾经有一位教练员外出购物,晚上找不到回酒店的路,酒店经理直接派车将他接回,让对方十分感动。滨州市体育局足球办公室负责人谷绍峰说:“青岛中能梯队在滨州参赛期间,他们领队每次见到我都夸一顿,说外出参赛就数在滨州吃得好,住得好,让他们有充分的体力和精力应对比赛。”

  今年的几项赛事“体育+旅游”的运营尝试效果不错,王道义表示还要继续积极承办。“明年争取将全球华人中老年篮球赛引入滨州,这项由300多支海内外球队参加的大型赛事将为滨州带来更大的影响力。”他还规划,今后承办大型赛事要重视营销,各部门之间做好配合,将赛事与景区推介、旅游商品和土特产品推介以及体育产业推介结合起来,做好体育和旅游深度结合的文章,真正达到宣传滨州,推动发展的目的。

  (伍策 楠雪)

[责编:陶媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 金庸丧礼在港举行 众多读者吊唁致敬

  • “漫威之父”斯坦·李去世享年95岁

独家策划

推荐阅读
11月12日,公众在香港文化博物馆外排队等待进馆吊唁。为便于公众向金庸作最后道别,香港文化博物馆内的“金庸馆”12日至30日设置吊唁册,12日当天就有数百位读者及市民前去致敬缅怀。
2018-11-13 10:06
当日,一场明显的降雪过后,在黑龙江生活的大熊猫思嘉和佑佑,迎来了又一个雪季。2016年7月,两只大熊猫从位于四川的中国大熊猫保护研究中心“北上”来到黑龙江,住在亚布力熊猫馆。
2018-11-13 10:05
纽约股市三大股指12日收盘下跌。新华社记者 王迎 摄  11月12日,美国纽约证券交易所的电子屏显示当日交易数据。 新华社记者 王迎 摄  11月12日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2018-11-13 10:04
2018年11月10日,北京,停靠在北京西站的北京至长沙G83次复兴号动车组上,工作人员正在将快递箱搬到专用车厢里摆放整齐。
2018-11-13 09:22
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
加载更多