正在阅读: 消费升级带动宠物经济“大爆发”

消费升级带动宠物经济“大爆发”

2018-11-26 09:11来源:南京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:消费升级带动宠物经济“大爆发”

  “成长低敏羊奶粉”“超仙公主裙”“高景观小推车”……这些看上去像是专门给婴幼儿提供的产品,事实上却是当下宠物界的“爆款”。近年来,随着“撸猫遛狗”“吸兔治愈”“云吸猫”等网络用语的流行,萌宠内容也成了巨大的流量入口。线上的宠物电商平台不断获得融资,线下的宠物医院、宠物美容、宠物用品等一系列服务的营业额也迎来了持续性增长,宠物经济“大爆发”。11月23日,在2018年中国(南京)宠物文化节上,来自全球100多家顶级企业为南京的爱宠一族带来了各式“新玩意”,涉及萌宠衣食住行的各个方面。

  据权威机构预测,到2020年,国内宠物市场规模将超2000亿元,年均增速有望达到20%。宠物食品、用品、玩具、服装、美容、医疗、寄养等服务领域不断拓展,人们正在往宠物身上投入更多的金钱。家住南京奥体的袁阿姨就是一位资深宠物主人,家里养了两条泰迪犬。展会现场,她给记者算了一笔账:吃的用的,疫苗驱虫药,再加上一个月至少三次的洗澡美容,每个月起码要1500元左右。“这还不包括宠物看病的钱。上次狗狗眼睛不舒服,光医院的挂号费就要100块钱。”

  展会上,专注宠物营养保健品的美国麦德氏就带来了几十种产品,有亲和犬猫体质的羊奶粉,帮助毛发艳丽光泽的软胶囊,还有缓解猫鼻支困扰的喷雾等。目前,宠物服务业成了市场细分化后发展最快的子行业,宠物美容、修毛、洗澡、剪趾甲和刷牙一体化服务,宠物寄宿、培训、托管等服务越来越专业化。据了解,南京不少宠物店推出了宠物游泳、SPA、宠物派对等服务,并会按照宠物的品种和体型细分不同价位。宠物烘焙、宠物殡葬等服务也逐渐受到年轻人关注。

  对于新一代的宠物主人来说,宠物的角色逐渐从“附属品”向“陪伴者”转变。在附加了情感因素后,主人们在宠物用品的选择上也会更追求品质。展会上,给小型犬及猫设计的智能冷暖宠物窝,不仅实现了智能控温,让小“宝贝们”可以冬暖夏凉,还能根据窝内的红外线感知测算爱宠的睡眠周期,通过手机互联,让主人们随时随地掌握爱宠的休憩情况。

  展会现场,摄影科班出身的王家骏展示了多幅得意之作。他告诉记者,近几年宠物摄影被带火,他的工作室一个月中至少有20天需要外景拍摄,几百到几千的套餐销售情况特别好。

  然而,宠物热的同时如何形成“科学养宠、文明养宠、依法养宠”的习惯也备受关注,有识之士指出,宠物市场不能光是经济热,也要让文明热起来。此外,宠物行业准入门槛低,一些宠物医疗、寄养机构资质不明,“乱收费”现象屡见不鲜,亟待规范监管。(本报通讯员 孙楠 本报记者 李楠)

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百场讲坛将走进贵州遵义

  • 老挝车祸受伤的20名中国游客回国

独家策划

推荐阅读
8月23日,大熊猫“新星”在37岁生日会上享用水果生日蛋糕。世界现存最年长大熊猫“新星”今年迎来37岁生日,其年龄相当于人类的百岁以上。世界现存最年长大熊猫“新星”今年迎来37岁生日,其年龄相当于人类的百岁以上。
2019-08-24 08:54
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 21:47
8月22日,在老挝万象,受伤中国游客在中国人民解放军“和平列车”医疗队医护人员护送下准备登机回国。当日下午,首批在老挝北部遭遇车祸受伤的4名中国游客从老挝首都万象瓦岱国际机场乘机回国。
2019-08-23 09:03
8月21日,在安哥拉首都罗安达,乌干达总统穆塞韦尼(前左)和卢旺达总统卡加梅(前右)签署谅解备忘录后握手。乌干达总统穆塞韦尼和卢旺达总统卡加梅21日在安哥拉首都罗安达签署了一份谅解备忘录,标志这两个东非国家将停止对抗,结束两国间紧张关系。
2019-08-23 08:58
8月22日,在甘肃阿克塞阿勒腾乡拍摄的国家二级保护动物藏原羚。近年来,该县通过设立自然保护区和野生动物救护站、实施草原禁牧减畜政策、加大非法狩猎惩治力度等举措,使得境内生态环境不断改善,野生动物种群数量逐步增加。
2019-08-23 08:57
传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。
2019-08-23 08:55
8月21日,观众在上海科学会堂的院士墙前留影。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。
2019-08-22 10:39
游客在重庆金佛山风景区内的灵观洞景点游览体验(8月20日摄)。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
2019-08-22 10:38
8月21日,游客在西班牙欧洲之峰国家公园内徒步。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。每年夏天,都有大量游客前来亲近大自然,享受山中的美景和清凉。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。
2019-08-22 10:38
今年暑期,山水实景演出——福建武夷山《印象大红袍》演出近百场,迎来观众近20万人次。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。
2019-08-22 10:37
8月21日,在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,美国副国务卿戴维·黑尔(左二)与中亚五国外长合影。当日,美国副国务卿戴维·黑尔在哈萨克斯坦首都努尔苏丹与中亚五国外长举行“C5+1”机制会谈。
2019-08-22 10:28
“非遗”油布伞 焕发新生机
2019-08-22 09:34
第八届中国新疆苗木花卉博览会开幕
2019-08-22 09:34
8月21日,顾客在兰考县堌阳镇徐场村一家古琴生产企业的展厅内挑选古琴。截至目前,全村共有乐器生产企业82家,产品包含古筝、琵琶、古琴等20个品种,年产民族乐器10万多台(把),产品畅销国内外。
2019-08-22 09:32
“我个小,但我很精神”——世界机器人博览会上展出的一款家庭用小型机器人(8月21日摄)。此次世界机器人博览会是2019世界机器人大会的重要组成部分,由工业机器人、服务机器人、特种机器人、物流机器人等展区组成,180多家机器人行业的国内外知名企业及科研机构的技术成果、应用产品等与公众见面。
2019-08-22 09:31
8月20日,在德国科隆举行的第11届科隆国际游戏展上,参观者体验一款手机游戏。本届展会由德国游戏行业协会和科隆展览公司主办,分为游戏互动体验、商务洽谈、电子竞技、COSPLAY表演、游戏周边产品销售等多个板块,共吸引了来自50多个国家和地区的约1150家参展商。
2019-08-21 10:31
“反暴力 救香港”“反揽炒 救香港”“我哋支持香港警察”“阿Sir辛苦嗮”“维护香港法治 还我社会安宁”……  20日下午,港区省级政协委员联谊会与香港政协青年联会在香港警察总部举行慰问警察活动,他们在现场打出标语,喊出口号,为警察打气。
2019-08-21 10:31
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 10:31
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
2019-08-21 10:30
加载更多