正在阅读: 上海迪士尼的“黄牛套路”

上海迪士尼的“黄牛套路”

2018-11-27 09:01来源:北京商报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:上海迪士尼的“黄牛套路”

  虽然2018财年表现不算理想,但华特迪士尼仍愿意“押宝”上海迪士尼。日前华特迪士尼董事长兼首席执行官罗伯特·艾格在公布2018财年财报后的电话会议上明确表示,还将继续扩张上海迪士尼乐园,包括景点和酒店。然而,与此同时,近期频繁有读者向北京商报记者爆料称,虽然上海迪士尼采取了面部识别等多种措施,但园区内的黄牛党仍屡禁不止,甚至已经从“卖票”延展到了购物、导览等多个环节。就此,记者在走访上海迪士尼验证时确实发现在园区内外,黄牛党充斥在各个角落,覆盖“私人导游”、快速通关代排队抢票、山寨迪士尼纪念品销售、烟花表演代占座、周边商品代刷卡等多个领域,形成了一条“灰色产业链”。

  抢票黄牛扎堆

  “里面大项目排队都一个多小时,一会儿就没票了,从我这里买票可以不排队。”周六上午10:30,正是游客集中进入上海迪士尼园区的高峰期,而在第一道安检门外的队伍中,黄牛党“倒卖”快速通关票的声音却不绝于耳。

  北京商报记者在与其中一名黄牛党交流的过程中了解到,上海迪士尼的黄牛主要分为私人导游、代排队抢票、代占座等几种,价格在几十元到几百元不等,有时候一张快速通关票就可以卖到100多元,高出上海迪士尼官方App上日常非高峰时段票价50元/张定价一两倍。

  在电商平台上,北京商报记者同样发现了打着“正规导游”旗号销售所谓“VIP”票和快速通关票的情况。其中一家提供这项服务的店铺客服告诉记者,店内的上海迪士尼相关服务和门票销售有多种套餐,最便宜的一种仅需不到100元,就可以保证拿到园区内3项游乐设施的快速通关票,但必须在商家规定的早8:00前入园。再三询问之下,客服表示,这种快速通关票其实就是园区内的“导游”用游客自己购买的门票去“人肉抢票”,而且能保证所有承诺项目均能抢到。

  实际上,有游客告诉记者,如果自己在早上8:00前能排队入园,用官方App直接关联门票获取免费快速通关票,也基本可以保证一天拿到3张以上,理想的情况下,5、6张都是有可能的。而记者在当日10:30入园后,也确实通过App拿到了3张快速通关票,而且即使过了中午时段,“创极速光轮”等热门项目的快速通关票也依然显示有票的状态。可见,这类黄牛并非有内部渠道,而是纯粹通过熟悉App操作和路线等经验,赚取抢票的“差价”。

  而且,虽然线上线下的抢票黄牛纷纷表示能抢到大项目的快速通关票,但是就在今年6月,有网友爆料称,由于快速通关是需要面部识别才能入场,有游客持黄牛票时被工作人员发现与登记照片相貌不符而被拒绝入场。

  黄牛党新套路

  道高一尺魔高一丈。黄牛的套路远不仅仅是代抢票这么简单。

  上述网店客服反复向北京商报记者推荐了一种“VIP”套票,号称有工作人员带着走贵宾通道入园,并且入园后就可以直接拿到8张快速通关票,价格在749-1089元/人不等。此前,业内有消息称,迪士尼曾推出过名为“33号俱乐部超级会员VIP门票”赞助商回馈票,每一名“会员”本人及三位亲友均可获得一本迪士尼的“高级通行证”,凭通行证可享受全年免费进入园区、免费代客泊车和热门项目的快速通关。不过,要成为俱乐部会员价值不菲,除了2.5万美元的入会费,还要缴纳1.2万美元的年费。据悉,迪士尼曾向合作公司开放过一部分名额,但近年来,迪士尼开始打击倒卖“33会员票”,明确表示一旦发现立即取消会员资格。然而即便如此,目前电商平台仍然有多个商家都在出售这类门票。

  与此同时,在园区内排队过程中,不时有黄牛凑上前询问记者是否需要私人导游,以及迪士尼的“官方正版周边”,并向记者展示了手中的所谓正版商品。

  北京商报记者发现,不论是私导还是兜售周边,这两类黄牛主要瞄准的是园区内以家庭为单位的游客,尤其是带着老人和儿童的成年游客。有游客告诉记者,自己带着孩子不便做攻略,现场询问工作人员也很难详细地帮忙规划路线,因此就想花几百元雇一个“私人导游”带着玩,然而,这些导游收了钱后,根本不顾及孩子和老人,一个劲儿地让一家人跑着“赶场”,到时间后立即消失,着实得不偿失。

  还有游客表示,由于上海迪士尼园区内官方售卖周边商品的工作人员众多,自己很难分辨售货的是否是黄牛,通常黄牛都是先将周边商品拿到孩子面前,家长就不得不掏钱买下了。

  此外,就在游园进入尾声,游客们进入烟花表演观赏以及周边商品购买环节后,依然难逃黄牛党的“追击”。有游客透露,此前自己曾在园区内碰到过烟花表演代占位的黄牛,收取几十元到上百元不等的费用。而在出园后购买周边商品结账排队时,还有好几拨黄牛接连到游客面前询问是否需要“代刷卡”,可以享受购物9折优惠。

  管理短板制约“回头率”

  黄牛的屡禁不止只是上海迪士尼管理漏洞的一个缩影,在采访过程中,多位游客均表示,上海迪士尼工作人员的服务质量、设施设置都有颇多“槽点”。有网友告诉北京商报记者,今年前几个月在游览上海迪士尼时,偶然遇到了重要演出临时改时间的情况,而园区除了广播通知外,没有工作人员解释原因。

  实际上,北京商报记者在园区内体验时,也经历了单人通道无理由“闲置”的情况。在记者未经任何提示排队入场当天一度排队时间长达1小时的飞越地平线项目时,有单人游客从单人通道快速入场,而询问工作人员后,工作人员却表示如果要走单人通道需要重新退出排队通道领取票券入场。此后,当天记者体验的所有项目都关闭了单人通道,工作人员也不解释任何关闭原因,这项服务几乎形同虚设。

  从迪士尼近期披露的2018财年财报不难看出,目前,上海迪士尼已出现了营业利润下降的情况。业内表示,虽然迪士尼频繁释放要在上海增加投资,甚至可能会将全球第七大迪士尼公园落户中国的信号,但如果关键的园区服务管理难以提升,尤其是会导致消费者遭遇财物损失风险的黄牛党大行其道,未来中国迪士尼公园的“回头客率”或逐渐走低。

  北京商报记者 蒋梦惟

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国科考队“37勇士”向南极腹地挺进

  • “伟大的变革”大型展览参观人数突破160万人次

独家策划

推荐阅读
当地时间12月18日,美国中车麻省公司春田工厂车辆总装车间。当日,中国中车集团为波士顿地铁生产的首列车在美国中车麻省公司春田工厂下线。
2018-12-19 14:22
12月18日,参观者在“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”外自拍留影。截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破160万人次。
2018-12-19 13:46
12月18日,工作人员在现场拆封即将给科大讯飞智能机器翻译系统作答的试题。当日下午,在安徽省合肥师范学院一间特殊的考场内,来自科大讯飞股份有限公司的一套智能机器翻译系统,在公证人员的见证下,现场“答卷”全国大学英语六级考试中的翻译试题。
2018-12-19 13:46
12月18日,人们从香港儿童医院内的卡通壁画旁走过。香港儿童医院位于九龙启德发展区,医院总建筑面积达16.5万平方米,包括两座11层高的大楼,可提供近500张住院及日间病床。香港儿童医院位于九龙启德发展区,医院总建筑面积达16.5万平方米,包括两座11层高的大楼,可提供近500张住院及日间病床。
2018-12-19 13:45
12月11日,斯蒂芬·佩里在中国驻英国大使馆举办的“光辉的历程”图片展上致辞。
2018-12-19 13:44
G321线贵毕公路是一条全封闭高等级公路,位于贵州省西北部,起于贵阳,止于毕节,全长215.252公里,已投入使用17年。
2018-12-19 13:34
又到一年寒冰季,中俄最大界湖兴凯湖整个湖面都被厚厚的冰覆盖,湖水很清冰很透彻,在光的作用下,形成了震撼人心的“梦幻蓝冰”美景。文/姜辉 图/徐慧  又到一年寒冰季,中俄最大界湖兴凯湖整个湖面都被厚厚的冰覆盖,湖水很清冰很透彻,在光的作用下,形成了震撼人心的“梦幻蓝冰”美景。
2018-12-19 13:33
12月18日,西湖景区的草坪披上了一层浓霜。由于暖湿气流相对活跃,杭城昼夜的温差也较大。
2018-12-19 13:32
12月18日,在兰州音乐厅,兰州文理学院演员表演舞蹈《那年·那天》。当日,2018年甘肃省舞蹈大赛闭幕式暨颁奖晚会在兰州音乐厅举行。新华社记者范培珅摄  12月18日,在兰州音乐厅,西北民族大学演员表演舞蹈《胡杨赞》。
2018-12-19 13:31
连日来,成群的越冬红嘴鸥在山东青岛栈桥景区飞舞休憩,吸引众多游人观赏喂食。12月18日,红嘴鸥在青岛栈桥景区海面上飞舞。12月18日,红嘴鸥在青岛栈桥景区栖息。12月18日,游客在青岛栈桥景区观赏来此越冬的红嘴鸥。
2018-12-19 13:31
12月18日,白鹭在山东省胶州市大沽河入海口湿地休憩嬉戏。
2018-12-19 13:31
12月18日清晨,船舶行驶在湖北省秭归县境内的长江兵书宝剑峡水域。新华社发(王罡 摄)
2018-12-19 13:30
12月18日,在希腊塞萨洛尼基市,一名参观者拍摄“肥女”系列雕塑。当日,中国雕塑家许鸿飞的“肥女”系列雕塑作品在希腊北方城市塞萨洛尼基展出。
2018-12-19 13:04
12月18日,在印度孟买,一名男子在发生火灾的医院外工作。印度孟买市西部郊区的一家医院17日发生火灾,造成6人死亡、100多人受伤。印度孟买市西部郊区的一家医院17日发生火灾,造成6人死亡、100多人受伤。
2018-12-19 13:02
12月18日,在瑞士日内瓦,联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉参加讨论组建叙利亚宪法委员会问题的会议。当日,俄罗斯、土耳其、伊朗三国外交部长在瑞士日内瓦与联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉会晤,寻求联合国批准三国共同酝酿的叙利亚宪法委员会人选,为今后叙利亚起草宪法、举行选举作准备。
2018-12-19 13:00
12月18日,在乌兹别克斯坦首都塔什干青年创业中心,当地客商在向新疆企业咨询商品信息。本届展览会为期三天,共有30家新疆企业参展,展品涵盖机电、建材、纺织、服装、食品、新能源和物流等领域。
2018-12-19 13:00
12月17日,在阿富汗达曼地区,人们聚集在交通事故中受损的巴士旁。阿富汗南部达曼地区17日发生交通事故,一辆载客巴士和一辆卡车发生碰撞,造成至少3人死亡,40人受伤。阿富汗南部达曼地区17日发生交通事故,一辆载客巴士和一辆卡车发生碰撞,造成至少3人死亡,40人受伤。
2018-12-19 12:59
也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。
2018-12-19 12:59
12月18日,在瑞士日内瓦,俄罗斯外长拉夫罗夫(前右)和伊朗外长扎里夫(前中)在会谈结束后交流。12月18日,在瑞士日内瓦,俄罗斯外长拉夫罗夫(中)、土耳其外长恰武什奥卢(右)和伊朗外长扎里夫在会谈结束后握手。
2018-12-19 12:58
近日,随着哈尔滨进入冰雪旅游季,松花江畔开始建造各式冰雪景观,引来游客合影留念。新华社记者王凯摄   12月17日,冰雕师在松花江畔制作冰雕景观。新华社记者王凯摄   12月17日,工人们在松花江畔收集雪块,准备制作雪雕作品。
2018-12-18 13:30
加载更多