正在阅读: 漫步三河古镇上

漫步三河古镇上

2018-11-29 09:03来源:人民网-人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  我对水乡古镇一直情有独钟,喜欢小桥流水人家的诗意。

  位于安徽肥西的三河古镇,有着2500多年的历史,因丰乐河、杭埠河、小南河三水交汇而得名。几千年的历史积淀,让这里成为人文荟萃、景色优美的旅游胜地。每天来此游玩的八方游客络绎不绝,到了节假日,更是人气爆棚。

  三河具有典型的水乡特色,河多、桥多、船多,小镇因水而丰润。拾阶就能见到各色拱桥,人在桥上走,小船桥下过,别具味道。古镇里的房子是典型的徽派建筑,洁白的马头墙,黝黑的屋脊瓦,那翘起的檐牙,似乎在注视着沧桑岁月。

  脚踏在岁月的石板路上,感受着古镇的质朴与婉约。游览三河有多种方式。可以乘船水中游,以船的视角来感受小镇的动态美;可以坐人力车,穿街走巷,体验城市的细节美;更可以徒步走走停停,更真实地感受地气美。

  青苔幽深的一人巷,有限的宽度上,只容一人行走,在这里能体验到空间的紧逼感与时光的沧桑感。史上的“三河大捷”,如今在这里可以通过实物、史料、声光电等高科技技术,再现那段激荡的历史风云。站在大捷门城楼上,一门铁炮孤独地立在那儿,炮口指向历史的远方。

  从三河也走出去了众多名人,比如科学家杨振宁,在他的故居里转一转,似乎就能听到他童年岁月里爽朗的笑声。

  当然,来三河少不了要品尝美食。大名鼎鼎的“三河米饺”是用米和豆腐做的。选用的米为黏性不强的早稻米,经过炒面、开水烫面、揉面等工序做成饺皮,配上以豆腐、白米虾、姜丝等材料配制成的馅料,捏成半月形状。放进油锅里炸成金黄出锅。刚出锅的热米饺才好吃,外表炸得金黄的热米饺,又酥又脆,外酥里嫩。“三河土菜”是当地人利用当地的食材通过传统的烹饪方法制作出来的农家菜。这些菜不注意刀工与装盘,重油重色,虽然有些“土得掉渣”,但却浸透出独有的地方味道。

  三河有古朴之美。建筑遗迹上了岁数,如同岁月老人般那样从容,笑看风轻云淡。黑漆鎏金的店招匾额不失古朴之风,八角玲珑挂灯照亮的是美丽的三河夜景。

  漫步在三河古镇的街道上,感受着古镇昔日的繁华。今天的三河依旧热闹,那红灯笼透出来的喜庆,更是三河人美好生活的点缀。(张帮俊)

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 来华参加多国海军活动的外国军舰抵达青岛

  • 纽约:缤纷花帽庆祝复活节

独家策划

推荐阅读
作为人类美丽的家园,孕育万物的母亲,地球的每一处风景,每一个瞬间都使人惊叹、眷恋。这是2014年12月22日在美国夏威夷州夏威夷大岛科纳附近拍摄的日落时分的火烧云和海滩。这是2017年3月28日在俄罗斯贝加尔湖奥利洪岛上拍摄的日落时分的废船。
2019-04-22 13:28
4月21日,演员在沙漠实景剧《敦煌盛典》中表演。随着旅游旺季的临近,升级了灯光和舞美效果的沙漠实景剧《敦煌盛典》近日在甘肃省敦煌市“新貌”迎客。
2019-04-22 13:07
玉龙雪山位于云南省丽江市西北部,主峰海拔5596米,山顶终年积雪,山腰常有云雾,远远望去,宛如一条玉龙腾空而得名。玉龙雪山位于云南省丽江市西北部,主峰海拔5596米,山顶终年积雪,山腰常有云雾,远远望去,宛如一条玉龙腾空而得名。
2019-04-22 11:17
近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。
2019-04-22 10:12
4月21日,贵州省从江县加榜乡加车村村民在田间劳作(无人机拍摄)。新华社发(刘满仓 摄)  4月21日,河北唐山遵化市团瓢庄乡朱官屯村村民在葡萄园里劳作(无人机拍摄)。新华社发(陈礼 摄)  4月21日,村民在贵州省丹寨县兴仁镇甲脚村一处太子参种植基地劳作(无人机拍摄)。
2019-04-22 10:10
谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。
2019-04-22 10:08
4月21日,陕西洛南县城郊的锦绣大地旅游景区对外开放。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。
2019-04-22 10:05
世界最大跨度无砟轨道高速铁路桥梁—— 商合杭铁路裕溪河特大桥顺利合龙  4月22日上午,我国华东地区第二条快速客运通道——商(丘)合(肥)杭(州)铁路重点控制性工程裕溪河特大桥顺利合龙,为实现2020年全线通车创造了有利条件。
2019-04-22 10:01
4月18日,在日本岛根足立美术馆,一名参观者在欣赏“变化的画框”。新华社记者 杜潇逸 摄  4月18日,在日本岛根足立美术馆,参观者在日本庭院中留影。
2019-04-22 09:54
俄最新20385护卫舰首舰开始首航 甲板就生锈了
2019-04-22 09:54
图为航拍渭源县麻家集镇党家山绿化情景。王纲 摄  近日,甘肃定西市渭源县峡城乡脱甲山,当地民众肩扛手提树苗上山,参与植树绿化。
2019-04-22 09:12
茶农采摘的茶叶。崂山绿茶的加工流程主要包括采摘、萎凋、杀青、揉捻、烘焙等环节,平均每500克鲜叶可炒制出100克茶叶。据悉,崂山茶被誉为“江北第一名茶”,青岛市崂山区王哥庄街道作为崂山茶的主要生产基地,茶叶种植面积达14480余亩,占崂山区的70%以上,年产干茶790余吨,被誉为“江北第一茶乡”。
2019-04-22 09:08
巴黎圣母院在严密戒备中进行紧张清理维护
2019-04-22 09:04
4月21日,在河北省饶阳县冠志农业园区内,工人操作水肥一体化系统为种苗灌溉。近年来,河北省饶阳县将水肥一体化、节水灌溉等农业科技运用到温室春耕生产中,并组织农技人员开展农技知识讲解,服务春耕生产。
2019-04-22 09:02
4月22日,在斯里兰卡科伦坡班达拉奈克国际机场,旅客排队等待乘坐出租车。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。
2019-04-22 09:02
4月21日,在乌克兰首都基辅泽连斯基竞选总部,乌克兰总统候选人、演员泽连斯基(后右一)亲吻妻子。乌克兰总统选举第二轮投票21日结束,出口民调显示乌著名演员泽连斯基得票率大幅领先。
2019-04-22 09:01
4月22日,在斯里兰卡科伦坡班达拉奈克国际机场,旅客排队等待乘坐出租车。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。
2019-04-22 08:59
4月20日,游客在龟峰山的杜鹃花海游玩。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。
2019-04-22 08:57
加载更多