正在阅读: 看景山寿皇殿如何重现“真容”

看景山寿皇殿如何重现“真容”

2018-11-29 09:09来源:北京晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:看景山寿皇殿如何重现“真容”

  作为老北京中轴线上故宫之外的第二大建筑群,景山公园寿皇殿主体建筑日前面向公众揭开神秘面纱,这也意味着寿皇殿建筑群由北京市少年宫归还景山公园后,在经过了两年的修缮和布展后,这处总占地面积两万余平方米的建筑群在公园文化研究部门、古建专家及工匠们的辛勤努力下,终于全面复原其古建曾有的历史风貌,并向世人展示其中国古代最高等级建筑形式的恢弘规制。

  地砖稻壳烧制 一个月才能出一窑

  “刚把寿皇殿接收回来进行勘察的时候,就知道这个修缮工程是块‘硬骨头’,当时心里又激动又忐忑。”景山公园基建科负责人都艳辉对于当时的情景记忆犹新,从1955年开始一直由北京市少年宫使用,虽然寿皇殿建筑群的外观看似保存完整,但是从大殿到各个配殿的内部结构都被进行了很大改动,已经完全看不到古建曾经的风貌,“寿皇殿大殿变成了一个大礼堂,有演出的舞台和放映厅等设施,为了舞台舞美和铺设音响管线,对大殿的木构件和彩画都造成了一定破坏,为了冬天保暖,地下还埋有水暖管,墙体上也被安装了暖气。”在勘察中,都艳辉和同事们把这些古建需要恢复的要点都进行了详细记录。

  为了达到不改变文物原状的效果,景山公园专业人员在寿皇殿建筑群修缮中对每一处细节都力求精益求精。“像大殿里的金砖地面有不少都出现了损坏,为了能够做到恢复原貌,公园在施工单位的选择上费尽了心思,最终选择的是一家具有非物质文化遗产传承技艺的老厂。”都艳辉向记者揭秘说,“不要小看这一小块金砖,它的主要构成成分是澄浆泥,烧制砖的过程非常讲究,首先烧砖的材料要存放3年以上才能够使用,烧制过程也要很谨慎,一定不能用煤火或者柴火,只能用南方产的稻壳进行烧制,因为这样火候比较温和,烧出来的砖不容易出现断裂,密实度非常好。要烧制一个月的时间才能出一窑砖,非常不容易。”

  大殿修缮施工 30米高脚手架就像盘山路

  在对寿皇殿进行修缮施工的过程中,景山公园开工前就做好了区域内露陈文物的保护。“修缮过程中临时拆下来的古建构件非常多,大到大殿的脊兽、吻兽,小到一片瓦件,我们为此专门在大殿西侧建立了一个文物库房,临时拆卸下来的构件都进行了详细的位置标号并进行集中存放。”都艳辉告诉记者,“100多平方米的库房中当时放了各类构件几百件,每个构件都有自己专属的小标签,为的就是这些构件在进行归安的时候有据可循。”

  寿皇殿大殿内部规制宏伟,进行修缮的时候脚手架搭建的高度就达到了30米,“我们的脚手架就像是‘盘山路’一样,每次上去进行勘察和验收都要弯弯曲曲走上一会儿,确实需要点儿体力。”随着工程的进一步开展,一些设计前期勘察不到的隐蔽工程被作为了图纸补充的修缮内容,让都艳辉和同事印象深刻的是寿皇殿大殿在挑顶后发现一处角梁已经糟朽需要更换,“那个角梁的尺寸非常大,长度有4到6米,现场根本不具备放置起重机的条件,就是靠着人工一点点沿着蜿蜒的脚手架给抬上去,再慢慢调整好位置,安装好之后工人师傅的工作服被汗水浸透得就跟淋了一场大雨一样。”

  修复受损铜器 3D打印技术逼真还原

  在对寿皇殿古建进行修缮的同时,关于这座古建筑群的展览展陈工作也在紧锣密鼓进行着。“这也是景山公园建园以来策划的最大体量的展览展陈,总占地面积两万多平方米,包含六大展厅(寿皇殿、衍庆殿、东配殿、西配殿、神厨、西值房),而且还依照故宫家具陈设仿制了74件家具,其中包含紫檀家具、黄花梨家具、楠木家具,总价值两千余万元,工艺价值、人文价值极高。”提到此次寿皇殿建筑群面向公众开放的展览展陈项目,景山公园副园长汪兵介绍说,“我们考证了大量的文献资料,开了几十次专家论证会,并结合专家意见推论出各殿宇内的基本陈设情况。同时景山公园也借助此次搜集工作,搭建了信息数据化平台,整理录入相关信息,为日常查询使用提供便利。”

  “影像资料是还原历史的最好佐证。”全程参与展览展陈筹备工作的景山公园文研室李劭君告诉记者:“但由于搜集渠道受限,我们掌握的图片资料还是有限,值得庆幸的是,搜集过程中发现了一张寿皇殿正殿陈设的局部图片,照片上清晰显现了云龙插屏、供案、供桌、香几、贡器等物品。这也为展览的局部复原提供了重要支撑。”

  大殿前的铜鹿和铜鹤让李劭君和同事们绞尽了脑汁,“我们专门请来了中国文化遗产研究院的专家对铜器进行修复,像月台上这两个铜鹤的鹤嘴都有部分缺失,而且背上的羽毛部分也有残缺,两个铜鹿的后背也有同样问题。”不过让李劭君感到惊艳的是,“专家通过树脂的3D打印技术,层层叠加和上色后,现在这4个青铜器从外观上完全看不到有任何修补的痕迹,不会影响人们观赏的效果。”

  另外,在对寿皇殿各殿的灯光进行设计时,景山公园也最大限度地保留了古建门窗,让自然光直射室内,让游客可以和600年前的皇帝一样,在没有现代灯具的照明下,可以在自然光线下欣赏展览内容。同时园方还根据展览展陈的实际情况,采取以自然光为主、人工光补充的组合方式,选择不含红外或紫外辐射的光源,不仅尽可能减少照明带来的辐射,还可以模拟古代的“烛光”,使整个空间的照度柔和、均衡,给人温暖、安详的感觉。

  补白

  原少年宫二期将启动考古发掘

  采访中记者了解到,今年9月北京市少年宫已正式将位于景山公园西北区域的原少年宫二期交还给公园方,该区域位于寿皇殿建筑群西侧,面积有23500平方米,部分史料记载,这片区域历史上曾是忽必烈亲耕场所,其中有一处兴庆阁文物区。目前景山公园已对这片区域进行了院落封闭,未来将全面推进并完善景山西北区域规划设计,并于明年启动考古发掘工作。据景山公园副园长汪兵透露:明年将聘请专业单位进行考古发掘,根据发掘结果再进行专家论证和修缮,以免破坏地下有可能遗存的老墙基等遗址。

  另据市公园管理中心副主任张亚红介绍,市属公园近些年大力实施文物保护工程,既强调文物保护,同时注重文物的合理利用,实施历史建筑安全评估、建立文物建筑信息数据库、引入博物馆文物管理机制等推进历史名园文物建筑的保护修缮、搬迁腾退及利用工作。据统计,3年来市属公园内共有10处文物古建修缮一新,面向游客开放,包括:北海公园漪澜堂院落腾退、静心斋修缮并面向游客开放,中山公园社稷坛开放神厨举办社稷文化展、景山公园开放关帝庙并举办景山关帝文化展、天坛公园修缮斋宫并在无梁殿新辟历史文化展、香山公园多年修缮并首次开放香山永安寺等。通过腾退修缮后文物空间的利用,发挥公园中的文物古建在景观需求、文化传承、物质功能上的作用,通过“原状展陈、历史展示、引进展览”等不同的开放方式传承市属公园历史遗存的优秀文化,提供多样化多层次的文化产品与游园服务,丰富了文物文化的价值与游客游园的获得感。(左颖)

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国科考队“37勇士”向南极腹地挺进

  • “伟大的变革”大型展览参观人数突破160万人次

独家策划

推荐阅读
当地时间12月18日,美国中车麻省公司春田工厂车辆总装车间。当日,中国中车集团为波士顿地铁生产的首列车在美国中车麻省公司春田工厂下线。
2018-12-19 14:22
12月18日,参观者在“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”外自拍留影。截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破160万人次。
2018-12-19 13:46
12月18日,工作人员在现场拆封即将给科大讯飞智能机器翻译系统作答的试题。当日下午,在安徽省合肥师范学院一间特殊的考场内,来自科大讯飞股份有限公司的一套智能机器翻译系统,在公证人员的见证下,现场“答卷”全国大学英语六级考试中的翻译试题。
2018-12-19 13:46
12月18日,人们从香港儿童医院内的卡通壁画旁走过。香港儿童医院位于九龙启德发展区,医院总建筑面积达16.5万平方米,包括两座11层高的大楼,可提供近500张住院及日间病床。香港儿童医院位于九龙启德发展区,医院总建筑面积达16.5万平方米,包括两座11层高的大楼,可提供近500张住院及日间病床。
2018-12-19 13:45
12月11日,斯蒂芬·佩里在中国驻英国大使馆举办的“光辉的历程”图片展上致辞。
2018-12-19 13:44
G321线贵毕公路是一条全封闭高等级公路,位于贵州省西北部,起于贵阳,止于毕节,全长215.252公里,已投入使用17年。
2018-12-19 13:34
又到一年寒冰季,中俄最大界湖兴凯湖整个湖面都被厚厚的冰覆盖,湖水很清冰很透彻,在光的作用下,形成了震撼人心的“梦幻蓝冰”美景。文/姜辉 图/徐慧  又到一年寒冰季,中俄最大界湖兴凯湖整个湖面都被厚厚的冰覆盖,湖水很清冰很透彻,在光的作用下,形成了震撼人心的“梦幻蓝冰”美景。
2018-12-19 13:33
12月18日,西湖景区的草坪披上了一层浓霜。由于暖湿气流相对活跃,杭城昼夜的温差也较大。
2018-12-19 13:32
12月18日,在兰州音乐厅,兰州文理学院演员表演舞蹈《那年·那天》。当日,2018年甘肃省舞蹈大赛闭幕式暨颁奖晚会在兰州音乐厅举行。新华社记者范培珅摄  12月18日,在兰州音乐厅,西北民族大学演员表演舞蹈《胡杨赞》。
2018-12-19 13:31
连日来,成群的越冬红嘴鸥在山东青岛栈桥景区飞舞休憩,吸引众多游人观赏喂食。12月18日,红嘴鸥在青岛栈桥景区海面上飞舞。12月18日,红嘴鸥在青岛栈桥景区栖息。12月18日,游客在青岛栈桥景区观赏来此越冬的红嘴鸥。
2018-12-19 13:31
12月18日,白鹭在山东省胶州市大沽河入海口湿地休憩嬉戏。
2018-12-19 13:31
12月18日清晨,船舶行驶在湖北省秭归县境内的长江兵书宝剑峡水域。新华社发(王罡 摄)
2018-12-19 13:30
12月18日,在希腊塞萨洛尼基市,一名参观者拍摄“肥女”系列雕塑。当日,中国雕塑家许鸿飞的“肥女”系列雕塑作品在希腊北方城市塞萨洛尼基展出。
2018-12-19 13:04
12月18日,在印度孟买,一名男子在发生火灾的医院外工作。印度孟买市西部郊区的一家医院17日发生火灾,造成6人死亡、100多人受伤。印度孟买市西部郊区的一家医院17日发生火灾,造成6人死亡、100多人受伤。
2018-12-19 13:02
12月18日,在瑞士日内瓦,联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉参加讨论组建叙利亚宪法委员会问题的会议。当日,俄罗斯、土耳其、伊朗三国外交部长在瑞士日内瓦与联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉会晤,寻求联合国批准三国共同酝酿的叙利亚宪法委员会人选,为今后叙利亚起草宪法、举行选举作准备。
2018-12-19 13:00
12月18日,在乌兹别克斯坦首都塔什干青年创业中心,当地客商在向新疆企业咨询商品信息。本届展览会为期三天,共有30家新疆企业参展,展品涵盖机电、建材、纺织、服装、食品、新能源和物流等领域。
2018-12-19 13:00
12月17日,在阿富汗达曼地区,人们聚集在交通事故中受损的巴士旁。阿富汗南部达曼地区17日发生交通事故,一辆载客巴士和一辆卡车发生碰撞,造成至少3人死亡,40人受伤。阿富汗南部达曼地区17日发生交通事故,一辆载客巴士和一辆卡车发生碰撞,造成至少3人死亡,40人受伤。
2018-12-19 12:59
也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。
2018-12-19 12:59
12月18日,在瑞士日内瓦,俄罗斯外长拉夫罗夫(前右)和伊朗外长扎里夫(前中)在会谈结束后交流。12月18日,在瑞士日内瓦,俄罗斯外长拉夫罗夫(中)、土耳其外长恰武什奥卢(右)和伊朗外长扎里夫在会谈结束后握手。
2018-12-19 12:58
近日,随着哈尔滨进入冰雪旅游季,松花江畔开始建造各式冰雪景观,引来游客合影留念。新华社记者王凯摄   12月17日,冰雕师在松花江畔制作冰雕景观。新华社记者王凯摄   12月17日,工人们在松花江畔收集雪块,准备制作雪雕作品。
2018-12-18 13:30
加载更多