正在阅读: 北京市旅游行业信用培训会举办 加强信用文化建设

北京市旅游行业信用培训会举办 加强信用文化建设

2018-11-29 09:21来源:中国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国网11月28日讯 2018年11月19日、20日,北京市文化和旅游局在阳光金融城国际会议中心分两期举办了北京市旅游行业信用监管相关工作培训会。参与本次培训会议的有市、区旅游委,旅游行业协会负责同志;旅行社、星级饭店、A级景区等旅游企事业单位负责同志和导游员代表们共400余人。

  在全市加强信用体系建设和优化营商环境的整体部署下,北京市文化和旅游局结合“放、管、服”和加强事中事后监管的工作要求,为顺应我国旅游发展趋势和行业管理需要,以搭建“北京市旅游行业信用监管平台”为抓手,构建了北京市旅游行业信用监管体系。

  本次培训主要围绕国家和北京市社会信用体系建设架构,通过案例分析、政策解读以及对北京市旅游行业信用监管平台的功能培训等内容,进一步引导旅游企业和从业者树立诚信经营意识,参与信用监督、强化信用自律,营造全行业诚实守信的良好环境。

  北京市经济和信息化局社会信用处处长张宇航就国家信用工作推进策略及北京市信用工作推进情况进行详细解读,同时也指出了当前工作存在的问题以及下一步工作重点,要深入开展信用数据融合、信用监管协同、信用便民惠企、信用应用创新等四大工程。

  中国信用4.16高峰论坛组委会副主任、中国社会科学院财经战略研究院信用研究中心主任田侃教授现场讲授了社会信用建设的进程及成效,从金融业和央行个人征信系统的发展等方面进行了案例分享,使参训人员充分感受到信用的重要性以及信用在社会中发挥的重要作用。

  国家发改委财金司信用处苏永杰同志进行了“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导加强社会信用体系建设”的讲座,详细解读了国家社会信用体系建设的总体思路和相关政策法规,重点分析了国家发改委和文旅部等部门联合下发的《关于对旅游领域严重失信相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》的主要内容以及“信易+”的发展模式,使参训人员对信用联合奖惩的实施有了更深的了解和把握。

  中青旅控股股份有限公司质监合规部总监、旅游法治专业委员会副主任李广,从旅游企业诚信经营的道、法、术角度,阐述了诚信经营的文化与理念、诚信经营的依据与遵循、诚信经营的方法与工具等内容,并分享了中青旅诚信经营、规范守法的宝贵经验,以生动的案例使参训人员对如何提升旅游行业诚信经营的意识以及如何做到诚信经营的具体方法、遵循都有了深刻的理解和启发。

  北京市信息资源管理中心基础数据部副部长王扬针对北京市信用信息化平台建设情况做了详细介绍。

  北京市旅游行业信用监管平台技术负责人王朝龙对平台建设内容进行了系统介绍和演示。

  北京市旅游行业信用监管平台于2018年8月28日平台正式上线,通过对旅游信用信息的归集和处理,运用旅游大数据分析手段和先进的信用管理技术,基本实现了旅游信用信息的“归集、查询、发布、监管和预警”五大功能。全面建立起旅游行业企业和导游员公共信用信息“信用档案”,通过官方网站、官方微信以及政务移动端等多种方式向社会提供旅游公共信用信息的查询服务,便于行业服务和社会监督。全面落实行政许可、行政处罚、双随机抽查结果“双公示一公开”制度,进一步加强政务诚信。同时实现了与北京市公共信用信息服务平台、北京市企业信用信息平台的互联互通,对失信企业采取多网同步公示、提高检查频次、加强重点监管等措施。

  本次培训是北京市旅游行业组织的第一次专门以信用相关工作为主题的培训,得到了大家的积极响应,认为非常的及时并顺应国家形势的发展和行业管理的需要,本次培训特点有三:一是积极落实文旅部和北京市相关信用体系建设的相关工作要求,加强信用文化建设和宣传教育;二是充分体现信用多方共治的原则。本次培训市区两级旅游管理部门和行业协会负责同志均参加了培训,同时广泛动员协会优秀会员企业参加,基本覆盖了旅游各行业领域和导游领队代表,充分体现了信用建设政府引导、行业自律、企业主体、社会监督的合力作用;三是课程安排丰富。在文化和旅游部的大力支持下,邀请了国家发改委财金司同志授课,从国家层面高屋建瓴的讲解了国家诚信体系建设的总体布局。邀请了北京市社会信用牵头部门—市经济信息化局同志授课,从北京市的角度解读北京市社会信用体系建设整体步骤。邀请了院校老师从学术的角度对社会信用相关概念进行了明确解读。邀请了信用应用最早也是最广泛的金融业专家,跳出旅游行业来共同关注信用建设的问题。邀请了行业领军企业专家进行案例分享,生动又深刻的启发诚信经营的理解和具体做法。

  “人无信不立,国无信不强”。旅游行业要讲信用、树诚信,也要运用信用监管的手段,为行业服务,提升监管效能。下一步,北京市文化和旅游局将继续加大与政府部门以及京津冀地区的联合监管力度,实现“旅游信用”跨部门、跨行业、跨地区的共享和应用,逐步拓宽“旅游信用”在企业融资信贷、政府采购、行业准入、评星定级、表彰奖励等方面的信用支撑作用,不仅强调对失信主体的联合惩戒,也突出守信激励作用,不断提高经营者和从业者诚信经营意识,进一步规范旅游市场秩序,营造公平竞争的营商环境,切实维护好广大游客的合法权益。

  (伍策 楠雪)

[责编:陶媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国科考队“37勇士”向南极腹地挺进

  • “伟大的变革”大型展览参观人数突破160万人次

独家策划

推荐阅读
当地时间12月18日,美国中车麻省公司春田工厂车辆总装车间。当日,中国中车集团为波士顿地铁生产的首列车在美国中车麻省公司春田工厂下线。
2018-12-19 14:22
12月18日,参观者在“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”外自拍留影。截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破160万人次。
2018-12-19 13:46
12月18日,工作人员在现场拆封即将给科大讯飞智能机器翻译系统作答的试题。当日下午,在安徽省合肥师范学院一间特殊的考场内,来自科大讯飞股份有限公司的一套智能机器翻译系统,在公证人员的见证下,现场“答卷”全国大学英语六级考试中的翻译试题。
2018-12-19 13:46
12月18日,人们从香港儿童医院内的卡通壁画旁走过。香港儿童医院位于九龙启德发展区,医院总建筑面积达16.5万平方米,包括两座11层高的大楼,可提供近500张住院及日间病床。香港儿童医院位于九龙启德发展区,医院总建筑面积达16.5万平方米,包括两座11层高的大楼,可提供近500张住院及日间病床。
2018-12-19 13:45
12月11日,斯蒂芬·佩里在中国驻英国大使馆举办的“光辉的历程”图片展上致辞。
2018-12-19 13:44
G321线贵毕公路是一条全封闭高等级公路,位于贵州省西北部,起于贵阳,止于毕节,全长215.252公里,已投入使用17年。
2018-12-19 13:34
又到一年寒冰季,中俄最大界湖兴凯湖整个湖面都被厚厚的冰覆盖,湖水很清冰很透彻,在光的作用下,形成了震撼人心的“梦幻蓝冰”美景。文/姜辉 图/徐慧  又到一年寒冰季,中俄最大界湖兴凯湖整个湖面都被厚厚的冰覆盖,湖水很清冰很透彻,在光的作用下,形成了震撼人心的“梦幻蓝冰”美景。
2018-12-19 13:33
12月18日,西湖景区的草坪披上了一层浓霜。由于暖湿气流相对活跃,杭城昼夜的温差也较大。
2018-12-19 13:32
12月18日,在兰州音乐厅,兰州文理学院演员表演舞蹈《那年·那天》。当日,2018年甘肃省舞蹈大赛闭幕式暨颁奖晚会在兰州音乐厅举行。新华社记者范培珅摄  12月18日,在兰州音乐厅,西北民族大学演员表演舞蹈《胡杨赞》。
2018-12-19 13:31
连日来,成群的越冬红嘴鸥在山东青岛栈桥景区飞舞休憩,吸引众多游人观赏喂食。12月18日,红嘴鸥在青岛栈桥景区海面上飞舞。12月18日,红嘴鸥在青岛栈桥景区栖息。12月18日,游客在青岛栈桥景区观赏来此越冬的红嘴鸥。
2018-12-19 13:31
12月18日,白鹭在山东省胶州市大沽河入海口湿地休憩嬉戏。
2018-12-19 13:31
12月18日清晨,船舶行驶在湖北省秭归县境内的长江兵书宝剑峡水域。新华社发(王罡 摄)
2018-12-19 13:30
12月18日,在希腊塞萨洛尼基市,一名参观者拍摄“肥女”系列雕塑。当日,中国雕塑家许鸿飞的“肥女”系列雕塑作品在希腊北方城市塞萨洛尼基展出。
2018-12-19 13:04
12月18日,在印度孟买,一名男子在发生火灾的医院外工作。印度孟买市西部郊区的一家医院17日发生火灾,造成6人死亡、100多人受伤。印度孟买市西部郊区的一家医院17日发生火灾,造成6人死亡、100多人受伤。
2018-12-19 13:02
12月18日,在瑞士日内瓦,联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉参加讨论组建叙利亚宪法委员会问题的会议。当日,俄罗斯、土耳其、伊朗三国外交部长在瑞士日内瓦与联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉会晤,寻求联合国批准三国共同酝酿的叙利亚宪法委员会人选,为今后叙利亚起草宪法、举行选举作准备。
2018-12-19 13:00
12月18日,在乌兹别克斯坦首都塔什干青年创业中心,当地客商在向新疆企业咨询商品信息。本届展览会为期三天,共有30家新疆企业参展,展品涵盖机电、建材、纺织、服装、食品、新能源和物流等领域。
2018-12-19 13:00
12月17日,在阿富汗达曼地区,人们聚集在交通事故中受损的巴士旁。阿富汗南部达曼地区17日发生交通事故,一辆载客巴士和一辆卡车发生碰撞,造成至少3人死亡,40人受伤。阿富汗南部达曼地区17日发生交通事故,一辆载客巴士和一辆卡车发生碰撞,造成至少3人死亡,40人受伤。
2018-12-19 12:59
也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。
2018-12-19 12:59
12月18日,在瑞士日内瓦,俄罗斯外长拉夫罗夫(前右)和伊朗外长扎里夫(前中)在会谈结束后交流。12月18日,在瑞士日内瓦,俄罗斯外长拉夫罗夫(中)、土耳其外长恰武什奥卢(右)和伊朗外长扎里夫在会谈结束后握手。
2018-12-19 12:58
近日,随着哈尔滨进入冰雪旅游季,松花江畔开始建造各式冰雪景观,引来游客合影留念。新华社记者王凯摄   12月17日,冰雕师在松花江畔制作冰雕景观。新华社记者王凯摄   12月17日,工人们在松花江畔收集雪块,准备制作雪雕作品。
2018-12-18 13:30
加载更多