正在阅读: 品牌酒店上海集中竞展“技艺” 谁能真正启发酒店业发展方向?

品牌酒店上海集中竞展“技艺” 谁能真正启发酒店业发展方向?

2018-11-29 15:30来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,在上海国家会展中心举办的酒店业展会正式揭幕,并举行以“五新变革:如何构筑文旅大住宿生态”等为主题的论坛活动。酒店品牌如锦江、华住、首旅、OYO酒店等,以及酒店产业链相关的供应服务商、技术和产品支持合作方等均有参展。

  在产业环境及竞争态势急剧变革的时代下,各酒店品牌在此次展会中较为突出的点,一个表现在对具体消费场景的细化和人群细分,另一个表现为跨品牌形象IP新概念的打造。而尤为引人注目的,当属酒店品牌新贵——OYO酒店,除闪耀中国酒店业的“OYO速度”外,展馆独特的“起飞”创意和品牌反复被谈论到的“OYO效应”,不仅引得业内人士广泛关注,也被现场媒体和酒店业主重点关注和热议。

  酒店业求“变”:消费场景具体化,人群再细分

  当前酒店业市场,除了大型酒店业市场的兼并收购形成的多品牌、多产品线并行外,另一个较为明显的变化是场景和主题越来越被重视,也越来越细化,这在集众多大小酒店品牌于同一空间的酒店业展会上,也可见一斑了。最有代表性的当属亚住酒店集团旗下的酒店如有戏电影酒店、金陵十二钗SPA酒店,书香文化主题的书香酒店,以及定位中档且主力目标客群为情侣的情诗酒店。其中,将住宿空间融入观影功能和概念的,还有影巢和影趣,客房不再只是普通的休憩空间,入住同时还可随时享受超越院线标准的观影体验,影巢甚至直接定位为“按小时出售的影院酒店”,将住宿时间和观影时间分开售卖,纵向细分酒店空间功能。现场也有众多为此类酒店提供影片技术设备和资源的参展方,如联合智影、光趣科技等。

品牌酒店上海集中竞展“技艺” 谁能真正启发酒店业发展方向?

  传统酒店业的标准化消费空间,酒店这种特殊的消费场景,随着用户新消费理念和追求个性化、多样化体验的兴起,已逐步细化到更具体的场景来做细分市场的营销,针对目标人群可衍生出的消费体验和需求进行再创新。

  酒店业涌现“新生活方式”热潮,跨界形象IP引追捧

  展会现场出现理念最多的,非倡导“新生活方式”莫属。亚住酒店集团提出将“重新定义未来酒店”,并且将跨界复合赢利模式,为用户提供从商务到社交、从餐饮到娱乐、从休闲到健身、从差旅到度假、从出行到新零售的全新消费体验;尚客优倡导以场景化的“旅途中的美好空间”引领新中产阶级的美好生活方式;百达屋酒店集团搭建百达屋生活方式实验室,致力丰富当代人的个性化生活体验。酒店已不仅单纯追求空间品质及配套,更多地开始关注消费者的居住体验,关注用户在不同场景下的生活理念和态度是否有在酒店这个隐私化的消费场所被满足。

  另一个较为醒目的,当属尚美生活集团旗下的亚欧酒店联合大英博物馆打造的“全球首家博物馆艺术酒店”,展会现场设置一整面墙装置,可供参展人员与大英博物馆网红合影。酒店艺术空间,尤其是联合大英博物馆这类深受大众热捧的艺术、文化消费品,这一全新的中国酒店艺术IP早在两方宣布合作时便引起巨大轰动,据悉后期将陆续推出诸如抱枕、洗漱用品、毛毯等一系列大英博物馆衍生产品,引得大众万分期待。另外,网易、宜家、MUJI等所涉猎的跨界酒店,作为垂直的消费场景和新零售赋能酒店变革的代表,一定程度上也是跨界形象IP的品牌效应。

  据悉,网易洞见携手OYO酒店及AR游戏悠梦联合打造的OYO悠梦AR主题酒店日前在杭州正式面世。该酒店位于西湖景区满觉陇路,是国内首家全景融入AR技术的主题酒店,将为消费者带来现实虚拟融合的别样旅居体验。

品牌酒店上海集中竞展“技艺” 谁能真正启发酒店业发展方向?

  新型酒店领创,“OYO效应”启发酒店业发展方向

  要说展会中尤为瞩目的,当属以“OYO速度”闪耀中国酒店业的OYO酒店。展会上,OYO酒店以“机票入闸、开启登机口”的形式宣告展位开放,寓意OYO酒店正式“起飞”,开启下一阶段的旅程,正式开启OYO酒店在国内酒店行业上的第一次亮相。并且以航班信息的形式,展示OYO酒店进驻不同城市的时间和当前规模,并以“起飞”、“到达”等状态,展示当前城市OYO酒店的运营情况。这一创意引得现场参展人员纷纷驻足。

品牌酒店上海集中竞展“技艺” 谁能真正启发酒店业发展方向?

  OYO酒店的合伙人兼首席财务官李维在启幕现场及主题论坛上,与行业分享了OYO效应带来的行业新影响。李维表示,“目前中国的经济型酒店市场,真正的品牌化率仅在10%,而有90%的单体酒店亟待品牌化。他们长期受困于经营痛点,入住率难以突破40%,成本压力与日俱增,需要寻找新的发展路径和模式。” OYO酒店首次提出“与单体酒店分享规模化效应”,通过品牌自身的规模化,为旗下的酒店提升品牌价值,降低经营管理的边际成本。而OYO酒店提出的结合了“供应、改造、需求、客户体验”等多个维度的创新合作模式和发展理念,以及未来在人才和酒店运营支持等方面的投入承诺,也让诸多到场的酒店从业者和单体酒店业主颇为触动,现场交流气氛火热,并有大量酒店业主提出合作意向。

  李维表示,不久的未来,OYO酒店希望能够成长为中国最大的酒店集团品牌。OYO酒店将通过分享创新理念和合作模式,为单体酒店探索新的增长路径,成为中国新型酒店的领创者。

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国科考队“37勇士”向南极腹地挺进

  • “伟大的变革”大型展览参观人数突破160万人次

独家策划

推荐阅读
当地时间12月18日,美国中车麻省公司春田工厂车辆总装车间。当日,中国中车集团为波士顿地铁生产的首列车在美国中车麻省公司春田工厂下线。
2018-12-19 14:22
12月18日,参观者在“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”外自拍留影。截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破160万人次。
2018-12-19 13:46
12月18日,工作人员在现场拆封即将给科大讯飞智能机器翻译系统作答的试题。当日下午,在安徽省合肥师范学院一间特殊的考场内,来自科大讯飞股份有限公司的一套智能机器翻译系统,在公证人员的见证下,现场“答卷”全国大学英语六级考试中的翻译试题。
2018-12-19 13:46
12月18日,人们从香港儿童医院内的卡通壁画旁走过。香港儿童医院位于九龙启德发展区,医院总建筑面积达16.5万平方米,包括两座11层高的大楼,可提供近500张住院及日间病床。香港儿童医院位于九龙启德发展区,医院总建筑面积达16.5万平方米,包括两座11层高的大楼,可提供近500张住院及日间病床。
2018-12-19 13:45
12月11日,斯蒂芬·佩里在中国驻英国大使馆举办的“光辉的历程”图片展上致辞。
2018-12-19 13:44
G321线贵毕公路是一条全封闭高等级公路,位于贵州省西北部,起于贵阳,止于毕节,全长215.252公里,已投入使用17年。
2018-12-19 13:34
又到一年寒冰季,中俄最大界湖兴凯湖整个湖面都被厚厚的冰覆盖,湖水很清冰很透彻,在光的作用下,形成了震撼人心的“梦幻蓝冰”美景。文/姜辉 图/徐慧  又到一年寒冰季,中俄最大界湖兴凯湖整个湖面都被厚厚的冰覆盖,湖水很清冰很透彻,在光的作用下,形成了震撼人心的“梦幻蓝冰”美景。
2018-12-19 13:33
12月18日,西湖景区的草坪披上了一层浓霜。由于暖湿气流相对活跃,杭城昼夜的温差也较大。
2018-12-19 13:32
12月18日,在兰州音乐厅,兰州文理学院演员表演舞蹈《那年·那天》。当日,2018年甘肃省舞蹈大赛闭幕式暨颁奖晚会在兰州音乐厅举行。新华社记者范培珅摄  12月18日,在兰州音乐厅,西北民族大学演员表演舞蹈《胡杨赞》。
2018-12-19 13:31
连日来,成群的越冬红嘴鸥在山东青岛栈桥景区飞舞休憩,吸引众多游人观赏喂食。12月18日,红嘴鸥在青岛栈桥景区海面上飞舞。12月18日,红嘴鸥在青岛栈桥景区栖息。12月18日,游客在青岛栈桥景区观赏来此越冬的红嘴鸥。
2018-12-19 13:31
12月18日,白鹭在山东省胶州市大沽河入海口湿地休憩嬉戏。
2018-12-19 13:31
12月18日清晨,船舶行驶在湖北省秭归县境内的长江兵书宝剑峡水域。新华社发(王罡 摄)
2018-12-19 13:30
12月18日,在希腊塞萨洛尼基市,一名参观者拍摄“肥女”系列雕塑。当日,中国雕塑家许鸿飞的“肥女”系列雕塑作品在希腊北方城市塞萨洛尼基展出。
2018-12-19 13:04
12月18日,在印度孟买,一名男子在发生火灾的医院外工作。印度孟买市西部郊区的一家医院17日发生火灾,造成6人死亡、100多人受伤。印度孟买市西部郊区的一家医院17日发生火灾,造成6人死亡、100多人受伤。
2018-12-19 13:02
12月18日,在瑞士日内瓦,联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉参加讨论组建叙利亚宪法委员会问题的会议。当日,俄罗斯、土耳其、伊朗三国外交部长在瑞士日内瓦与联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉会晤,寻求联合国批准三国共同酝酿的叙利亚宪法委员会人选,为今后叙利亚起草宪法、举行选举作准备。
2018-12-19 13:00
12月18日,在乌兹别克斯坦首都塔什干青年创业中心,当地客商在向新疆企业咨询商品信息。本届展览会为期三天,共有30家新疆企业参展,展品涵盖机电、建材、纺织、服装、食品、新能源和物流等领域。
2018-12-19 13:00
12月17日,在阿富汗达曼地区,人们聚集在交通事故中受损的巴士旁。阿富汗南部达曼地区17日发生交通事故,一辆载客巴士和一辆卡车发生碰撞,造成至少3人死亡,40人受伤。阿富汗南部达曼地区17日发生交通事故,一辆载客巴士和一辆卡车发生碰撞,造成至少3人死亡,40人受伤。
2018-12-19 12:59
也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。
2018-12-19 12:59
12月18日,在瑞士日内瓦,俄罗斯外长拉夫罗夫(前右)和伊朗外长扎里夫(前中)在会谈结束后交流。12月18日,在瑞士日内瓦,俄罗斯外长拉夫罗夫(中)、土耳其外长恰武什奥卢(右)和伊朗外长扎里夫在会谈结束后握手。
2018-12-19 12:58
近日,随着哈尔滨进入冰雪旅游季,松花江畔开始建造各式冰雪景观,引来游客合影留念。新华社记者王凯摄   12月17日,冰雕师在松花江畔制作冰雕景观。新华社记者王凯摄   12月17日,工人们在松花江畔收集雪块,准备制作雪雕作品。
2018-12-18 13:30
加载更多