正在阅读: 王高超:采用合作经营模式 助力旅游景区高质量发展

王高超:采用合作经营模式 助力旅游景区高质量发展

2018-11-29 16:57来源:人民网-旅游频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,中国旅游产业研究院发布了《中国旅游景区发展报告(2018)》(以下简称报告),报告指出,2017年旅游景区总体呈现观光旅游和休闲度假并重、传统业态和新业态齐升的态势。从投资发展的角度来看,企业对景区产业发展前景总体看好,其投资热点地位保持不变,人文景区、自然景区受到投资机构青睐。

  近年来,国民旅游需求从早期对美丽风景的关注转向对美好生活的体验与分享,新的发展形势不断对旅游景区的运营管理提出更高的要求,从同质化到特色化升级、单一的门票经济到收益模式多元化、单独景区运营到多景区联动的全域旅游等发展趋势。为了适应这种新态势,旅游景区的运营管理也开始由粗放式进入专业、规范、精细的发展模式上。

  据了解,目前国内旅游景区有两种合作模式:一种是景区托管模式,另一种是PPP模式。景区托管公司不承担景区亏损风险,所以没有较强的管理责任,容易造成景区所有者更大的亏空,有可能给政府和景区所有者造成更大的困难和风险。PPP模式合作的旅游景区一般投资回收期较长,财务成本、利息较高,并且合作企业往往不是专业的景区管理公司,没有更好的专业管理人才后期经营,会给政府及PPP合作企业造成更大的困难和后续的经营风险。所以,从长远来看,传统的景区托管方式和PPP模式呈现出的弊端越来越多。

  北京山海文旅集团董事长王高超表示,景区与企业之间必须实现长期紧密合作、风险利润共担共享,才能实现二者双赢。目前北京山海文旅集团采用运营+投资+承担风险的合作经营模式,利用猴开心旅行社优势,通过大批景区管理的专业人才,加强对景区线路提升规划,运营和后期的管理,形成旅游景区全产业链的模式,整合上下游资源,完成对景区的360度提升。猴开心旅行社在全国22个省级行政区有分公司,共2000多家线下旅行社营业部门店,为景区引客导流。

  他介绍,北京山海文旅集团是“旅行社+景区+酒店+交通大巴”的全产业链模式,通过植入IP项目内容等一系列赋能举措来激活景区人气,提供多元的旅行体验。为北京山海文旅集团模式提供强有力的支撑,给游客带来更大的游玩乐趣。同时成立文创研究院,挖掘景区的文化,通过旅游为载体,对景区文化进行二次展示和消费,把景区文化内涵和收益进一步加大,更多的增加收入,给景区带来可持续发展。通过提升景区的盈利能力和商业价值,增加游客量,也为当地民众提供就业机会,为地方政府提供经济可持续发展的原动力。同时大力投资发展酒店、民宿、商业街等景区周边区域建设,从而达到帮助政府和当地居民创收、加快当地经济发展的目的。“景区的运营管理是一项复杂、系统的工作,无论是吸引企业,还是引入专业的管理团队,合作双方都必须真正深入的、从长远发展的角度来考量,确定共同认可的经营目标和分成比例,只有达成这种长期的、稳定的关系,双方利益真正捆绑在一起,才能突显企业的优势,从而助力景区良性发展。”

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 公益助残迎接“全国助残日”

  • 初夏农事忙

独家策划

推荐阅读
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
醉美神农架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊猫“白云”“小礼物”回到家乡四川
2019-05-17 08:07
北京世园会迎来国际竹藤组织荣誉日
2019-05-17 08:06
体验智能科技
2019-05-17 08:05
亚洲文明巡游活动在京举行
2019-05-17 08:04
亚洲美食节在北京等四地同步举办
2019-05-17 08:03
加载更多