正在阅读: 寻味盈江:醉美苏典 傈僳茶香

寻味盈江:醉美苏典 傈僳茶香

2018-11-29 17:21来源:中国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  晨光微茫,大地初苏。一天最盛朝气时,我们踏上苏典傈僳族乡古茶探寻之旅。

  车辆穿过盈江坝子,开向深山,一路美景,萦回于心。怀抱山川,大盈江展开一片湿地,隔岸观去,芦苇、砂砾、盈江水、绿芦、墨林、隐山、远天层层递进,像一条唯美的条纹丝带,铺陈在大地的画布上。

寻味盈江:醉美苏典 傈僳茶香

  一只洁白的太阳鸟摇曳双翅,优雅地落在一株弯腰沉思的芦苇上。急行中,想要掏出手机去拍,不想一阵晨风掀起芦苇的波澜,顺势将它卷走,了然无踪。

  风景稍纵即逝。一边是壮丽的山川,碧蓝的天空映带着秋日的光泽;另一边是温柔的江水,开阔的河谷舒展着奔流的痕迹。大盈江奠基着盈江县的风土人情,滋养着盈江原汁原味的野生古茶树。

  驶出盈江坝子,我们来到勐弄乡勐弄山茶厂,这里主要做生态小树茶。四下参观,茶厂布局精良,颇具规模。主人何奇川,自带仙风,将茶厂环境规划得井井有条,清晰雅致。尤其茶室,格调斐然,书香墨韵,熠熠生辉,静坐赏茶,别有滋味。选择几款茶厂产品品饮,才知“德宏味”之淳厚。

  茶香漫肠,甘滋有余。品茶后,我们转往盈江县梁丹茶业专业合作社。初至作坊,规矩俨然。据县农业局许庆龙局长介绍,梁丹云露茶厂为当地制茶企业翘楚。我恰为爱茶之人,坐定品其野生红茶,各自气韵生动,恰巧碰到自己喜欢的,又忍不住买了几饼。

  午后,迫不及待开启了苏典傈僳族乡寻味之旅。

  苏典之路,起初算得好走,尽管弯道甚多,路面状况尚且不错。但越向深山密境,山道越加逶迤奇曲,整条公路,一如灵山郊野之内的游龙,城府悠久,于斯盘踞。山高林寂,云雾缭漫,行路多艰,而此行志坚必达,一切艰险困阻,终将不足为道。

寻味盈江:醉美苏典 傈僳茶香

  倘若前去盈江寻野生古树茶,却没有抵达德宏之巅——大娘山(大雪山),将是一件无比遗憾的事情。

  公路的长蛇方才隐没于密林深处,忽又现身在明朗之境,时不时缘坎坡爬行漫步,聊有诗意。面对自然、诸神,以及师者般的大地,人们必须学会沐一路风尘,居敬前行。所谓走在山水间,群山排闼,空谷传响,天地万物在诸神的护佑之下,静默生长。

  按照县茶技站付立强站长的说法,去往苏典的道旁一路生茶,光凭一个下午,根本无法踏遍群山,遍览古茶山宝库。

  这让我对苏典的期待越发强烈,一切将在接下来的行程中络绎揭幕。

  苏典,一个充满想象力的地方,神秘、元初、生态、自然,诸般事物的语言与风交畅,迎面袭来;傈僳风情浓郁,宛若天成,与日月同光。

  经过劈石村委会,路牌11公里处,海拔约1600多米的村道上方,有一小片野生茶园,面积不大,茶树虽小,却能挽心。

  行至劈石村外,又见一片茶林,数十株百年野生古茶树,漫生于山坡之上,迎沥骄阳,欣欣向荣。离公路四五米开外,有一株较大树木,主干粗壮,距地面二尺处,幽芷生于其枝蕨肥之间,甚为惊喜。奇卉蔓野,茶与茶、树与树、茶与兰芷,相得益彰,相安无隙。

寻味盈江:醉美苏典 傈僳茶香

  茅草村前,老树樱花,烂漫天真,杂于茶林,艳压四野。茶林高硕,亭亭玉立,有几丈高者数十株。其中一株长年受身旁植被的高叉阻挡,我见之心动,与茶农借刀,爬边树砍阻枝。攀爬中,手不小心被尖枝挂伤,无碍。可以说,但见古茶,唯有赏心,自得其乐。当我们一再逗留,付立强反复催促说:“更好更大的还在后头,这样下去,今天看不完了。”

  怀着不舍和期待,我们继续前巡。在木笼河老村委会的废弃房后山,挨着屋舍,再遇古茶树,这几株古树异常高俊,直径超过40公分,挺拔健硕,枝繁叶盛。

  据介绍,这一带附近的野生古茶树约有2000多亩,产量丰富。它们自由生长于大自然的迷宫,令人倾慕,茶思汹涌。

寻味盈江:醉美苏典 傈僳茶香

  沿路寻迹,迤逦过几簇院落,村野之内的道路两侧,勤劳的傈僳族人用竹片编织了长长的栏栅,将道路与植被、屋舍诸境隔开。进入木笼河老寨,村子安居于半山腰谷地,傈僳人家的院落分散在海拔2千米以上的原始密林之间,住宅周围就有茶林,除了普通的菜园、牛棚、果林,还有诸多如草果之类的野生植物。高林密布,中间杂茶,这些野生古茶树,树冠茂盛,茶树成片,面积深广,仅直径25公分以上者,有百余株,最大树直径超过80公分,叹为观止。

  生态自然之好,不消多说。在这里,我们看到“德宏味”的未来和希望,真不愧是大雪山系的茶叶宝库。

寻味盈江:醉美苏典 傈僳茶香

野生古树茶芽苞

  进入茶农余春华院子,洋洋洒洒晾晒着几堆草果。本想进入他家讨碗茶喝,没想他的妻子和小儿子都听不懂汉语,只好遗憾作罢。据付立强介绍,他们家的去年的茶叶收入是三四万元。

  就像见佛,立于神性的古树茶下,我的内心充满恭敬,大自然的山野气息淋淋尽致。苏典茶路,心生圆满。

  西哲本雅明说:“认识一个人唯一的方式是不抱希望地去爱那个人。”爱人如此,爱茶亦当真诚如是。

  有朋友问我,野生古树茶好在哪里?我与随行茶人讨论,皆说不可考证,也有人讲述曾治癌症,这当然只是个传说?但古茶常青,与古道常兴同理,自有昭昭之明。

  况且,人和茶,茶与人,又是如此的彼此加持。

  (石一龙)

[责编:陶媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开

  • 也门遭遇蝗灾

独家策划

推荐阅读
6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民进行健康体检。6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民健康体检进行登记。
2019-06-26 10:09
在“2019西安大学生毕业盛典”上,大学毕业生步入永宁门(6月25日摄)。6月25日,“2019西安大学生毕业盛典”在西安永宁门举行,西安30多所高校的500余名毕业生代表汇聚在古老的明城墙下参加庆典活动。
2019-06-26 10:08
6月25日,在巴林首都麦纳麦,美国总统高级顾问库什纳(前右五)和国际货币基金组织总裁拉加德(前右四)在“和平促繁荣”经济研讨会上交流。由美国和巴林合办的题为“和平促繁荣”的经济研讨会25日晚在巴林首都麦纳麦开幕,美国总统高级顾问库什纳在会上推介美方所谓推动解决巴以问题“世纪协议”的经济方案。
2019-06-26 10:07
6月25日,一辆联邦快递送货车停在美国纽约曼哈顿街头。美国联邦快递公司24日就出口管制规定对美国商务部提起诉讼,认为美国政府不应指望该公司实施出口管制规定,要求该公司为承运的货物承担责任不合理。
2019-06-26 10:07
两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。
2019-06-26 10:07
当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。
2019-06-26 10:06
6月25日,在日本大阪的大阪城景区,路旁挂起二十国集团领导人峰会的条幅。新华社日本大阪6月25日电 记者手记:大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开 ”  6月24日,日本大阪关西国际机场挂起标语欢迎峰会期间的游客,并提示峰会期间会有交通管制,建议提前合理安排出行计划。
2019-06-26 10:05
这是6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场西塔台。西塔台被誉为“凤凰之眼”,未来将担负北京大兴国际机场70%以上的飞机起降指挥任务。西塔台是北京大兴国际机场标志性建筑,高70.3米,占地面积2000平方米,地上结构20层,地下结构1层,内部设有指挥中心、管制室、检修环、讲评室、设备间、UPS间等。
2019-06-26 10:05
6月24日,在也门萨那,蝗虫在空中成群飞过。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。
2019-06-26 10:05
6月25日,在越南南部建江省,考生们参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。
2019-06-26 10:04
新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。
2019-06-25 20:32
6月24日,贵州省毕节市黔西县洪水镇永平村村民在收割韭菜(无人机拍摄)。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。
2019-06-25 17:51
新华社记者 林宏 摄  在珲春市职业高中,塔尼亚(左一)与学生使用俄语交流(6月23日摄)。 新华社记者 林宏 摄  塔尼亚(左二)和同事在珲春市职业高中的教师休息区聊天(6月23日摄)。
2019-06-25 10:17
游人在罗布人村寨游览(6月19日摄)。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。
2019-06-25 10:15
这是在积石山保安族东乡族撒拉族自治县拍摄的油菜花梯田(6月24日无人机拍摄)。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。
2019-06-25 10:14
6月23日,工人在卢龙县永平府城墙南城门抢险加固工程工地施工。此次抢险加固工程主要完善城台顶部和底部的排水系统、加固墙体等。
2019-06-25 10:13
6月24日,河北省邢台市公安局桥西分局民警向邢台市第五中学学生讲解毒品的危害。在6月26日国际禁毒日即将到来之际,各地开展形式多样的禁毒主题教育活动,让人们认识毒品危害、远离毒品。
2019-06-25 10:11
日喀则市郊区的一个度假园停放着“过林卡”群众的车辆(6月23日摄)。进入6月,西藏日喀则市阳光充足、植物繁茂,人们纷纷来到郊区“过林卡”,享受休闲时光。
2019-06-25 10:06
年仅33岁的四川绵竹共产党员、退役军人、禁毒民警韩顺军,今年3月突发胰腺炎倒在禁毒一线。韩顺军短暂的一生始终在“逆行”——在大地震中逆行、在泥石流中逆行、在平静生活中逆行……逆行前方是万丈深渊,是枪口刀尖,是生死不测,但他都不曾动摇。
2019-06-25 10:05
6月24日,易地扶贫搬迁群众在招聘点询问招聘信息。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。
2019-06-25 10:03
加载更多