正在阅读: "旅游发展 人才先行":山东开展旅游精英人才培训

"旅游发展 人才先行":山东开展旅游精英人才培训

2018-11-29 17:21来源:中国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国网11月29日讯 旅游发展,人才先行。近日,山东省旅游精英人才培训班首次进行户外拓展课程的培训,一线资深导游大师带领“金牌导游”精英班的80名学员,就大明湖景区的导游管理和培训模式、导游职业生涯广度和深度的拓展等进行现场交流授课。据了解,这是山东省文化和旅游厅围绕当前山东省全域旅游和精品旅游发展人才需求所实施的“山东省旅游精英人才培训班”课程之一。

  近年来,山东省旅游业快速发展,与之相伴的,旅游人才培养和各类旅游管理、经营、技术人才培训也不断增加,为“好客山东”提供了丰富的旅游人才支撑。山东省建设了一批专项旅游人才培训基地,如全域旅游人才培训基地、乡村旅游培训基地等;开展了一系列面向各类旅游业态的针对性短期培训。然而,新时代旅游发展面临着新挑战,对人才需求也提出了新要求,旅游人才工作还有一些突出问题亟待解决,特别是“两极”短缺的现象较为突出,主要体现在懂管理、会经营、能干事的高端旅游人才和一线技能型服务人员的短缺。

  日前,省政府印发的《山东省精品旅游发展专项规划(2018-2022年)》明确提出,要实施“山东省旅游精英人才千人计划”,科学把握旅游人才需求特征和成长特点,创新旅游人才培养模式,提高旅游人才供给水平,为精品旅游发展提供人才保障。

  据了解,不同于以往的旅游类培训班,本次培训班侧重于精英人才的培养。在培养对象方面,选择高层次旅游人才,如“旅游管理领军人才”精英班只招收高级行政管理干部和高层旅游管理人员,“金牌导游”精英班则只招收具有3年以上工作经验的导游和3年级旅游管理类专业的高校本科生。在培养方式上,一方面打破以往不同类人才混合培训或仅培训一类人才的局限,细分了三个精英班,使教学更有针对性;另一方面,则采取课堂教学与实践相结合的方式,现场教学贯穿整个培训。这种理论与实践融合的移动式教学,理论性、实践性和针对性较强,将更加有助于师生、学员间的交流和对知识的理解运用。

  值得关注的是,本次培训对学员的培养周期长达1年,系山东省首次举办如此长周期的培训班。“这就弥补了短期培训带来的‘快餐’短板,可以让学员真正能静下心来,边学习边实践,培养出达标人才。”参与培训班教学的相关负责人表示。与此同时,在教学师资上,主办方也下足了工夫,建立了“三师型”师资队伍,包括国内外高校的知名专家、产业界和旅游主管部门相关负责人、知名企业家(资深导游、创客成功人士)等,兼顾各种类型。

  据了解,以此次培训为契机,山东省文化和旅游厅将于今年起组织实施系列培训,并计划利用3—4年的时间完成精英人才千人培训目标,培育一批高素质的技术技能和管理服务人才,服务山东旅游和经济社会发展中心工作。

  (伍策 楠雪)

[责编:陶媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国科考队“37勇士”向南极腹地挺进

  • “伟大的变革”大型展览参观人数突破160万人次

独家策划

推荐阅读
当地时间12月18日,美国中车麻省公司春田工厂车辆总装车间。当日,中国中车集团为波士顿地铁生产的首列车在美国中车麻省公司春田工厂下线。
2018-12-19 14:22
12月18日,参观者在“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”外自拍留影。截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破160万人次。
2018-12-19 13:46
12月18日,工作人员在现场拆封即将给科大讯飞智能机器翻译系统作答的试题。当日下午,在安徽省合肥师范学院一间特殊的考场内,来自科大讯飞股份有限公司的一套智能机器翻译系统,在公证人员的见证下,现场“答卷”全国大学英语六级考试中的翻译试题。
2018-12-19 13:46
12月18日,人们从香港儿童医院内的卡通壁画旁走过。香港儿童医院位于九龙启德发展区,医院总建筑面积达16.5万平方米,包括两座11层高的大楼,可提供近500张住院及日间病床。香港儿童医院位于九龙启德发展区,医院总建筑面积达16.5万平方米,包括两座11层高的大楼,可提供近500张住院及日间病床。
2018-12-19 13:45
12月11日,斯蒂芬·佩里在中国驻英国大使馆举办的“光辉的历程”图片展上致辞。
2018-12-19 13:44
G321线贵毕公路是一条全封闭高等级公路,位于贵州省西北部,起于贵阳,止于毕节,全长215.252公里,已投入使用17年。
2018-12-19 13:34
又到一年寒冰季,中俄最大界湖兴凯湖整个湖面都被厚厚的冰覆盖,湖水很清冰很透彻,在光的作用下,形成了震撼人心的“梦幻蓝冰”美景。文/姜辉 图/徐慧  又到一年寒冰季,中俄最大界湖兴凯湖整个湖面都被厚厚的冰覆盖,湖水很清冰很透彻,在光的作用下,形成了震撼人心的“梦幻蓝冰”美景。
2018-12-19 13:33
12月18日,西湖景区的草坪披上了一层浓霜。由于暖湿气流相对活跃,杭城昼夜的温差也较大。
2018-12-19 13:32
12月18日,在兰州音乐厅,兰州文理学院演员表演舞蹈《那年·那天》。当日,2018年甘肃省舞蹈大赛闭幕式暨颁奖晚会在兰州音乐厅举行。新华社记者范培珅摄  12月18日,在兰州音乐厅,西北民族大学演员表演舞蹈《胡杨赞》。
2018-12-19 13:31
连日来,成群的越冬红嘴鸥在山东青岛栈桥景区飞舞休憩,吸引众多游人观赏喂食。12月18日,红嘴鸥在青岛栈桥景区海面上飞舞。12月18日,红嘴鸥在青岛栈桥景区栖息。12月18日,游客在青岛栈桥景区观赏来此越冬的红嘴鸥。
2018-12-19 13:31
12月18日,白鹭在山东省胶州市大沽河入海口湿地休憩嬉戏。
2018-12-19 13:31
12月18日清晨,船舶行驶在湖北省秭归县境内的长江兵书宝剑峡水域。新华社发(王罡 摄)
2018-12-19 13:30
12月18日,在希腊塞萨洛尼基市,一名参观者拍摄“肥女”系列雕塑。当日,中国雕塑家许鸿飞的“肥女”系列雕塑作品在希腊北方城市塞萨洛尼基展出。
2018-12-19 13:04
12月18日,在印度孟买,一名男子在发生火灾的医院外工作。印度孟买市西部郊区的一家医院17日发生火灾,造成6人死亡、100多人受伤。印度孟买市西部郊区的一家医院17日发生火灾,造成6人死亡、100多人受伤。
2018-12-19 13:02
12月18日,在瑞士日内瓦,联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉参加讨论组建叙利亚宪法委员会问题的会议。当日,俄罗斯、土耳其、伊朗三国外交部长在瑞士日内瓦与联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉会晤,寻求联合国批准三国共同酝酿的叙利亚宪法委员会人选,为今后叙利亚起草宪法、举行选举作准备。
2018-12-19 13:00
12月18日,在乌兹别克斯坦首都塔什干青年创业中心,当地客商在向新疆企业咨询商品信息。本届展览会为期三天,共有30家新疆企业参展,展品涵盖机电、建材、纺织、服装、食品、新能源和物流等领域。
2018-12-19 13:00
12月17日,在阿富汗达曼地区,人们聚集在交通事故中受损的巴士旁。阿富汗南部达曼地区17日发生交通事故,一辆载客巴士和一辆卡车发生碰撞,造成至少3人死亡,40人受伤。阿富汗南部达曼地区17日发生交通事故,一辆载客巴士和一辆卡车发生碰撞,造成至少3人死亡,40人受伤。
2018-12-19 12:59
也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。
2018-12-19 12:59
12月18日,在瑞士日内瓦,俄罗斯外长拉夫罗夫(前右)和伊朗外长扎里夫(前中)在会谈结束后交流。12月18日,在瑞士日内瓦,俄罗斯外长拉夫罗夫(中)、土耳其外长恰武什奥卢(右)和伊朗外长扎里夫在会谈结束后握手。
2018-12-19 12:58
近日,随着哈尔滨进入冰雪旅游季,松花江畔开始建造各式冰雪景观,引来游客合影留念。新华社记者王凯摄   12月17日,冰雕师在松花江畔制作冰雕景观。新华社记者王凯摄   12月17日,工人们在松花江畔收集雪块,准备制作雪雕作品。
2018-12-18 13:30
加载更多