正在阅读: 驴妈妈将推出“先游后付”

驴妈妈将推出“先游后付”

2018-11-30 09:19来源:齐鲁在线

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  -洪清华内部信:构建命运共同体成旅游产业升级必由之路

  上海2018年11月29日电-- 11月29日,驴妈妈创始人、景域集团董事长洪清华发布的员工内部信称,驴妈妈将在2018年第三届中国旅游IP论坛上,重磅发布创新型旅游体验IP品牌 -- “先游后付”,构建旅游生态命运共同体,重塑旅游信任体系,并倒逼整个供应链及旅游整体商业环境变得更好。

  洪清华在内部信中表示,企业是为解决社会问题而生的。“先游后付”创建了一个旅游生态命运共同体,在共同体成员之间彼此信任、相互监督、协同发展的基础上参照游客意愿去提升供应链及导游服务质量。

  附洪清华内部信全文

我为什么做“先游后付”

洪清华

  我一直在思考该不该改变行业惯例做“先游后付”?能不能顶住各方压力?经过多番思量最后还是坚定决心投入100%力量去做。终于,这个产品11月30日就要在中国旅游IP高峰论坛上与大家见面了。

  为什么做“先游后付”?做任何事情都要想到谁会从中受益,如果这件事情借助了时代动力又具有明天属性,对消费者有益、利民、同时还对产业对国家有贡献,那就一定要去做。我认为“先游后付”就是这样的事情。作为一家企业,首先要活下来,然后还要多考虑企业的社会价值,社会价值会增加市场价值的乘数效应,这是所谓的“家国情怀”。什么是企业?德鲁克说:企业是为解决社会问题而生的。

  2017年全国旅游业对GDP的综合贡献为9.13万亿元,占GDP总量的11.04%。旅游直接就业2825万人,间接就业5165万人,占全国就业总人口的10.28%。中国庞大的人口基数、广阔市场、消费升级、产业政策所带来的融合效应给行业发展带来前所未有的动力。但同时,游客时有抱怨、旅游企业也活得并不轻松:3万多家景区80%亏损;12803家商务酒店集体性亏损;2.79万家旅行社,很多在困境边缘;天价虾、天价鱼事件让游客在景区不敢吃;强制购物让游客在景区不敢买,没得买。低价团、零负团费导致偶有导游甩团事件。这些都是旅游行业产业升级、新旧动能转换中出现的问题,它呈现了一种旅游业经营者和游客“双输”的局面。与其说是整个行业信任体系出现问题,还不如说要重构整个行业生态,改变行业商业模式,形成产业共同体。旅游是服务经济、实体经济、更是体验经济。体验经济的特点是10-1不等于9,而等于0。全程开心的旅行,最后一个环节没做好,就会前功尽弃。比如:回程落地突然丢了行李,整个旅行肯定就会感觉糟糕透了,哪怕前面的旅行体验甚佳。旅游行业的产业链很长,涉及吃、住、行、游、购、娱等各环节,能让游客在整个旅程中都感觉愉悦,需要跨公司协同、跨领域合作、跨行业服务,绝不是一件简单的事情。这就需要整个行业携起手来,整合企业、政府等各方力量,构建新的商业模式,业务共生、生态共建、利益共享,形成利益共同体、责任共同体、认知共同体,最终成为命运共同体。建立命运共同体,是促进文化旅游行业转型、创新发展、消费升级的必由之路。

  命运共同体,其精髓在于诚实和信任,其实质是在尊重市场机制的基础上,各方都遵守所订立的基本底线和契约,是一种旅游业内部的“生态契约论”。

  驴妈妈旅游网作为一家企业,能做什么呢?我们的初心是“让游客自由而有尊严地行走”,“愉悦你心”是驴妈妈的使命。企业和游客之间,驴妈妈要先迈出一步,推行“先游后付”。“先游后付”(easy go, easy pay)是驴妈妈针对符合条件的用户提供的一种“先游玩后付款”的创新型旅游体验。“先游后付”创建了一个旅游生态命运共同体,在共同体成员之间彼此信任、相互监督、协同发展的基础上参照游客意愿去提升供应链及导游服务质量。当然,打破以前商业模式也会带来很多问题,比如会改变公司的现金流、游客会变得挑剔、投诉量增加、没付钱甚至不付钱带来的高成本等等。这些问题使得起初我们内部反对“先游后付”的声音更多,但当我每次跟国家文化和旅游部、跟上海市的相关领导、跟有关省长、市长谈我们的理念与做法,跟我们热心的用户讨论未来的产品和服务,跟旅游业的同行和朋友在聚会上谈实行“先游后付”的可行性,得到的却都是诚挚的鼓励和支持、专业性的建议指导以及对重构旅游行业信任体系的期待和憧憬 -- 这些力量足够让我们坚定前行。

  我相信:先游后付,只要设计合理、执行到位、各方支持,就一定会让游客的旅行更愉悦、更有保障,旅游产业链上的各企业一定会生意越来越好,政府也一定会更省心更放心,这是惠民、利企、报国的好事。它不仅是一种流程再造,更是饱含服务之心的承诺。在新的商业模式探索的过程中,艰难险阻肯定很多,失败的结果也大有可能,但相信才能看见,创新才可发展,尝试才有收获,执着方成大事 -- 也请大家多一份支持和宽容,少一分嘲笑和苛责,共同呵护“先游后付”在风雨中茁壮成长。

  我一无所有,却又万事俱备。我向现实猛进,我向梦境追寻。驴妈妈人总是把自己比喻为旅游业的珊瑚虫,用自己的身体堆出岛礁,冲出海面,哪怕为旅游业的一点点进步,献出自己的身体,也在所不辞。先游后付,是我们践行使命的行动,希望国家、社会、企业、游客能理解驴妈妈人的信念、梦想和初心,共同积极参与到这场深刻的行业变革中来。

  先游后付,愉悦你心!为未来,一起来!

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
5月19日,在德国多特蒙德举行的宠物展上,训犬师沃尔夫带着爱犬进行“狗接飞盘”表演。宠物展期间,人们带着自己的“萌宠”来到会场,参与宠物跳水、舞蹈、选美等趣味比赛,并与其他宠物爱好者及展商交流互动。
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
加载更多