正在阅读: 多家航空公司取消免费餐 乘客:票价也应该该降下来

多家航空公司取消免费餐 乘客:票价也应该该降下来

2018-11-30 09:39来源:工人日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  说起坐飞机,在早些年还是一件很时髦的事情。无论是笑容满面的空姐、国际范儿的设施,还是定制的英文报纸……各大航空公司开服务风气之先,让飞行成为了一种享受。现如今,坐飞机已经不再是什么新鲜事,几百元就能买到一张机票。不过,以往飞行中那种不计成本的服务模式恐怕也要改变了。

  天津航空官网近日发布消息称,从10月28日起,除尊享经济舱外,其他经济舱旅客将不再享受免费餐食。据说,单纯取消飞机上供应免费餐饮一项,每年至少可以帮天津航空省下2亿多元。

  事实上,天津航空并非首家取消飞机免费餐食的航空公司,早在天津航空之前,祥鹏航空、中国联行、春秋航空、西部航空等多家航空公司已取消了普通机票的免费餐食和饮品。

  为什么越来越多的航空公司取消了飞机上免费餐饮?当航空公司变得“精打细算”,消费者的飞行体验又将会发生什么样的改变?

  乘客有不同看法

  “天下没有免费的午餐,天上也没有了!”

  近日,海航集团成员企业——天津航空发布消息,天津航空将全面推出国内航班差异化服务:为购买不同类型机票的旅客提供不同额度的免费托运行李服务。旅客可根据自身需求,通过天津航空官网、值机柜台按需购买逾重行李额度;同时,除尊享经济舱外,其他经济舱旅客将不再享受免费餐食,如有需要可进行购买。这也将是国内第一家取消普通经济舱餐食的非廉价航空公司。

  天津航空公司客服人员表示,取消餐食的原因是出于更人性化收费服务的考虑。“此前航班上有配备餐食,但有些旅客不需要会造成浪费,所以变成可选择性的消费,取消餐食后有需要的自行在官网或者机场购买,不需要的可以不用购买。”

  客服人员还表示,取消免费餐之后,机上的免费饮料也一并取消,目前机上只提供免费饮用水。

  记者在天津航空公司官网的机上餐食菜单中看到,共有12种餐食品种,价格在25至75元不等。其中,川府印象、齐鲁经典、粤味膳房等套餐的价格是75元,最便宜的优选套餐25元,包括米饭、水果、榨菜、小吃。

  “虽然飞机餐很难吃,但却很方便,非廉价航空还应该提供机餐。” “不提供也好,很多人随便吃两口就丢了,实在太浪费了,但票价也应该该降下来。”……采访中,记者发现,对于取消经济舱的免费餐食,乘客也有不同看法。

  根据海航控股2017年的财报显示,其去年运输旅客7169万人次,餐食成本为15.23亿元,占营业成本的2.94%,平均为一名旅客提供餐食的成本为21.45元。国航、东航和南航每份餐食的成本则为25元~33元。根据去年天津航空1300多万的旅客运输量计算,取消飞机餐可为天津航空每年省下至少2.8亿元。

  有业内人士认为,天津航空取消国内航线免费餐食服务表面是减少相关直接成本,实则是测试国内市场对以付费餐食为代表的辅助性服务的接受程度。

  低成本航空提供差异化服务

  相关资料显示,祥鹏航空在几年前就提出,所有航班经济舱均不提供免费餐食,只限在部分航班提供经济舱的付费餐食。春秋航空也在官网上声称,航班上不提供免费餐饮(除商务座外)……

  那么,在未来,航空公司取消免费餐食会不会成为趋势?

  中国民航大学航空运输经济研究所所长李晓津表示,天津航空主要是以短途航线为主,从市场消费的需求看,短途航线的乘客可能更愿意追求低廉的价格,长途航线的乘客更看重服务,所以,国航、南航等一些以长途航线为主的航空公司可能不会考虑取消免费餐食。

  值得注意的是,眼下,低成本的概念已被各大航空公司广泛接受,廉价航空与全服务航空的界限已经越来越模糊。

  据了解,传统的全服务航空公司,一般会为乘客提供飞机餐食和行李托运服务,这些服务价格已经计算在机票价格内了,但低成本航空公司则致力于提供差异化服务,如有需要,餐食、行李托运以及机上娱乐设施都可以单独购买,以此降低票价和运营成本,提高自身竞争力。

  在全球航空市场,低成本航空飞行服务市场也正在迅速崛起。相关数据显示,近10年来全球低成本航空的市场份额从2003年的12.2%快速提高至2017年的30%。其中,欧洲低成本航空的市场份额超过40%;亚太地区10年间市场份额从3.4%提高至25.7%。

  同时,低成本的运营模式对于航空公司和旅客几乎是“双赢”。对旅客而言,低成本航空公司提供差异化服务给了旅客很大自主权,根据需求定制服务,基础票价相较其他航空公司更低。而对于航空公司来说,免除航空餐、更少的免费行李托运额、更窄的座位间距等,意味着更低的运营成本和更高的收入。

  以低成本航空公司代表——欧洲瑞安航空为例,瑞安航空在其航班上向旅客有偿提供餐饮服务,虽然该公司多次在客户满意度排名中垫底,但客座率和利润率远超同行。

  辅营收入变得更重要

  在越来越多航空公司取消餐饮项服务的背后,是航空公司特色服务的崛起。

  例如,春秋航空推出了“机票+自选增值服务×产品”的组合产品模式,包括餐饮产品、行李额度产品以及保险、酒店、境外WiFi等各类出行周边产品等,这类组合产品近年来备受消费者青睐。

  对于航空公司来说,除了卖机票的收入之外,其他的营收渠道还有很多。比如对超重行李收费、付费选座、向合作伙伴销售里程和积分、机上免税品销售、机上广告等,这些统统被称为辅营收入。

  从目前来看,辅营收入正成为航空公司一项重要的营收来源,甚至可以占到营收的一半。2017年,美国廉价航空公司Spirit Airlines(精神航空)48.4%的收入都来自机票以外的费用,相比之下,国内最大的廉价航空公司春秋航空去年辅助营收为7.9亿元,虽然同比增长11.8%,但是占营收的比例只有7.2%,与欧美发达国家相比还有不少距离。

  2014年,中国民用航空局曾下发《民航局关于促进低成本航空发展的指导意见》,提出多项政策保障措施,推动中国低成本航空的发展。专家预计,2030年我国低成本航空所占份额将达到20%至30%,覆盖消费人群15亿人。

  今年6月,天津航空还发布了一则公告,允许乘客在一些国际航线上进行提前付费选座,区域是经济舱的第一排和安全通道座位,根据航线的长短,定价分别为100元和500元。另外,海航旗下的首都航空也在去年推出了在部分国际航线上付费选座的服务。

  如果说低成本模式可以为乘客提供更多差异化选择,那么机票以外的辅营收入无疑将变得越来越重要。(记者 彭文卓)

[责编:陶媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国科考队“37勇士”向南极腹地挺进

  • “伟大的变革”大型展览参观人数突破160万人次

独家策划

推荐阅读
当地时间12月18日,美国中车麻省公司春田工厂车辆总装车间。当日,中国中车集团为波士顿地铁生产的首列车在美国中车麻省公司春田工厂下线。
2018-12-19 14:22
12月18日,参观者在“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”外自拍留影。截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破160万人次。
2018-12-19 13:46
12月18日,工作人员在现场拆封即将给科大讯飞智能机器翻译系统作答的试题。当日下午,在安徽省合肥师范学院一间特殊的考场内,来自科大讯飞股份有限公司的一套智能机器翻译系统,在公证人员的见证下,现场“答卷”全国大学英语六级考试中的翻译试题。
2018-12-19 13:46
12月18日,人们从香港儿童医院内的卡通壁画旁走过。香港儿童医院位于九龙启德发展区,医院总建筑面积达16.5万平方米,包括两座11层高的大楼,可提供近500张住院及日间病床。香港儿童医院位于九龙启德发展区,医院总建筑面积达16.5万平方米,包括两座11层高的大楼,可提供近500张住院及日间病床。
2018-12-19 13:45
12月11日,斯蒂芬·佩里在中国驻英国大使馆举办的“光辉的历程”图片展上致辞。
2018-12-19 13:44
G321线贵毕公路是一条全封闭高等级公路,位于贵州省西北部,起于贵阳,止于毕节,全长215.252公里,已投入使用17年。
2018-12-19 13:34
又到一年寒冰季,中俄最大界湖兴凯湖整个湖面都被厚厚的冰覆盖,湖水很清冰很透彻,在光的作用下,形成了震撼人心的“梦幻蓝冰”美景。文/姜辉 图/徐慧  又到一年寒冰季,中俄最大界湖兴凯湖整个湖面都被厚厚的冰覆盖,湖水很清冰很透彻,在光的作用下,形成了震撼人心的“梦幻蓝冰”美景。
2018-12-19 13:33
12月18日,西湖景区的草坪披上了一层浓霜。由于暖湿气流相对活跃,杭城昼夜的温差也较大。
2018-12-19 13:32
12月18日,在兰州音乐厅,兰州文理学院演员表演舞蹈《那年·那天》。当日,2018年甘肃省舞蹈大赛闭幕式暨颁奖晚会在兰州音乐厅举行。新华社记者范培珅摄  12月18日,在兰州音乐厅,西北民族大学演员表演舞蹈《胡杨赞》。
2018-12-19 13:31
连日来,成群的越冬红嘴鸥在山东青岛栈桥景区飞舞休憩,吸引众多游人观赏喂食。12月18日,红嘴鸥在青岛栈桥景区海面上飞舞。12月18日,红嘴鸥在青岛栈桥景区栖息。12月18日,游客在青岛栈桥景区观赏来此越冬的红嘴鸥。
2018-12-19 13:31
12月18日,白鹭在山东省胶州市大沽河入海口湿地休憩嬉戏。
2018-12-19 13:31
12月18日清晨,船舶行驶在湖北省秭归县境内的长江兵书宝剑峡水域。新华社发(王罡 摄)
2018-12-19 13:30
12月18日,在希腊塞萨洛尼基市,一名参观者拍摄“肥女”系列雕塑。当日,中国雕塑家许鸿飞的“肥女”系列雕塑作品在希腊北方城市塞萨洛尼基展出。
2018-12-19 13:04
12月18日,在印度孟买,一名男子在发生火灾的医院外工作。印度孟买市西部郊区的一家医院17日发生火灾,造成6人死亡、100多人受伤。印度孟买市西部郊区的一家医院17日发生火灾,造成6人死亡、100多人受伤。
2018-12-19 13:02
12月18日,在瑞士日内瓦,联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉参加讨论组建叙利亚宪法委员会问题的会议。当日,俄罗斯、土耳其、伊朗三国外交部长在瑞士日内瓦与联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉会晤,寻求联合国批准三国共同酝酿的叙利亚宪法委员会人选,为今后叙利亚起草宪法、举行选举作准备。
2018-12-19 13:00
12月18日,在乌兹别克斯坦首都塔什干青年创业中心,当地客商在向新疆企业咨询商品信息。本届展览会为期三天,共有30家新疆企业参展,展品涵盖机电、建材、纺织、服装、食品、新能源和物流等领域。
2018-12-19 13:00
12月17日,在阿富汗达曼地区,人们聚集在交通事故中受损的巴士旁。阿富汗南部达曼地区17日发生交通事故,一辆载客巴士和一辆卡车发生碰撞,造成至少3人死亡,40人受伤。阿富汗南部达曼地区17日发生交通事故,一辆载客巴士和一辆卡车发生碰撞,造成至少3人死亡,40人受伤。
2018-12-19 12:59
也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。
2018-12-19 12:59
12月18日,在瑞士日内瓦,俄罗斯外长拉夫罗夫(前右)和伊朗外长扎里夫(前中)在会谈结束后交流。12月18日,在瑞士日内瓦,俄罗斯外长拉夫罗夫(中)、土耳其外长恰武什奥卢(右)和伊朗外长扎里夫在会谈结束后握手。
2018-12-19 12:58
近日,随着哈尔滨进入冰雪旅游季,松花江畔开始建造各式冰雪景观,引来游客合影留念。新华社记者王凯摄   12月17日,冰雕师在松花江畔制作冰雕景观。新华社记者王凯摄   12月17日,工人们在松花江畔收集雪块,准备制作雪雕作品。
2018-12-18 13:30
加载更多