正在阅读: 上海海昌海洋公园开业 本土品牌助力沪上打造世界级目的地

上海海昌海洋公园开业 本土品牌助力沪上打造世界级目的地

2018-11-30 12:06来源:人民网-旅游频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

上海海昌海洋公园开业 本土品牌助力沪上打造世界级目的地

  11月16日,上海海昌海洋公园在上海浦东新区临港新城正式开业。作为本土品牌的上海海昌海洋公园,明年预计迎接400万左右人次客流,带动当地配套产业快速发展,同时未来将和上海迪士尼一起,助力上海实现打造“世界级旅游目的地”的目标。

  海昌开业 临港起势

  上海海昌海洋公园开业当天,尽管小雨绵绵,但依旧挡不住游客的游园热情。事实上,从10月试运营以来,上海海昌海洋公园总共接待了超过170000人次的游客,单日最大入园游客数量超过16000人次。

  上海海昌海洋公园的顺利开业,让浦东新区临港新城再成热点。尽管这里还是一片处女地,但上海海昌海洋公园开业带来的集聚效应,已然显现。记者注意到,在上海海昌海洋公园开业前后,周边所有酒店全部满房,很多城市民宿都预订一空。一位酒店业人士向记者透露,大部分游客都来自于长三角区域,考虑到这里离市区较远,住一天成为最佳选择。公园周边餐饮业同样火爆,距离公园不远的临港宝龙城市广场附近,多家餐厅宵夜生意火爆。有餐馆老板表示,不少都是住在附近酒店去海昌游玩的客人,最近生意明显要热闹很多。

  记者了解到,临港新城为上海海洋公园的成功落地也做了诸多支持和努力。临港新城目前已被定义为“上海面向未来的重要战略引擎”,其中旅游业是重要支撑性产业,海昌的到来能够让临港新城尽快形成产业集聚效应。据了解,全球最大的综合性室内滑雪场项目“冰雪之星”预计于2020年在临港新城竣工运营。业内专家表示,临港新城当下的区位优势并不突出,需要一批能够带来稳定客流的支柱型产品,帮助当地积累一批配套产业,从这个角度来看,上海海昌海洋公园能起到核心引擎的作用。

  协同迪士尼 带飞浦东

  上海海昌海洋公园开业后,如何处理好处于同一区位的迪士尼的关系?这是一大热门话题。

  世界旅游城市联合会首席专家魏小安分析,两大乐园主题差异明显、客群定位不同、规模体量迥异,是典型的互补性质。“海昌的海洋文化主题极为鲜明,这是迪士尼不具备的,所以游客并不会将两大乐园看做同质化竞争的对手。”

  上海海昌海洋公园总经理李绍君也表示,两大乐园不存在同质化竞争。反而从实际操作经验中看,彼此促进的效果更明显。“现在OTA上都有销售两大乐园联票的旅游打包产品了。”实际上,一个城市同时拥有迪士尼和海洋主题公园在世界上已有多个先例,如中国香港的迪士尼和海洋公园、美国奥兰多的迪士尼和海洋世界。两者非但没有冲突,反而能够协同发展。

  “通过主题公园品牌积累之后,行业能够做一些资源延伸,包括和文化产业的整合,这个具有更深远的意义。”魏小安表示,打造海洋公园对于一个城市来说,有助于形成海洋文化生态圈,其中除了主题公园,还包括海洋教育机构、海洋博物馆等,目前青岛、大连比较典型,上海在这方面更是潜力巨大。业内人士分析,上海浦东新区在这方面可以学习美国奥兰多,那里同时拥有六座不同类型的迪士尼乐园、两座环球影城、乐高乐园、海洋世界、NASA航天中心以及邮轮母港等多家主题乐园类企业,使一个本来默默无闻的小城市,成为全球旅游目的地。

  根据浦东新区“十三五”旅游规划,浦东将形成“一轴两带七板块三条长廊”的旅游布局,上海海昌海洋公园与上海迪士尼将作为双引擎,促进这一布局快速实现。

  世界级旅游目的地 本土品牌不能缺席

  2018年9月,上海发布了《关于促进上海旅游高品质发展加快建成世界著名旅游城市的若干意见》,其中明确指出,到2020年,上海入境旅游人数达1000万人次,旅游总收入超6000亿元;到2035年,上海入境旅游人数达1400万人次,将上海建成高品质的世界著名旅游城市。

  该《意见》还提出,上海要推出一批以上海国际旅游度假区为代表的休闲度假好去处,推进完善迪士尼乐园及周边综合配套体系。

  上海海昌海洋公园的开业,将为上海打造一个全新的旅游休闲度假目的地,也直接推动了上海建设世界级旅游目的地的进程。业内专家指出,上海作为国际化大都市,旅游是实现城市升级的重要抓手,尽管目前上海已经引进了迪士尼等国际知名品牌,但从长远发展来看,仍须要有中国本土主题公园品牌的强力支撑。“由国际品牌挑大梁的世界级旅游目的地终归是不完整的,本土品牌不能只是扮演配角,我们要做出中国的、具有世界影响力的主题乐园品牌,这才是努力发展本土品牌的终极意义。”

  海昌海洋公园行政总裁王旭光也指出,作为中国最大的海洋主题公园开发运营商,海昌将以更高的标准不断完善产品及服务,打造一座国际领先的海洋主题公园,为上海市的旅游文化产业增添重要元素,为上海建设具有全球影响力的世界著名旅游城市助力,也为推动中国本土主题公园发展贡献力量。(田虎)

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国科考队“37勇士”向南极腹地挺进

  • “伟大的变革”大型展览参观人数突破160万人次

独家策划

推荐阅读
当地时间12月18日,美国中车麻省公司春田工厂车辆总装车间。当日,中国中车集团为波士顿地铁生产的首列车在美国中车麻省公司春田工厂下线。
2018-12-19 14:22
12月18日,参观者在“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”外自拍留影。截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破160万人次。
2018-12-19 13:46
12月18日,工作人员在现场拆封即将给科大讯飞智能机器翻译系统作答的试题。当日下午,在安徽省合肥师范学院一间特殊的考场内,来自科大讯飞股份有限公司的一套智能机器翻译系统,在公证人员的见证下,现场“答卷”全国大学英语六级考试中的翻译试题。
2018-12-19 13:46
12月18日,人们从香港儿童医院内的卡通壁画旁走过。香港儿童医院位于九龙启德发展区,医院总建筑面积达16.5万平方米,包括两座11层高的大楼,可提供近500张住院及日间病床。香港儿童医院位于九龙启德发展区,医院总建筑面积达16.5万平方米,包括两座11层高的大楼,可提供近500张住院及日间病床。
2018-12-19 13:45
12月11日,斯蒂芬·佩里在中国驻英国大使馆举办的“光辉的历程”图片展上致辞。
2018-12-19 13:44
G321线贵毕公路是一条全封闭高等级公路,位于贵州省西北部,起于贵阳,止于毕节,全长215.252公里,已投入使用17年。
2018-12-19 13:34
又到一年寒冰季,中俄最大界湖兴凯湖整个湖面都被厚厚的冰覆盖,湖水很清冰很透彻,在光的作用下,形成了震撼人心的“梦幻蓝冰”美景。文/姜辉 图/徐慧  又到一年寒冰季,中俄最大界湖兴凯湖整个湖面都被厚厚的冰覆盖,湖水很清冰很透彻,在光的作用下,形成了震撼人心的“梦幻蓝冰”美景。
2018-12-19 13:33
12月18日,西湖景区的草坪披上了一层浓霜。由于暖湿气流相对活跃,杭城昼夜的温差也较大。
2018-12-19 13:32
12月18日,在兰州音乐厅,兰州文理学院演员表演舞蹈《那年·那天》。当日,2018年甘肃省舞蹈大赛闭幕式暨颁奖晚会在兰州音乐厅举行。新华社记者范培珅摄  12月18日,在兰州音乐厅,西北民族大学演员表演舞蹈《胡杨赞》。
2018-12-19 13:31
连日来,成群的越冬红嘴鸥在山东青岛栈桥景区飞舞休憩,吸引众多游人观赏喂食。12月18日,红嘴鸥在青岛栈桥景区海面上飞舞。12月18日,红嘴鸥在青岛栈桥景区栖息。12月18日,游客在青岛栈桥景区观赏来此越冬的红嘴鸥。
2018-12-19 13:31
12月18日,白鹭在山东省胶州市大沽河入海口湿地休憩嬉戏。
2018-12-19 13:31
12月18日清晨,船舶行驶在湖北省秭归县境内的长江兵书宝剑峡水域。新华社发(王罡 摄)
2018-12-19 13:30
12月18日,在希腊塞萨洛尼基市,一名参观者拍摄“肥女”系列雕塑。当日,中国雕塑家许鸿飞的“肥女”系列雕塑作品在希腊北方城市塞萨洛尼基展出。
2018-12-19 13:04
12月18日,在印度孟买,一名男子在发生火灾的医院外工作。印度孟买市西部郊区的一家医院17日发生火灾,造成6人死亡、100多人受伤。印度孟买市西部郊区的一家医院17日发生火灾,造成6人死亡、100多人受伤。
2018-12-19 13:02
12月18日,在瑞士日内瓦,联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉参加讨论组建叙利亚宪法委员会问题的会议。当日,俄罗斯、土耳其、伊朗三国外交部长在瑞士日内瓦与联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉会晤,寻求联合国批准三国共同酝酿的叙利亚宪法委员会人选,为今后叙利亚起草宪法、举行选举作准备。
2018-12-19 13:00
12月18日,在乌兹别克斯坦首都塔什干青年创业中心,当地客商在向新疆企业咨询商品信息。本届展览会为期三天,共有30家新疆企业参展,展品涵盖机电、建材、纺织、服装、食品、新能源和物流等领域。
2018-12-19 13:00
12月17日,在阿富汗达曼地区,人们聚集在交通事故中受损的巴士旁。阿富汗南部达曼地区17日发生交通事故,一辆载客巴士和一辆卡车发生碰撞,造成至少3人死亡,40人受伤。阿富汗南部达曼地区17日发生交通事故,一辆载客巴士和一辆卡车发生碰撞,造成至少3人死亡,40人受伤。
2018-12-19 12:59
也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。
2018-12-19 12:59
12月18日,在瑞士日内瓦,俄罗斯外长拉夫罗夫(前右)和伊朗外长扎里夫(前中)在会谈结束后交流。12月18日,在瑞士日内瓦,俄罗斯外长拉夫罗夫(中)、土耳其外长恰武什奥卢(右)和伊朗外长扎里夫在会谈结束后握手。
2018-12-19 12:58
近日,随着哈尔滨进入冰雪旅游季,松花江畔开始建造各式冰雪景观,引来游客合影留念。新华社记者王凯摄   12月17日,冰雕师在松花江畔制作冰雕景观。新华社记者王凯摄   12月17日,工人们在松花江畔收集雪块,准备制作雪雕作品。
2018-12-18 13:30
加载更多