正在阅读: 在迈向美好生活的路上结伴前行

在迈向美好生活的路上结伴前行

2018-12-03 08:42来源:新华社

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在多民族聚居区之一的新疆,不同民族、不同习俗的人们共同学习、共同生活、共同工作,像石榴籽一样紧紧抱在一起,在迈向美好生活的路上结伴前行。

  与子同食:你是我的家人

  比邻而居,与子同食。走在新疆街头,别具风格的餐馆随处可见,不论卖的是醇香奶茶、烤肉抓饭,还是麻辣鲜香的大盘鸡、炒米粉,都挤满了不同样貌的食客。对他们来说,用风味各异的美食善待自己的胃,是打小养成的习惯。

  这种习惯,即便在千里之外也难以改变。2000年至今,全国14个省市开办内地新疆高中班,接纳数以万计的新疆学子赴内地接受高中教育和职业教育。作为最早开办内地新疆高中班的学校之一,浙江省宁波中学新疆班的学生中流传着一条不成文的规矩,“不论谁家寄了吃的,都要拿出一些让大家解馋。”

  高二年级哈萨克族学生恒巴特·玛克斯提有7名舍友,包括汉族、维吾尔族、蒙古族和回族。每次有人家里寄来包裹,姐妹们就会凑在一起,这些来自父母的爱会在欢笑声中遭到“哄抢”。恒巴特说:“我们女生还算斯文,听说男生宿舍几个人一碗面一人一口的事天天都有。”

  “这种习惯从第一批孩子来时就有了,我们对这种乐于与身边人分享的习惯是鼓励的。”负责新疆学生教育管理工作18个年头的副校长陈杰说,不仅如此,新疆学生与当地学生也感情深厚,“逢年过节,本地学生去新疆学生宿舍玩,新疆学生也应邀去本地学生家里。”

  多年以来,在新疆,每到春节、古尔邦节或是西迁节,无论哪个节日,亲朋好友总会聚在一起,分享各色美食,唱歌跳舞庆祝一番。

  与子同袍:你是我的队友

  同场竞技,与子同袍。新疆人爱运动,在足球、篮球等团体项目中有广泛的群众基础和不错的成绩。走在新疆,常常能看到不同民族的人们穿着同样的队服在球场上挥洒汗水。

  塔城,中国西北角上的一座边境小城,有25个民族世代在此生活。当地的基层足球联赛中,一支名为“塔联”的球队虽然成绩常年排在中游,却得到许多球迷的关注。“首发的11个人里就有汉族、维吾尔族、哈萨克族、达斡尔族、蒙古族和回族6个民族。”37岁的队长宝音说,“在塔城,不同民族的人生活在一起,不分彼此,我们就想打造一支带有这种风格的球队。”

  2013年建队至今,塔联队员已有近50人,有医生、警察、搬运工、牧羊人、教师等,年龄、性格也不尽相同。为此,队员在赛场也偶有冲突。“但场上的事绝不带到场下,这是球队的规矩。”宝音说,“有了碰撞、磨合,球队配合也会更默契。”

  类似“塔联”的球队在新疆遍地可寻。乌鲁木齐市业余篮球圈内,就有一支名叫“指挥官”的多民族球队,45人的团队有汉族、维吾尔族、撒拉族、东乡族等7个民族。每周一场球是雷打不动的,或跟其他球队比赛,或队内训练,打完后再聚个餐。球队每次购买新球衣都会多备几件,留着有新队员加入时用。用队长马克的话说:“球技我们只算二流,但感情绝对是一流的”。

  与子偕作:你是我的创业伙伴

  结伴前行,与子偕作。近两年来,一部由新疆多民族年轻人主创的网络喜剧《石榴熟了》蹿红网络。该剧以主人公“叨叨”的生活“囧事”为主,不仅有时兴网剧的流行特点,还添加了火焰山、烤馕等新疆元素,受到网民的追捧。

  “新疆不是只有牛羊、歌舞,我们年轻人的生活也很现代、很丰富。”该剧导演艾孜热提艾力·亚森说,“我和小伙伴们创作短剧的目的就是让更多人了解真实的新疆,了解新疆普通人的生活。”

  最初拍摄时,剧中人物会使用新疆多种少数民族语言,并配以精心译制的汉语字幕,帮助观众理解剧情。制片人海尼扎提·托呼提说:“在新疆,人们把汉语、维吾尔语、哈萨克语混着说、混着听是生活里的常事,我们就是想展现这种常态。”

  不久前,另一个名为“新疆土话大百科”的多民族团队也加入了他们。原不相识的演员许一帆和艾孜热提艾力·亚森很快就成了团队抖音账号上的“金牌搭档”,两人用夸张的语调介绍新疆方言词汇的作品受到不少粉丝的喜爱。

  “在创业的路上,只要能带来向前的动力,不论是谁,是什么民族,我们都要结伴前行。”海尼扎提·托呼提说。

  如今,网剧《石榴熟了》已连续更新到第5季,团队还拍摄了《我的名字叫叨叨》等原创MV,在微博、微信、抖音等网络平台上获得超过1500万人的关注。(作者:马锴、郭燕)

[责编:张恒]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国科考队“37勇士”向南极腹地挺进

  • “伟大的变革”大型展览参观人数突破160万人次

独家策划

推荐阅读
当地时间12月18日,美国中车麻省公司春田工厂车辆总装车间。当日,中国中车集团为波士顿地铁生产的首列车在美国中车麻省公司春田工厂下线。
2018-12-19 14:22
12月18日,参观者在“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”外自拍留影。截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破160万人次。
2018-12-19 13:46
12月18日,工作人员在现场拆封即将给科大讯飞智能机器翻译系统作答的试题。当日下午,在安徽省合肥师范学院一间特殊的考场内,来自科大讯飞股份有限公司的一套智能机器翻译系统,在公证人员的见证下,现场“答卷”全国大学英语六级考试中的翻译试题。
2018-12-19 13:46
12月18日,人们从香港儿童医院内的卡通壁画旁走过。香港儿童医院位于九龙启德发展区,医院总建筑面积达16.5万平方米,包括两座11层高的大楼,可提供近500张住院及日间病床。香港儿童医院位于九龙启德发展区,医院总建筑面积达16.5万平方米,包括两座11层高的大楼,可提供近500张住院及日间病床。
2018-12-19 13:45
12月11日,斯蒂芬·佩里在中国驻英国大使馆举办的“光辉的历程”图片展上致辞。
2018-12-19 13:44
G321线贵毕公路是一条全封闭高等级公路,位于贵州省西北部,起于贵阳,止于毕节,全长215.252公里,已投入使用17年。
2018-12-19 13:34
又到一年寒冰季,中俄最大界湖兴凯湖整个湖面都被厚厚的冰覆盖,湖水很清冰很透彻,在光的作用下,形成了震撼人心的“梦幻蓝冰”美景。文/姜辉 图/徐慧  又到一年寒冰季,中俄最大界湖兴凯湖整个湖面都被厚厚的冰覆盖,湖水很清冰很透彻,在光的作用下,形成了震撼人心的“梦幻蓝冰”美景。
2018-12-19 13:33
12月18日,西湖景区的草坪披上了一层浓霜。由于暖湿气流相对活跃,杭城昼夜的温差也较大。
2018-12-19 13:32
12月18日,在兰州音乐厅,兰州文理学院演员表演舞蹈《那年·那天》。当日,2018年甘肃省舞蹈大赛闭幕式暨颁奖晚会在兰州音乐厅举行。新华社记者范培珅摄  12月18日,在兰州音乐厅,西北民族大学演员表演舞蹈《胡杨赞》。
2018-12-19 13:31
连日来,成群的越冬红嘴鸥在山东青岛栈桥景区飞舞休憩,吸引众多游人观赏喂食。12月18日,红嘴鸥在青岛栈桥景区海面上飞舞。12月18日,红嘴鸥在青岛栈桥景区栖息。12月18日,游客在青岛栈桥景区观赏来此越冬的红嘴鸥。
2018-12-19 13:31
12月18日,白鹭在山东省胶州市大沽河入海口湿地休憩嬉戏。
2018-12-19 13:31
12月18日清晨,船舶行驶在湖北省秭归县境内的长江兵书宝剑峡水域。新华社发(王罡 摄)
2018-12-19 13:30
12月18日,在希腊塞萨洛尼基市,一名参观者拍摄“肥女”系列雕塑。当日,中国雕塑家许鸿飞的“肥女”系列雕塑作品在希腊北方城市塞萨洛尼基展出。
2018-12-19 13:04
12月18日,在印度孟买,一名男子在发生火灾的医院外工作。印度孟买市西部郊区的一家医院17日发生火灾,造成6人死亡、100多人受伤。印度孟买市西部郊区的一家医院17日发生火灾,造成6人死亡、100多人受伤。
2018-12-19 13:02
12月18日,在瑞士日内瓦,联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉参加讨论组建叙利亚宪法委员会问题的会议。当日,俄罗斯、土耳其、伊朗三国外交部长在瑞士日内瓦与联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉会晤,寻求联合国批准三国共同酝酿的叙利亚宪法委员会人选,为今后叙利亚起草宪法、举行选举作准备。
2018-12-19 13:00
12月18日,在乌兹别克斯坦首都塔什干青年创业中心,当地客商在向新疆企业咨询商品信息。本届展览会为期三天,共有30家新疆企业参展,展品涵盖机电、建材、纺织、服装、食品、新能源和物流等领域。
2018-12-19 13:00
12月17日,在阿富汗达曼地区,人们聚集在交通事故中受损的巴士旁。阿富汗南部达曼地区17日发生交通事故,一辆载客巴士和一辆卡车发生碰撞,造成至少3人死亡,40人受伤。阿富汗南部达曼地区17日发生交通事故,一辆载客巴士和一辆卡车发生碰撞,造成至少3人死亡,40人受伤。
2018-12-19 12:59
也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。
2018-12-19 12:59
12月18日,在瑞士日内瓦,俄罗斯外长拉夫罗夫(前右)和伊朗外长扎里夫(前中)在会谈结束后交流。12月18日,在瑞士日内瓦,俄罗斯外长拉夫罗夫(中)、土耳其外长恰武什奥卢(右)和伊朗外长扎里夫在会谈结束后握手。
2018-12-19 12:58
近日,随着哈尔滨进入冰雪旅游季,松花江畔开始建造各式冰雪景观,引来游客合影留念。新华社记者王凯摄   12月17日,冰雕师在松花江畔制作冰雕景观。新华社记者王凯摄   12月17日,工人们在松花江畔收集雪块,准备制作雪雕作品。
2018-12-18 13:30
加载更多