正在阅读: 遍布卫生死角 酒店业陷信任危机

遍布卫生死角 酒店业陷信任危机

2018-12-04 08:43来源:北京商报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:遍布卫生死角 酒店业陷信任危机

  12月3日,文化和旅游部刚刚公布了涉“毛巾门”问题酒店正在整改的最新进展,同日某微博网友暗访拍摄的五星酒店及其洗漱用品供应商视频登上热搜。视频中,凯宾斯基、香格里拉等五星酒店被“点名”使用劣质勾兑洗护用品和未经消毒的牙刷。在业内看来,种种乱象都与五星酒店行业整体不景气、经营者“竭尽所能”在各个环节压缩成本密切相关,而在这背后,当频繁发生的“门事件”不断消耗消费者的信任时,整个行业的整顿和改革也已迫在眉睫。

  “卫生死角”频现

  国内高档酒店出现了越来越多的“卫生死角”。在上述微博网友的暗访视频中,有酒店洗漱用品供应商直接表示,供酒店使用的牙刷都没有消毒这个程序,整个行业都没有这一要求,有些是不合格甚至是用过的牙刷,工厂会把刷毛拔掉,刷柄回收使用。而且,一些五星级酒店的日用品用的都是一些闻所未闻的品牌,生产厂家多来自小工厂、小作坊。

  除了牙刷卫生问题,在视频中,网友走访几家酒店和供货商后发现,即使是部分房价在1000元/天以上的五星级酒店,房间内所提供的洗护用品基本上成本也在几元钱一瓶。视频中有供货商表示,对于部分高档酒店来说,购入的洗漱用品的包装甚至比产品贵,包装做得高档一些,但内容物大体类似,想要指定一些“大牌”产品味道也可以按需求调配香精,再“贴”上欧舒丹之类的知名品牌。

  此外,12月3日还有机构发布了对锦江之星、7天连锁酒店、如家酒店等10家快捷酒店的卫生采样抽检结果显示,其中有4家存在细菌总数超标的情况,有5家酒店检测出大肠菌群和金黄色葡萄球菌和溶血性链球菌两种致病菌。

  就在这两则消息再次点燃舆论场的同日,文化和旅游部公布了对“毛巾门”问题的相关调查处理情况。文旅部称,目前,部分省市卫生监督检查部门已对被曝光旅游酒店进行了处罚。被曝光旅游酒店也陆续向当地文化和旅游部门提交了整改材料,正在整改中。

  成本压力叠加管理漏洞

  今有“牙刷门”,昨有“毛巾门”,“对于酒店来说,尤其是高价位的酒店,洗护用品的成本确实会因房型不同而有所差别。”有酒店业内人士向北京商报记者透露,对于目前国内的五星级酒店来说,欧舒丹等大品牌产品基本都是按比例配备的,至少要一定价位以上的房型才会提供这类洗护产品,其他价位相对较低的房间可能会使用相对廉价的产品,或者是酒店自己合作、自己研发的洗护用品,有些甚至是在市面上很少能找到的。

  据该人士透露,酒店如果要从正规渠道进一套欧舒丹的洗护套装,成本在70-80元左右,这对于经营压力较大的酒店来说,着实是一笔不小的开支,如果酒店经营情况不佳,使用这类产品的投放比例就会越来越少。

  另有知情人士表示,大部分五星级酒店在采购客房洗漱用品时,会分为集团采购以及单独采购。其中,集团内部统一采购,都会有固定合作供应商。出于酒店采购物品的运送成本问题,选择供应商多会考虑就近原则、产品比价等。但如果酒店入住率较高,客房一次性用品损耗量较多的话,酒店采购人员会进行单独采购。在此过程中,难免会有部分供应商贪图利润,产品以次充好。

  不过,酒店行业资深专家赵焕焱认为,五星级酒店洗漱用品“以次充好”甚至卫生不达标问题虽与早前曝出的房价卫生清洁的性质同样恶劣,但背后的原因又有所不同。“客房洗漱用品的成本在酒店总成本构成中只占很小一部分,对酒店运营直接影响有限,可能更多的是酒店对采购部门管理的缺失。尤其如果客房洗漱用品是酒店集团内部统一采购,就意味着酒店内部管理问题更为严重。”赵焕焱表示,总而言之,酒店的一次性用品是其服务品质的一个缩影,相关问题被曝光后,将对酒店声誉形成打击。

  监管“空白”亟待填补

  值得一提的是,除了酒店自身问题,在此次曝光的视频中,有疑似供应商声称“整个行业都没有酒店牙刷需要消毒要求”的说法,也引发了业界对于相关监管措施和制度亟须健全的呼吁。

  北京商报记者了解到,旅游部门对酒店进行评星时,只在酒店用品符合国家相关卫生标准的前提下,对酒店用品的配备是否符合规范进行评定,关于酒店用品的卫生检查则没有被纳入检查范畴内。而在对旅游星级饭店评定或复核的过程中,针对房间用品未消毒以及不规范使用等问题,虽然旅游部门有权要求整改,且对于不符合星级标准的酒店进行摘星,但由于客用品不到位而摘星的案例少之又少。

  目前我国酒店业执行的卫生标准有《宾馆、旅店业卫生管理制度》、《公共场所卫生管理条例》、《住宿业卫生规范》、《星级饭店客房用品质量与配备要求》等。但需要注意的是,以上制度虽然对于酒店客房内部日用品有所规定,但对于违规行为并没有提出具体的惩处标准。

  对此,北京第二外国语学院酒店管理学院院长谷慧敏指出,从客观角度而言,部分五星级酒店的产品不过关不应该一概而论,归结为整个行业问题。酒店业会在评星过程中,会对档次过低且与星级不符的客房用品提出整改要求,关于客房用品质量是否达标,酒店业虽然高度重视,但却不负监管职责,属于其他产业的监管范畴。“酒店业是一个最终消费的行业,并不能承担起所有产业的监管责任。酒店业能做的主要是在供应链上进行有效管理,尽量保证产品品牌与品质要求。”谷慧敏表示,如果五星级酒店产品质量问题或卫生乱象不能杜绝,在侵害消费者利益的同时,也会对自己的品牌造成伤害。

  作者:蒋梦惟 武媛媛

[责编:张恒]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国科考队“37勇士”向南极腹地挺进

  • “伟大的变革”大型展览参观人数突破160万人次

独家策划

推荐阅读
当地时间12月18日,美国中车麻省公司春田工厂车辆总装车间。当日,中国中车集团为波士顿地铁生产的首列车在美国中车麻省公司春田工厂下线。
2018-12-19 14:22
12月18日,参观者在“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”外自拍留影。截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破160万人次。
2018-12-19 13:46
12月18日,工作人员在现场拆封即将给科大讯飞智能机器翻译系统作答的试题。当日下午,在安徽省合肥师范学院一间特殊的考场内,来自科大讯飞股份有限公司的一套智能机器翻译系统,在公证人员的见证下,现场“答卷”全国大学英语六级考试中的翻译试题。
2018-12-19 13:46
12月18日,人们从香港儿童医院内的卡通壁画旁走过。香港儿童医院位于九龙启德发展区,医院总建筑面积达16.5万平方米,包括两座11层高的大楼,可提供近500张住院及日间病床。香港儿童医院位于九龙启德发展区,医院总建筑面积达16.5万平方米,包括两座11层高的大楼,可提供近500张住院及日间病床。
2018-12-19 13:45
12月11日,斯蒂芬·佩里在中国驻英国大使馆举办的“光辉的历程”图片展上致辞。
2018-12-19 13:44
G321线贵毕公路是一条全封闭高等级公路,位于贵州省西北部,起于贵阳,止于毕节,全长215.252公里,已投入使用17年。
2018-12-19 13:34
又到一年寒冰季,中俄最大界湖兴凯湖整个湖面都被厚厚的冰覆盖,湖水很清冰很透彻,在光的作用下,形成了震撼人心的“梦幻蓝冰”美景。文/姜辉 图/徐慧  又到一年寒冰季,中俄最大界湖兴凯湖整个湖面都被厚厚的冰覆盖,湖水很清冰很透彻,在光的作用下,形成了震撼人心的“梦幻蓝冰”美景。
2018-12-19 13:33
12月18日,西湖景区的草坪披上了一层浓霜。由于暖湿气流相对活跃,杭城昼夜的温差也较大。
2018-12-19 13:32
12月18日,在兰州音乐厅,兰州文理学院演员表演舞蹈《那年·那天》。当日,2018年甘肃省舞蹈大赛闭幕式暨颁奖晚会在兰州音乐厅举行。新华社记者范培珅摄  12月18日,在兰州音乐厅,西北民族大学演员表演舞蹈《胡杨赞》。
2018-12-19 13:31
连日来,成群的越冬红嘴鸥在山东青岛栈桥景区飞舞休憩,吸引众多游人观赏喂食。12月18日,红嘴鸥在青岛栈桥景区海面上飞舞。12月18日,红嘴鸥在青岛栈桥景区栖息。12月18日,游客在青岛栈桥景区观赏来此越冬的红嘴鸥。
2018-12-19 13:31
12月18日,白鹭在山东省胶州市大沽河入海口湿地休憩嬉戏。
2018-12-19 13:31
12月18日清晨,船舶行驶在湖北省秭归县境内的长江兵书宝剑峡水域。新华社发(王罡 摄)
2018-12-19 13:30
12月18日,在希腊塞萨洛尼基市,一名参观者拍摄“肥女”系列雕塑。当日,中国雕塑家许鸿飞的“肥女”系列雕塑作品在希腊北方城市塞萨洛尼基展出。
2018-12-19 13:04
12月18日,在印度孟买,一名男子在发生火灾的医院外工作。印度孟买市西部郊区的一家医院17日发生火灾,造成6人死亡、100多人受伤。印度孟买市西部郊区的一家医院17日发生火灾,造成6人死亡、100多人受伤。
2018-12-19 13:02
12月18日,在瑞士日内瓦,联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉参加讨论组建叙利亚宪法委员会问题的会议。当日,俄罗斯、土耳其、伊朗三国外交部长在瑞士日内瓦与联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉会晤,寻求联合国批准三国共同酝酿的叙利亚宪法委员会人选,为今后叙利亚起草宪法、举行选举作准备。
2018-12-19 13:00
12月18日,在乌兹别克斯坦首都塔什干青年创业中心,当地客商在向新疆企业咨询商品信息。本届展览会为期三天,共有30家新疆企业参展,展品涵盖机电、建材、纺织、服装、食品、新能源和物流等领域。
2018-12-19 13:00
12月17日,在阿富汗达曼地区,人们聚集在交通事故中受损的巴士旁。阿富汗南部达曼地区17日发生交通事故,一辆载客巴士和一辆卡车发生碰撞,造成至少3人死亡,40人受伤。阿富汗南部达曼地区17日发生交通事故,一辆载客巴士和一辆卡车发生碰撞,造成至少3人死亡,40人受伤。
2018-12-19 12:59
也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。
2018-12-19 12:59
12月18日,在瑞士日内瓦,俄罗斯外长拉夫罗夫(前右)和伊朗外长扎里夫(前中)在会谈结束后交流。12月18日,在瑞士日内瓦,俄罗斯外长拉夫罗夫(中)、土耳其外长恰武什奥卢(右)和伊朗外长扎里夫在会谈结束后握手。
2018-12-19 12:58
近日,随着哈尔滨进入冰雪旅游季,松花江畔开始建造各式冰雪景观,引来游客合影留念。新华社记者王凯摄   12月17日,冰雕师在松花江畔制作冰雕景观。新华社记者王凯摄   12月17日,工人们在松花江畔收集雪块,准备制作雪雕作品。
2018-12-18 13:30
加载更多